五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第二三七集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:15    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第二三七集) 2012/3/10

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0237

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第五百七十三页第一行,经文:

【所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所著。】

科题「一切无著」,这里举几个例子,代表于世出世间一切法都不要执着,换句话说,都得放下。『国城』,国家,城市;『聚落』是村庄。『眷属』,除家亲眷属之外,领导人对于所有的干部都是眷属,公司老板他所有的员工也都是他的眷属。『珍宝』是代表财产。这一切都是人所眷恋的,一般所谓的情执,很难放下。释迦牟尼佛当年在世给我们做的表演,这话他说的,他全做到了。他是王子,他要不出家他继承王位,所以他有国、他有城;他所统治的这个地区有聚落,聚落就是村镇。除了家亲眷属,全国的国民也都是他的眷属,出家之后所有这些弟子也是眷属。

经上给我们写得很清楚的,常随众,一生不离开老师的,一千二百五十五人,常随弟子。不是常随的,临时来参加的,或者住短期的,几天、几十天、几个月,一、二年离开的,太多太多。所以我们晓得,释迦牟尼佛这个团体很庞大。孔子当年在世,教学的时间不长,只有五年,史书上记载的,孔子有弟子三千人。释迦牟尼佛教学四十九年,肯定不止三千。释迦牟尼佛的教学没有固定的场所,绝大部分的时间都在野外,他们喜欢住在森林里面,大树底下静坐。从这个地方我们就能想象到,那个时候没有科技,没有这些扩音器,那么大的场面,佛讲经教学的音声他们都能听见,我们现在无法思议,不能想象。这就是近代这些科学家所说的,人类有一种本能,佛的这个本能,「佛以一音而说法,众生随类各得解」,我们要能想到这个。

这个地方没有统一,释迦牟尼佛那个时候印度没统一,都是小国,跟中国三代时候一样。三代没统一,秦始皇才统一的,三代之前都是小国家,春秋时候叫八百诸侯,就是中原这个地带有八百多个国家,一个小城、一个小镇都是一个国家。小国三十多里,三、四十里路,像现在乡镇一样,小镇;大的国家有百里,范围一百里是大国了,每个国家的国王叫诸侯。在这么多小国里头,哪一个国王把自己国家治理得最好,可以做大家的榜样的,大家尊他为天子。那个时候天子没有统治权,不是皇上,没有统治权。是你做得太好了,大家尊称你,称为你天子,我们都向你学习。天子就是诸侯的顾问,总顾问,有什么疑难杂癥都向他请教。所以这种状态,这告诉我们什么?告诉我们各个不同的这些诸侯国,他们的言语不一样,今天讲的方言。

你看中国这么大的地方,言语很复杂。我抗战期间在福建住过,我知道福建的方言就有几十种,我住在建瓯,城里跟城外人讲话就不一样。那个时候确实,人住在一个地方不想动,老死不相往来。这个人进过几次城,了不起,他见过世面。多少人一生没有进过城,他的活动空间就他这个乡村周围几个村镇而已,远的他都没去过,这是现代人无法想象的。所以语言复杂,文字不统一。你看中国篆字,一个字好多种写法,那不是人故意的,是某一个地区它的写法是这样的,那个地区写法是那样的。你看中国最普遍的,现在传下来的,一个福、一个寿,福有一百多种写法,寿也有一百多种写法。其它字也都一样,不传下来了。这两个字是什么?因为大家喜欢,叫百寿百福。那不是自己造的,都是以前地方上的他们的文字。这些到秦始皇才统一,秦始皇做了这些事情,说「书同文,车同轨」,秦统一了全国,做了个大的整理,用统一的标準字。字的来源,都是诸侯国他们自己所用的。

大一统之后,我们就了解,佛陀当年在世他也是搞大一统,他是教学的大一统,他不是政治的一统。你看,不同的诸侯国的人民,不同的文化,不同的生活方式,不同的信仰,都跟释迦牟尼佛学习。这许许多多不同的方言,释迦牟尼佛怎么教?这就想到人类的本能,他能以一音说法,众生随类得解,每个人都能听得懂,不需要翻译。经书上没有说释迦牟尼佛当年讲经教学有翻译,没说,如果有一定有记载。只记载着「佛以一音而说法,众生随类各得解」,那我们就相信这是本能。什么时候这种能力发现?我们相信,一个人大彻大悟、明心见性就有这种能力。一切法不离自性,自性是根源,只要把这个根找到,什么问题都解决了。

