五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第一三九集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:03    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第一三九集) 2012/1/15

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0139

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第四百四十一面,第五行看起:

「三恶道,又名三恶趣,又名三涂。为一切众生造恶所生之处,故名恶道。地狱、饿鬼、畜生三道,名三恶道。《法华经.方便品》曰:以诸欲因缘,坠堕三恶道。盖谓众生如内有贪求欲乐之念,是为因;外攀缘欲境,是为缘;以此因缘,起念造恶,终堕恶道。」这一段引了《法华经.方便品》的经文,说明三恶道。三恶道,前面我们学了不少,这个三途是一切众生造作恶业感受果报的处所,所以叫恶道,有地狱、饿鬼、畜生这三大类。一切众生,内有贪瞋癡慢疑这个念头,这是因,佛常跟我们讲五毒。这个意思引申起来,包括头一个就是执着身是我,这是一切恶业兴起的因,以为有我。实际上这身不是我,为它造作恶业实在是不值得,它是假的,它不是真的。所以,破身相这才真正入佛门,小乘是初果须陀洹,大乘是十信位初信位的菩萨,这是刚刚入佛门。入佛门的条件,大小乘完全相同,《金刚经》前半部所说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这就入门了,大小乘都是这个条件。

至于大小乘也是遇缘不同,所以佛法非常重视缘这桩事情,缘实在太重要了。在出世法里头,以净土来做例子,净土里头四土三辈九品也是在缘不同,善导大师说得好,「总在遇缘不同」。缘要是非常殊胜,四土里面他能够生常寂光土,这是不可思议的事情。缘要差一点,他就生到同居土、方便土;缘殊胜的都生在实报土;最殊胜的,就常寂光了,妙觉果位。凡夫造作极重的罪业,地狱众生,无间地狱,能不能即身成佛,证到妙觉果位?在理论上讲能。一念觉就成佛了,一念迷就堕地狱,都在一念。所以,遇缘就是这一念你所遇到的缘。像唐朝禅宗六祖惠能,遇的缘太殊胜了,他遇到五祖,所以他就成佛了。他有很深厚的善根,如果遇不到五祖,遇到普通一个禅师,他也是普通人。都在遇缘不同。他的引导的这个缘是一位客人,佛门弟子,每天诵《金刚经》,念经的时候被能大师听到了。这个人认识五祖忍和尚,就把惠能大师介绍到黄梅去,这个缘太殊胜了。那时候禅宗的道场太多了,到处都是,他没有推荐别人,推荐到五祖道场,这个缘让他成就了。他要没有这个缘,他是个普通的禅师;换句话说,大彻大悟、明心见性很难。

恶道也是这样的,遇到极不善的缘。不善的缘是什么?现在这个世间太多了,诱惑你,引诱你去造杀盗淫妄,这就是地狱业了。哪些人造?造的人太多了。饮食,这一天吃多少众生?地球上人口现在超过七十亿,哪个人不吃肉?每天吃的这些动物有多少?你们同学到网络上查查,网络上有报导,把这个数字告诉。第二个,今天男女关系乱了,古时候对这个非常重视。这个关系乱了,造成杀人,堕胎是杀人。小孩投胎就是一条命,你不能说否定他。他的灵魂来坐胎,虽然胎还没有形成,佛经上说前七天是个肉团,但是这个里头有阿赖耶识,他是活的,他不是死的。在胎胞里头慢慢的发育,大概七个星期就有人的形状出现,能看到头,能看到他有脑,他脑波起作用了,他有心脏开始在跳动,你怎么可以杀他?不是杀别人,杀自己的儿女。这个儿女到你家来投胎,你跟他结上深仇大恨,他找你索命。现在这个世界上每天堕胎,杀婴儿的有多少?世界卫生组织的报告,平均每天超过十五万,这还得了!这个十五万是医院里有记录的,还有堕胎没有记录的,不包括在里头,十五万以上。杀业这么重,带来的果报就是社会动乱,地球上的灾变,这是花报,叫现世报。果报,诸位一定要晓得全是无间地狱,你跟众生结的怨太深了,你天天吃牠们。

