五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:这三样要远离,有这个东西,念佛就不灵


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:06:54    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

这三样要远离,有这个东西,念佛就不灵

摘自净土大经解演义-第230集(净土法门法师)

我们再看下面念老引用《往生论》上的话,「《往生论》云:远离我心贪着自身」,我心是末那识。贤首大师《妄尽还源观》上讲宇宙的源起,「一念不觉而有无明」,无明变成阿赖耶,无明不觉生三细,就是变成阿赖耶了,阿赖耶的三细相,宇宙就出现了。阿赖耶的业相就是一念不觉,阿赖耶的转相就是末那识,阿赖耶的现相就是境界相,就是物质,物质的世界出现了。先有精神,后有物质,现在量子学家证实,物质是意念变现的,意念在阿赖耶里称为转相,这三细相,先有它。法相经典里面告诉我们,末那识是四大烦恼常相随,末那只要一起来,一定是有四大烦恼。四大烦恼,第一个就是我见,我见就是自身,就有这个念头了,或者说是我执,都是一个意思;第二个,爱见,爱是贪爱;第三个,痴见,愚痴;第四个,我慢。通常经上的名词叫我见、我爱、我慢、我痴,这后面就是贪瞋痴三毒,所以这三毒是与生俱来。从哪里来的?从自性里头变现出来的,这个要知道。自性里面是见闻觉知这四德,变成什么?迷了之后,见闻觉知变成受想行识,变质了。以后受就变成前五识,想就变成第六意识,行就是指这个末那,识是讲阿赖耶,宇宙就从这里发生的。这个现象被现在量子力学家发现了,这很了不起!我们看到他们的报告,科学报告,非常欢喜。佛在大经上告诉我们,凡夫都是用思考,思考就是第六意识,第六意识的功能非常之大,与它相应的心所五十一个,几乎没有不相应的,它是圆满的相应。佛说,它对内能够缘到阿赖耶,对外能够缘到虚空法界,现在的科学证明了,佛这个话讲得一点不错。但是它,佛说,它缘不到自性,我们看到科学报告也是如此。现象从哪里来的?科学家说无中生有。佛告诉我们,不是无中生有,是自性变现的。

研究宏观宇宙的,他们的报告说,科学这些仪器观察宇宙,实际上只能看到全宇宙的百分之十,另外百分之九十的宇宙不见了,缘不到自性!佛在经上告诉我们,百分之九十不见的宇宙到哪里去?回归自性。等觉菩萨再往上进一步,把无始无明的习气断尽,证得妙觉位,回常寂光了,回常寂光他就看不到了。常寂光是自性,科学能达到这个境界不容易!所以我们有理由相信科学家,大概二十年到三十年之后,他们肯定了佛教是高等科学。因为今天科学跟哲学上,最后解决不了的问题都在佛法里头。但是这是决定不能用科学仪器你能够见到的,仪器见不到。怎样见到?放下妄想分别执着就见到了。所以科学、哲学跟佛法融成一体了。这桩事可能我看不到了,我年岁太大,再过个二十年、三十年,那我不是要活一百多岁?可能我看不到。但是你们年轻的同学将来都会看到,那个时候学佛不是学宗教了,是学科学。

「远离我心贪着自身」,这个贪着自身都包括在前面的远离我心,远离贪着自身,「远离无安众生心,远离供养恭敬自身心。此三种法应远离,以其障菩提心,应知。」这是我们在《往生论》上学习过的,这三句话很重要。我心就是贪着自身,这个一定要远离,知道事实真相,不再贪恋自己的身体,这是第一个。第二,要「远离无安众生心」,这什么?佛法是要令一切众生得到安稳、和谐、快乐,这是佛法。无安众生心,不能有!就是我们所作所为、起心动念、言语造作,都是在制造混乱,这就错了。制造混乱,制造烦恼,第一个,自己身心不安;第二个,障碍社会,让社会大众也得不到安稳,那就造罪业;第三个,要远离供养恭敬自身心,这个弘法、护法的人一定会遇到,如果说贪着供养、恭敬,你就堕落,你就退转了。所以对于一切供养,人家恭敬,我们以恭敬回答,以谦虚待人。对待一切众生要像对待佛菩萨一样,那我们功德就圆满。自己弘法、护法,都以为是高高在上,错了;以为我自己做多少好事,一有这个念头就变质,就不是好事了。永远保持像菩萨一样,作而无作、无作而作,做再多的好事就像没做一样,心是清净的,这就对了。

