五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:带业往生带旧业不带新业,边念佛边作恶不能往生


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:25    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:带业往生带旧业不带新业,边念佛边作恶不能往

恭录自《净土大经解演义》

「是故修净业者,当尽己力」,自己的力,「兼行众善也」。这是念佛人不能不知道,念佛一定要修十善业。「且所谓带业往生,其业盖指宿业也,宿世恶业虽未全消,但仗佛本愿,及持名妙德,故可带业往生,不更恶趣也」。就是你不再堕三恶道,你到极乐世界去了。带业往生,这里讲得好,是带宿业,宿业是过去的,前世的罪业,这一生当中没有学佛以前造的罪业,这个可以带。天天念佛,天天还造罪业,这个不能带,这个带不去的。或者我们再说,进一步的说,先学佛,对佛法并不了解,有学佛之名,无学佛之实,现在对佛法明白了、了解了,那你就不能再造恶业。你再造恶业,你想想,第一个对不起自己,第二个对不起佛菩萨,第三个对不起父母,第四个对不起老师,第五个对不起一切众生,你自自然然就不会造罪业了。佛教我们怎么做,我们就会怎么做,真的是依教奉行。所有一切善与不善自己知道,境界现前,就清清楚楚、明明白白我应该要怎么做。所以带业往生,要知道带什么业往生,决定不带现行。

下面,「弥陀第二愿曰:所有一切众生,以及焰摩罗界,三恶道中,来生我剎,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提,不复更堕恶趣」。这是第二愿所说的,四十八愿第二愿所说的。「但所谓带业者,只限宿业,而决非现行之业」。这几句话是念老说的,说得很肯定,说得很清楚、很明白,我们千万不要搞错了。天天还在造业,不行,这不能往生,这把意思全搞错了。你没有觉悟的时候情有可原,为什么?你胡涂、无知,做错事情不怪你。现在你明白了,明知故犯,哪有这种道理!明知故犯那不能原谅你。「如《涅盘经》中,广额屠儿」,这是以杀生为业的,在古时候大概就是杀牛、杀猪的,一般是指杀牛的多。「放下屠刀,立地成佛」,他真的后悔了,永远不再杀生,真放下了,他就成就了。「故知成佛,必须放下屠刀也」,屠刀代表什么?起心动念。不起心、不动念,他就成佛了。

...

下面说,「若行人习净」,修清净心,习净是修清净心,「一面念佛,一面作恶,如是修净,决定不能往生」,也就是说他决定不能得清净心。往生真正的条件你不能不知道,心净则佛土净。为什么?记住,世尊常说一切法从心想生。我们心清净了,外面一切人事环境清净了,物质环境清净了,没有一样不清净,道理在此地。净土从哪里来的?自己清净心变现出来的,佛给我们做增上缘而已。佛的土清净,为什么?他心清净,我们心也清净了,跟他的清净心没有界限。所以我们的净土跟佛的净土也没有界限,是一不是二,是一体的,往生的道理建立在此地。我们的心安住在这个境界,这个世界怎么乱,灾难怎么多,对我们有没有影响?没有影响。刚才说的,灾难是在表演,觉悟的人是在旁观,是看戏的,不是演戏的,看戏的。他在欣赏,欣赏什么?自性跟阿赖耶的变化,他在欣赏这个,妙绝了!比欣赏艺术表演不知道要高出多少倍,在看戏,生智慧不生烦恼。只有自私的心、轮回心看事情才会生烦恼,清净心、平等心怎么会生烦恼,哪有这种道理!我们要学菩萨,永远用清净心、平等心来看戏,十法界依正庄严在我们面前表演。如果我们心有染污,有分别、有执着,不平等了,有好恶了,那就不是看戏,去演戏去了,你就上了舞台去表演去了,你不是旁观的,你受影响了。

 
 
 
前五篇文章

唯依念佛度生死(妙莲)- 净土宗文集

论天台教中的净土思想(袁树森)

持名与实相念佛的统一(法藏)- 净土宗文集

念佛门善根发相(智者)

念佛的微妙的道理

 

后五篇文章

大安法师:富翁之母临终向儿子证明极乐世界是真实存在的

净土法门法师:对「净土大经解」学习心得分享报告会的开示

胡小林老师亲自示范十念法拜佛

胡小林老师亲自示范十念法拜佛

印光大师:净宗朝暮功课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)