五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:闭关念佛超度冤亲债主


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:06:54    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

宇宙之间一切万象从哪里来的?佛在经上给我们讲得很多,我们都听得耳熟,但是境界现前都忘得干干净净。佛常讲「一切法从心想生」,我们的心善,没有一样不善;我们心恶,就没有一样不恶,真的是境随心转。我们要改变外面环境,改变心就真正能做到,把我们不善的心换过来,问题就解决了。

什么样的心最善?阿弥陀佛的心最善。阿弥陀佛心里面所包含的是四十八愿,是五劫修行。所以我们真心诚心诚意念这一句佛号,念一声佛号,这一声佛号里头就具足四十八愿、五劫修行。善中之善,没有比这个更善。应付大劫难,什么方法?这个方法妙绝了,无与伦比。

问题是你真的相信,真的忏悔,真的改过,这一句佛号念得就有效果。如果不知道回头、不知道忏悔,还自以为是,这个佛号你念再多,都不相应,那就是古人所说的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。制心一念,无量功德,关键在制心。你能不能把那个妄心制伏住?心里妄想很多,把妄想统统制伏住,就是降伏住,《金刚经》上「降伏其心」。章嘉大师教我们放下这个妄念的心,所有一切念头统统放下,心里只有一句阿弥陀佛,这叫制心一念。我们这个经本子上讲「一向专念」,就是一个方向、一个目标,一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛。除这个之外,杂念全没有了。这样念佛,就一念相应一念佛,念念相应念念佛,功德不可思议,效果不可思议。而且弥陀跟十方一切如来慈悲到极处,真正想回头,加持的力量立刻就到,效果非常显着。

我们最近有个同学在澳洲做了个实验,身体不好,虔诚的佛弟子,专修净业的。他得了一个哮喘,很久了,很多年了,怎么治也治不好。他闭方便关一个月,念佛的时候突然发现了,这个哮喘是怎么来的?他一个冤亲债主在他身上,叫他受这个罪,他发现了。发现了,求阿弥陀佛加持,让这个冤亲债主觉悟,不要再找麻烦,跟他一起修行,拜佛的时候一起拜,念佛的时候一起念,听经的时候一起听。听了二十几天,他觉悟了,他求阿弥陀佛接引他往生,他真往生了,他病就好了。多少年来什么样的医药治不好,这就好了,走了。他还有一个病,他的脸色很难看,所以他讲自己叫酒糟脸。原来也是一个冤亲债主,过去得罪他,他来报复。他用同样的方法,求佛菩萨帮助化解,求佛菩萨接引他往生,这两个冤亲债主欢欢喜喜到极乐世界去了。所以他两种病,十几年来怎么治都治不好,这一个方便关,不到一个月,全好了,不需要医药。

所以我们今天晓得,我们身上有哪些不痛快、不舒服,有问题,肯定冤亲债主。我们没有发现,但是我们心里知道、心里明白,就应该要启请,就应该要劝导,我们大家和解。过去事情我错了,要承认,要忏悔,要改过自新,要发大誓愿,劝导冤亲债主,我们把过去的恩怨暂时放下,好好修行。我拜佛,你也拜佛;我念经,你也念经;我念佛,你也念佛,大家一起求生净土。

现在在这个时代,一般来讲鬼神比人好度,因为鬼神知道苦,人不知道,所以他容易接受。我们这些病是减轻了,好了,但是人家到极乐世界去作佛去了。我们决定不可以轻视这些冤亲债主,你看他一得这个缘分,他成就比我快,我不如他。这是事实真相,不能不知道。

于是我们不但对人不敢轻慢,要以真诚恭敬心对待,对待这些小动物,乃至于蚊虫蚂蚁,都不可以轻慢。修什么?修真诚恭敬心,乃至于对花草树木、对山河大地、对一切鬼神,只有一个真诚恭敬心,只有一个愿望,劝大家一起念佛求生净土。这个心好!这个心能够叫你不会受灾难,这个心能化解一切的怨结,过去今生跟一些众生结的一些怨结统统可以化解,佛菩萨帮得上忙。如果自己不知道回头、不知道改过,佛菩萨很慈悲,帮不上忙,那个问题才真叫严重,帮不上忙。我们要佛菩萨帮助我们,我们自己先帮助自己,一切条件具足,佛菩萨自然帮助。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:念佛感到疲倦,是否休息后再用功

净土法门法师法语:念佛堂念佛,怎样才能摄心?

净土法门法师:这三样要远离,有这个东西,念佛就不灵

净土法门法师:这三样要远离,有这个东西,念佛就不灵

净土法门法师法语:精进念佛

 

后五篇文章

听到别人念佛,心里极其忧伤,后来大哭一场

念佛、念无量寿经、放生后,运气变好,梦中被告知面试成功

许止净居士家念佛脱离匪难

净土法门法师2012年1月27日至心念佛护世息灾倡议文

净土法门法师2012年1月27日至心念佛护世息灾倡议文


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)