五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第一九五集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:00    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第一九五集) 2012/2/16

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0195

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第五百二十七页,倒数第七行从当中看起:

「复以法藏菩萨大愿,不但超过三乘,且超踰诸佛愿也。经云:法藏发愿之初,便言我立是愿,都胜无数诸佛国者」。我们看到此地。这还是解释偈颂里头的第一句,『我建超世志』,志就是志愿,这就是指的四十八愿,四十八愿我们必须要知道,它从哪里来的?它依凭的是什么?前面我们把极乐世界跟阿弥陀佛的历史说过,他不是凭空在想象的,而是实际去考察、去学习。在哪里学习?他的老师世间自在王佛,嘉许他的发心,他的发心显示真实的智能、真实的慈悲利益一切众生,就把十方诸佛剎土展现在他面前,让他自己去看,自己去选择。用了多长的时间?经上讲用了五劫的时间,长时期的考察,那不是短时期。五劫时间考察了遍法界虚空界一切诸佛国土,取人之长,舍人之短,所以极乐世界是集一切诸佛国土里面,真善美慧之大成,这自然就超越诸佛国土。

我们知道佛佛道同,成佛了智慧、德能、相好完全平等,为什么极乐世界要超越其它国土?这也有一说,诸佛如来在因地上发愿不一样,所以果地上他自然成就,这种成就没有设计,没有策画,也没有施工建造,完全是变化出来的。实实在在讲就是世间人常说的,心想事成,真的是心想事成,佛常说「 一切法从心想生」。近代的科学家才发现念力的能量其大无比,如何能开发念力的能量?我们可以说开发念力能量,第一个人就是阿弥陀佛。他完全是凭这个,不是想象,是自己的善愿、功德之所成就,这变现出来的。这桩事情,在我们世界也有,而且还在欲界,不是色界、无色界,欲界的第五层天叫化乐天,这个天上的享受快乐成就,也是他们的善心、善行功德所感应的。再上去一层他化自在天,实际上就是魔王天,魔的力量也不可思议,他的福报大,超过第五天,他所有一切享受不需要自己变化,第五天变化出来供养他,所以叫他化自在天,他就是第五天,第五天变化去供养他。在在处处都暗示我们,心想事成、一切法从心想生是真的,不是假的。

在我们这个世界,释迦牟尼佛的凡圣同居土是六道,方便有余土是四圣法界,实报庄严土我们没有看见,有没有?有,经典上有记载。有人想看看世尊的实报土,世尊就同意,他坐在那个地方把腿放下来,他盘腿坐的,腿放下来,足趾按着地,大家就看到,这个大地马上呈现着七宝庄严。释迦牟尼佛示现神通给大家看,看完之后,佛再把腿子盘回去就没有了,就看不到。换句话说,没离开这个地方,佛的实报庄严土是另一个空间维次,跟我们空间维次不相同。于是我们就知道,在甚深禅定里面,空间维次突破了,你就能看得见。定功有浅深、有大小不一样,像世间禅定四禅八定,四禅生色界天,四空定就生四空天,四禅跟四定合起来叫八定,叫四禅八定,实际上这个定是八个等次。阿罗汉的定功深,第九定,《楞严经》上讲他超过第八定,所以他就离开六道轮回。他离开六道轮回到哪里去?本经里面说的方便有余土,他就到方便土去,就不是凡圣同居土。

六道是凡圣同居,四圣法界那里没有凡人,都是圣人,声闻、缘觉、权教菩萨、佛住在那个地方。那个地方的佛是相似即佛,相似即佛是什么?他不是真的佛。大乘教里面讲真假的标準是用心,用真心就是真的,用妄心就不是真的。十法界里面的佛菩萨还是用阿赖耶识,阿赖耶识是妄心,所以他不是真佛。但是四圣法界里面的人用阿赖耶识是用得正,我们是用邪、用歪了,用得不正。他为什么能用得正?他依照佛的教训去做,佛教他做的,他们认真落实,真干;佛教他不可以做的,他绝对不会做,他都不会动念头。所以十法界的佛,我们凡夫不知道,我们凡夫看到一定是真佛,怎么会知道!只有比他高的人看他知道,下面的人是决定看不出来,相似即佛。在他这个位次他还要用功,把无始无明烦恼放下,断掉了他就变成真佛。无始无明烦恼一放下就是转八识成四智,那用真心,用真心不住在方便土,所以方便土就不见了,四圣法界也像梦一样。

