五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:极乐世界二十九种庄严(第二集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:03    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。「极乐世界二十九种庄严」分为三个段落:第一段有十七种庄严,介绍西方极乐世界的环境,生活的环境、学习的环境;第二部分介绍老师,本师阿弥陀佛;第三部分就是说明十方世界往生极乐世界的这些菩萨,往生到极乐世界都称作菩萨,这是极乐世界的学生。所以首先我们修净土,要把净土认识清楚;学佛,也首先把佛教认识清楚,佛教到底是什么,我们才不会把路走错了,不至于学错了。

佛教是释迦牟尼佛的教育,这一定要搞清楚,学佛是接受释迦牟尼佛的教育。他教的是什么?小乘法里面教我们做人的道理,所谓人天乘,教我们怎样做人,怎样过一个这一生幸福快乐美满的人生,他教我们这些;大乘是提升,教给我们宇宙从哪里来的,万物从哪里来的,生命从哪里来的,我从哪里来的,这是科学跟哲学上的难题,大乘佛法专门讲这些,讲得很透彻。最近这三十年来,外国这些量子力学家他们所研究发现的,所谓宇宙的奥秘,与这些问题有密切关联,发现了,居然跟佛经上讲的是一模一样的。两个做比较,佛经上讲的比他讲的清楚,科学还要努力,但是跟大乘经所说的已经很接近了。换句话说,大乘就是今天讲的科学教育、哲学教育,都讲到究竟圆满、讲到登峰造极,这是我们要知道的。

我们修净土,修净土目的何在?目的是接受佛教里面的高等教育。阿弥陀佛在西方建了一个学校,这个学校就是极乐世界。所以极乐世界里面只有两种人,释迦牟尼佛在所有经典里介绍,确实没有看到极乐世界有国王、有天帝,没有。在我们这个世界里面,在世间有人王,在天上有天王。忉利天主,我们中国人称他作玉皇大帝,初禅天有大梵天王,四禅天有摩醯首罗天王,它好像有个统治的,有个统治者。佛教里头没有造物主,有统治这个地区的,极乐世界没有。极乐世界就两种人,所以它纯粹是个学校,一个是老师阿弥陀佛,另外就是学生,十方世界往生到极乐世界去的人都是学生。里面也开的有初级班、中级班、高级班,初级班凡圣同居土,中级班方便有余土,高级班实报庄严土。这是我们在释迦牟尼佛这些经典里面所看到的,没有看到天王,也没看到士农工商,各行各业在极乐世界没有,纯粹是教学,这点我们得认识清楚。

释迦牟尼佛在我们这个世界,这是三千年前他老人家所示现的,三十岁成道,开悟了,这之后都教学。开悟之后就教学,开始教学,七十九岁过世的,一生教学四十九年,讲经三百余会。这三百余会好像办讲座、办活动,三百多次,四十九年,一生从事教学工作。我们看到极乐世界,阿弥陀佛天天教学,没有中断,他教了多久?十劫了。从这个学习的场所,就是极乐世界成就之后,一直在教,没有一天间断,所以他是教育。极乐世界是个学校,是个教学的道场,你要问教什么?高级班里头分初、中、高,不是普通班。确实我们说高级里头有初级班、中级班、高级班,因为它没有小乘。往生到极乐世界去,皆是菩萨,不是阿罗汉,不是辟支佛,而且都是阿惟越致菩萨。从阿惟越致菩萨,我们就肯定极乐世界统统是高级班,高级班里头分三个等级,我们才把它搞清楚、搞明白。