释迦牟尼佛为我们做的榜样,做得真好!应当要学习。佛对于任何一个人,贫穷下贱乞丐,佛对他都尊重。为什么?乞丐本来也是佛。他为什么变成乞丐?是他迷失了自性,他造作了恶业,感受这种果报。我们念头再一转,他真的是佛菩萨示现乞丐这个样子来给我们看,就好像舞台上表演一样,示现一个乞丐给我们看,让我们看到业因果报。为什么贫穷?过去世当中没有布施,吝啬,不肯布施,没有财布施。没有法布施,没智慧;没有财布施,贫穷下贱;没有无畏布施,他身体不好。示现给我们看,现身说法,他怎么不是佛菩萨?所以这个世间法都假的!就看你用什么念头看,你看一转的时候,用佛的念头看,没有一个不是佛,那乞丐也是佛,他来度众生的,会看的人都明白了。不会看的人,他是很讨厌的人,不要去理会他;会看的人,那是一尊菩萨,他还要向他问个讯,还要供养他,供养佛!所以一切法从心想生,我们想佛,全是佛;想是众生,全是众生;想是妖魔鬼怪,全是妖魔鬼怪。实际上是什么都没有,全是你胡思乱想想出来的,你要不想,不想什么都没有,觉后空空无大千。佛说得真好,「一切法唯心所现,唯识所变」,识就是妄想分别执着,它在那里起变化。你要是看清楚了,看明白了,统统是虚幻的。你想到弥勒菩萨那一弹指三百二十兆的念头,你才真正明了释迦牟尼佛在《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,真的。不可得里面你一定要想得,那就坏了,那就造业了。不可得,放下就是,放下就大自在。

现在这个世界为什么变成这样?就是每一个人都非常执着,都认为要控制别人,要想得,去获得,错了。佛菩萨不干这个傻事,佛菩萨绝对没有控制的念头、没有占有的念头,所以他来去自由,得大自在,他没有障碍。障碍是这么发生的。我们了解这个原因,就得把原因消除,回归大自在。它后头总结,「此三种法应远离,以其障菩提心」,这三样东西你要不把它放下,它障道!菩提心发不出来。菩提心最简单的一个方法,求生西方极乐世界。你贪恋上三法的时候,你就往生不了。我想到西方极乐世界,那是个愿望,我这个地方放不下,放不下自身,放不下伤害众生,这个伤害众生有有意、无意,都在伤害众生,都在给众生添麻烦,再贪图恭敬供养,人家恭敬我欢喜,供养也欢喜,你有这种念头的话,极乐世界去不了,念阿弥陀佛跟阿弥陀佛不相应。所以往生,《往生论》上讲,这三样要远离,有这个东西,念佛就不灵。「盖谓贪执自身,无安众生心,供养恭敬自身心,此三者皆障菩提心,故应远离。」这是念老用白话来为我们解释。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:这三样要远离,有这个东西,念佛就不灵

净土法门法师法语:精进念佛

净界法师:在极乐世界思衣得衣,你根本不用去买去裁缝!

净界法师:阿弥陀佛的极乐世界没有不平等的差别相!

印光大师:毒蛇猛兽由于人心凶恶才伤人(文白对照)

 

后五篇文章

净土法门法师法语:念佛堂念佛,怎样才能摄心?

净土法门法师:念佛感到疲倦,是否休息后再用功

净土法门法师:闭关念佛超度冤亲债主

听到别人念佛,心里极其忧伤,后来大哭一场

念佛、念无量寿经、放生后,运气变好,梦中被告知面试成功


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)