放下无明,方便土就没有了,方便土是假的,不是真的,凡所有相皆是虚妄,这个醒过来,觉悟过来到哪里去?到实报庄严土去。在娑婆世界,他就到释迦牟尼佛的实报庄严土;他要是往生极乐世界,他就到阿弥陀佛的实报庄严土。实报庄严土是从自性变现出来的,我们自己的自性变现的净土,跟诸佛变现的净土,是同一个净土。前面我们读到,一切法都是互相融通的,互融互入决定没有界限,遍法界虚空界其它任何一个宗教也是融通的,决定没有分别,只是有总相、有别相,有体、有用。体是一个,作用千差万别,那个不一样。无论有多少,所谓说无量无边、无尽无数全是互融互入。这种情形,近代量子力学家发现,这个现象被他发现,所以他们有个讲法,整个宇宙是无量之网,像一个网一样。这个网看不见也摸不着,这个网它不是现象,就它不是物质现象,它也不是精神现象,也不是自然现象,好像有这么个东西把整个宇宙联系在一起。实际上贤首国师的《妄尽还源观》,你看他前面三条就是讲这桩事情。这个说明佛教里头有真正的科学,高等科学,不仅仅是方东美先生所说的高等哲学,高等科学,科学跟哲学里面所研究探讨的问题,佛教全有。现在的科学、哲学,终极的结论还没有,还在摸索,可是佛教里头就讲得很清楚、很明白,让科学家来证实佛所说的话句句真实。

我们有这些知识做基础,对阿弥陀佛的愿就不会怀疑,佛真有这个能力,让你看到遍法界虚空界的现象。在释迦牟尼佛的时代,韦提希夫人遭到家庭的变故,现在所讲的政变,儿子夺取父亲的王位,等不及了,夺取王位。所以她遭遇到这个困难,也很伤心,求佛。她念头才动,佛就知道,佛带着目犍连、阿难去看她,她向佛要求,不想住这个世界,有没有好的世界她想往生。释迦牟尼佛也是把十方诸佛剎土,用神力展现在她的面前,让她自己看。她看了之后,她觉得极乐世界好,是她自己选择的,佛没有告诉她到哪里去,自己选择的,她选择了极乐世界。要求佛告诉她,怎样才能往生到极乐世界?佛告诉她。这就是《观经》,《观无量寿佛经》的缘起,《观经》是这么来的。

《观无量寿佛经》里面讲的是两个重点,不像这部经,这部经是概论,对极乐世界方方面面全介绍到,很难得。《观经》里面重点只有两个,一个是理论,一个是方法,这个很重要。方法讲了十六种,叫《十六观经》,十六种,任何一种你修成了都能往生。不是十六个叫你全修,不是的,一观观成就可以往生。如果前面这十五种你都观不成,最后第十六种是念阿弥陀佛,所以这个念佛法门是第十六种。佛门里有跟我们中国人的思惟非常相像的,就是最后的一个是最好的,文艺表演,最后一出叫压轴戏,这最精彩的,念佛往生是第十六,这个要知道。

《楞严经》上二十五圆通,「观世音菩萨耳根圆通」压轴,还有一个「大势至菩萨念佛」,这两个都不按顺序排的,特别法门,劝我们念佛求生净土。大势至这个方法,适应于遍法界虚空界一切诸佛剎土,所以夏莲居说,他是遍法界虚空界净宗初祖,大势至菩萨,在遍法界虚空界提倡专念阿弥陀佛,这就是大势至菩萨。娑婆世界,我们这个世界,哪个人最先提倡念佛法门?释迦牟尼佛成佛第一部讲的是《华严经》,华严会上末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以普贤是娑婆世界的初祖。在中国提倡念佛是慧远大师,东晋时代的,所以他是中国的初祖。以前我们讲初祖,只听说讲一个,夏老居士讲三个。所以在我们这部经里面看到,《观经》里面看到的,法藏比丘去参访诸佛剎土,那就是跟释迦牟尼佛把诸佛剎土展现给韦提希夫人看,一样的境界!所以这是可信的。

但是法藏比丘那个时代,人的福报大,福报大从哪里看?从寿命看。你看世间自在王佛在世间讲经教学四十二劫,释迦牟尼佛说法四十九年,他四十二劫,这就是说福报大!所以他用五劫的时间完成。极乐世界就他四十八愿,不是凭空想的,确实是看到一切诸佛剎土里头,好的都要,不好的都不要,这样建立了极乐世界。所以极乐世界就变成一切佛剎里头最好的,它等于说集大成,集诸佛剎土里面真善美的大成。这个地方又很特别,没有历史的包袱,它是个新建成的世界,过去没有,新兴的一个道场,没有旧包袱,一切都能够自由做主,就是要符合这个条件才能进来,条件并不苛刻,真信、真愿、肯念阿弥陀佛的佛号。弥陀的胆量大,那坏人来了怎么办,他能不害怕吗?他为什么不害怕?我们一定会担心,他为什么不担心?名号功德不可思议,这句名号能把所有的恶人过去那些恶业洗刷干净,恶念不生。名号不可思议,阿弥陀佛那种真诚不可思议,所以他用不着提防。恶人能不能往生?能,五逆十恶、毁谤大乘都能往生,这我们在前面十八愿看到的。

