五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:念佛不能往生者多因对两个世界的真相没搞清楚


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:42    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:念佛不能往生者多因对两个世界的真相没搞清楚

恭录自《净土大经解演义》

「正由称名易故」,这个法门容易。「相续即生」,这个佛号一句接一句。一定要记住大势至菩萨告诉我们的原则,大势至菩萨是修念佛法门成就的,他的念佛经验非常丰富,他教我们的方法是「都摄六根,净念相继」,都摄六根是什么意思?万缘放下,世出世间法都别放在心上,你的清净心现前了,只有一句佛号,不但你将来往生,你的往生品位不可思议。你要真相信,你要真干!那帮助众生的事情随缘,自己没成就、没成佛,在行菩萨道的时候随缘,不是叫你不做,绝不攀缘,绝不找着去做,有缘就做,没缘就不做。有缘做了就把它忘掉,不问后果,以后怎么结果不要去理它,那就是功德。把这些功德统统回向求生净土,这都是符合一向专念。如果我做了一定要得到什么结果,你的心就不清净,你的心就有杂念了。有好结果,你就生欢喜心,没有好结果,你就愁眉苦脸,你完全被外头境界转了,这错了。好事做了,做完之后心地是一片干净,这就完全对了,没有受外面的干扰。对这个六道决定没有一丝毫留恋,这是正确的,这是对的。这就是《妄尽还源观》里面,贤首大师教给我们「随缘妙用」,普贤菩萨教给我们的,恒顺众生是随缘,随喜功德是妙用,这个我们要学会,学会之后你的生活就幸福、就美满。为什么?天天快乐,法喜充满,孔子所谓学而时习之、不亦悦乎。每一天生活在喜悦里头,这是幸福。

称名容易,一定要相续,「若能念念相续,毕命为期者」,毕命就是一生,我一生都是念念相续。底下说,十个人就十个往生,一百个就一百个往生,没有一个漏掉的,万修万人去。「何以故?无杂缘得正念故」。这个杂缘要记住,这个东西不是好事,无杂缘得正念。「与佛本愿相应故」,杂缘要离开。在这个世间,在这个社会,吃亏了,欢喜不计较,上当了也欢喜不计较,为什么?假的,吃亏上当,常常想着凡所有相皆是虚妄。佛讲的更究竟,一切法当处出生,随处灭尽。所以《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。善因善果不可得,恶因恶报也不可得,你心就清净了。不再把这个东西放在心上,不再去计较了,也就是决定不执着,决定不分别,心永远住在清净平等觉上。这个人他能不生吗?心净则佛土净,他跟极乐世界、跟阿弥陀佛圆满的相应。与佛本愿相应。

「不违教故」,佛经不需要念得很多,记住几句话,一生受用无穷,「顺佛语故」,随顺佛陀的教诲。「若舍专念修杂念者」,有人,还不少,自以为很能干,很聪明,利根人,上根人,他舍专念,他修杂念,他学得很多,这样的人现在称为佛学家,广学多闻,他到往生怎么样?「百中希得一二」,希是稀有,一百个人当中难得有一二个往生。「千中希得三四」。李炳老常常跟我们说,台中莲社是他创办的,他不说别人,说台中莲社的莲友。我跟他老人家那一年,台中莲社十周年,我记得那一年我三十二岁,三十一还是三十二。李老师这台中莲社已经成立十年,莲友多少?二十万人,莲社里头有名册。我跟老师十年,我离开台中莲社的时候,莲社的莲友,这又十年,二十年了,莲友的名册已经到五十万。我跟老师开玩笑,我说:老师,你要想当台中市长,只要说一声,大家每一个同修给你拉个一、二票,你就稳稳当当当选了。老师不会干这个事情的。