大乘的教学是以明心见性为宗旨、为目标,特别着重的是清净心。清净心就产生感应,不说话,意思也能传达,以心印心,以心传心,这是真的,不是假的。我们起心动念,一切造作,贤首国师《妄尽还源观》上告诉我们,依报是环境,正报是我们自己的起心动念,这个念头才动,立刻就周遍法界,遍法界虚空界没有一个地方不接收到。念头才动,就好像发电波一样,发射出去,整个宇宙能收到。依报的现象?依报是物质,物质也是波动现象,物质离开波动现象它就不能存在,就没有了。所以每个物质波动现象也周遍法界。诸佛菩萨,这个菩萨是法身菩萨,也就是说见性的菩萨他们全都收到。这是信息,信息就是我们今天所谓的精神现象,物质现象是附带的,是从精神现象里头变现出来的,现在这桩事情量子力学家也搞得很清楚了。

我们从这些道理里面细心去观察、去思惟,可以得到一个结论,那就是宇宙跟我们自己的关系是一体,既然是一体,那就没有一样不相通。就像我们人的身体,组成身体的是细胞,科学家告诉我们,人的身体大概是五十兆的细胞,单位是兆,五十兆个细胞组成的。细胞有新陈代谢,它有周期性的,衰老的细胞会消失掉,新的细胞会生成。新陈代谢的周期,我们中国古人说是七年,也就是说,七年之后我们身体里头旧的细胞一个都没有了,全是新的。七年是一个周期,就是换一次。换是天天都在换,像换零件一样的,天天都换,随时都在换,七年就全部都换新,再没有旧的。每个细胞它的振动的频率,全身每个细胞都收到,它是一个共同体,它怎么会不知道?我们身上任何地方痛痒,全身都知道,不是说只有那个局部,其它地方不知道,不是的,全身都知道。我们从这个道理来推想,整个宇宙是一体,我们这个人就是一个小细胞,宇宙的一个细胞,我们这个细胞的状况,全宇宙所有细胞都清楚、都明了。依正庄严它有三种周遍,第一个是周遍法界,遍法界虚空界统统收到,第二个是出生无尽,第三个是含容空有,这是真理,这是宇宙的奥秘。佛法里面讲的甚深深密,佛不常说,为什么?没人懂,说了大家怀疑,说了大家追根究柢,怎么讲他也不会清楚。所以佛教人修定,达到一定的定功他自己就知道了,他看到了。佛鼓励大家不断去修禅定。

菩萨五十一个阶级,那就是说明禅定有五十一个等级。第一个等级得到了,就是初信位的菩萨。你看第一个等级得到,两个本能就出现,天眼通、天耳通,初信位的菩萨有这两个能力。我们看不见的东西他看得见,我们听不到的音声他听得到。再提升一级,二信位的菩萨,他又恢复了两种神通,他心通、宿命通,二信位的菩萨。他心,是别人心里想什么东西他知道。宿命,知道自己过去生中。阿罗汉能知道过去五百世,也能知道未来五百世,阿罗汉是七信位的菩萨,他有这个能力。在这个地位,心清净了,也就是说『都无所著』,执着放下了,对于世出世间一切法不再执着。为什么不执着?他明了一切法是假的,不是真的。凡所有相皆是虚妄,万法皆空,这个东西他证得了,所以对一切法不执着。五十二个阶级,这第七个阶级,第七个阶级就超越六道轮回。由此可知,七信菩萨之前,就是六信,六信以前没有离开六道轮回;七信位超越轮回了,轮回不见了、没有了,轮回是假的,不是真的。轮回既然是假的,轮回里面这些东西你怎么可以执着?你怎么可以占有?你怎么可以控制?这全是妄想!

菩萨怎么个看法?菩萨像看电影一样、看电视一样,可以欣赏,他不会起心动念。为什么?电视上这些画面得不到,它剎那剎那在生灭,得不到,也不能控制,也不能占有。所以他欣赏,他的心是清净的,决定不产生这些念头。了解事实真相,执着不到!真能执着到可以执着,执着不到。连身体都得不到,都是假的。什么东西是真的?灵性是真的。所以,大乘教里提出借假修真,真的是灵性,借这个假的身体、假的环境提升自己的灵性,这个重要。灵性里头有智能、有德能、有相好,不断把它向上提升。