今天我们从第四介绍它的物质环境,生活环境、学习环境,第四个「庄严形相功德成就」。它的形状、光色、相好,末后是个状况,极乐世界种种的形、色、相、状,清净光明,无比的庄严。《往生论》里头说得好,「净光明满足,如镜日月轮故」。古人文字简单,含义非常的深广。这个里面所说的净,就是清净,清净就是福德圆满,光明是智慧圆满,这是我们要的。这就是你到极乐世界学什么?就学这两样东西,清净光明,福慧圆满。咱们中国人常讲的修福修慧,圆满的福慧在极乐世界。福慧可以说把所有的形象完全包括在其中了。我们念三皈依的时候,誓词里头有一句话,叫「皈依佛,二足尊」。我相信很多同学都很熟悉,二足尊。二是什么?二就是智慧跟福德,就是这两样东西,这是二。足,足是满足,圆满了。这两种圆满了,这是大富大贵之人里头最尊贵的。为什么?富贵不见得圆满,他圆满了。这世间人,世间天上,这人福慧能圆满吗?不能。为什么不能?他有寿命。天人寿命长,也有命终的时候,那就不圆满。极乐世界圆满,极乐世界无量寿,这个没话说的,真正无量寿!往生到极乐世界,你就得无量寿。所以寿命是福德里头的第一德,没有无量寿,这个福德不能算圆满。

极乐世界无量寿,真的无量寿,不是假的。极乐世界人身体跟我们这里不一样,这后面都会跟你说到。环境是法性土,身体是法性身,不是血肉之身,不需要饮食。能量从哪里来的?能量是自性,就是自己真如本性里头本来具足的,叫本能。到极乐世界,我们的本能完全开发现前了,不需要依靠外面。不但不依靠外面,而且自己还能够做主宰,能够改变外面的环境,这个理论也是最近三十年量子力学家发现的。大乘佛法里常讲心想事成,我们心想事真能成就吗?只是一句恭维的话、赞美的话,不是事实。佛法在中国两千年了,谁能完全相信心想事成?大家都这么说,实际上谁做到了?可是到极乐世界真的心想事成。这个东西被现在物理学家发现,我们非常感激,我们学佛几十年,这个问题都是打问号,没解决。

科学家发现这个问题,所用的方法跟释迦牟尼佛讲的完全相同,是将物质把它分析。分析到最后,佛说物质现象就没有了。但是佛经上常说「一切法从心想生」,也说到「相由心生」,是心生的。相就是物质现象;心就是念头,起心动念。真是念头生出来的吗?今天被科学证明了。物质分到最小的,不能再分了,佛经上极微色,叫极微之微,这是佛学名词。现在科学的名词跟佛学不一样,但是是一桩事情,科学叫微中子,非常小。一个微中子多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,一百亿个聚集在一起它的大小等于一个电子,环绕原子核的电子。一百亿个微中子等于一个电子,那就是微中子的体积是一个电子的一百亿分之一,这么小。这么小的东西也被科学家发现了,发现之后把它分析,看它能不能再小的东西出来?分析出来就没有了,看到什么?看到是念头波动的现象。这就证明,佛说的一点没错,物质现象是从念头生的。这个物质现象就是讲的微中子,佛经上讲的极微色,极其微小的那个色就是物质现象。所以相由心生,这句话我们今天搞清楚了,这个相就是最小的物质现象。

《金刚经》上说,所有物质现象都是这个最小物质现象组成的,叫一合相。一就是最小的物质,组合成就的。你看,一百亿个极微色组成一个电子。这一个原子里头有多少个电子?不一定,原子也很复杂,带电体,有带一个、有带二个,有带三、四个。就好像太阳系一样,原子核好像中心、好像太阳,电子好像是行星,围绕着它转。这里头还有中子。统统,不管什么样的物质,全是它组合的,叫一合相。原子组合成分子,分子才慢慢组织各种不同物质的基本单位。小到一个细胞,大到星球、到星系,像银河系这么大的星系,统统都是这个极微之微组成的。所以大乘是高等哲学、高等科学,让我们了解宇宙人生的真相。他们研究是这些东西。

