五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:西方极乐世界不是业报身


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:07:03    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

西方极乐世界不是业报身,而是什么?「清虚之身,无极之体」,化生。「清虚,见汉吴译,《魏译》为虚无」,意思相同。「义寂曰:非饮食所长养,故虚无。非老死所殒没,故无­极。」这把虚无、无极解释开了。西方极乐世界不需要饮食,他的体质跟我们不一样,他是莲花化生。经文里面告诉我们,不是我们这肉体,他的身体紫磨真金色身,所以他不需要饮­食,不需要这个东西。那我们晓得,他靠什么吸取营养?大概就是经上所讲的「清净平等觉」,成就了金刚不坏身,宝相庄严,身有无量相,相有无量好,那是清净平等觉的成就。所­以经上形容他虚无、无极,他没有老病死的变化,所以称为无极。

「《嘉祥疏》曰:以神通无所不至,故无极之体。色如光影,故云虚无之身。」无极之体,神通,神通无所不至,这就是佛经上常说的六种神通。神通的作用达到究竟圆满,天眼能观­遍法界虚空界,没有一个地方你没有看到,能观到极微之微,这讲最小的。也就是弥勒菩萨所说的,「一弹指三十二亿百千念」,那一念他看得清清楚楚。这是我们决定做不到的,我­们肉眼做不到,我们用这些机器,极其精妙的机器也不能够测到,只能够测到一个现象就是它的速度太快,每一念一念的时候测都测不到。这神通无所不至,六根的能力,这无极之体­。色如光影,光影是什么?非有非无,你不能说它没有,你也不能说它有,妙极了,这虚无之身。这个身现大相,像虚空一样,你看到佛身就像看到虚空一样,半边天;现小相,他藏­在极微之微的当中,你没办法看到他,你也无法想像。微尘里头有世界,你再想,微尘世界里头还有微尘,那个微尘里头还有世界,重重无尽,像两面镜子对照,它的影像无尽的,重­重无尽。

「又《会疏》曰:有而若无」,它有,但是又像无,「纵任无碍,故名虚无之身。」它这个身可大可小,可隐可现,隐是什么?你看不到,现的时候你看到,它可以隐可以现、可以大­可以小。而且随众生心应所知量,不是随自己,他自己没有念头,不起心不动念。起心动念,那他就是菩萨,他不是佛。真正起心动念,堕到十法界去,就不在一真法界。如果有分别­执着,他就到六道去了,那是凡夫,那不是佛。所以一定要晓得,极乐世界的人,我们现在知道,即使是凡圣同居土,也不起心、不动念、不分别、不执着,这是阿弥陀佛本愿威神的­加持,真正证得究竟圆满。同居土的菩萨,下下品往生的,在我们这个世界没有出六道轮迴,《华严经》上讲的十信位,从初信到六信没有出六道,七信到十信超越六道,没有出十法­界,但是在西方极乐世界那就大大的不一样。西方世界从名义上来说,方便土、同居土就是四圣法界跟六道,同居是六道,方便是四圣法界,都是凡夫,没有明心见性,但是得弥陀本­愿威神加持,他们的智慧、神通、道力跟法身菩萨完全相同,极乐世界的殊胜就殊胜在此地。因为十方诸佛剎土里头没有,只有极乐世界一家,你到极乐世界完全证得。所以这里讲纵­任无碍,《华严经》上他证得四种无碍,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,这是不思议的境界,故名虚无之身。「一得受生,无有终期,故名无极之体。」往生的时候你就得到­,得到之后没有变化,没有终期,就是没有终了,也就是跟你说有生无灭,有生无死,极乐世界真的是长寿天,不是假的,所以称为无极之体。

文摘恭录—净土大经解演义(第三七三集)2011/4/12 档名:02-039-0373

 
 
 
前五篇文章

我的净土缘_中国佛教网

我的净土缘_中国佛教网

大安法师:受持《法华经》,得往生净土之益

印光大师:为什么今人比古人多(文白对照)

大安法师:净土的出世正说

 

后五篇文章

忏悔念佛 开自新之路

灵悟法师:印光大师传奇 第三章 钟南剃度

灵悟法师:印光大师传奇 第四章 双溪受戒

印光大师:不自屈的人则不答应他的皈依请求(文白对照)

印光大师:贪色者之死,皆非其命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)