五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第八十九集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:08    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第八十九集) 2011/12/19

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0089

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》三百三十页,倒数第三行:

「《法华譬喻品》曰:如来有无量智能」,我们参考数据里面学习了转八识成四智。第二个是「力」,就是如来果地上的十种能力。我们依《圆觉经》跟《大智度论》里面所说的,这十条我们前面学到第八,现在从第九看起。「知宿命无漏智力,谓如来于种种宿命,一世乃至百千万世,一劫乃至百千万劫,死此生彼,死彼生此,姓名、饮食、苦乐、寿命,如实遍知,故名知宿命无漏智力。」所以修行有好处,从这些地方我们就非常肯定,人没有死,没有生死,一切万物也没有生死,生死只是个物质现象。物质现象从哪里来的?从意念产生的。佛在经上,我们常常读到,一切法从心想生,这桩事情被现代量子力学家证明了。一切法,就这一切现象,特别强调的是物质现象,哪里来的?意念生的。

意念也是一种现象,从哪里生的,现在科学家还不知道,佛经上讲得很清楚。可是现代量子力学家也提到了,说得很模糊,不清楚。他们看到这个现象,这个念头的现象,说这个东西突然蹦出来的,马上就消失掉,没有原因。可是他看到这种现象,经典上讲过了,《楞严经》上说「当处出生,随处灭尽」,一生起立刻就消灭了。速度多快?那就是弥勒菩萨所说的,「一弹指有三十二亿百千念」,就是念头。每一个念头里面都有物质现象,每一个念头里面都有受想行识;换句话说,每一个念头里头产生的幻相就是五蕴。观世音菩萨厉害,照见五蕴皆空,他看见了。观世音菩萨是等觉位,佛告诉我们,八地菩萨就能够看见,就能照见了。八地以上,九地、十地、等觉、妙觉,妙觉是佛,这五个位次把这些境界看得清清楚楚,那么快的速度他们能看到。说明自性本具的智慧、能力,这是讲能力,十种,能力是无量无边,无量无边的能力简单介绍归纳为十大类。

所以,我们只要回头,回头是回归自性,这宇宙之间大大小小的事情没有一样不知道。特别是知道我们自己,也知道一切众生,生生世世,这是举我们自己为例子。无量劫中,无量世里头,「死此」,在这个地方死,生到别的地方去;在那个地方死了,又生到这边来。这两句八个字,说明轮回的现象。你在这个世间,姓名知道,你这一生当中的饮食、苦乐、寿命等等,这举几个例子,没有一样不知道。特别是起心动念,造业受报。所以如来知宿命,这是一种无漏智力。漏是烦恼的代名词,见思烦恼断了,尘沙烦恼、无明烦恼统统放下,这个智慧现前。无漏智是自性本具的智慧。

最后一条,第十,「知永断习气智力」。这一条很重要!成佛了,自己知不知道?知道。成佛,后面还有没有生死?没有了。不但六道生死没有了,十法界乃至于实报庄严土生灭的现象都没有了,圆满的回归自性。这桩事情如实遍知,这上面讲,「谓如来于一切惑余习气」,见思的习气早就断了。见思习气是有方法断的,辟支佛就断了;分别的习气也有方法断,菩萨就断了,十法界的菩萨,习气断了。无明的习气自己知道,不是不知道,但是没有方法断,因为到这个境界已经不起心不动念了,那用什么方法,不就起心动念了?所以他不起心、不动念,他没有方法断习气。怎么断?随着时间长了自然就没有了,这个妙绝了!要多长的时间?《华严经》上告诉我们,三大阿僧祇劫。所以,三大阿僧祇劫是无明习气自然没有了。这个时候人在哪里?人在实报庄严土。实报庄严土里面有四十一个位次,《华严经》十住、十行、十回向、十地、等觉,四十一个位次住实报土,他们统统在那个地方自自然然的无明习气没有了。到等觉,最后一品叫生相无明,这一品无明,就是这一品的习气,四十一品都讲的习气,习气断干净了,他就证到妙觉果位。证妙觉果位,实报土就不见了,他住常寂光,不住实报土。所以实报土有相,为什么有相?他有无明习气。习气没有了,相就没有了,圆满的回归自性。