佛法确实是科学,不是说你信了就行,信了不行,信是第一个阶段。佛跟你讲的你要相信,信了之后你得把它证明出来,你才得到受用。所以信了之后要理解,解了之后要把它实际上用在你生活中间,生活用上了,工作用上了,待人接物统统用上了,这叫证,证明这是真的,不是假的。没有证得,那是见闻之学,佛不承认,你在佛教这个学校里头拿不到学位。必须证实,也就是必须完全融入自己生活化当中,你才能拿到学位,你得到真正的享受。你譬如刚才所说的这个,这是大乘佛法里的,你真正明白,物质是意念变现出来的,那马上用在我身体上,我身体是个物质现象,现在身体有毛病、不健康,我用我的念头把身体所有的细胞恢复正常,不就健康了吗?我细胞老化了,我用意念的方法,将我所有的细胞恢复年轻,返老还童,健康长寿,永远不会生病。这是用在身上。用在居住环境上,我这个环境上所有灾难都不会发生,水灾、火灾、风灾都不会发生。真管用!地球上这些灾难很容易就化解了。没有这些好处,学它干什么?这好处太多了!

佛跟科学家用的方法不一样,达到的境界完全相同,这个不可思议。科学首先是用数学,从数学里面推理,认为有此可能,再用科学仪器去观察、去追蹤、去发现,他用这个办法,这个办法很笨拙。佛法用什么方法?佛法用禅定,甚深禅定里头,空间维次突破了,我们一般人所看不到的境界,他全看到了。阿罗汉的禅定能看到整个六道轮回的状况,整个六道轮回就是三千大千世界。三千大千世界多大?十亿个银河系。他能看到这里面一切状况,最高的,二十八层天,下面有饿鬼,鬼很多很多种类,有地狱,地狱也有非常多数不清的种类,最下的地狱叫无间地狱,全都看到。所以有阿罗汉的这种本事、这种功夫,他的活动空间是六道,他哪里都能去,他什么都知道,这是小成就。

往上提升,菩萨。菩萨的阶级多了,大乘里面五十一个等级。像阿罗汉是在哪个等级?第七个等级,我们是算年级,一年级、二年级,到五十一年级,阿罗汉是七年级。八年级以上的是菩萨,统统是菩萨,等级不一样,那个智慧、神通、能力也不相同。对于整个宇宙的真相全部通达明了了,佛告诉我们,那要几年级?八地以上。八地菩萨距离最高的,五十一个等级,他上面还有三个,从上面来讲,最高的来讲,他是第四;从下面来讲,他是四十八,五十一个等级他是第四十八个。他对于整个宇宙的状况,大致上都了解了,还没有到成佛,还没有毕业。毕业,要到第四个等级,菩萨他上面还有四个,八地、九地、十地、十一地,有四个,第四,最高的那个是佛,成佛了,圆满成佛了。阿弥陀佛就是最高的一个阶级,第五十二个。这是圆满的大定,这个大定是自性本定。所以简单的来说,佛法它所求的是智慧、是福德。一切庄严功德成就,必须要有知足。人一定要晓得,福德的根本就是知足,知足常乐。知足,福德就圆满了。谁知足?佛知足,所以佛称为二足尊,真正做到于人无争,于世无求,他所得到的受用是我们无法想像的。

修学的法门很多,大乘八万四千法门,法门平等,为什么?每个法门都能成无上道,就是都能达到佛菩萨的境界,所以法门平等。可是我们人根性不平等,有很多法门很难,我们没有办法修。那法门里面最善巧的、最方便的、最容易的,人人都可以修的,就是念佛法门,就是阿弥陀佛这一门。为什么?八万四千法门,门门都要断烦恼,这个东西不好断;都要消业障,业障消不了,所以就变成难了。阿弥陀佛这个法门不要断烦恼、不要消业障,这对我们来说这便宜了,我们就有办法了。他的条件很简单,第一个要真信,你要真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,你对他怀疑就没有办法了,要真信;第二个要真正发愿,我一心一意就是想到极乐世界去亲近阿弥陀佛;第三个,我真念阿弥陀佛。你看就这么三个条件,男女老少、贫富贵贱、贤愚不肖,统统都没有关系。甚至于他四十八愿第十八愿讲,五逆十恶,这造作极重的罪业,毁谤佛法,这大罪业,只要临终那一口气还没有断,真正认错,真正忏悔,后不再造,你知道这句阿弥陀佛、知道有极乐世界,真相信,真想去,你念一声阿弥陀佛,佛都来接引你,你说这还得了!

