五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:极乐世界无处不在无时不在


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:24    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:极乐世界无处不在无时不在

恭录自《净土大经解演义》

『无边殊胜剎』,念老在这里为我们解释,「无边殊胜者,极乐国土,超胜微妙,无有边际、无有量数,不可称说,故云无边殊胜剎。」每一个世界都有边际,一切诸佛剎土也有边际,极乐世界没有边际。极乐世界在哪里?无处不在,无时不在,我们肉眼看不见。如果我们有菩萨的法眼,有如来的佛眼,我们就见到了。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到,确实有往生的人在临命终时告诉他的家人,阿弥陀佛来接引我,我到极乐世界去了。家人问他,极乐世界在哪里?在堂屋,他睡在卧房里,堂屋,堂屋就是极乐世界,就是隔壁。这个境界不是一个、两个人看见的,很多!说明这个事情是真的不是假的。用我们现在科学的话来说,是什么?不同维次的空间。极乐世界跟我们这个地方不同维次,我们这是三维空间,科学家说极乐世界是多维空间,在一起,不知道。经论里面也常说人鬼杂居,有人住的地方就有鬼,人鬼杂居,但是人跟鬼不同空间维次,虽然同住在一起,甚至于可能房子都重迭,人看不到鬼,鬼看不到人。这就证明「凡所有相皆是虚妄」,不是真的,真的只有常寂光,连实报土都不是真的。这个道理要细心去体会,真正体会得,你肯定了,不怀疑了,受用很大。最大的受用是什么?帮助你放下,你对于眼前一切人事物再不去执着。放下就得大自在,放下,烦恼就轻了,智慧就长了。放下的是虚妄,契入的是真实,不可思议的境界会现前。

我们也可以这样说,十方诸佛世界都是虚妄的,阿弥陀佛的国土是真实的,可以这么说。为什么?阿弥陀佛的国土是无边际的,诸佛剎土是有边际的。我们在经上读过,有佛的世界是一个大千世界,有佛的世界是两个大千世界、五个大千世界、十个大千世界,有,都有边际,唯独阿弥陀佛的国土没有边际。为什么?这是自然形成的,都是佛在因地发愿心量大小不同,到成佛的时候,自然感应的就是这个样子,不是人为的,不是想象的,是在因地上的愿心。我们今天在因地,我们明白这个道理,我们的愿心要大、要深、要坚定,我们成佛才能跟弥陀一样没有边际。今天我们还有门户之见就完了,你将来成佛国土多大?大概只有这一个房间、一个道场这么大。为什么?另外一个道场你就跟它对立了,所以你成佛,国土就你小道场那么大。真可怜!换句话说,心量不大成不了佛,至少这个心量也能够包三千大千世界,你才有指望。心里不能包容大千世界,你就出不了六道轮回,怎么修都没用,一天念十万声佛号也出不了六道,心量太小了。「无边殊胜」,我们看念老的批注,「极乐国土超胜微妙」,超胜都是对诸佛如来说的,诸佛如来的剎土跟极乐世界相比,显得它超越、它殊胜。「无有边际、无有量数,不可称说」,这三句话重要。它超胜在哪里?微妙在哪里?就是后面这三句,没有边际、没有量数,不可称说就是不可思议,「故云无边殊胜剎」。

「彼之剎土,超逾十方」,逾也是超过的意思,超过十方一切诸佛剎土,「正由阿弥陀佛殊胜本愿之力」。四十八愿真的不可思议!我们修净土的人要把四十八愿念熟,愿愿都跟阿弥陀佛相同,跟阿弥陀佛确实同心同愿同德同行,你才决定得生。为什么我们说的话这么坚定,一丝毫疑虑都没有?就凭这四个条件,同心、同愿、同德、同行。我们有嫉妒心,我们有傲慢心,跟他完全就不同,阿弥陀佛没有傲慢心,阿弥陀佛没有嫉妒心,阿弥陀佛没有门户之见,阿弥陀佛不会喜欢这个、讨厌那个,不会。你心里连这些东西拉拉杂杂还没有放下,你怎么能到极乐世界去?你到极乐世界去,就带了病毒到极乐世界,到他那搞传染病去了,那还得了吗?这是决定不容许的。所以,这些念头都叫病毒,凡是有这些病毒的人,检验不及格,一律不準进关,极乐世界去不成。「故云其佛本愿力」。

