五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:禅宗二祖慧可断臂开悟与念佛往生背后的原理


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:20    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:禅宗二祖慧可断臂开悟与念佛往生背后的原理

恭录自《净土大经解演义》

下面,「无缚无脱,世以无明烦恼为缚」,这是比喻,缚是什么?绳索把我们捆绑起来,不自由了,是这个意思,不自在、不自由了。比喻什么?比喻烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,三大类烦恼,被捆绑了。「以断惑显真为脱」,你看看,断见思烦恼就脱离六道轮回,叫解脱,解是解开,就是把绳索解开,比喻你从烦恼里面脱出、脱离。尘沙烦恼断了,无明烦恼也断了,你就脱离十法界,那就是法身菩萨,住实报庄严土。在实报庄严土里面无明烦恼的习气断干净了,你就脱离实报土。实报土也不是究竟的,你回归到常寂光,常寂光就是自性、就是法性,也就是禅宗里面所说的「父母未生前本来面目」,你把你本来面目找到了,这是真正无上正等正觉,《华严经》上称为妙觉如来。究竟的佛果是谁?是你自己本人,是世尊常常跟我们讲的「一切众生本来成佛」,你圆圆满满成佛了。这桩事情,往生到极乐世界你算是真正有把握了,真正得到保证,你一生成就。如果不能往生西方极乐世界,你没有保证,成就肯定是成就,不知道是何年何月,这个时间太长了。这个事实真相我们又不能不知道。真正知道了,真正明白了,搞清楚了,不再迷惑了,肯定你下定决心,一个方向,一个目标,求生净土,亲近弥陀,那我们就真正找到解脱的门道。这个非常非常难得,古人讲的「百千万劫难遭遇」,无量劫来稀有难逢的一天,我们这一天遇到了。

我们再看下面,「而未知无明与法性,本为一体。法性如水,无明如冰。现相虽殊,究其本体,则无明之冰举体是法性之水」。这个比喻也比喻得好,无明是迷,法性是觉,觉迷是一不是二。迷是迷于法性,觉是觉于法性,体都是法性,所以迷悟不二。这是事实真相,诸法实相。所以真的说,转迷为悟,转凡为圣,觉迷是一,凡圣也是一,大乘教叫做入不二法门,入不二法门意思就是你完全证得了,你通达明了了,二边都放下了。二边就是迷悟二边,迷放下了,悟也放下了。迷放下了哪来的悟?好像一个人生病了要吃药,病好了药也不要了。这就是《般若经》上佛所说的「法尚应舍,何况非法」。非法是迷。法是什么?法是帮助你觉悟的,你真正觉悟了,法就不要了。《金刚经》上比喻,你过河要坐船,船是你过河的工具,那就是法,你要用这个船渡过去,渡到彼岸,踏到彼岸,船也不要了,你要那个干什么,没用了。把船比作佛法,没觉悟的时候要它,要依靠它,到彼岸,不要它了。这是教导我们法不可以贪恋,贪恋麻烦大了。佛是叫我们断贪心的,不是叫我们换对象的,世间法不贪了就贪佛法,换个对象,你的迷惑、你的烦恼没断。佛是叫你断迷惑、断烦恼,不是叫你换对象的。其实对象是空的,对象是假的,对象根本就不可得,你要换它干什么?不要在境界上去操心,外头没事。用心在哪?用心在内心。所以佛家叫内学,证果叫内证,意思就是告诉你,与外头境界毫不相关。

不受外面境界影响,你就是佛菩萨;会被外面境界影响,你是凡夫。外面境界,合你自己意思,就生欢喜心,违背自己意思,生瞋恚心,错了,你被外面境界影响了。你能够不被外面境界影响,你能够影响外面境界,那叫什么?那叫境随心转,外面境界受你的影响,你主宰了一切,这个主宰就是我的意思,真我找到了。我们现在可怜,是外面主宰我们内心,太苦了,这叫迷惑颠倒。什么时候我们的内心能够主宰外面的宇宙,你就叫佛、就叫菩萨。境随心转,这是有道理的,有理论做依据的;我们被外面境界所转,这是没有道理的,这是迷惑颠倒,这是反常的事情。《玄义》里这个比喻,无明与法性是一体,转无明就见法性,「如冰是水,如水是冰。因冰水一如」,所以没有缚也没有脱。

