五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:临终不能修观,这个时候只有念佛


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:20    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

临终不能修观,这个时候只有念佛

摘自净土大经解演义-第404集(净土法门法师)

「经云临终不能观佛」,这是真的,为什么?修十六观其中的十五观,除念佛之外都难!心要很细,要很平静才行。临终地狱相现前的时候恐怖!心怎么能静得下来,怎么能平得下来?所以不能观佛,平常修观到那个时候也不行,也没有办法修,缘不一样,这个时候只有念佛。「但仍能念佛名号,是显持名之法,实为至易也。临终易念,因得往生,是为至稳也」,稳当!真能帮助你成就,显示出持名这个方法真不可思议。持名这个方法我们决定不能疏忽,不能小看,一定要肯定它在无量法门当中,真真实实是第一法门,确实是第一法门,什么法门都不能成就,这个法门能成就,不但能成就,可以能达到最高的成就,像此地讲的这个例子,他的成就是非常之高,决定他是法身菩萨。也就是说,他的至心是理一心不乱,一个杂念没有,一点怀疑都没有,才有这样殊胜的效果,说明了念佛法门真不可思议。但是造作罪业这么重,临命终时这种机缘能不能遇得到,这大问题!这是举出一个例子,这个例子是真的不是假的,让我们知道这个法门之殊胜,法门之不可思议,法门的易修,我们现在就要抓住,念念不放,临终我们决定成功。我们对这个世间决定不能有丝毫贪恋,在这个世上随缘,有很好,没有也好,绝不计较这些,我们的心始终保持清净,保持觉而不迷,保持正而不邪,保持净而不染。平常能做这个功夫,往生有把握,我们心里多自在、多快乐!虽然没有到极乐世界,极乐世界已经注册了,决定去!这个地方不要注册,娑婆要注册,那可就麻烦大了。这个地方不管怎么样都好,样样都好,与我不相干,我是极乐世界的人,在这里暂住几天,像住旅馆一样,得真自在!

摘自净土大经解演义-第405集(净土法门法师)

从「经云临终不能观佛,但仍能念佛名号,是显持名之法实为至易也。临终易念,因得往生,是为至稳也。于念念中除八十亿劫生死之罪,是为至顿也。五逆十恶之人,临终十念即得往生,带业凡夫顿齐补处,是为至圆也」,我们看这一段。佛在经中告诉我们,临终不能观佛,前面我们讲到《十六观经》,《无量寿经》是净宗概论,对于阿弥陀佛、极乐世界做很详细的介绍,让我们认识净土、认识阿弥陀佛。至于《观无量寿佛经》,它偏重在方法,有了信愿,这佛怎么念法。所以世尊在经中提出十六种方法,全都是念佛。念佛,总的来说,不外乎四大类,实相念佛、观想念佛、观像念佛跟持名念佛,这四大类就都包括尽了。十六观里面有十四种是观想,有一种是观像,最后一种是持名。所以,持名念佛是十六观里头最后一观,也是非常重要的一个方法,前面十五种方法都用不上的时候,最后这一种方法可以用上。

临终最后这一念,往生的人断气最后这一念是最重要的。这一念如果把佛忘记掉,这一生就空过了,又去搞轮回去了。能不能往生,决定在最后一念。所以第十八愿里面说,临终一念、十念都能往生,这是关键时刻。这个时刻也是最痛苦的时刻,神识离开身体。离开身体,这个痛苦到什么样的程度?佛在经上有个比喻,譬如生龟脱壳。活活的乌龟,把牠的壳扒下来,让我们想象那种痛苦,神识离开身体就像那样的。所以这是最苦的一刻。通常在这样痛苦之下,什么方法都用不上,为什么?人到太痛苦了,甚至于平常所修的方法在这个时候都忘掉了,提不起来了,而这又是个关键的时候。他在这个时候能遇到善知识,善知识能够劝他念佛,这一句话提醒,念佛容易,还能念佛名号,这一句名号就能帮助他往生。像前面讲的,「如是至心,令声不绝」,这个时候的心,除了这句佛号之外他什么念头都没有,真正是清净心、平等心。所以这一念往生到极乐世界。

品位高下全看缘分,缘分如果殊胜,非常可能到上辈往生。这就是善导大师跟我们说的,「四土三辈九品,总在遇缘不同」。这个话说得好,这个话是真话。念佛名号往生净土,是显持名之法,实为至易也,这个是容易到极处了,临命终时容易念。什么方法到这个时候提不起来,念佛行,这句名号可以能提得起来。因得往生,是为至稳也,最稳当的方法就是念佛。于念念中,每一念消八十亿劫生死之罪,消业障真快。但是你要记住,这后面还有讲到,一念消八十亿劫生死重罪,是用什么心去念?至诚心。所以古大德说这个心是什么?这个心是理一心不乱,真诚到极处,这个心是佛心,事一心都做不到,这是理一心。是事一心,是理一心,是功夫成片,都在这个时候遇缘不同。他有这样殊胜的成就,所以至顿,顿到极处了。顿是顿超,没有次第,从博地凡夫就提升到地上菩萨,这叫至顿。五逆十恶,这是决定堕地狱的,而且是无间地狱,这极重之罪。临终十念即得往生,叫带业凡夫,带极重罪业的凡夫,你看顿齐补处,他往生极乐世界跟补处菩萨平等,这是至圆,圆满到极处。这几句经文把持名念佛的功德说尽了,有这么多的好处,这是八万四千法门里面找不到的,真正是圆顿到了极处。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:散花供佛发心求生净土的十种功德

净土法门法师:散花供佛发心求生净土的十种功德

净土法门法师:专意念佛

净土法门法师:专意念佛

印光大师:如何排版印刷佛教类书籍

 

后五篇文章

净土法门法师:临终不能修观,这个时候只有念佛

印光大师:如何帮助临终和去世后的父母亲人—临终三要

印光大师:如何帮助临终和去世后的父母亲人—临终三要

达真堪布:往生净土的最低标准!还有捷径!

达真堪布:往生净土的最低标准!还有捷径!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)