老师怎么说?我们的莲友,念佛的莲友,一万个当中,能往生的只有三、五个,不成比例。什么原因?对世缘放不下,此地讲的,杂缘放不下,正念提不起来。换句话说,起心动念还是自私自利,还是离不开名闻利养,所以到临命终时就是考验,真正能往生的人是真不多。这个就是除了杂修跟专修之外,还有一个重要的因素,对两个世界真相没搞清楚。事实真相是娑婆真苦,极乐是真乐,认识不清楚。贪恋娑婆世界,错了,这一点点小小的利益,你都会受诱惑,那大的利益就更不必说了。我们中国古人常说,高名厚利。高名是大官,部长、总理,你动不动心?厚利,百亿、千亿你动不动心?一动心就完了。只有真正明达事实真相,佛经上说的诸法实相,真正通达,你才真能放得下。释迦牟尼佛四十九年没有白讲。四十九年很辛苦,讲经教学的目的是什么?无非是帮助我们断疑生信,这头一关。对佛的教训真正有信心,疑问全解决了,你要是不听、不学,你的信心(坚定的信心)建立不起来,很容易受诱惑。

人间寿命苦短,苦事太多,所谓不如意事常八九,现在不是八九,现在是九、十,哪有如意的!提升境界,上升一层,我们中国人讲玉皇大帝,佛法里忉利天主,福报大;再提升一层,大梵天王,初禅的天主;再向上提到最高的,四禅天主,摩酰首罗天王,福报大,统治的范围,娑婆世界这一个大千世界,这个位子给你,你想不想?你要不要?真修行人不要!他要什么?他要到极乐世界去,换句话说,往生西方极乐世界,他的品位最低、最起码的下下品往生,他的智慧、福报超过摩酰首罗天王,得搞清楚、搞明白,我才不要它,我要它上大当了。我到极乐世界去,智能福报、神通道力,摩酰首罗天王怎么能比?他福报再大,命终的时候出不了六道轮回。出不了六道轮回,那就是谚语所说的,爬得高摔得重。四禅天、四空天寿命尽了,绝大多数都是堕三途,三途里头堕地狱,这就摔得重。所以事实真相了解,对于世缘真放下了。真放下了,你的心就清净,清净心生智慧,世间形形色色,业因果报,你是一清二楚,你看得很清楚。为什么会清楚?清净心照见,用不着去学它,照见。这一切造作罪业的众生,他造了决定得受报,现在不受报,将来受的报更重。佛菩萨不是不慈悲,为什么眼睁睁看他受报?因为他造的业一定要受处分。只有在遇着机缘的时候教他、劝他,这是佛菩萨能做的。你在受苦受难,有悔过的念头,你心才动,佛菩萨就知道,只要能悔过,佛菩萨就会帮助你。你完全没有后悔的念头,佛菩萨不来,为什么?来了没用,帮不上忙。这些事实真相都要知道,经典里面说这些事情太多太多了。

...

我们在忏悔的时候用普贤菩萨的忏悔偈,最后一首是忏除罪根。罪根是什么?贪瞋癡慢疑。所以「师法弥陀,结成大愿」。总结阿弥陀佛无量无边无尽无数的善根,总结起来就是四十八愿,结成大愿。这是我们要跟阿弥陀佛学的,要真学,如果你对他不是透彻了解,你这个心发不出来。你能学多少,就是你发心的度数到某个阶层,你了解多少你就能学多少,你了解得愈多学得愈多,了解得愈透彻你学得愈深入;你对他没有了解,你就没有办法学他,想学也学不到。「精勤修习」,修是修正,把我们的错误,错误的思想、错误的见解、错误的言语、错误的行为统统修正过来;全都修正了,「住真实慧」。「以求成就」,成就无上菩提,成就无量的智慧,无量的德能、相好。真能做到吗?能。为什么?因为一切法是从心想生的,所以才能这个说法,自己心想生,哪有做不到的道理?别人心想生,我未必能做到,人家肯不肯给我,要看别人脸色。自己心想生的,这哪有做不到的道理!无量的智慧、无量的德能、无量相好,是自己心想生的。这个想叫真心,不是妄心,妄心想不到,真心。真心就是前面所说的,入空、无相、无愿法门,修普贤大士之德。这意思有没有听懂?入空、无相、无愿法门就是真心显露,用真心显露去修普贤大士之德。

...

