五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第一九四集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:00    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第一九四集) 2012/2/16

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0194

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第五百二十五页第一行:

【必成正觉第七】

这个科题,「颂行愿以求证」,分为五段,第一段「法藏说偈」。

【佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰。】

念老在此地告诉我们,『法藏比丘』在他的老师世间自在王如来面前,说完了四十八愿。四十八愿我们在前面学过,不是偶然说的,也不是自己思索而说的,是实际上考察诸佛如来的剎土,有所感触而发的大愿。所以这四十八愿不是同时发的,是在五劫时间陆陆续续发的,四十八愿圆满,他五劫考察圆满。所以这个愿是真实的大愿,每一愿的来源都有根据,有事实的根据。说完之后,所以他这个有行、有愿,愿从行持里面发出来的,求佛证明。因为「大愿真诚深广」,这四个字来形容非常恰当,「应时感得雨花地动」,这是诸佛的神力来给他做证明。「空中赞云,必定成佛」。这是这一品的内容。

现在我们看经文,「愿满普济」,这里头分五小段,第一段「超世愿满」。

【我建超世志。必至无上道。斯愿不满足。誓不成等觉。】

这是第一首偈。念老为我们解释,『我建超世志』,「建」是建立,「我」是法藏比丘自称。「所谓超世志者,注经家中颇有异解」,对这一句解释不相同。「如《净影》云」,这是小慧远,「前所发中,求法身愿,求净土愿」,这叫超世愿。「净影以《魏译》」,康僧铠翻译的本子,「光明无量愿、寿命无量愿与诸佛称扬愿」,这叫「摄法身愿」。「国土清净愿、国土严饰愿」,这叫「摄净土愿」。净影法师「仅许此五愿,超出世间也」,认为这五愿是超世间,憬兴师同之。可是义寂、望西他们这些人「则谓总指所发之四十八愿」,愿愿都是超世,不仅仅是前面讲的五愿,每一愿都是超世愿。「后说甚是」,这句话是黄念老说的,他认为后面所说的,四十八愿愿愿都是超世愿,这个说得好!

「《甄解》曰:吾祖」,他的祖就是善导大师。这是日本人,日本人对老师确实很尊重,回国去之后建立净土宗,还是以善导为初祖,而不是为自己,这个很难得。善导说,「不可思议四十八愿」,愿愿都不可思议,「又云无碍誓愿。世人以谓此四十八愿者,愿愿各头,喻栗与柿相并耳,皆是隔历不融之见而已。今不然,喻如一匹蜀锦,巧织成华果枝叶。似根茎枝叶有别,而所织成,但匹锦耳。今亦如是。虽数有四十八,而但是一正觉善巧所庄严,故曰无碍誓愿」。这无碍誓愿说得好!这是善导大师讲的。所以对于法藏所发的大愿、法藏五劫的修行,每个人看法有浅深、广狭不同的差别。这是各人修养、功夫上的问题,所谓「仁者见仁,智者见智」,这是我们能理解的。

《华严》所说的,「圆人说法,无法不圆」,圆教见性的菩萨看问题就看得圆融,他能看出事实真相。所以善导大师跟他们看的看法不一样,他举的比喻也很好。世间人看四十八愿,愿愿各头,各头就是不一样。好比板栗跟柿子,用水果来做比喻,相并它不一样、不相同。讲四十八愿就不然了,四十八愿譬如什么?譬如一匹蜀锦,四川锦绣是古今都闻名。现在特别提到的都承认湘绣,湖南,那个刺绣确实是好,特别是他们的双面绣,从正反两面看上去都好。巧织成,绣里面是花,绣花,有花、有果、有枝、有叶,你看起来也各别不一样,但是它在一匹锦上,所织成的只是一匹织锦而已。今亦如是,法藏四十八愿亦如是,虽数有四十八,但是一正觉善巧所庄严。

