五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师法语:念念求生净土


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:21    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

凈空法师:念念求生凈土

1 从「此下明忙里偷閑,精进念佛」,从这里看起。凈宗法门修学最重要的就是念佛,所以三辈往生都教导我们「发菩提心,一向专念」。在这一品「往生正因」里面也没有例外的,一心称念比什么都重要。这一品末后这一段,是说工作非常繁忙之人,没有时间念佛,只有忙里偷閑,但是要精进,这一句着重就是在精进。「思惟熟计,欲得度脱,即深思熟计」,我们通常讲深思熟虑,跟这个意思相同,「欲脱生死」。这一句实在是修行人最关紧要的一个观念,那就是我们确确实实是希望了生死出三界,对于六道轮回真的没有贪恋了,不再牵挂,这种心态往生很容易,真的是万修万人去。凡是念佛人而不能往生的,就是这一句的问题,他对这个世间有留恋,舍不得放下,念佛念得再好,甚至于也发大乘心,修六波罗蜜,修普贤十愿,最后到人间天上享福去了。功德跟福德也在一念之间,一念出世的念头,这个心你所修的全叫功德;不想出世,还想在六道里面轮回,那就都变成福德,就不叫做功德,功德跟福德的差别就在此地。事相上看不出来,同样的,用心不一样。所以真正有智慧的人,念念求生凈土,不要再留恋这个世间,我们所修学的一切都是功德,都是帮助我们往生提高往生的品位。

2 「愿欲往生,舍秽求凈」,这个秽土就是娑婆世界,就是我们这个地球;求凈就是求西方极乐世界阿弥陀佛建造的国土。这些道理,我们在前面讲得很多、讲得很清楚。佛在经上讲的,我们现在有理由相信,它绝对不是假的,那是功德自然的成就。「以一切功德回向往生」,断恶修善、改邪归正都是功德,没有一样不是求生凈土。决定不能有自私自利这个念头,不可以有这个念头,决定不能有名闻利养的念头,我还要在这里求名利,那就错了。确确实实要像诸佛菩萨一样彻底放下,念念都是求生极乐世界。只有在极乐世界,才能够让我们快速的成就。因为极乐世界修学,功夫不会间断。那个世界里面的人,身体跟我们的身体不一样,我们这个身体是血肉之躯,是很容易消失的,这是阿赖耶的相分。而极乐世界得的身体不是的,他已经完全摆脱阿赖耶,纯真无妄,法性身,居住的世界是法性土,所以他真常不变,道理在此地。法性身不需要饮食,营养从哪里来?是自性里面的功德,不需要外面的,所以人不需要饮食,不需要睡眠。娑婆世界的财色名食睡,也叫做五欲,在极乐世界都用不着,那个地方没有。

3 世尊在这一会里面,无量寿这一会,给我们讲得很清楚,理事都讲得圆满,让我们读了之后、听了之后,深信不疑,这样才生起真信切愿,只求极乐世界,其他的一概不放在心上。早年我们年轻的时候,在台中跟李老师学凈土,老师常常劝勉我们换心,换什么心?我们现在心里面的妄念很多,染污很多,统统把它放下,把阿弥陀佛放在心上,心里面除了阿弥陀佛之外,什么都没有。这个好,那你念念跟佛都相应,古德所说的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,真正修凈土,真正想到极乐世界,应该这个做法,这就对了。在这个世间一切随缘,恒顺众生,随喜功德,不再计较,不再分别,万事万物没有控制的念头、没有占有的念头,我们的求生就得到保障,真的像善导大师所说的「万修万人去」,一个都不漏。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师法语:何能老实念佛

南怀瑾先生开示:观想念佛的简易方法

净土法门法师:念佛求生净土的福报太大太大了

净土法门法师:念佛求生净土的福报太大太大了

净土法门法师法语:好好修极乐世界的因缘

 

后五篇文章

净土法门法师法语:念佛时把心安在佛号上

念佛秘诀:自念自听

净土原来是这样修成的

净土法门法师:只要生到西方极乐世界,决定成佛

净土法门法师:念佛人往生会有四大分离痛苦吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)