回归自性,这个时候我们的身、我们的心跟整个宇宙融成一体。没有现象,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象。他在哪里?他无所不在,他无处不在。所以,任何一个众生起心动念他全知道,任何一个众生,就像此地讲的,他生生世世的事情,过去现在未来,没有一个不知道。他什么时候造业、什么时候受报、什么时候回头、什么时候能听什么样的佛法。佛菩萨慈悲到极处,真的,不是假的,佛氏门中,不舍一人,自自然然跟一切众生起感应道交。我们不学大乘不知道,学大乘才晓得这个事实真相。「爱心遍法界,善意满娑婆」,这个话是真的,不是形容,是事实真相。

性德也是无量无边数不尽的,我们常讲「万德」,那个万是形容词,性德无量无边、无尽无数,它的核心就是个爱字。在佛法里不讲爱,佛法讲慈悲,为什么?怕大家误会。世间人这个爱里头有情,自性里面那个爱,里头是智不是情,里面是智慧。所以对世间人讲「父子有亲」,这是中国老祖宗所说的,真了不起,把性德的核心拈出来了,亲爱。佛家讲的这种亲爱是纯粹的智慧,真实智慧,智慧里面的爱,那是真爱,没有分别、没有执着、没有边际,这是性德,性德里头的第一德。万德都是从第一德衍生出来的,人人都有,只是我们迷了,我们不知道自己有;觉悟了、证果了,才晓得一切众生跟诸佛如来没有两样。所以,佛看众生皆是佛,情与无情,同圆种智;众生看佛也是众生,迷,一迷一切迷。

我们今天学大乘,我们今天学净土,希望在这一生当中破迷开悟。净宗这个法门太殊胜,非常特别,佛的无量法门里头只有这门,除这个之外你再找不到了。为什么?你看成佛,一切法门里成佛,烦恼要断,不断烦恼不能成就;业障要消,业障没有消干净,成不了佛。这叫难行道,断烦恼、消业障谈何容易!可是净宗这个法门怪,不要断烦恼,也不必消业障,烦恼不需要断,业障不需要消,他能往生,真正是奇特到极处。为什么烦恼不要断、业障不要消?因为你心里头只有一个阿弥陀佛。阿弥陀佛有烦恼吗?没有;阿弥陀佛有业障吗?没有。这种道理,给诸位说,就像四十一位法身大士在实报土那个样子、那个道理。你看,无始无明烦恼不需要断,时间久了自然就没有了。在西方极乐世界,同样一个道理,你心里头只有阿弥陀佛,口里头只有阿弥陀佛,西方极乐世界是阿弥陀佛从来没有中断过的。你看到的、你听到的、你接触到的全是阿弥陀佛,所以业障不消自然没有了,烦恼不断自然没有了。

这个道理我们要明了,明了我们就不疑惑了,深信不疑。因为实报土里头断无始无明习气,跟西方净土是同一个道理,也是同一种方法。尤其是阿弥陀佛的圣号,圣号功德不可思议,比实报土他们断无始无明还要来得巧妙。为什么?无始无明要三大阿僧祇劫才消得了,我们这里不需要三大阿僧祇劫,不需要。这为什么?这是因为阿弥陀佛本愿功德、五劫修行真实的道力加持我们。他修的,他修的回向给我们,等于就我们修的。这个我们很难相信,现在我们看到量子力学里头,念力,就是念力这个报告里面有。别人用念力来加持给你,跟你自己念的没有两样,真加得上。这个加持要特别专注,秘诀就在此地,如果不是全心专注就加不上。