四十八愿从哪里来的?从十方一切诸佛剎土里面得来的。法藏比丘去参观、去考察,诸佛剎土里面不善的都不取,善好的统统摄受,以他的愿力、以他五劫的修行。现在我们看了科学家的报告,这桩事情就更清楚、更明白了,「一切法从心想生」。我们自己没有看到、没有听到、没有见到,凭自己的想象很难、很不容易!法藏没有自己的想象,完全是在参观考察当中看到的一些事实。三恶道的果报不善,极乐世界不要,他第一愿就不要;造成这不善果报的因也不好,他也不要。所以前面两愿就显示得很清楚。纵然有三恶道的业因,生到西方极乐世界没有三恶道的果报,极乐世界没有三恶道。极乐世界没有恶缘,因要遇不到缘,果报不能现前。这是法藏比丘在考察、观察当中首先把三恶道的因跟缘断掉,这个不可思议!一切诸佛剎土里面美好的完全摄受,变成极乐世界,就是超越一切诸佛剎土,这叫超世愿。超世愿不是他自己想的我要独胜、我要超越诸佛剎土,不是的。极乐一切设施是集诸佛剎土里面美好的大成,它是集大成,它是这么来的。每一个世界、每一尊如来对极乐世界都有贡献,是极乐世界的恩主,法藏没有一丝毫傲慢的心,这些都是我们要学的。

你看夏莲居老居士的会集,他的本子从哪里来的?五种原译本来的,没有一字一句不是原译本的原文,忠于原译本,忠于叫恩主公。黄念祖老居士的集注也是这么来的。这都是给我们做了最好的榜样,说明念佛求生净土这个法门是如此的殊胜。我们每个念佛的人要学法藏菩萨,在今天我们要学夏莲老、学黄念老,心胸开阔,一切包容,舍人之短,取人之长。人人是好人,事事是好事,这个多幸福、多么圆满!极乐世界超世,精神在此地,我们有这样的精神就能超越。取人之长,舍人之短,没有离开一切大众,成就一切大众之所赐。所以,善导又云无碍誓愿,这个好,这四个字太好了、太妙了!

「又曰不可思议四十八愿」。从四十八愿我们能体会到,法藏比丘的智慧、慈悲、神通真正达到究竟圆满。他所选择的是非常恰当,没有选错,取舍适当,我们赞叹取舍精当,精妙、妥当,从十方三世一切诸佛剎土里面取得的。十方世界诸佛剎土真的是无量无边、无数无尽,他一个不舍。前面我们读过,二百一十亿是表大圆满,这用密宗的,表大圆满,究竟圆满,表这个意思,一个都不漏。「一一愿皆具不可思议德」,就是他为什么选这个,选得这么好?这是智慧,自性里头的智慧、慈悲、神通的妙用。

「诸愿相入」,这句就说得更好了,就是每一愿里头都含摄其它的四十七愿,愿愿相入,相入相融,「而无所隔」。日本有个宗派叫本愿念佛宗,四十八愿只取一愿,第十八愿,他其它都不要。早年我在台湾,他们找过我,以后我在香港,他们也来找过我。我告诉他,我说一愿里头有四十七愿,你懂不懂?他不懂。我说阿弥陀佛四十八愿不能分,你们只取一愿,怎么能往生?你那个只取一愿,哪部经上讲的?你能找出根据来吗?经上说得非常清楚,「发菩提心,一向专念」,十八愿是一向专念,发菩提心呢?发菩提心在第十九愿,「皆作阿惟越致菩萨」第二十愿,这都非常重要,怎么可以舍弃!这都是妄想、分别、执着,说得不好听是投机取巧,决定不可以的。