唐朝初年善导大师,这是净土宗第二代的祖师,跟我们说这个法门万修万人去,一点都不假。可是事实上,唐朝那个时候我们相信万修万人去,今天这个社会,修净土的人,一万人当中难得有一、二个往生。我在五十多年前,跟李老师学经教。李老师创办台中莲社,我跟他老人家认识是台中莲社十周年纪念,就是莲社成立十周年我到台中。那个时候的莲友,老师告诉我,莲友都有名册,大概有二十万人,是台湾最殊胜庄严的道场。老师常说,不说别人,说我们莲社的莲友,一万个莲友当中,真正能往生,大概有三、五个。现在事隔五十年了,所以今天我说一、二个。问题到底出在哪里?出在对于经教了解不够深入,认识不清楚,所以你那个心不是真心,你半信半疑,所以你不能成功。

信心两个来源,一个是善根深厚,给你讲了,他就相信,他就不怀疑,这种人不多,这是善根深厚的。第二种,像我们这样的人,知识分子,一定要把经的道理要搞通、搞明白了,我才真相信;我没有搞清楚、没有搞明白,你跟我讲,我也半信半疑。我学经教六十一年了,你要问我,我学多久我才真正相信净土?我告诉大家,三十年。我学三十年之后,真正相信净土,那要没有这三十年的功夫不行。涉猎许许多多大乘经论,真正让我相信的,《华严》、《法华》、《楞严》,这三部经对我,引导我入净土有大功德。所以为什么释迦牟尼佛在世天天讲经?他是教育。你看人家都叫他老师,本师释迦牟尼佛。叫你做老师,你要不讲经,那不叫挖苦你吗?今天出家了,人家称你法师,法师就是老师,这个老师不讲经、老师不上课,人家叫你一声法师,你就很难为情,没有尽到老师的责任,人家称你这个名号,不难过吗?

释迦牟尼佛天天讲经教学,释迦牟尼佛的弟子也是天天讲经教学。佛陀在世的时候,学得不错的这些学生,都到四面八方去教学。一年,九个月在外面教学,三个月回到老师身边接受再教育,进修教育。那三个月是什么?雨季的时候出去不方便,雨季,这三个月跟释迦牟尼佛住在一起,接受再教育。这种制度多好!学得很不错的,没成佛,没有大彻大悟,所以每年还要回到老师身边三个月再教育,一直到大彻大悟,明心见性。这是什么?拿到最高的学位,佛陀。虽然拿到这个学位,他还居在菩萨地位上,不敢自称为佛陀,称菩萨。实际上,他所悟的境界跟佛是平等的。你怎么去看,他是教育,他跟宗教风马牛不相干。现在变成宗教,释迦牟尼佛会流眼泪、会伤心,怎么变成这个样子?我们要知道,要把它回归到教育。

这个实验,现在正在做。国内第一个,安徽庐江实际禅寺,他们现在开了四个教室,四个教室有四位法师,每天都讲经教学,开不同的科目。很多领导到那里去看,都很赞叹,这像个佛教。不但佛教是教育,其实我跟国际上宗教关系很深,许多宗教跟我都是朋友,我都劝他们,宗教必须回归教学。宗教不教学,将来会没落。我都劝导这些宗教领袖,一定要讲经、要教学,以这个为主;祈祷这些东西是附带的,这个不是正规的,正规一定是讲学。我自己是个例子,我学佛第七年,学了七年出家,一出家就教佛学院,就在外面讲经。我这一生没有做过经忏佛事,法会做过二、三次,以后我再就不做了,这都有原因的。一生专门从事于教学,所以才把经论这些道理了解一些。