那我们知道,这种全心专注阿弥陀佛做到了。我们今天没感觉到,是什么原因?我们的心散乱的。阿弥陀佛的心是专注的,我们用心也是专注的,那就很容易感受到。他那里发射,我这里接收,愈专注,接收的信息就愈多、就愈清楚,我们要懂这个道理。我们不但不专注,而且我们是散乱心,所以弥陀给我们的信息我们收到了,收到了不懂,收到等于没有收到。不是没有收到,是我们的心太乱,我们的心没集中。明白这个道理,你才晓得经文里头这两句话,「发菩提心,一向专念」多么重要。大势至菩萨教导我们「都摄六根,净念相继」,我们果然做到,跟阿弥陀佛就通了。他那里发,我这里就接到了;我这里发,他那里也接到了,一点障碍都没有。障碍是妄念,障碍是我们的杂念太多,我们心的力量不能集中。在我们自己,不在外头,阿弥陀佛那边没障碍。这些道理不搞通、不搞明白我们就放不下,不能把我们的杂乱心放下就难,搞明白之后就容易了,知道跟阿弥陀佛联络的方法。

一切惑就是指的见思、尘沙、无明这三大类,最重要的,习气,「一切惑余习气分,永断不生」。尘沙、见思是在十法界里面断的,断得干干净净,无明习气是在实报土断的。这叫永断习气智力。如来十力简单我们就介绍到此地。

底下一句,「无所畏」,后面有一句话总结,「诸法之藏」,诸法是指一切法。这提到无所畏,无所畏有四种,这个地方节录是《大智度论》的。「此四」,就是四无畏,「通言无畏者,由佛十力之智内充」。你看这四无畏从哪来的?从十力。十力从哪来的?从如来智慧,转八识成四智,那是根本。转成四智,四智就出现十力,十种力里头又产出、衍生了四无所畏。我们找根源。「由佛十力之智内充,明了决定,故于大众中凡有所说,则无恐惧之相,故名无所畏。」在一切大众当中,说法、答问无畏,你不会被人家问倒。以前有一个老同修,平常话很多,能言善道,说个不绝,不能上台,一上台一句话都说不出来。是真的,因为有一次我们逼他上台,上台真的是一句话说不出来,怯场。这就有所畏,畏大众,这么多人眼睛看着他,他就畏惧了。这个同修好几年前往生了,应该有十多年了。

没有恐惧之相,故名无所畏。这有四种,第一个,「一切智无所畏,一切智者,于世间、出世间一切诸法尽知尽见也」。你要没有这个能力不能说无所畏,这个能力可不简单,世出世间法通了。以前李老师告诉我,学讲经是他鼓励我的,我原来不敢,学佛从来没有一个念头说将来我发心上台讲经,没这个念头。为什么?感觉到自己无论在德行、在智能、知识都不够,希望这一生多听一点经,老实学佛。那个时候还没学净土,佛门里头摸索,怎么敢发心讲经!老师用的方法非常善巧,让我到经学班去听课,他去上课,带着我去,「你去看看」。我在最后一排坐着,听他们上课。一堂课下来之后我才晓得,他这些学生的程度不见得比我高,他们能学的我也可以。所以我就答应老师,我说我可以参加,这样的程度、这种学习的方法,我可以试试看。老师欢喜。

到我在外面讲经,我没有在台中,我在台北,在台北出家。出家之后教佛学院,接受外面邀请,到各地方去讲经,还是经常回到台中。有一天老师告诉我,也是讲到四无所畏。难!老师说,讲经教学必须通达世出世间一切法。他说世间法不说别的,单单指我们中国一套丛书,《四库全书》,你能不能通达?任何一个人都做不到。出世间法,三藏十二部经。通达出世法,讲经契理,通达世间法,讲经契机,如果一样不通你就有困难。你说我通出世间法,不通世间法,你契理不契机;通世间法,不通三藏十二部,契机不契理,都不行,这难了!老师送四个字给我,这是老师已经準备,他写好了的,一张普通的信纸、信笺给我,写了四个字,「至诚感通」,这就是他传给我的。我们凭什么来讲?凭我们那点至诚心,真诚到极处,我们求跟佛菩萨感应。所以从通讲起,通世出世间一切法,我们靠学做不到,要靠感应,这个有道理!