说到修行求往生,信、愿、持名,四十八愿每一愿都是帮助我们生起正信,都是帮助我们坚固愿力,你那一句佛号才念得好。如果你的信心、愿心不坚固,古大德说过,你佛号念到风吹不动、雨打不湿也不能往生,这是真的。四十八愿这是净宗究竟圆满的精髓,上上根人一接触到,信愿就成就了,中下根人还不行。不行怎么样?不行你就得研究这四十八品经,经说得详细,尤其这部批注,把中下根性统统都摄受了。这部经从头到尾真的完全听到,你能不相信吗?你不可能不相信。再不能生信的,那就得去学大经《华严》、《法华》,那要时间,要相当长的时间。

我就是这样根性的人,经读过,《无量寿经》听过,我听的是康僧铠的本子;这个本子,李老师眉注的本子给我,我也看到了。欢喜,还是不愿意往生,还是想华藏世界,喜欢《大方广佛华严经》。到《华严经》都看懂了,原来《华严》是引导我们到净土的,才搞清楚了,《华严》、《法华》真的古人讲得一点没错,引导我们到《无量寿》。拐这么大的弯才相信,这是什么?中下根性的人,绕这么大的圈子,花二、三十年的时间。如果没有那么长的寿命,那真的就可惜了,完了。什么是上根?一接触就相信、就不怀疑、就老实去念,这人是上根。果然具足深信切愿,一向念佛,往生净土绝对不会超过三年,那不就是上上根人!三年成佛,他不是上上根谁是上上根!所以这些与我们世间所说贤愚不肖不相干,佛法之妙就妙在此地。

「由上可见,四十八愿互融互入,一一皆是超世之愿」,这个看法好!偈文里面,「我建超世志」,这个超世志就是四十八愿,愿愿皆是。愿愿皆是,这里头有四十八愿,哪一愿是第一?古人有,都评出来了,第十八愿第一。为什么说第十八愿第一?第十八愿是十念、一念都能往生。这没得找了,八万四千法门里头没有,一切诸佛剎土里头也没有,只有极乐世界有,一念、十念都能往生。但是要记住,具足信愿,没有信愿不能往生,所以信愿太重要了!我们今天有没有具足信愿?真正具足信愿,你从他的意念、行持上去观察。念头里头没有杂念了,为什么?他放下了;行为里头没有杂行,他也放下了,那叫信愿具足,这样的人念佛,十声、一声都能往生。所以搞来搞去我们今天问题在哪里?问题在信、在愿。我们没放下,妄想、杂念很多,想这个、想那个。是,外面五欲六尘诱惑很多,佛门里头大经大论也诱惑人,你看八大宗,那都是在诱惑你,这个也好,那个也不错,好了,你的信愿被破坏掉了。所以,在佛门里面也有魔,只要障碍你的全都是魔。我念佛,《华严经》诱惑我,《华严》是魔,《法华》诱惑我,《法华》也是魔,统统要知道。外面的魔障你容易发现,里面的魔障你没发现。所以你真信切愿,万缘放下,包括佛所说的一切法门统统放下,我就从这一门进去。这一门进去之后,所有法门全得到了,不但佛法你全得到,世间法也全得到了。

这是当年李老师把「至诚感通」这四个字给我,告诉我的。这个通,通世出世间一切法,用什么方法?感应。我们要去学,哪有那么多的时间?哪有那么多的精力?到哪里去找高人来指点?没有高人指点,很多东西看不懂,这个缘都不容易。所以教我们用求感应,感应用什么?诚。什么叫诚?曾国藩先生读书笔记里头,他的书房叫「求阙斋」,别人都想求圆满,他不求圆满,总要缺一点好,满招损,他懂这个道理,叫求阙斋。笔记里头对诚下了个定义,「一念不生是谓诚」,跟佛法讲的一样。佛法讲真诚,真就是诚,诚就是真。什么时候叫诚?不起心不动念,那诚,那就是你的真心。起心动念是妄心,不起心不动念是真心。至诚,真诚到极处,就有感应,上面跟诸佛菩萨感应,下面跟一切众生感应。不必学,全知道了。真正难得,在中国,惠能大师给我们做出一个榜样,那就是至诚感通。我们读《坛经》,能够看到惠能大师的为人,惠能大师确确实实做到了,一切众生皆是佛菩萨,他从来不敢轻视一个人,这就是至诚。所以,他在将通未通的那个时候遇到五祖忍和尚,五祖忍和尚跟他讲《金刚经》大意。大概只讲四分之一,《金刚经》只有五千多字,大概没有讲到两千字他就通了,全通了。全通了就不要讲了,老和尚说可以了、行了,衣钵就传给他。真通了!