可是底下这一句,『易往而无人』,极乐世界真是非常容易去的,怎么会无人?我们看《净影疏》里说的,「修因即去,名为易往」,真信真愿,老实念佛,他就往生,这易往。可是,「无人修因,往生者尟,故曰无人」,尟是少,往生的人少。为什么少?没人修。让我们想起,这个法门,净宗法门确确实实是佛所说的难信之法,大家不肯相信,真难信!我们自己就有这个经验。六十年前,方东美先生把佛经哲学介绍给我,我们欢喜接受是哲学,佛经哲学。如果是讲念佛往生,我们不能接受,不但我不会接受,方东美先生他也不接受,真难信!接受的人真不多。爱好佛学经论的理论,人可不少,这些高等知识分子接触到真欢喜,但是你劝他往生,你劝他老实念佛,这个做不到。

我跟李老师学教十年,对净土不排斥,净土的经论也读,印光大师《文钞》也看过,也很佩服,也赞叹,总不能够像《华严》、《法华》那样令人生欢喜心。实在讲,净土经里面它太奥妙,它的叙说太简单,字字句句虽然有无量义,绝不是一般人所能够发现的,于是易往而无人。我跟同学们说过多次,我对于净土生信心是要感谢李老师,李老师多次的劝我,这个因,种下这个因。在华严、法华、楞严会上看到文殊、普贤、观音、势至往生净土,殊胜无比的因缘,这才感动,启发对净宗的信心。也学这个经教了,慢慢也讲几遍,像《无量寿经》前后就讲了十遍,从大经里面省悟过来了。文殊、普贤菩萨,教内外的学者没有不尊重的,没有不仰慕的,没有不佩服的,他们怎么成就的?在《华严经》末后统统都是发愿求生净土,亲近阿弥陀佛。我们看到了,这才死心塌地,不但不怀疑,要效法。读《弥陀经要解》,知道本师释迦牟尼佛为我们示现的是念佛成就的,如果不是蕅益大师提醒我们,我们天天读《弥陀经》没发现。他这一提醒,我们一看,真的不是假的,本师释迦牟尼佛是念佛成佛的。

这底下,「又《嘉祥疏》曰:只修十念成就,即得往生」,这容易。这平常讲修行,自己工作繁忙,早晨起来,早课十念,晚课十念,时间不多,只要你一生一堂课都不缺,符合净宗的条件。大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」,他符合这个条件。养成一个习惯,到时候佛号自然提起来,真心切愿,临命终时也能往生。又如像第十八愿,一生从来没有接触过佛法,临命终时遇到有善友劝他念佛求生极乐世界。他那个时候果然相信,果然明白了,也发这个愿,临命终时一念十念都能往生,这个多容易!这种往生的人真有。可是祖师大德常常提醒我们不可以侥幸,那是什么?他这一生没遇到缘,为什么临终一劝他,他就相信?过去生中的善根。由此可知,往昔他所修的善根福德因缘很厚,这一生没有遇到这个法缘,临终才遇到。我们亲眼见到,当年在美国,华府佛教会,在马里兰州,帮助周广大先生临终助念。周广大先生人非常老实,在美国开个面包店,临终的时候,他又没有宗教信仰,医生放弃医疗,他是癌癥,家人慌张,所谓是病急乱投医,找到这个佛教会,那时候佛教会刚刚成立没多久,来找我们。我们几个同学去看,确实很难恢复健康了,所以就劝他,跟他讲极乐世界的好处,他听了很欢喜,没有反对。劝他念佛往生,他就吩咐他家里人,不要再给他找什么医药、找方子,不需要,全家人念佛送他往生。这个难得,三天他就走了。这是我们看到的,临终一念十念得生。

「而行者希,故云易往而无人」。前面《嘉祥疏》里头说「往生者多」,「今言希少,似相矛盾,而实无违」,看起来好像是不一样,实际上没有违背。为什么?你要从遍法界虚空界来看,往生极乐世界人真多,没有法子计算。如果从地球上人来说,往生的人真少,真不多。所以,真正「信愿往生之人,仍属希有,故云无人」。由此可知,这两位大师,一个是就遍法界来说,一个是就地球上,我们地球上人念佛往生少,从虚空法界那往生的人太多太多!