我这一生真的就是接受老师这个教训,用真诚心。别人对我不诚,我对人诚,真诚到极处就有感应。有感应还不行,那个诚上头要加一个字,「至」,真诚到极处,你就能感通。所以自己要虚心,不敢为人师,我们哪有这种德行、学问做人师?决定不敢有这个念头,有这个念头是错误的,这就是贡高我慢。所以我一生,心态是做学生,做佛的一个好学生。一切众生都是我的老师,为什么?每一个众生他都有他的长处,他那个长处我都学不到的。这都是实实在在的话。

求感应,感应真有效!别人提问题,我也没準备,提的问题居然能答出来,讲得对方听了还很欢喜,说完了之后我自己都感到惊讶,我怎么会说出这些话来?近代这几个老和尚,像谛閑法师,讲《圆觉经》,他自己编的有讲义,但是在讲经讲台上的时候,他发挥的那些道理,讲义里头没有写。江味农居士是他的老听众,他把老和尚讲的东西用笔记记下来,记完了之后送给老和尚看,请老和尚鑒定。老和尚把他叫来,问他:「你写的是我讲的吗?」他说,是!「我怎么会讲得这么好?」感应。感应不是自己的智慧、德能,不是,是在讲台上得三宝加持,是这么回事情。

这个方式李老师传给我,他也是用这个,谛閑法师也是用这样的。那我们就知道,许许多多讲经的大德不依靠三宝加持就太难了!通世出世间一切法,那得要见性才行,不见性做不到。像惠能大师那样子,大彻大悟、明心见性,行,在教下大开圆解,就是真正开悟了。明心见性了能做到,不是这个程度做不到。那做不到,今天没人讲了,怎么办?没有人讲了,逼着我们上台滥竽充数。真的是如此,我们被逼出来的,没有能力、没有资格也出来了,就靠三宝加持。三宝能够加持的对象,就是一片真诚,这是有三宝加持的对象,有一点点假的就没有了,你就靠不住。一点假的都没有,真诚到这样就能感通,至诚感通。

这是我们往后,往后确实一代不如一代,为什么?烦恼重。这一代的人比我这一代烦恼重很多,外面的缘诱惑的力量太大,禁不起,几个人能在现在这个环境当中不动心?古时候容易,古时候社会纯朴,没有这么多花俏。现代的社会把伦理丢掉了,不要了,道德不要了,因果不要了,神圣的教育统统加上迷信的帽子,没有人再愿意学习,带给社会动乱,带给地球的灾难。灾难过后,看人能不能回头。如果不回头,可能会有更重的灾难在后面。现前在这个时代,觉悟的人、回头的人很少很少,真的是所谓古人用「凤毛麟角」来形容,这个话一点都不错。回不了头!这些名闻利养、七情五欲放不下,不是那么简单的。所以我们学习、我们弘法、劝别人,不靠三宝加持决定做不到。自己在经典上要下功夫,我们有一分功夫,佛加持一分,有十分的功夫,佛就加持十分,佛菩萨加持是与自己成相对比例的。我们是一点假意,虚情假意,那完全加不上。这是求加持的一个道理。

「无所畏者,如佛言」,这是佛说的话,《大智度论》里头有,「我是一切正智人」,这个我是释迦牟尼佛自称,「故得安隐,得无所畏」。佛是真正证得一切智的人,所以他心安理得,得无所畏。「在大众中作师子吼,能转*轮」。这个大众,上从等觉菩萨,下至地狱众生,在大众中,能为大家讲经说法,作师子吼就这个意思。能转*轮,转*轮就是教学。转有传授的意思,佛将究竟圆满的大法传授给大众。佛的说法是应机而说的,初学的人讲得很浅显,对你决定有利益、决定有好处,程度高的人,给你说了义究竟之法。这个教学不容易,跟学校课堂不一样。学校课堂学生程度很整齐,好教,佛菩萨这种教学的课堂,学生程度不整齐,有菩萨、有声闻、有缘觉、有诸天、有人众,还有饿鬼、畜生,程度很不整齐。有过去有根柢,生生世世修行过,有真的这一生才接触。佛以一音而说法,众生随类各得解,这不是一般人能做到的。