四十八愿互融互入,我们从这里得个启示,大乘佛法,宗门教下、显教密教、大乘小乘,是不是互融互入?是,没错。再看世间出世间法,是不是互融互入?现在量子力学家告诉我们,整个宇宙,他们归纳为三种现象,物质、信息、能量,是不是互融互入?这个要互融互入,就是整个宇宙都是互融互入。世尊在《华严》上给我们说,「一切众生本来是佛」,诸佛与众生互融互入。这个众生他觉悟了他就是佛,他迷了他叫众生,悟是他,迷也是他,怎么不互融互入?迷悟互融互入,生佛互融互入。这是佛法里头的密义,这个密不是秘密,深密,一般人没看到,法身菩萨看到了。

「又善导大师于《法事赞》中云:弘誓多门四十八」,阿弥陀佛发四十八愿,「遍标念佛最为亲」。遍标是修行法门,遍是普遍,标是标示、标準。无量无边法门里面,哪个法门是标準?念佛。为什么?念佛就成佛,一切法从心想生,道理在此地,你念佛你就成佛。所以净业三福里头第三福,「发菩提心,深信因果」,我们年轻初学这段经文,这个深信因果就把我们难住了。因为第三福是菩萨福报,发菩提心的菩萨,这经论上都说,发菩提心在《华严经》是初住,在别教里面是初地,这么高位次的人,怎么还跟他讲深信因果?如果这句话摆在第一句里头,我们一点都不怀疑。因为我们凡夫都相信因果,难道佛菩萨不相信吗?三福第一福是凡夫,第二福是小乘,第三福是菩萨,怎么会摆在菩萨那里,要菩萨深信因果?我们为这句话搞了好几个星期,最后才悟出来,就是念佛是因,成佛是果。不是别的因果,别的因果他怎么会不知道?念佛是因、成佛是果他疏忽了。这就是我们刚才讲的,门外的诱惑你容易发现,门内的诱惑你不容易。你真正想成就,最快速的成就就是念佛,那就是阿弥陀佛第十八愿。念佛三年成就的是一般人,我们在《净土圣贤录》上看到、在《往生传》里面看到,许许多多念佛修行的人,三年功夫就圆满了。

我早年在台北讲经,有个住在基隆的法师德融,年龄跟我差不多。我讲经下来的时候他就问了我一句话,他说念佛,因为我讲到这个三年,他提了个疑问,他说是不是这些人他刚刚好三年寿命就到了?我跟他说,这个不太可能,哪有那么巧的事情?一、二个可能是碰到了,不可能那么多,哪有那么多!那这是什么原因?他寿命不要了,他求往生,提前走了,这个可能。我们知道,净宗念佛功夫成片,功夫成片也有上中下三品,这是我们凡夫能做得到的。功夫成片上品,就有能力随时往生。

什么叫功夫成片?并没有得一心,也没有得禅定,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有其它杂念,这叫成片。这样的人,想求往生的话,佛就会来接引他,他跟佛已经感应道交了。如果留在这个世间,可以,他想留多久也行。留在这个世间为什么?只有一个条件,为接引众生。还有人相信我的,我说话他能听得进去,那我就多带几个往生,就这么一桩事情;除这桩事情之外,他没有留在这个世间的条件。所以不想留,他就可以走。这个解释才比较圆满。由此可知,这个法门真的是方便,真是稳当、快速、容易。凡是遇到这个法门的,福报大,福报太大了!不是大福报,经上有证明,过去生中曾经供养无量诸佛,你才遇到。遇到能信、能愿、能念佛决定往生,你成就了。遇到不相信,遇到没有意思往生,诸佛菩萨还在加持你、还在帮助你,帮助你生起信心,帮助你发愿。这就是我们在《金刚经》上所看到的,诸佛如来护念菩萨。帮助你早一天成就,真正能成就的,圆满成就你的,除这个法门之外没有第二个法门,这个法门是圆极了、妙极了!