『其国不逆违,自然所牵随』。「首句」,其国、彼国都是指西方极乐世界,不逆不违,「于各辈诸往生者」,这是讲三辈九品,「皆不逆不违」。不逆不违是说什么?我们换句话说,大家就懂了,老实、听话、真干,这个大家就好懂了。不逆就是老实、听话、真干,不违也是,不是这样的人很难生极乐世界。佛教传到中国,在中国这些年,将近两千年了,大乘八个宗派,真正成就的,要算净宗最殊胜。这两千年来,真正念佛,真正往生,我们最保守的估计,决定超过十万人,往生就成佛!诸位要记住,中国有十万人成佛,这个福报多大,无与伦比。其它宗派统统加起来,成就起来,我们最保守的估计是三千人以上。因为那是靠自力修行成就的,真的是断烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼肯定是断掉的。有少数连起心动念也放下,那是明心见性,见性成佛,真不少!

从这个地方我们学佛的同学就建立信心,我们说祖上有德,我们的前辈有传统文化孝悌仁义的根基,我们有这个根本。所以中国这块地方,今天虽然遭难,虽然有灾有难,绝对不会灭亡。我们把中国传统文化疏忽了一百多年,在今天灾难现前的时候,很多人已经觉悟了,政府也重视了,这是好事情。所以我们有理由相信,这个地区、这个国家、这个族群将来会有美好的前途。真正学佛,对于这个说法更是信心坚定,绝不怀疑。祖宗有德,而且这个德非常深厚。传统教诲总一万多年,佛教的教诲也有两千年。所以,不逆不违也可以形容我们中国人民,中国人民老实、听话、真干,这个很多。不老实、不听话、不真干的,也不过就是最近这一个世纪而已。满清亡国之后到现在一百年,这一个世纪,不老实的人逐渐逐渐多了,不听话的多了,不真干的人多了。觉悟了,我们就回头。李老师当年在世常常告诉我,他说他老人家一生想学老实,学不像。告诉我,老实难,真难。老实跟真干、听话是连起来的,老实人肯定听话,你叫他怎么做,他就死心塌地真去干,往往真成就的全是这些人,所以老实可贵。印祖教给我们,老实念佛,求生净土。这句话他这一生不知道说了多少句,常常用它来劝人。

「至于次句」,就是「自然所牵随」这一句,古有两种讲法,第一个是「净影曰:其国不逆,彰前易往」。其国是指极乐世界的往生的这些人,三辈九品全是老实人,不逆就是老实,不叛逆、不违背。不叛逆佛菩萨教诲,不违背祖宗的教诲,世世代代都遵守。这种风气我们在日本乡村还能看见,日本人很保守,在中国春秋战国时候我们传统文化传到日本,一直到现在还保留着,特别是在农村,我们看了很感动、很佩服。「自然所牵,彰前无人」,显示前面讲的易往而无人,显示这一句。「娑婆众生,久习盖缠」,盖是讲五盖,缠是说烦恼,烦恼缠缚着,五盖也就是五阴,色受想行识。久习就是很久、长久的时间养成这种习惯,烦恼习气,里面贪瞋癡慢疑,外面,就是情绪,是怨恨恼怒烦,造作的是杀盗淫妄酒,搞这些东西,这些东西造业。「自然为之牵缚不去」,这些东西,罪孽障碍着你,自自然然障碍你,你不会去修净土,你不能往生,「故彼无人」。

下面这是念老给我们解释。「疏谓极乐于诸往生者,毫无违逆」,极乐是十法界一切众生的故乡,想去就去,怎么会有违逆?「故前云易往」,一切诸佛剎土六道众生,我们也不例外,想去就去,易往。「但娑婆之人,久在烦恼盖覆缠缚之中,自然受其牵缚,不生厌离,焉能往生,故云无人」。这就是自然为之牵缚不去,故彼无人。我们娑婆世界确实很容易去,但他不想去,那我们就要在这个地方着眼,留意,他不想去,为什么不想去?对西方极乐世界生疏,陌生,对阿弥陀佛不认识。由此可知,广为介绍就非常重要,我们能把极乐世界、把阿弥陀佛详尽跟大家介绍,有理有事,他听了之后他不能不信,这就容易了。这桩事情得要我们后人来做,我们怎样能把别人说服?条件很简单,先把自己说服,你就能说服别人。我自己要不是真信,我怎么能叫别人相信?我自己还要有怀疑,别人怎么能不怀疑?这就是世尊在经上常讲的,要想度别人,得先度自己。自己没得度,你怎么能度人?这是一定的道理。

...