今天全世界都知道马雅的灾难预言,我们也接到很多信息,信息里告诉我们,具足三个条件的人会平安度过。哪三个条件?第一个是吃素。第二个是心清净,能定得下来;换句话说,心浮气躁的人躲不过。灾难现前不惊不怖,若无其事,处之泰然,就能够躲过。第三个是爱心,要培养爱心,要扩大爱心。「凡是人,皆须爱」还不够,我们的爱要能够包括花草树木、山河大地,宇宙之间没有一样东西不爱,真诚的爱心。具足这三个条件,这个灾难不会危害你,你可以平安度过。我们想一想有道理,真有道理,可是这三桩事情真要落实。吃素比较容易。把心定下来,也有一点困难,为什么?几十年来都养成心浮气躁,现在一下要定下来,不是容易事情。可是为了避免这个灾难,我们要努力,不能不把心定下来,这很重要!第三个,爱心。我们平常都是自私自利,只有自己没有别人,这个不行,这个在灾难上过不去的。为什么要把爱心扩大?我们现在明白了,爱心是性德里面的核心。所以,所有的宗教没有不讲爱的。西方的宗教,上帝爱世人、神爱世人。佛教讲慈悲,慈悲为本,方便为门。中国古圣先贤讲本善,本性本善。具体的还是这个「爱」字,五伦里头第一条,核心,「父子有亲」,就是亲爱。这个亲爱是天性、是性德,性德无量无边,它是性德的核心,所有一切善行都从这个心里延伸出去的。所以,爱心太重要了,培养爱心。

那让我们就会想起贤首国师在《还源观》上讲的四德,我们这个四德都具足,这个灾难就平安度过。第一个,「随缘妙用」,随缘是恒顺众生。要随顺环境,逆来顺受,无论是人事环境还是物质环境,一定要知道不怨天不尤人。我们自己受多少冤枉、受多少委屈都无所谓,不要放在心上,不能怪责别人。我们相信因缘果报丝毫不爽,我们所受的委屈、所受的冤枉,决定自己有过失,不在别人。老祖宗教给我们,「行有不得,反求诸己」,我们内心要反省,不是这一生当中不知不觉得罪他,那就过去生中我对不起他。今天他这种态度对我是应该的,我要接受、我要欢喜,我再不怨恨,这个结就解开了,好像是帐就还清了。我过去这么对他,他今天这样对我,一报还一报,我不再有怨恨心,结就完了,就清楚了,好事,不是坏事。真正觉悟,无论是顺境逆境、善缘恶缘,都处之泰然,统统都在消业障。

顺境里面、善缘里面,善缘,周边都是好人,都是关心你的人、爱护你的人、赞叹你的人,我们知道感恩,不能有骄慢、不能有贪恋。在这个里头,看看这些不善的念头会不会生起来?这些不善的念头统统没有,心地清净平等,好!处顺境、处善缘。处逆境、处恶缘没有怨恨,还是欢欢喜喜,也是感恩的心。为什么?那些人替我消业障,消不善的业障。顺境、善缘,消我们自己做的那些善的业障。诸位要晓得,善恶业统统要消,自性清净心里头没有恶业也没有善业,这个一定要懂得。执着有个善业,你来生是人天福报,出不了六道轮回。善恶统统没有了,好啊,回归自性,这样才能超越六道、超越十法界,往生到西方极乐世界生实报庄严土,品位很高。

所以真正懂得,就像善财童子一样。你看善财童子五十三参,那是什么?断烦恼,消业障,开智慧,成就真实的功德。善财童子所表演的,我们要能体会得到,要能把他这套本事学会,用在我们自己生活环境当中,我们就得到了,这一生天天都是五十三参。五十三位善知识是代表眼前的社会形形色色,社会里头男女老少、各行各业。问题我们是不是善财?如果是善财,那就是五十三参,天天都是五十三参。样样都看、样样都听、样样都接触,心地干干净净,一尘不染,真的断烦恼、消业障、长智慧、成功德。所以修行,真正修行在生活当中。五十三参里面有没有逆境?有,顺境多,逆境少,这里头表的有很深的意思。逆境的障碍不大,顺境的障碍大,顺境容易迷惑人,逆境容易警惕人。所以善财五十三参,逆境少、顺境多,顺境里头不动心,那是真不动心。