我们读到,达摩祖师当年到中国来,那个境界太高,没有人能够明了,他在少林寺面壁九年,遇到一个慧可。慧可对他非常仰慕,心里有个问题不能解决,冬天下雪,达摩祖师在房间里面入定,他在门口等着。雪下得很久,膝盖都被淹没,达摩祖师没理会他。在这个状况之下,他拿他的戒刀把他的左臂用刀砍下来,拿这个手臂去供养达摩祖师。没有东西供养,把手臂砍断供养祖师。祖师看了,讲:你何苦来!你为什么?他就说:我是为求老法师替我安心,心不安!达摩祖师就手伸出来,你把心拿来,我替你安。这句话点醒他,他去找心,心在哪里找不到,找了半天,回答达摩祖师,告诉他:我觅心了不可得,心在哪里,找不到心。达摩祖师回他一句话,「与汝安心竟」,我把你的心安好了。他在那里一下就彻悟,这一悟就明心见性,统统放下了,二边都放下了。慧可大师的开悟就这几句话,你看一问一答。

我们也这个故事看到、听到,你来问,我也学达摩祖师答你,看看你会不会开悟,你不会!为什么你不会?你没有他那样的真诚恳切要解决自己的问题。你现在为什么不开悟?你没问题,你怎么开悟?所以宗门说,大疑则大悟,小疑则小悟,不疑你就不会开悟。我们今天不怀疑,对法性不怀疑,对无明也不怀疑,那就没悟处了。佛经里面像这一类故事很多很多。确确实实,你说你有烦恼,你把烦恼拿来,你要回头去找烦恼,烦恼了不可得。换句话说,这到底是什么?是一个错觉,我们讲是一个错误观念所造成的。如何把这个错误观念纠正过来?用不着,错误观念放下就是了,你找个方法去把它纠正,那个方法就又是一个烦恼,又是一个麻烦,永远解不开。为什么?你所有一切想象统是虚妄的,虚妄不能化解虚妄,真实一出现,虚妄就不见了。真实怎么出现?放下虚妄,真实就出现,关键还是放下。

慧可总以为自己心不安,生烦恼,达摩祖师这一招,你把你那个想着你心不安的这个念头放下,就没事了。古德说得好,只要除妄念,别求真,我妄的放下,真的在哪里?还是个妄念。真跟妄是一不是二,放下念头,妄就变成真,原来妄是真;没放下来的时候,原来真是妄。所以不起心、不动念,真就现前,真如就现前,真心就现前,真性就现前。起心动念,不见了,为什么?真心变成起心动念,真心变成见思烦恼。这是原理,你把原理参透,真搞清楚、搞明白了,什么是真?一念不生是真。一念不生做不到,为什么做不到?妄想习气太重,自自然然一个念头一个念头往外冒,就像泉水一样,不断从地上涌出来,这是六道十法界众生的病根。这个事情怎么办?随它去,别理会它,这就是放下。放久了禅定出现,你就定下来,定久了就大彻大悟,自性里面的光明就透出来。

念佛人的方法是八万四千法门里面最巧妙的方法,就是念阿弥陀佛。阿弥陀佛不是妄也不是真,阿弥陀佛就是自性,阿弥陀佛就是真心,阿弥陀佛就是真如,妙不可言。对待这一句阿弥陀佛,决定没有怀疑,决定没有妄想、没有杂念,时时刻刻提得起,没事就念阿弥陀佛,别再打妄想。用这一句阿弥陀佛取代你所有的念头,这叫念佛人,这叫「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。后面这两句是说它的效果,必定见佛你就成佛了,你不成佛你见不到佛,见佛就是成佛,成佛就是见佛。所以无缚无脱,一句佛号念到底就好。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:《净土大经解》集古今祖师批注大成无比殊胜

印光大师:如何得到一心不乱与念佛三昧

印光大师:人生只有临终无法作假(文白对照)

净土法门法师:反复多次讲解念佛人如何临终助念以及如何验证是

印光大师:《心经添足》重刊流通序(文白对照)

 

后五篇文章

净土法门法师:什么叫正法久住?是有修行、持戒、念佛和研究经

净土法门法师:劝家人念佛总不成功、学佛后与家人关系紧张怎么

你念佛的目的是为了什么

念佛三昧的12种功德利益

印光大师开示:净宗朝暮功课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)