五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第一九七集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:00    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第一九七集) 2012/2/17

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0197

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第五百二十九页,我们从第四行当中,「积功累德品」看起,从这看起:

「故《积功累德品》曰:恒以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之行,教化安立众生,住于无上真正之道。是为法施。经中复云:手中常出无尽之宝,庄严之具。一切所须最上之物,利乐有情」,这是财施,「故知大施主必须财法二施。如《会疏》曰:以财济世贫,以法周无福。故曰大施主」。在法界虚空界,阿弥陀佛确实做到了,大施主,财、法两种布施都做到圆满。在物质、财这一方面,极乐世界依正庄严,在那个环境里头真是所谓「思衣得衣,思食得食」,你想什么心想事成,完全是变化所作。这个用我们现在的话说,科学要达到登峰造极才能做到。他们的科学确实是高明,我们这边科学,近代科学家发现,这几百年的科学有一个很严重的误区,就是二分法,把心理跟物理分开,物理学、心理学分开,这是最大最大的错误,所以出了很大的毛病,到现在毛病愈出愈大。极乐世界的科学,它没有这个毛病,它心理跟物理合成一个,它没有分开,这就高明。为什么不能分开?现在科学家发现,物质现象是从心理变现出来的,到今天才提出来「以心控物」,那极乐世界全做到了,心想事成就是以心来控制物质!这就是他们的科学没有走向这么一个误区。这个东西决定不能分,分开来是错误的,这个错误的一个观念带来许许多多错误的思想、错误的行为,让我们科学走向了病态。

西方极乐世界完全是用意念做主导,你想什么就现什么。前面我们读过,想吃的,这个吃的东西就摆在你面前,不想吃就没有了,也不要收拾碗盆,干干净净一尘不染。想衣服,衣服穿在身上了,动个念头就有了。自己住的房子,想在地上,房子在地面,想在空中,房子就升空了,而且房子可以做为空中交通工具,不用坐飞机,它房屋在空中可以飞行,多么自在!那是什么?这是阿弥陀佛对于所有往生的人财布施,你在极乐世界才能够享受到这些物质上的受用。除这个之外,阿弥陀佛每天讲经教学,法布施。财布施是修福,法布施是修慧,阿弥陀佛无量劫中所修的福慧来供养我们。而且我们生到极乐世界去,我们的享受跟他一样,长的相貌也一样,他是标準,都用他这个标準。为什么会这样子?这也是阿弥陀佛在考察了一切佛国土的时候发现,人相貌不相同生烦恼,相貌好的人骄傲、傲慢,相貌差的人自卑感,造成心理上不舒服,他看到了。凡是往生到极乐世界,相貌完全相同,这个烦恼就没有了。相貌以什么人为标準?以阿弥陀佛为标準。《观无量寿佛经》告诉我们,阿弥陀佛的身相,身有八万四千相,相有八万四千好,每一个相有八万四千好。八万四千再乘八万四千这还得了,究竟圆满的相好!这是他本愿跟他修行功德的成就。这个在事上做难,他在意念上下功夫。

今天我们看到外国的科学报告,《念力的秘密》,他们发现念力这个能量没有办法想象,它太大了。我们一个人意念要真正到集中的时候,他说可以产生什么大的力量?可以能够让星球在太空当中改变轨道,这么大的力量,这是科学家估计的。念力是什么?给诸位说就是定功、禅定,禅定就是把意念集中。念力这个功力等级很多,在大乘佛法里面讲,五十二个等级就是定功的五十二个不同的层次。从初信位起,初信位的定功跟小乘须陀洹相等,初信;到七信这是阿罗汉,就超越六道轮回;到十信就超越了十法界,就进入实报土里面初住菩萨。初住菩萨的定功就非常非常大,能够到十方世界去帮助众生,应以佛身度他就能示现八相成道,像释迦牟尼佛这个方式,他可以做得到,示现八相成道,往上面去还得了!十住上面还有四十一个位次。

禅定就是定功,我们用什么方法修定?用阿弥陀佛。现在我们不知道这些原理原则,佛要怎么念?念佛是什么意思?为什么要念佛?没有别的,就是把妄想、杂念排除掉,所谓八万四千法门,就是修定、修禅定八万四千种不同的方法。这个没有定法,只要你能够收心。其实中国早年孟子就说过,「学问之道无他,求其放心而已」,我们这个心散在外面,你能把它收回来,这就是学问,在佛家讲这就是禅定,这是真功夫。我们把念头集中在一点,这个力量就很大。现在心散乱了,妄念太多、杂念太多,所以我们受外面境界控制,念头跟着外面境界转,自己做不了主。真有定功的人自己做主,让外面境界跟着我的念头转,我想什么它就现什么,那就得大自在。