所以,顺境不好处,逆境反而好处,因为警觉性很高。顺境是什么?迷恋在当中,警觉性没有了。如果守不住这些道德的界限,处顺境没有不堕落的。我们看看历史,历代的帝王,他亡国是处什么境?处顺境,他亡国了。开国的帝王他处逆境,为什么?社会动乱,所以他的警觉性很高,要用智慧。亡国的帝王处顺境,安乐,吃喝玩乐,没有警觉心。以为天下太平,老百姓所有的这些工作的效果都来贡献他了,让他一个人去享受。他自己乐以忘忧,人民苦,他在享受,哪有不亡国的道理!顺逆境界都用智慧去处理,这就对了。我们学佛,佛经上处处都显示这些东西,要会看。

三恶道非常容易堕落,哪些人堕落?那是富贵人家。为什么?他天天吃肉,天天杀生。民间没有这个能力,民间每天有青菜吃就不错了。诸位冷静观察就知道了,我们来生要不要做富贵人?不敢,怕会被迷惑,享一生富贵,享完了就堕地狱,不值得。还是极乐世界好。我们这一生老实念佛,生活只要吃得饱、穿得暖,有个小地方遮蔽风雨,足了,很快乐了。把这一句阿弥陀佛念好,决定得生净土。我们希求的是什么?希求在极乐世界提高品位。有这个愿,不要有这个想法,有这个想法,这个想法是杂念。想法就是阿弥陀佛,念阿弥陀佛,想阿弥陀佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,大势至菩萨说的,这就对了。

以诸欲因缘,你看这个诸欲是财色名食睡,是缘,贪瞋癡慢疑是因,三毒是因,加上慢跟疑,五毒。这个因缘聚合,业报就现前,将来坠堕三恶道。末后这一行是黄念老用白话给我们总结,盖谓众生如内有贪求欲乐之念,这是因;外面攀缘,攀缘财色名食,这是缘;以此因缘,起念造恶,终堕恶道。

「本章」,前面说过,阿弥陀佛发愿是二十四章,里面有四十八愿,这是第一章,本章第一章。里面有两愿,第一个是「国无恶道愿」,第二是「不堕恶趣愿」。「其下第一愿曰:无有地狱、饿鬼、禽兽、蜎飞蠕动之类。乃国中无有三恶道愿」,这是第一愿。「此正表弥陀大悲心切,故首两愿唯愿众生无苦」。这是佛法讲的,帮助一切众生离苦得乐,这是离苦达到究竟。三恶道是苦中之极苦,极乐世界没有。「密教中曰:大悲为根,菩提为因,方便为究竟」。菩萨以此来帮助一切苦难众生,这个苦难众生就是指六道里面的三恶道。密教里头也说,这个批注里头,大乘小乘、显教密教、宗门教下这些教义统统都有。所以这个批注是非常之可贵,学习这部批注,等于是整个佛法里头的精华你全都学到了。确实就像我们今天学中国传统文化,我们找一部书能够代表整个传统文化,哪一部书?唐太宗编的《群书治要》。在佛法里,我们找一部经典,能够代表释迦牟尼佛四十九年所说的全部佛法,那就是这部经的批注。这个批注是集注,实际上这个概念就像《群书治要》编辑的概念相同。是把整个佛法,无论宗门教下、大乘小乘、显教密教,精华全部都在这部批注里头,统统收在里头。他引用了八十三部经论,一百一十位祖师大德的注疏。

《群书治要》是在一万多种书籍里头,八万多卷,精挑细选,最后归到六十五种,那六十五种是精华。从这个精华里头,撷取修身、齐家、治国这些道理、方法,把它编成一本书,叫《群书治要》,五十万字。所以,这部书是精华里面的精华,六十五种是精华,这是六十五种里面的精华,这还得了吗?我们现在需要的就是这个东西。在佛法里头有没有这个精华?有没有《群书治要》?有,这一部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》集注,就是佛法里头精华之精华。学中国传统文化,一部《群书治要》够了;学佛法,这一部批注够了。不容易!我们花了六十年的时间才找到,才肯定它,真的全部佛法都在里头。