「十方众生,因弥陀第十七诸佛称叹愿,得闻名号。又因彼佛闻名发心、闻名得福、闻名得忍」,这都是四十八愿里面的加被。极乐世界的成就,我们往生的条件,这个地方都提出来了。十方众生,这是发愿求生极乐世界这些众生,凭什么?凭阿弥陀佛四十八愿第十七愿「诸佛称叹」。没有诸佛称叹我们就没有缘,就是没有介绍人,诸佛如来是我们的介绍人。我们今天知道极乐世界从哪来的?本师释迦牟尼佛介绍的,要没有他说明我们怎么会知道有个阿弥陀佛?怎么会知道有极乐世界?十方诸佛如来度化一切苦难众生,第一个就是宣扬极乐世界,让大家认识阿弥陀佛,这个话是善导大师说的。善导大师有两句名言,「诸佛所以兴出世」,诸佛就是十方三世一切诸佛,他示现在十法界里成佛,这第一句,「唯说弥陀本愿海」,最重要的就是把阿弥陀佛极乐世界介绍给大家,一切诸佛出世这是第一桩大事,其它的事是其次再其次,这事摆第一。《无量寿经》称为净宗第一经,实际上就是诸佛如来度众生、成佛道的第一经。黄念老这个本子写成之后送来给我看,要我给他写一篇序文,我就把这句话写在序文里,他看到特别欢喜。这个不是假的。然后才知道我们自己是多幸运,无量劫来在这一生有这么好的缘分,遇到了。缘遇是遇到了,缘足了,这是善导讲的,「四土三辈九品,总在遇缘不同」,我们今天遇到的缘至少也是上品下生,我们至少是上三辈,上品上生、上品中生、上品下生,这是上辈,不应该在中下,这个缘太殊胜了。

夏莲老为我们会集这个本子,不是凡人。黄念老知道,他没有告诉我,他说时候没到,这以后他往生了。这个秘密也许有人知道。可是黄念老做这个批注,那也不是凡人,凡人作不出来。这都是来度末法九千年苦难众生的。经上讲得很清楚,将来佛法灭尽,只有这部经还多留一百年,这部经没有了,南无阿弥陀佛这六个字再留一百年,听到这个名号不怀疑、肯念、肯发心,统统都能往生。净土法门广大无边际,不可思议。因诸佛菩萨的赞叹,这一愿就是介绍,我们才知道,得闻名号。「又因彼佛闻名发心」,这是阿弥陀佛有闻名发心的愿、闻名得福的愿、闻名得忍的愿,这么多愿的加持,加持是什么?我们才会有信愿持名,我们才能发得起这个心。这些加持多半是冥加,我们自己不知不觉对这个法门生欢喜心、生尊重心,不怀疑,真想到极乐世界去亲近阿弥陀佛,你会有这种念头产生,这是弥陀冥冥当中加持你,这都在四十八愿里能找到根据的,这不是假的。「得生极乐,证不退转。故云:闻名欲往生,自致不退转」,这第一首偈。

 
 
 
前五篇文章

白居易晚年劝念佛诗

净土法门法师:真心忏悔放下一切,念佛往生非常容易,一两天就

印光大师:教人须在平实处实行(文白对照)

印光大师:开悟少有能往生 往生没有不开悟(文白对照)

大安法师:念佛究竟要得到什么

 

后五篇文章

印光大师:常有境界是未曾真实摄心所致(文白对照)

梁启超与印光大师的因缘

印光大师:无中生有实是败坏佛法(文白对照)

净土法门法师:念佛往生利益弥陀不共妙法

净土法门法师:东北王居士带领三十多个人精进念佛感应效果不可


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)