现在这个说法科学家接受了,他明白了,念头确实有这个能力。今天地球上这么多灾难,为什么会有灾难?居住在地球上的人心不善所造成的。心,中国古人要求,人的心是什么?是仁义礼智信,具足这五个条件这叫仁心,你是个人,仁者爱人。义者循理,起心动念、言语造作要合情、合理、合法,这叫义。第三个字是礼,五常里头的礼,人要有礼貌、要有礼节,礼最重要是讲节制,不能过分也不能不到。智,我们今天讲的理智,用理智不用感情,感情容易沖动、容易坏事,用理智不用感情。最后一个是信,信德是五常的基础,如果信德没有了,上面全没有了。仁义礼智信,做人的基本要求。

现在这五个都没有了,真叫不仁不义、无礼、无智、无信,这个麻烦大了。现在的人心是什么?他起心动念是动的什么?贪瞋癡慢疑,这个麻烦大了,这是佛经上讲的五毒!贪心对应外面的境界,所感应的是水灾,贪感水灾,海水上升、江河泛滥与贪有关系;瞋恚是火灾,火山爆发、地球温度上升与你发脾气有关系;愚癡感应的是风灾,傲慢感应的是地震,怀疑更麻烦,怀疑是免疫的能力崩溃了,所感应的是山崩地陷,山会倒下来,地会沉下去。这个事情最近几年有,常常听到大面积的地怎么一下陷下去了!佛经上讲这五样,你看现在我们的心,贪瞋癡慢疑,那感应的这个灾难。我们的情绪,情绪,存心是因,情绪是缘,因缘合起来果报现前。情绪现在一般人绝大多数是怨恨恼怒烦,生活很痛苦,他干的杀盗淫妄,所以灾难现前,这么来的。

能不能救?这都是现代科学家告诉我们的,能救,只要我们自己觉悟了,弃恶扬善。美国布莱登博士说的,要求地球上的居民「弃恶扬善,改邪归正,端正心念」,就这三句话,灾难就可以化解;不但灾难能化解,而且会将地球带到更好的走向。要多少人真正发心来断恶修善?科学家给我们一个数字,我们看到这个数字很乐观,根据地球上总人口百分之一的平方根。照这个算法,地球上现在人口大概是七十亿,百分之一的平方根大概八千多的样子,八千多人回头就能救地球。我们会不会怀疑,地球上七十亿人造恶,八千人能救他们?我们很难相信。可是中国人有一句老话说,「邪不胜正」,这八千人要是正人,真的达到正的标準,这七十亿邪知、邪见、邪行他都沾光。这个人有福,福人居福地,福地福人居,这些有福的人住在这里,大地不会有灾难,他们造恶的人沾光。可是这八千人到哪去找去?找不到!你到哪里找到一个不贪、不瞋、不癡、没有傲慢、没有怀疑,到哪里去找这个人?这样的人才是标準的,才是真正好人,情绪稳定,真正把中国所讲的仁义礼智信做到了、落实了。

意念里面最好的无过于念佛,就让我们想到从宗教里头去找。宗教现在学佛的人很多,对于什么是佛不知道,真的是迷信,其它宗教亦如是。早年瓦希德先生,他是印度尼西亚的前总统,告诉我,穆斯林,就是伊斯兰教的信徒,大多数都能够用阿拉伯语背《古兰经》,念得非常流畅,但是里面什么意思不知道。我听了之后,我说那跟我们佛教里头念咒一样,佛教密宗念那个咒语很流利,什么意思他不知道。不知道有没有效果?有,那你得要会念。密宗咒没有解释的,它有很深的意思在里头,不让你知道,让你的心得到清净,让你没有妄想,根本不知道什么意思,一直念下去,让你得清净心、得平等心,这个很厉害!清净平等现前,那是大菩萨的境界。如果你念咒,里头夹杂的有妄想,功夫全破坏了。穆斯林念《古兰经》,如果说是没有起心动念、没有分别执着,他跟佛家的定没有两样,跟我们持咒这个道理是完全相同的;如果有妄念、有杂念就不行,有怀疑这个问题,效果收不到。所以念力真的是有道理的。

念力能掌控物质,近代这些科学家,大概最近这三十年来,他们实验的例子非常多,真有效。他实验的对象,专门找得重病的人,医药不能治疗,找这些人。这些人国内、外国都有,医生放弃治疗,等于宣布他死刑,你存活的时间只有二、三个月。这些人对于存活绝望了,大多数是宗教信徒,他天天真诚心做祈祷,求生天国,在佛法里面求生极乐世界,把这个念头完全专注在求生上,对身体不理会了,根本就不管它,有没有病他不想这个事情,二、三个月,精神、体力特别好,再去检查病没有了。医院就感到奇怪,这是奇迹,科学家知道这是念力。你去问问他,他这三个月有没有想到他的病?没想到,他只想上帝、只想天国,除这个之外他什么都不想,这个秘密就在这揭穿了。如果还想着我这个病,我要怎么去医疗,我会不会好?完了,那就没法子了。必须把你的身体忘掉,不要再去想身体,你什么问题都解决了,会给你带来一个非常健康的身体。你都不要去理它,为什么?你那个带着疾病的细胞统统自然恢复正常。谁帮它恢复?正念,你那个清净的念头,真有效。这样的例子不是几个,他们收集几千个例子,还在继续收集。