这五十一个阶级就是五十一种不同层次的定功,到第十一个阶级,就脱离十法界了,你就见到事实真相。这第十一个阶级,华严圆教初住菩萨,叫大彻大悟、明心见性。这个利益是真实的,这是能带得走的,你得到永远不会失去。六道十法界里面东西得不到的,它会失掉。你得到,好像是得到,其实假的,凡所有相皆是虚妄。什么时候看见?真正看到虚妄,初信位的菩萨就看见了。你看初信位的菩萨,他把五种见惑断掉了,就是放下了。第一个身见,六道众生哪一个不把身看作是自己?这个学佛的人聪明,他知道身不是自己,所以再不执着身是自己了。把身看作像衣服一样,这是我所有的,暂时有的,又不是永久有的。这个身体用,时间用久了、不太好使了,换一个。你修行到有这个功夫的话,你就可以换个身体,换的身体肯定比这个身体好,你会挑选!所以身体不是我,我不能换,衣服可以换,身体像衣服一样,别执着。身体之外的,那不全是附带的吗?没有一样不可以换的。你不换也得换,为什么?剎那剎那在换。

所以佛说,凡所有相皆是虚妄,这个相就是物质现象、自然现象、精神现象,这三种现象都不可得。三种现象生灭的时间都非常短,就像弥勒菩萨告诉我们的,一弹指三十二亿百千念。这一弹指已经换了多少次?换了三十二亿百千次。百千是单位,一百个千是十万,三十二亿乘十万,我们现在算法是三百二十兆,这是一弹指。它已经换了三百二十兆次,哪一次是你?这就是说不可得。《大般若经》上的总结,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。你明白了,你对于一切法「都无所著」,不执着。给诸位说,不执着,生死没有了;不执着,灾难没有了;不执着,六道没有了。不执着太好了!执着有这么多的麻烦在,不执着,麻烦全都没有了。

阿罗汉聪明,不再执着,超越六道轮回了。菩萨更聪明,不但不执着,分别心都没有了。为什么不分别?因为一切法是假的,一切法同一个自性,性有相无,理有事无,那何必要分别?分别是个妄念,是个错误的想法。所以你看看菩萨,不分别、不执着,他示现在世间才真正能做到随缘不变。普贤菩萨所说的,「恒顺众生,随喜功德」,他这个多自在,多圆满!我们今天做不到,就是把这个东西当真,把假的当真,真的不认识,以为真的是假的,假的是真的,搞颠倒了、搞错了。大乘教常常讲颠倒,颠倒就是说这桩事情,认假不认真。因为真的你六根接触不到,所以你不会承认它。今天科学跟哲学,它能够探测到的都是幻妄的;真的它探测不到,因为真的没有现象。真是永恒存在的,永远不变的,这叫真的。这是自性,这是真如,也叫做真心,佛经上说这个东西的名词几十个。几十个名词说一桩事情,佛的用意叫你不要执着言语,不要执著名字。名词术语都是假设的,教学方便而设的,你一执着,错了;不但不执着,分别都错了。最好在这个里头不起心不动念,你就完全通达明了。

这是如来、法身菩萨应化在世间唯一的一个目标,帮助一切众生破迷开悟。真正开悟了,就永远离苦得乐。所以那些苦,都是因为你迷惑,妄想分别执着,这个里头产生的,它不是真的。真的,真心里头苦乐都没有,迷悟也没有。真心里头没有一样东西是相对的,样样圆融,不可思议。圆是圆满,融就是一体,大是一体,小也是一体,虚空法界是一体,一粒微尘也是一体。没有大小、没有先后、没有时间、没有空间,总是一体。

所以这个开头叫我们放下,一切无著就是一切都要放下。「着」就是执着,「有所执着,则难离舍」,那就是你放不下。放不下,心里面就有妄想、就有杂念。这些妄想、杂念对你是严重的伤害,你自性的智慧不能现前,自性里头德能相好统统用不上。如果真的都无所著,你的生活马上就改变了,变成佛菩萨的生活,佛菩萨的生活是人生最高的享受。你本来是无量智慧,本来是无量德能,怎么会变成这个样子?「今无所著,故皆可用以布施」。头目脑髓,样样都可以做布施。国城可以布施,聚落可以布施,眷属可以布施,珍宝可以布施,没有一样不能布施,谁喜欢谁就拿去。它是从自性变现出来的,拿去我没有了?不会,取之不尽,用之不竭,真的可以遍法界虚空界布施一切众生。这本事真大!