所以这底下又说,「诸沙门」,此地指沙门都指出家人,菩萨、声闻、阿罗汉都包括在里头。「婆罗门」,这是代表其它宗教。「若天魔」,天魔也很能干,天魔是谁?他化自在天王,欲界里头最高的,天魔。「梵」,梵是大梵天。「若复余众,实不能转」。举的这些例子跟其余大众做不到,佛能做到。为什么?佛得一切智,这些人没有得到,他没有成一切智,他做不到。「是一切智无所畏」,因一切智无所畏。这底下有个简单解释,「梵语沙门,华言勤息」,经教里头祖师大德给我们解释,「勤修戒定慧,息灭贪瞋癡」,这叫沙门。这个地方讲得简单,「勤行众善,止息诸恶」。一般讲的是比这个清楚,勤修戒定慧就是此地勤行众善,息灭贪瞋癡是止息诸恶,比这个更清楚。「梵语婆罗门,华言净行」,这是修行人,身心清净。「天魔梵者,天魔」,此地讲了,「即他化自在天,梵即梵天魔」,就是大梵天王。魔是什么意思?魔是折磨。他们贪图人天的胜事,殊胜的福报,人天福报这是最大的,他们不能舍。不能舍就不能够帮助自己在这一生成佛、成菩萨,所以称他为魔。

第二种,「漏尽无所畏」。前面是智慧圆满,这是烦恼断尽了,烦恼断尽无所畏。「惑」,迷惑,造业,「生死」就是受报、就是果报,统统尽了,不再搞了;不再起惑、不再造业、不再有生死了,这叫漏尽。在小乘这是阿罗汉,在大乘是法云地的菩萨,就是十地菩萨,大阿罗汉,称之为漏尽。「无所畏者,如佛言,我一切漏尽」,佛是证得究竟的极果,妙觉如来位,比等觉还要高一层,「故得安隐,得无所畏。在大众中作师子吼,能转*轮;诸沙门、婆罗门、若天魔梵、若复余众,实不能转,是为漏尽无所畏」。我们要知道,第一个,这是最重要的,是成就一切智慧。成就一切智慧必须得断烦恼,烦恼不断掉,智慧不能现前,断烦恼重要!烦恼从哪里断起?破身见,从这开始,不再执着这个身是我,确确实实知道身不是我。身是我所有的吗?不是,我都没有,哪来的我所有?有我所有说明你还有个我在。

你知道身不是我,你还知道除了身之外还有个我,那叫什么?我执。我执是什么?我执是末那识的我见,这个东西在。我见,迷的时候我们世间人叫它做灵魂,觉悟的时候我们称它为灵性。这个东西是真有,但是不能执着,执着就错了,执着,它就是灵魂;不执着,不执着它就是灵性,它就是自性,它就是法性。所以,根本就不能执着,不但不能执着,连分别都不要有,你才得大自在!所以修行,诸位一定要晓得,真修行的人不能离开环境,离开环境躲到个深山里面去修行去了,能不能成就?不能。为什么?那个环境很好,很清静,都市里头走两趟又迷了,那哪是真修行!真修行人在红尘里头、在七情五欲里头,真正炼到什么功夫?炼到心地清净、一尘不染,这个高明!离开了不是办法。即相离相,那是诸佛菩萨。离一切相说不着相,这个靠不住,当你一接触又迷了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第六十八集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第四十四集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二十六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经解演义 第十集 - 净土大经解演义·净土法门法师

净土大经解演义 第一六六集 - 净土大经解演义·净空法

 

后五篇文章

净土大经科注 第二五七集 - 净土大经科注讲记·净空法

初机净业指南 专诚念佛

初机净业指南 决生净土

净土大经解演义 第三四0集 - 净土大经解演义·净空法

初机净业指南 西方极乐世界


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)