密教里头讲「大悲为根」,慈悲心,慈悲为本。「菩提为因」,菩提心是什么?度众生的心。四弘誓愿就是菩提心,第一愿「众生无边誓愿度」,把心量拓开,心包太虚,量周沙界。把慈悲心遍法界,把善意遍法界,这就是菩提为因。「方便为究竟」,方便是帮助众生的方法,方法无量无边,没有一定的。方就是方法,便是便宜、便利,应该用什么方法就用什么方法,活的,不是死的,才能做到尽善尽美。

又《华严经.普贤行愿品》里面说:「诸佛如来以大悲心而为体故。」什么是佛?真正具足大悲心的人,那个人就是佛。佛之体是大悲心,大慈大悲。大悲什么意思?孟子所说的,「恻隐之心,人皆有之」,孟子说得好。说得白一点,怜悯的心、同情心,看到别人有苦有难,自动就会帮助他、就会救度他,根本都不用经过考虑、思索。看到小孩掉到水里去了,赶紧下去把他救出来,老人走路跌倒了,赶紧把他扶起来。这是大悲心。可是现在这个社会麻烦,让有大悲心的人不敢做,不敢行方便。为什么?你把他扶起来,他赖你、他告你,你把他推倒的,要你多少钱,要赔偿,这不是麻烦事吗?这是社会,怎么会变成这个样子?倒行逆施,人不能做好事,做好事处处都是障碍,没有人奖励你,只有人骂你。你怎么这么傻,多管閑事?麻烦找上来了。所以现在人不敢做好事。

这个风气是外国的,不是中国的。我们在外国住才知道,别人有什么困难、有什么灾难的时候,千万别碰他。怎么办?打电话给警察,报警让警察来处理,你可别碰他,你要碰他的时候,后果不堪设想。现在在中国也有这种状况,这是西风吹到中国来了。在这种情况之下我们怎么办?我们也得学外国人,看到的时候立刻报警,请警方来处理,我看到在什么地方。咱老实念佛,求生净土,没有别的路可走,我们只有这么一条路。众生有苦有难,你敢去救他吗?这是真实智慧,善巧方便的权智,没有这个本事不行。「故愿国中永无恶趣」,极乐世界永远没有三恶道。

第二愿,「不堕恶趣愿,或曰不更恶趣愿」,就是你再不会堕恶道,这第二愿。「此承第一愿而言,我国」,这个我国是阿弥陀佛自称,就是极乐世界,我国「不但无三恶道,甚至从焰摩罗界」,焰摩罗界就是地狱道,「等恶道中,来生我国之一切众生,受佛之教化,不但永不更入恶趣,并悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提」。这个第二愿就又更进一步。因为阿弥陀佛四十八愿,愿愿是普度一切众生,包括无间地狱,上面包括等觉菩萨,下面包括无间地狱,统统得度,这真不得了!这个地方可以说是殊胜、美好到极处,再找不到这种地方了,十方诸佛剎土里头没有。

我们这一生有缘,无比殊胜的缘,真的是百千万劫难遭遇,彭际清居士讲无量劫来稀有难逢,我们遇到了,要珍惜,不能错过。这个缘是什么?缘是叫我们在这一生圆成佛道的缘。能不抓紧吗?能轻易放过吗?今天有人说,我给你做高官,我请你做总统,我给你一千亿的财富让你去享受,你别念阿弥陀佛,你不要往生,你干不干?你要一听这个,不错,这眼前就可以得受用,你要一接受就完了,这次机会就完了。要知道,享福,享福到最后,来生堕三恶道,你就错了,这个可不能上当,头脑要清楚。别说人间的总统,大梵天天王来请我去做天王,摩酰首罗天王来请我,都不能干,决定不可以上当。千亿万的财富是假的,死了一分钱带不去,要这个东西干什么?世间名闻利养一场空,不是真的。这个东西不看清楚,肯定上当。