再看底下一段,「六度化众」,用六度教化众生。

【恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道。】

这还得了!这六波罗蜜,波罗蜜是印度话,翻成中文意思,它原话的意思是到彼岸;引申的意思就是达到究竟圆满,这引申的意思。我们中国人有句俗话说「到家了」,跟到彼岸这个意思很接近,说到家了。一切东西做到最好,就功夫到家了。你烧个菜,色香味俱美,你这个烹饪到家了,功夫到家了;你写的字,字写得真好,写字功夫到家了。波罗蜜就有这个意思。这六桩事情你都做到家了,布施到家了,持戒到家了,忍辱到家了,那就叫做波罗蜜。

我们看念老的批注,「于布施下,续戒、忍等五度」,一直讲到般若,「因诸度咸以无著为本」。你修这六样东西,这六个科目,菩萨修行的六大纲领,六个科目。为什么我们做不到?我们舍不得!财布施能舍吗?昨天晚上,深圳有个同修来看我。我看他年岁不大,他要把他自己的房子、财产全部施舍掉,房子卖掉,这些钱都拿来做好事。我们冷静去观察他,愈施愈多,为什么?命里有的,丢不掉。你布施掉,钱马上就来了,无论做什么他都赚钱,舍不掉的。愈施愈多,愈多愈施。我要劝他,他一心想往生极乐世界,我教他,这个念头很难得,但是真正佛弟子,应该把自己的身心付托给阿弥陀佛,委托给阿弥陀佛,由阿弥陀佛做主。这不是我想出来的,这是章嘉大师六十年前教给我的,我依教奉行。把我这个身体完全委托给阿弥陀佛,阿弥陀佛需要,我就多住几天,阿弥陀佛说不需要了,他就会接我到极乐世界。心是定的,心是安的,不受环境干扰,这个多自在!昨天我把这个劝他,我说你要接受这个,真得自在。去极乐世界,去是决定去,什么时候去?阿弥陀佛做主。阿弥陀佛需要我们在这个世间多住几年,我们就多住几年。要多住几年,什么样灾难对我们都不会有生命威胁的,我们心定了,心平安。

说有七天黑暗,没有关系,七天不吃不喝还饿不死,只要你心定,老老实实,黑暗当中念佛,一句佛号不离口。七天黑暗之后就看到光明了,地球恢复自转。这个地球自转,它不能自转的原因是受了个干扰,通过太空当中一个星体。这个星体有点像彗星一样,它对地球表面干扰很大,让地球地壳跟地心脱离了,地壳不动了,但是地心还在转动,大概七天就能恢复正常,会产生这个现象。再有南北极的转换,这个很麻烦。将来南极好像是现在的印度,跟印度相对的地球的那一面,那就是北极。找个地球仪好来看看,然后找出当中的赤道,都要新画了。为什么?这样我们晓得,全球气候,两极是冷,寒带,赤道是热带,我们中国这个地区可能是真正的温带,这个转对中国是有好处,没有坏处。如果印度是南极的话,中国就是在南半球,南半球的温带,像现在澳洲这样的状况。靠近印度的就是寒带。现在东南亚这一带是热带,热带变成寒带,那就没有法子居住了。中国最好的地方是什么?北方,以内蒙古为中心,内蒙古这四周围都是最好的地区,真正的温带。

六度代表菩萨万行,也就是代表菩萨所学的一切法门。下面这一句很重要,「咸以无著为本」,这句话重要。所有大乘里面的修行都是以这个为本,只要有执着,你就入不了大乘之门。所以修行从哪里修?就是放下执着。你看看,放下身的执着,放下边见的执着,放下成见的执着,在小乘就是须陀洹果,在大乘就是圆教十信初信的菩萨,真正佛弟子,入门了。还有执着不行,没入门,在佛法是幼儿园,但是念佛求生净土没有关系,能往生。除了净土法门之外,想修行证果,那就没分,你决定做不到。所以无著难,难行道。念阿弥陀佛求生净土是易行道,为什么?我执着没有断可以往生。执着不断,小乘须陀洹决定没有分,大乘初信菩萨也没分。一往生净土,就作了阿惟越致菩萨,地位可比须陀洹不知道高多少倍。所以这个法叫难信之法,哪有这种道理!一品烦恼都没有断,到极乐世界去作阿惟越致菩萨,没人相信,这叫难信之法。这个里头的道理太深了,深到什么程度?唯佛与佛方能究竟,只有成佛才知道。换句话说,等觉菩萨对这个事情知道一些,模模糊糊的,不是很清楚,妙觉如来才真正清楚。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第一五八集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二三五集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二二九集 - 净土大经科注讲记·净空法

慧思大师成就佛国净土的理念

用心念佛(清虚)

 

后五篇文章

净土大经科注 第二一八集 - 净土大经科注讲记·净空法

阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉良言

阿弥陀佛和他的极乐世界 一、极乐世界的有无问题

阿弥陀佛和他的极乐世界 三、美妙绝伦的极乐世界

阿弥陀佛和他的极乐世界 二、十方赞誉的阿弥陀佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)