那在我们的想法,二、三十年之后这个科学,现在叫前卫科学,一定会被全世界科学接受,接受之后那科学就大革命了,不再是物理跟心理,物理心理是一不是二,那就解决很多很多问题。像现在科学进步,把自然生态平衡打破了,造成地球上许多灾难,这个东西弥补,用科学做不到,科学只会破坏,没有办法把它恢复正常,但是意念可以帮助它恢复正常。意念的能量没有人能想象得到,我们今天看整个极乐世界依正庄严,就是阿弥陀佛念力造成的,而且是自然成就的,极乐世界没有听到有人绘图、有人设计、有人施工,没有,从来没听说过,念力能量多大!

首先他们应对就对自己身体,你在这做实验。夏威夷古老的疗法,这个信息现在就普遍在宣传,网络上都有、都看得到,我听说美国跟日本很多人在学习。这个治疗的方法高明,你得的这些重病,治疗的人不需要跟病人见面,只要看到他的病历就行了;这个人距离我们几千里路远也没有关系,意念能达到,这一想就达到,他完全用意念。这个里面关键我看出来了,关键是把病人跟自己想成一体,把对方想成一体,我某些地方生病了,看他病历,哪些地方有问题,然后用意念把自己身体调整好,那个人病就没有了。不要见面,非常神奇。他一生做了几千个案例,不是一个、二个。在夏威夷,震动夏威夷,把夏威夷一个精神病院,里面所有住院这些病人全部治好,这个病院关门了。原先这个精神病院没人敢去,医生不敢去,护士也不愿意到里头去。他没有跟病人见过面,只是把所有病历拿来,一个一个帮他调理,全都好了。像这些,都是量子力学家最好的调查对象,证明念力的能量不可思议。这些都是属于无畏布施。

我们可以说看到这部经,看到极乐世界依正庄严,体会到今天科学家所说的念力,这个念力阿弥陀佛用到究竟圆满。不但阿弥陀佛自己做得那么圆满,阿弥陀佛教每一个人,每一个往生到极乐世界的他都教,你看用意念、用念头,那就是化身,真的把你的身相现出来了。而且现还奇妙,现的相同不同?不一定同,不一定要自己的身,他要众生身,众生想要什么相他就现什么相。像《普门品》里所说的观音菩萨三十二应,应以什么身得度他就现什么身,应该用什么方法去帮助他,方法自然就现前,不需要思考,不需要起心动念。《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,他的变化不是随自己,我想的,不是的,众生念头想什么他就变什么。所以他能够现无量无边相,能够用无量无边的巧妙方法帮助众生解决问题,这是我们现在在极乐世界看到的。我们对极乐世界能生起信心,近代量子力学帮很大的忙,找到科学证据。

所以财施是手段,法施是目的,你真正把法了解了,你跟佛一样。佛没有别的,佛也没东西给人,你自己觉悟自己成佛,这不是他给的。他给我们做增上缘,他告诉我,你是怎么迷的,现在再帮助你如何觉悟、如何回头,如此而已。你一回头,你一觉悟,智慧、德能、相好都是你自己原来有的,不是从外头来的。故知大施主必须财法二施。

没有财怎么办,我们现在又没有到那个境界,极乐世界人都有神通,可以变化,我们变不出来?变不出来有办法,你要知道,这世间人财从哪来的。香港有个大财主李嘉诚,大家都知道,香港首富。他的一个大概是重要的顾问前几年走了,我在香港讲经,他常常来听经,陈朗居士,这个人是算命的、看风水的,是李嘉诚的顾问。陈朗告诉我,李嘉诚三十岁(他是潮汕人)到香港来做生意,他们偶然碰到了,碰到他会看相,他跟他聊天,然后给他算命。他曾经问他,你将来想拥有多少财富你就满足了?李嘉诚告诉他,我有三千万就满足了。陈朗告诉他,你财库,人命运里的财库,他说你的财库是漫出来的,不是平的是漫出来的,就告诉他,你将来是香港首富。你看三十岁的时候他就断定你是香港首富,无论你做什么生意都赚钱。做生意那是什么?那是缘,赚钱是你命里头有,你命里头没有你赚不到,你跟李嘉诚同样做生意,他赚钱你蚀本,为什么?他命里头有财,你命里头没有。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第一九六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九五集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九四集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九三集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九二集 - 净土大经科注讲记·净空法

 

后五篇文章

净土大经科注 第一九八集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一九九集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二0五集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二0六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二0七集 - 净土大经科注讲记·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)