十八愿后头是有这么一句,十念往生,「唯除五逆,毁谤正法」,有这么一句。这一句很多祖师大德解释,这个批注里面遵从善导大师的解释。善导大师说得好,五逆十恶,毁谤佛法,只要真正忏悔,佛不是不摄受。为什么这么说?因为这是一切罪里头极重的罪,希望大家别做,真正做了,忏悔承认过失,后不再造,还是往生。这里头有什么道理?《观经》上有,《观经》不是讲理论吗?净宗建立的理论,为什么一生能圆满成就?理论实际上就八个字,「是心是佛,是心作佛」,这是净宗理论的基础。净宗肯定「一切众生本来是佛」,你的心是佛,佛是什么?佛就是你的心。所以人家问你,佛到底是什么?佛就是你的心。你有没有一个真心?有没有一个良心?那就是佛。佛不在外头,佛就是你自己,你不要佛了,那你良心都不要了,那个良心想不要丢不掉。所以佛法只讲迷悟,你自己迷失了真心变成凡夫,你要是觉悟把妄心放下,真心就现前,那就叫佛,凡圣差别就在此地。现在一个造五逆十恶、毁谤佛法的人,他知道错了,他真的回头,那就得度了。阿弥陀佛决定没有计较,决定没有歧视,不但阿弥陀佛,极乐世界上所有往生的人,那个心量都跟阿弥陀佛一样大,真的是心包太虚,量周沙界。

世间有没有恶人?没有。大乘教里头确实没有善恶,只有迷悟,你迷了,佛帮助你,帮助你觉悟,这叫佛教。教的是什么?帮助你觉悟、帮助你回头、帮助你成佛。这桩事情,做得最圆满的、最成功的就是极乐世界的阿弥陀佛。极乐世界释迦牟尼佛给我们介绍,这一本是最详细的、最圆满的,我们看完之后就知道极乐世界是个学校。因为极乐世界只有两种人,一个是老师阿弥陀佛,一个是学生菩萨,凡是往生的统统是菩萨。没有看到极乐世界有造物主,如果要有,这个太重要了,这一定要说。极乐世界怎么来的?你看是阿弥陀佛四十八愿,真实智慧、真实慈悲、真实修行功德之所成就,它不是凭空来的,阿弥陀佛怎么成就的都讲得详详细细。这个世界里头没有国王,阿弥陀佛不是上帝,这里头没有大臣,这里头没有士农工商,纯粹是个学校,不是普通社会,阿弥陀佛每天讲经教学,从来没有休息。

往生到极乐世界的人,每天不知道有多少,那是从十方世界去的。十方一切诸佛如来都给阿弥陀佛做宣传,都劝导他自己教化的众生,难教的、他教不会的全部送到极乐世界去,阿弥陀佛照单全收,上面从等觉菩萨,下面到无间地狱众生,统统收。这个你要了解,了解之后你对极乐世界会生欢喜心,真不平常。我们要懂得每天从极乐世界毕业的、出去的有多少!天天有进来的,有出去的,出去了都作佛,不是作菩萨,统成佛才会离开,最好的佛学院!我们到那里是去念书的,不是干别的,真是名符其实的佛教大学,弥陀佛教大学,极乐佛教大学,一定搞清楚、搞明白我们去干什么的。所以法藏的大愿,不但超过三乘,还超踰诸佛愿也,一切诸佛因地上发愿,没有像弥陀发这种愿,没听说过。经云,这是本经所说的,法藏发愿之初他就说,「我立是愿,都胜无数诸佛国者」,说过这一句话。

「《后出偈经》云:发愿踰诸佛,誓二十四章」。这都是经本里头有说明,有依据可以做参考的,说明他这个话真是他有这个说法,他发愿超踰诸佛。誓二十四章,五种原译本里面,讲阿弥陀佛发愿这个数字不相等,五种本子有两种二十四,有两种四十八。我们通常四十八都讲惯了,概念上都是四十八。四十八是康僧铠本子里头的四十八愿,这个本子在中国流通最广,翻得比较好,所以古大德学习讲解、注疏都是依这个本子,其它的本子没有人做批注。在日本也一样,日本依康僧铠本子做批注的好像有三十多种,比我们中国多,中国只有两种。中国人对于《弥陀经》批注的本子多,种类多,《无量寿经》少。还有一个是宋译的,最后的一个译本是三十六愿,所以有二十四愿,有三十六愿,有四十八愿,有三种。古人说根据这些说法判断,释迦牟尼佛在世《无量寿经》不是一次讲的,一次讲不可能有这么大的差误,这个意思就说至少佛讲过三次,才会有这个现象。这个本子在中国从汉到宋一共有十二个译本,失传了七种,那失传七种我们没有看到,可能还有别的就不知道了,根据这个五种判断至少是三次以上,这就很特殊。因为佛一生讲经,没有讲过第二遍的,唯独这个经多次宣讲,那就是非常重要。在一般大经里附带讲到的,那就有一百多种将近二百种,常常劝导大家念佛求生净土。这个法门要不好、不殊胜,佛不会说,这法门太殊胜。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第一九四集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九三集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九二集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经解演义 第一六一集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第三四二集 - 净土大经解演义·净空法

 

后五篇文章

净土大经科注 第一九六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九七集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九八集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九九集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二0五集 - 净土大经科注讲记·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)