这是在现前,我们除了专修净土之外,有义务帮助每个宗派都能复兴,这是总报佛恩,所有宗派统统是释迦牟尼佛传的。虽然佛讲得很清楚,末法净土成就,这都是真的。末法的环境很复杂,八万四千法门,每个法门都是从断烦恼才能契入境界。断烦恼这桩事情非常不容易,说起来容易,做起来太难!净宗的好处,就是不断烦恼,只要求把烦恼控制住,烦恼没断,但是烦恼它不起作用,就行,就能往生。关键的时刻就是寿命终的最后那一念,最后那一念保持正念阿弥陀佛,就决定得生。平时要练功,最后一念才保得住;平时要不练,最后一念要是错了,这一生的机会又失掉了。我们相信,每个同学,我们净宗的同学,个个都是过去生中多生多世修学这个法门。你要问为什么你没有往生,你还搞成这个样子?就是最后那一念错了,最后那一念不是阿弥陀佛,想到家亲眷属,想这个、想那个,就完了。也就是你没有彻底放下,你放下得不干不净,才会造成这样的果报;真的彻底放下,什么都不留恋,什么都不想了,哪有不往生的道理!什么时候放下?现在就要放下。随时随刻都放下,都不要放在心上,心里面永远只保留一个阿弥陀佛,无论在什么时候、在什么场所,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这种人决定得生。

...

如果念佛,烦恼习气没有放下不行,这个你求生没把握。大家一定要知道,往生的人,临命终时佛来接引,这个佛是谁?是自性弥陀,是真的,不是假的,是自性变现的。或者我换句话说,是自性感应的,我们今天用真心,就是用自性求,还是自性反应。西方极乐世界依正庄严不离自性,是自己自性变现的,往生西方极乐世界,是回归自性的极乐世界。中峰禅师讲得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」,不离当下。往生净土不离当下,亲近弥陀。这是佛理,我们要用佛智去见佛理,你才晓得这个东西不迷信,天经地义。你真搞清楚了,对决定得生一丝毫怀疑都没有了,我们这一生的问题解决了。

...

【人能自度。转相拯济。至心求愿。积累善本。虽一世精进勤苦。须臾间耳。后生无量寿国。快乐无极。永拔生死之本。无复苦恼之患。寿千万劫。自在随意。】

前面两句,『人能自度』,才『转相拯济』,也就是说,必须是你自度,你然后才能帮助别人;你要不能自度,你就没有能力帮助别人。我们看念老的批注。「上段显生死轮转,忧苦不绝,劝令出离,是为厌离娑婆。此段则劝求生净土,即欣求极乐也。」这八个字,「厌离娑婆,欣求极乐」,是修净土的人、求往生的人他不能少的条件。为什么?这个世界你不肯舍离,你怎么能往生?你要想往生,必须把这个世界全盘放下,没有丝毫牵挂,你才能平平安安、稳稳当当的到极乐世界去,有丝毫的牵挂就去不了。真想通了,真搞明白了,你才肯下定这个决心。为什么?娑婆世界住的很久,无量劫来都住在此地,一旦要走,好像真有难分难舍,有这个味道在。所以不是真搞清楚、真搞明白的时候,他舍不得。极乐世界是好,不错,阿弥陀佛也很尊重他,能不能我再过几天再去。这个念头一生,这一生的机缘就错过,下一次再遇到,不知道是哪一生哪一劫,太难讲了。所以要有真实智慧,要有高度的警觉,我这一次遇到我不会放过,我宁愿到极乐世界再回来。再回来是菩萨,不会迷惑了,你来往自在,想来就来,想去就去,这个世间人做不到。往生极乐世界就入了他的国籍,拿他的护照,遍法界虚空界通行无阻。我们娑婆世界的护照人家不承认,哪里都去不了。所以真想通了,是应当要去。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:念佛人多往生人少,因为与阿弥陀佛不是一心

净土大经解演义 第三五五集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第三六九集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第三六四集 - 净土大经解演义·净空法

净土法门法师:十念法要念得清楚,听得清楚,记得清楚

 

后五篇文章

两岸科学家双盲实验发现药师佛净土真实存在

宝王念佛三昧论

并耳念佛开释

九色甘南:令人魂牵梦萦的净土

九色甘南:令人魂牵梦萦的净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)