净宗法门,刚才说了,只要这三个条件,这三个条件人人都能做得到。决定不能有怀疑,真信、真愿、真肯念佛,这一句阿弥陀佛,业障不消,自然消掉了,妙,太妙了!烦恼不断,自然没了,这个方法太妙了!你真搞清楚、搞明白,我相信你也会把其他法门暂时放下,用这个法门先到极乐世界,先去证得无量寿。有无量寿了,八万四千法门才慢慢学,有的是时间,不着急。又何况一门通了,所有门门都通了,一个法门真的契入了,门门都契入。

我们再看下面第五,「庄严种种事功德成就」,这是说极乐世界物质环境丰足,无比的殊胜。《往生论》里头两句话,「备诸珍宝性,具足妙庄严」。这两句话告诉我们,极乐世界资源太丰富了,从哪里来的?从自性里头来的。自性里头的能量、资源,真正是取之不竭,用之不尽。这两句话在这个世间是假的,整个地球资源有限,怎么会用之不竭,取之不尽?但是自性,那就是真的,自性里面有无量的智慧、无量的德能、无量的相好、无量的资源,样样都是无量,它是真的无量,不是假的无量。自性,人人都有,佛有,我们大家每个人都有,只是我们今天迷了,我们今天生活所需,所谓要去讨生活,自己自性里头本有具足的拿不出来。有没有失掉?没有失掉,只是迷了。怎么迷的?佛告诉我们三大类的迷惑,第一类是妄想,妄想迷了你的自性,第二类是分别,第三类是执着。你有妄想分别执着,你自性里头无尽的这些资源,你都得不到受用,你得向外去求,向外求很苦!

所以西方世界的人,只要往生到极乐世界,他的无明没破,就是妄想还没有放下,得阿弥陀佛无量劫修持的功德,再加上他四十八愿,四十八愿是五劫修成的,以这个功德加持给你、帮助你,让你虽然迷、有障碍,这个障碍通过佛的加持力量,也能把自性的这些资源逐渐逐渐的透露出来,你也取之不竭,用之不尽。这个只有到极乐世界才有,不到极乐世界,那得靠自己功夫,什么时候三类烦恼断干净,你才能有这么幸福、这么大的福报。所以我们自己衡量一下,靠自己修,难,妄想断不了,分别执着也断不了,这一生就没指望了。连天亲菩萨,这是中国人所讲的通宗通教,显密圆融,他最后还选择念佛求生净土。这一位是个明心见性的菩萨,不是普通人,表演给我们看。

在极乐世界,「受用种种,一切丰足」,丰是丰富,足是满足,思衣得衣,思食得食,宫殿、服饰、香花、饮食,念头才动,它就现前。这就是说心想事成,想什么,这东西就变现在面前,这是自性随缘变现,不是言语能够讲得清楚,也不是我们思想能够想得到的。经教里佛常说,「言语道断,心行处灭」,你没有办法想,你也没有办法说,但是事实真相就摆在你面前,它是真的,它不是假的。

下面第六,「庄严妙色功德成就」。这是说极乐世界依报与正报的妙色庄严,但是这个地方先说依报,依报是环境,正报留着后面再讲。这就是物质环境的庄严,不但物质环境丰足,前面讲丰足,物质环境的美好,丰足不美好,这不行,丰足还要美好。正报,身体身心健康,心地清净光明,全身放光,这是妙色的根本,一切美好的根本。为什么?因为依报随着正报转,正报不好,依报就不好,正报好,依报决定好。这个可以从我们历史上去看,中国确实在古时候有不少的朝代,那个时候政治清明,天下大治。原因是什么?原因是人们心地好。人民心地怎么好?教育好,这个要知道。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:真正能念佛是心念

净土法门法师:真正能念佛是心念

印光法师:欲了生死,不可不注意伦常

老实念佛的人就是如此,必须要念到不见他人过,才算老实

净土法门法师:跟念佛机念,怎么跟?

 

后五篇文章

去世当天即附体讨要地藏经,经超度成功往生极乐世界

观世音菩萨往生净土的前世因缘

观世音菩萨往生净土的前世因缘

念佛为什么要求“一心不乱”(王信善)

念佛法要(圆瑛大师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)