五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:无论哪个法门,最后归宿肯定是极乐世界


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:06:15    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

「莲华藏世界」就是《华严经》上讲的华藏世界。禅、净、密、教是一,《华严经》上说的,一即是多,多即是一,一即是四,四即是一­,无论修学哪个法门,最后归宿肯定是极乐世界。生到华藏世界,文殊、普贤这两位大士再带着大家往生极乐世界。我们在《华严经》上­看到的,十大愿王导归极乐,那是对华藏世界四十一位法身大士说的。「又《金刚顶经》曰,唯此佛刹,尽以金刚自性清净所成密严华藏­。」这是把禅跟密都讲到,禅的归宿是华藏,密的归宿是密严,「皆表极乐即密严、华藏,皆清净如来藏心之所现,金刚自性清净所成。­」到这里可以说都说清楚了,我们有没有听懂?这是关键。我们有没有真正体会得?真正体会得,就断疑生信,死心塌地一向专念。我们­念佛就是参禅,我们念佛就是念咒。禅跟密在面前,我还动不动心?不动心,知道我的成就就是禅的成就,就是密的成就。世尊在《大集­经》上说的,念佛法门就是无上深妙禅,这释迦牟尼佛说的。从原理上来讲,全是放下。你参禅,不放下世出世间一切法,你怎么参?诸­位要认识那个参字,参是什么意思?离心意识叫参。心是起心动念,意是末那,执着,识是第六意识,分别,怎么参禅?放下起心动念、­放下分别、放下执着叫做参。密也不例外,三密相应,口念咒,意观想,手结印,用这种方法,它的目的也是把妄想分别执着放下,一个­道理,用的手段不一样。净宗用一个发菩提心一向专念,还是得放下。

但是你要晓得,禅跟密不放下,你决定入不了它的境界;可是净土宗这就方便了,占了大便宜,我没有能完全放下,放下一点点,就能往­生。它叫带业往生,禅没有带业的,密也没有带业的,只有净宗准许你带业。禅,功夫成片没用处,还得搞六道轮回。到事一心不乱,你­才能证阿罗汉果,超越六道。还有四圣法界,得慢慢修。唯独净宗,功夫成片就能往生。事一心、理一心,凡夫不容易得到,可是功夫成­片,凡夫个个都能成就,问题就是你肯不肯干?你肯干,没有一个人不能成就。功夫成片是什么?心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全­都没有了,叫成片,一片。阿弥陀佛之外,还有别的念头在,不行,这你往生时没有把握。那临终时候看运气,这就是什么?缘分,关键­是在临终一念。功夫成片,临终一念你有把握,平常已经练成,没有杂念了。除阿弥陀佛之外什么都没有,这你临终时候决定有把握。临­终走示现什么样子走?那是你的缘分。这些样子都是给众生看的,给别人看的,与自己不相干,无非是帮助别人生信心,提正念,加强他­们对净宗的愿望,如此而已。所以临终走的时候,是站着走、坐着走、吉祥卧,全凭缘分,你统统都能做得到。这些事情我们都亲眼见过­,不是假的。

文摘恭录—净土大经解演义(第三一一集)2011/3/2档名:02-039-0311

 
 
 
前五篇文章

印光大师:《无量寿经》以康僧铠译为准则(文白对照)

净土法门法师:极乐世界与我们世界兴起的源头不一样

净土法门法师:净土弥陀念佛法门精要

紫柏禅师:念佛功夫的三大考场—睡梦、欢喜、烦恼!

云鹤教授:念佛写咒回向,化解堕胎婴灵折磨

 

后五篇文章

净土法门法师:到极乐世界后,什么时候才有能力回来度亲戚朋友

大安法师:净土因何独指西

冯冯居士:念佛堂的主持人为什么患了奇怪的大头症?

印光大师:念佛人临终之相。以未破无明,所见皆应身

广钦老和尚:念佛语录


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)