我在这一生当中也受尽了苦难,六十年的时间,真相信、真接受了。我能相信、我能接受,确实是有很多大乘经论的基础,没有这个基础的话,我没有法子相信它。但这个不容易,得有那么长的寿命。我在台湾出家、受戒,三十三岁出家,三十五岁受戒,那批同参道友现在没剩几个了,都走了,他们走的时候都六、七十岁。这就是你要没有寿命的话,你就没有时间学习。寿命是我们自己没有法子控制的,因此光阴对我们就比什么都重要。古人说得是真好,「一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴」,我们每天的时间都非常宝贵,都不能空过。造什么罪业我觉得都很轻,空过光阴我觉得那个罪很重。怎样光阴才不空过?念佛的人不空过,念佛的人非常踏实,我们不念佛,光阴就空过了。实在讲,别的事情都不是第一重要的事情,第一重要事情就是念佛求生净土,这第一重要!

善导大师这两句话说得好,特别是后一句,遍标念佛最为亲。善导是阿弥陀佛再来的,这日本人都相信,永明延寿大师是阿弥陀佛再来的。「是谓一一之愿悉为念佛」,四十八愿,愿愿都是教我们念佛的。只有念佛往生净土,可以消业障、可以断烦恼,可以永远离开六道轮回。「又《往生论》,谓三种庄严入一法句」。这三种庄严,前面我们都学过,国土庄严、佛庄严、菩萨庄严,依报正报。三种庄严从哪里来的?就从一法句;一法句是什么?「真实智慧无为法身」。真实智慧无为法身怎么去落实?就这一句南无阿弥陀佛。所以,一法句就是一句佛号,这句佛号一定要知道,是真实智慧、是无为法身。

「法藏菩萨大愿摄三种庄严,究竟圆满,圆入一法句,真实智慧无为法身。且以声字皆实相,故此南无阿弥陀佛一句名号,即是法身本体,即是圆圆果海」。这是净宗的秘密,修净土的人多,念佛的人多,知道这个意思的人不多。他知道这个意思他就会珍惜,不知道这个意思,常常疏忽了。知道这个意思难,比什么都难!真知道,这个人肯定成佛,那没有话说的。知,真知,有很大的差别,真知确实千锤百炼。真知的人那就是道地道地的老实人,他变老实了。老实人一天到晚口里就是一句佛号,心里想着阿弥陀佛,那叫真老实人,没杂念了。看到一切人阿弥陀佛,看到一切事也是阿弥陀佛,善人恶人他是平等观,全是阿弥陀佛,好事坏事统统阿弥陀佛,功夫纯极了!这样的念佛人往生,我们想想他的品位,虽然念佛的人不认识字,老态龙钟,好像什么能力也没有,我们相信他的品位很高。蕅益大师说,能不能往生决定在信愿之有无,他有信有愿,品位高下在功夫的浅深。功夫是什么?功夫是放下。这个老婆婆万缘放下,心上只有阿弥陀佛,这功夫是最上乘的功夫,我们就知道她肯定上辈往生。杂念多的人、妄想多的人、顾虑多的人,这就是把你的功夫都破坏掉了,你念佛念得再多,没有功夫,为什么?心散乱的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第一九三集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九二集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经解演义 第一六一集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第三四二集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第一八九集 - 净土大经解演义·净空法

 

后五篇文章

净土大经科注 第一九五集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九七集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九八集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九九集 - 净土大经科注讲记·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)