焰摩罗界这些众生,有没有念佛往生的?有。地藏王菩萨就在那里表法,「地狱不空,誓不成佛」,地狱空不了!在地狱度什么众生?还是度善根深厚的众生。生生世世念佛,为什么会堕地狱去?最后一念差了,被名闻利养诱惑,这样就堕地狱去了。虽堕地狱,阿赖耶里头善根深厚,所以菩萨到地狱去找他们,跟他们一说法他马上醒悟过来。这一觉悟过来,他忏悔业障,后不再造,真正回头,念佛往生,他真成就了。所以地狱众生不能瞧不起他,不是没有善根。堕地狱,老实话不是普通人,普通人堕不了地狱,为什么?你造不了那么重的罪业,能够杀人,又不偿命。拥有亿万财富的时候,他不需要去抢劫,他有大福报,享福享迷惑了他才造恶业,恶业让他堕地狱去。

所以一般人造罪业,堕哪里?都堕饿鬼道。堕地狱那是造极重的罪业,那他有本事,他不是普通人。所以这些人往往都有深厚善根,一时把持不住,堕落了,贪瞋癡慢起来,这样堕落的。所以他回头也快,佛菩萨到地狱里教化他们,佛菩萨知道他有善根。善根深厚的,一说,一回头,可能往生西方极乐世界上上品往生,我们都比不上。这个道理讲得通,不是讲不通的。所以善导大师这句话是了不起的,「四土三辈九品,总在遇缘不同」。每个人,包括我们自己,跟十方诸佛如来都有缘分,我们过去有无量劫,生生世世跟诸佛菩萨结缘。结缘为什么没成佛,没到极乐世界?不听话,禁不起诱惑,不是没有善根,不是没有福德,有。没有善根福德的人他造不了恶业,善业都不能造很大的,大善大恶都是善根福德深厚的人,他们才有分。我们对这个道理要搞清楚、要搞明白。

恶道中,你看,来生我国一切众生,受佛之教化,在地狱里头接受佛教化,在饿鬼里头接受佛教化,在畜生里头接受佛教化。诸佛菩萨普度众生,应以什么身得度他就现什么身。观世音菩萨三十二应,那个面孔里头三十二个都是菩萨相,表法的意思错了。这三十二相里头,有佛相、有菩萨相、有声闻缘觉,就是有十法界的相,有饿鬼相、有畜生相、有地狱相,表示观世音菩萨普度。所有相全是菩萨相,观世音菩萨只度菩萨,菩萨之外好像都没有了。所以那个像不是这种做法。我在以前想了一个方法,观音菩萨的像应该怎么做?像四川戏剧里头表演的变脸,摇头一变就变了个样子,那是观世音菩萨。在这个世间,各种不同族群的相、不同宗教的相,全是观音菩萨,不同的畜生的相,不同饿鬼的相,这个变起来才有味道。大陆上有个表演的千手观音,那个千手观音当中第一个人,主演的那个要有变脸,那她的演出就精彩了。可惜就少了这一招,观世音的精神没有体现出来。能用这一招,观世音菩萨大慈大悲救苦救难,完全体现出来。所以主演的那个角色,站在当中的,要学会变脸。

「《净土论注》曰:佛所得法,名为阿耨多罗三藐三菩提」。就是说明,你看看,地狱众生到极乐世界都能够成佛,到那里去就成佛,就证得阿耨多罗三藐三菩提。阿耨多罗三藐三菩提谁证的?《华严经》上妙觉如来,只有他证得,等觉都没有,等觉是三藐三菩提。这句话完全是梵文音译的,可以翻,为什么不翻?尊重不翻。翻成中国的意思,叫无上正等正觉。正等正觉,在《华严经》上从初住,《华严》是圆教,初住到等觉四十一个阶级都是正等正觉。加上无上是妙觉果位,妙觉只有一个位次,没有第二个位次,妙觉。无上正等正觉,究竟圆满的佛果,这个不得了!地狱众生能不能得到?能。无间地狱众生,往生西方极乐世界,这个缘要殊胜,他一下就能证得这个果位。我们可以相信,我都没有怀疑。这是什么样修行人?他有大善根大福德,临命终时的缘不好。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第一三八集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一三七集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一三六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一三五集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一三四集 - 净土大经科注讲记·净空法

 

后五篇文章

净土大经科注 第一一七集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一一八集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一二0集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一二一集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一二二集 - 净土大经科注讲记·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)