五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:只要是念佛人佛光必定注照你


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:07:05    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

凈空法师:只要是念佛人佛光必定注照你

恭录自《凈土大经解演义》
「一一光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍」。在极乐世界佛是什么样子,生到那个地方的人跟佛完全相同,那叫平等世界。四十八愿里讲过,讲得很详细,佛为什么要立这一愿?因为佛看到许许多多诸佛如来的十法界,十法界里面的六道众生相貌不一样,相貌好的就傲慢,相貌不好的就产生自卑感,这个对人心情上产生很大的影响。所以阿弥陀佛就发这个大愿,希望他这个国家,他的学生,到极乐世界来修学的学生,相貌完全一样,把傲慢、自卑这个念头自然就化解、就没有了。相貌跟谁做标準?阿弥陀佛,就好像阿弥陀佛一个模子造出来的,完全相同。完全相同,我们能认识吗?能,为什么能?你有神通,你有圆满的神通、圆满的智慧,你绝对不会错认一个人。他有这个能力。所以这些光明遍照虚空法界,这里讲遍照十方世界念佛众生,这是说阿弥陀佛,阿弥陀佛接引十方众生,加持十方众生。只要是念佛的人,佛光必定注照你,你为什么没有感觉?那是你习气太重。如果你真正能够忏除业障,业障消除到一定的程度,你就感觉到佛光照你。
这里头最明显的,无过于发愿学讲经,这个功德特别殊胜。你发心学讲经,为什么?佛加持你。这个经文看不懂,也找不到数据,这个时候怎么办?我们初学讲经的时候碰到过,老师教我们放下,所有杂念也都放下,一心去拜佛。拜个二百拜、三百拜,意思就涌出来,你写,写都来不及,这是什么?这就是佛明显加持给你,也就是佛光照着你,你智慧开了,起来了。每一个学讲经的人都有这个经验。特别是上台,没上台要备课,要準备,一上台之后所準备的全用不上,讲得头头是道,不晓得从哪来的。谛閑法师讲《圆觉经》,那时候真有大居士,江味农这些大德们,他们是在家的弟子,听谛老讲经。听完之后,每一堂他们都有笔记,这个出版叫《亲闻记》。谛閑老和尚自己有《讲义》,讲义是他备课他编的;《亲闻记》是现场记录下来的。每一场记录下来的送给老和尚看,老和尚回去看了之后,第二天跟他们讲,这是我讲的吗?他说是,没错。我怎么会讲得这么好?佛力加持。这些资料在香港都很容易找到,《圆觉经讲义》、《圆觉经亲闻记》。我们在讲经这种经验就太多太多了,根本就没有预备,预备就没想到这些,在讲台上自自然然就讲出来,真是自然中有自然相,一点都不错。在这个地方我们就知道,有一股不思议的力量在后面支持你,你什么都不要操心。
这些教诲,都是我从前刚刚学佛二十六岁,章嘉大师教的。老师告诉我,一心,专心学教,讲经教学,你一生佛菩萨替你安排,你一点都不操心。老师这些话我听得懂,我接受了,我说太好了,什么事都不要操心。所以一生无论是顺境逆境、善缘恶缘,我心里有数,全是佛菩萨安排的,对我决定有好处,所以我们自己永远是一个感恩的心来对待。毁谤的人感恩他,替我消业障;侮辱我的人、陷害我的人,感谢他,他替我消业障,一生活在感恩的世界,你说你多幸福、多快乐,这是方东美先生告诉我的,「学佛是人生最高的享受」。你的意念完全改变,与一切人事物没有对立,他跟我对立我不跟他对立。大乘经教契入之后才晓得,因为本来是一体,哪有不关怀的道理!我们跟十方一切如来是一体,我们的意念,我们肉身的这些物质都是波动现象,这种波动现象念念跟他都联系,这个电波都相应、都接通了。这个接通意味什么?意味就是加持永远没有中断,不论你是在迷是在悟。众生不知道佛菩萨,佛菩萨知道众生;众生怎样侮辱佛菩萨、毁谤佛菩萨,甚至于消灭佛菩萨,佛菩萨对他的加持没有中断过。佛菩萨不像人,你恭敬我,我对你好,你毁谤我,我就把你搁在一边冷淡你,没有,完全是清凈平等觉。这个道理很深,所以大乘佛法讲「无缘大慈,同体大悲」,无缘是没有条件的,慈是慈爱,悲是怜悯。众生跟我是一体,可惜他迷了,他不觉悟,他还要在六道里头受苦受难。菩萨不忍心看到他受苦难,还是想尽方法帮助他、减轻他,他什么时候知道感恩?他觉悟就知道了,原来生生世世在六道轮回,佛菩萨永远在照顾,从来没有一刻疏忽了他,不到那个时候他不知道感恩。所以感恩要知恩,他不知他怎么会感?可是佛菩萨并不希望你感恩报恩,根本就没有这个念头,永远不断的在布施恩德。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:净土法要—在家庭生活中如是修行

印光大师自己早晚课安排以及念颂的方法(文白对照)

净土法门法师:念佛人临命终时见到的佛不是阿弥陀佛,决定不能

净土法门法师:念佛人平常就要学会放下

净界法师:修净土,临终时天界现前该怎么办

 

后五篇文章

印光大师:净土法要—供佛及佛经注意事项

净土法门法师:念佛求生,刻不容缓

净土法门法师:念佛能消业障

净土法门法师:修福,净土宗就用一句佛号

净土法门法师:如何将念佛堂的功夫,落实到生活中


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)