五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:打听这些事情,不如念经打听极乐世界


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:24    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

打听这些事情,不如念经打听极乐世界

摘自净土大经解演义-第552集(净土法门法师)

【佛告慈氏。若有众生。以疑惑心修诸功德。愿生彼国。不了佛智。不思议智。不可称智。大乘广智。无等无伦最上胜智。于此诸智疑惑不信。犹信罪福。修习善本。愿生其国。】

这一段是对智怀疑,对罪福他相信,这一类的众生。念老在注解里面告诉我们,「本品明胎生之因」,胎生前面跟诸位介绍过,不是真正的胎生,是用胎生来做比喻,「劝生深信,免堕边地疑城」,边地就是疑城,疑城就是边地,也叫做胎生。「五百岁中,不见佛僧,不闻经法」,之所以称它为边地、胎生,就是这后面十二个字,他生到极乐世界,五百岁是我们人间的时间,不是极乐世界,我们人间五百年,这是最长的时间。那个时间短的有三、五天,只要他不疑惑,花就开了,莲花化生。他有疑惑,花不开:花不开,他就没有机会见佛闻法修福修慧,所以他要耽误一点时间。如果花开了,他就入品,最下的地位是凡圣同居土下品下生,这带着疑惑。我们学佛的同学带疑惑的人很多,有时候自己都不知道。什么样的人不带疑惑?现在我们住的这个地方乱世,地球,社会混乱,地球灾变异常,只要你还关心这些事情,还在打听这些事情,都叫做疑惑。你要不疑惑,问这些干什么?一心念佛就好了。什么叫真信?这经上讲的,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这叫真信,这叫正信,这个人没有疑惑。

各方面的信息来,我们看到、听到了,最后总结都是念阿弥陀佛可以化解,那就好了,我就不必再听,不必再打听,咱们一心念佛,不就问题解决了吗?真的,一点都没错,只要放下万缘。还打听这个、打听那个,还不相信,还有怀疑,怕这样往生恐怕都是边地,都是疑城。所以真搞清楚,真搞明白,什么都放下;如其打听这些事情,不如念经打听极乐世界,咱们对极乐世界搞清楚、搞明白,一点都不怀疑,这就对了。我们亲眼看到的,真正是老老实实、规规矩矩的一些阿公阿婆,他们一句佛号、一串念珠,一天到晚都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外他什么念头都没有。念个三年真往生,站着走的、坐着走的,不要人助念,连家人都不告诉。我在四十年前见到一个,台南将军乡的老太太念佛三年站着走的,没有告诉家里人。怕什么?怕惹麻烦,又问长、又问短,那尽是夹杂。真聪明,真有智慧,把家里人支开,不让他接近,她走得那么潇洒,走得那么自在。

********************************

灾难这么多,每个月我们看到一个报表,看看就好了,就可以了,不必再去打听。十方神圣传递信息也没有这个必要,一心专念阿弥陀佛,万缘放下,断一切恶,修一切善,灾难不必过问。我早就讲过,在澳洲的时候,今年三月在澳洲我就说得很清楚,劫难来了,该留的留,该去的去。该去的这是共业,你不能不去,去到哪个地方我们现在可以决定;现在如果不决定,去的地方是被业力牵走的。我们希望往生净土,亲近阿弥陀佛,我们在这个时候真的要把万缘放下。神明传递的信息也放下,就是经上所说的,要真信,一心专念阿弥陀佛。发菩提心,什么是菩提心?我决心要求生净土这个心就是无上菩提心,这个话蕅益大师讲的,在《弥陀经要解》里头,不必疑惑,我决定得生。我们学了这部《无量寿经》,我在经上告诉大家的,我们决定能生净土。为什么?净土是我们自己心性所现所生,是我们自己阿赖耶识所变,「唯心所现,唯识所变」,心跟识都是自己,不在外头。大乘经教里佛讲得太多了,「心外不能,法外无心」,你要不相信这个,念佛生净土也是边地疑城。真正有智慧,真正明白了,统统放下;如果我们不在共业里头,那还留在这个世间,留在这个世间你有使命。留下来都是善人,善人就好教,他能信、他能解、他能行,行就是他也会念佛。那我们留下来,要给众生做最好的榜样。

******************************

社会的动乱、地球的灾变,你不闻不问,自然清楚明了,为什么?你心清净,清净心能照见。心觉悟、明白了,众生的别业、众生的共业,你清清楚楚、明明了了。自己成就功德才能帮助别人,自己不成就,没有能力帮助别人。地球这些灾难,会有一般人传说那么样严重吗?不会。为什么不会?全世界信仰宗教的人都在祈祷,真正修行的人都在忏悔,都在改过自新,所以大灾难化成小灾难,小灾难就变成没有灾难。这一个地区忏悔的人多,改过的人多,念佛的人多,这个地方灾难就减轻。这个地方如果没有佛法,没有人改过,没有人自新,没有人回头,他那个地方灾难就重,不就这么回事情吗?学佛学什么?学智慧,不能迷信,这个道理不能不知道,真搞清楚,心就定了。所以在这一品里头,世尊劝勉我们大家要深信,这个信浅了不行,要深信。浅了是什么?你还到处去打听,打听这个、打听那个,那信都不深;信深了没事,心是定的。凡是生到边地疑城都是信心不够深,带着疑惑。我们今天要到处问这个、问那个,问佛菩萨还是信心不够深;信心深,佛在面前也不问他。我这个话,阿弥陀佛听到了,你看他点不点头?我没有说错,全是事实真相。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:打听这些事情,不如念经打听极乐世界

净土法门法师法语:消业障最有效的方法—念佛、念《无量寿经》

印光大师开示:净宗朝暮功课

印光大师开示:净宗朝暮功课

念佛三昧的12种功德利益

 

后五篇文章

大安法师:掐珠记数念佛

大安法师:念佛究竟要得到什么

印光大师:开悟少有能往生 往生没有不开悟(文白对照)

印光大师:教人须在平实处实行(文白对照)

净土法门法师:真心忏悔放下一切,念佛往生非常容易,一两天就


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)