五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:对「净土大经解」学习心得分享报告会的开示


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:25    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,这个两年来,像畅怀法师所说的,年岁大了,所以许多活动我都没有参加。这一次定弘法师告诉我,我们这个会是学习分享《大乘无量寿经》,问我要不要参加?我说这个我要参加。要给诸位说些什么?我是閑话家常。

我学佛因缘很殊胜,是意想不到的。六十一年前我跟方东美先生学哲学,他给我讲一部哲学概论,最后一个单元是佛经哲学,我跟佛结下缘分从这开始。从这个单元,老师告诉我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」,我从这个地方就入门。老师说,说得好,到底是真的是假的?我的课程是在老师家里上的,不是在学校,所以我就留意观察老师的生活,他是不是真的在学?人生最高的享受,他应该会做到,细心去观察,我跟老师先后二十多年,老师书房里面,书桌上决定有佛经,从来没有一次看到老师桌上没有摆佛经的,我就晓得他天天念,他天天学,他真干。晚年在学校里开课,全是讲佛学,开的是魏晋佛学、隋唐佛学、大乘佛学、华严哲学,都是大单元。一个单元教一个学期、二个学期,二个学期就是一年。这种课程大概过去学校没有过,将来学校也不可能有,方老师做的空前绝后,这个是因为他有特殊的缘分。

佛教是宗教,我最初学的时候,老师给我上这个课程,我说佛教是宗教、是迷信,特别是佛教,佛教是多神教,什么都拜,泛神教,多神教跟泛神教在宗教里头属于低级宗教,它怎么会有哲学?所以我向老师请教,老师,你的佛学从哪里学来的?他是自学成功的,因缘是抗战期间,他在中央大学教书,有一段时期生病,朋友介绍他到峨嵋山去养病。抗战时期中央大学在成都,离峨嵋山不太远,山上养病。在那一段时期,山上没有杂志,也没有报纸,所以他想看的东西都看不到。山上只有经典,他就没有事情,拿着经典来消遣,就愈看愈有味,这样就看进去了,就影响了他的一生。他是这么学来的。他告诉我,佛教哲学不在寺庙,是在哪里?在经典。告诉我,他说过去二、三百年前,出家人都是了不起的,有道德、有学问,可以说是真正大成就的人;现在出家人他不学经教,寺庙里头藏经楼都是锁得紧紧的,没有人看。他说那里头是宝藏,我们要学,要把这个宝藏打开,认真去学习。

所以宗教这两个字,如果以中文这两个字的意思来说,那佛教是道道地地的宗教。宗有三个意思,主要的三个意思,第一个是重要的、主要的、尊崇的,有这三个意思。教,则是教育、教学、教化。如果宗教两个字合起来讲,是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。这个意思佛教当之无愧,真符合宗教的定义,所以我们把它认识。这么多年来,我们在国际上接触过许多宗教领袖,我们有这个缘分在一起交流。甚至于我们在联合国开会,我把中国宗教这两个字讲给大家听,每个人都欢喜,都肯定这个定义是正确的。我们也肯定了世界所有的宗教都是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。所以这些年来,我们特别呼吁,宗教要回归教育。

这个缘起,前年二0一0年,我随着马来西亚宗教访问团去访问梵蒂冈天主教。那是我第二次访问梵蒂冈,跟教皇见面。教皇指定一位红衣主教,陶然红衣主教,他是代表教廷做联合宗教团结的工作,相当于外交部长。我们举行了两次座谈,一次三个小时,六个小时的交流,听取他的报告。他告诉我们全世界信仰宗教的信徒人数逐年下降,对这个事情很关心,也很担忧。如果继续这样下去,二、三十年之后,这个世界上信仰宗教的人很少很少,宗教可能没落。当时我在交流会上告诉大家,我说我们回过头来想,看看每个宗教的创始人,佛教释迦牟尼,基督教耶稣,犹太教的摩西,伊斯兰教的穆罕默德,这些人创教,他是怎么做的?全都是教育,都是教学。释迦教了四十九年,穆罕默德教了二十七年,摩西也有二、三十年,耶稣教了三年,被人害死了,全都是教育家!你看每个宗教创始人,用现在的话来说,都是多元文化社会教育家,他们自己本身都是最好的教师,认真负责。所以宗教要不回归教育,被现在人看之为迷信,信仰宗教的人就会愈来愈少。教育重要!我们也做了一个示范给大家看,大家相信。我们实际从事于宗教教学五十多年,这大家都看到的。看到这个效果,为什么不回归教育?为什么不去学创始人他们的大德大行?如果我们真的跟定了,我相信宗教教育在这个世间会永恒传下去,不会衰,不会变。这也就是我多次参加国际上宗教会议,为什么去参加?就是把这桩事情告诉大家,希望大家都能够回归教育。

其次,我们得认识佛教。学佛的同学很多,今天在座几乎都是学佛的同学,佛教到底是什么?有人能讲得清楚吗?佛怎么讲,教怎么讲,大家怎么都把佛教看作宗教?中国宗教这两个字的意思,对的,完全正确,它绝对不是迷信,佛教是释迦牟尼佛的教育。中国人所谓的儒是孔孟的教育,佛教是释迦牟尼佛的教育。那佛教教什么?学佛的人学什么?我们在三皈依里头念誓词,「皈依佛,二足尊」,这里头就把佛教的是什么,我们要学的是什么都说出来了。二,这二是什么?第一个智慧,第二个是福德。福与慧,谁不要?无论是哪个国家,你去问他,你要不要福报?要不要智慧?要;你问任何族群,他也要;你问任何宗教,他也要。

早年我在美国住,我们的邻居,时间长了,慢慢就熟悉了。他对我们非常羡慕,为什么?看到我们一天到晚都是笑咪咪的,都过得很快乐、很自在,他很羡慕。有一天他就问我,你们到底是干什么的,为什么这么快乐?我说我们是学佛的,学佛教的。佛是什么意思?我说佛是长寿,寿命很长,无量寿,佛长寿,他要,他也喜欢长寿;我说佛教清净,这他也要;佛教快乐,这三个都要。我说那好,我们的小佛堂,每个星期六对你们开放,欢迎你们来学佛。学佛是什么?学长寿,学清净,学快乐,这就是净土宗的三样东西。你们星期天上教堂,上教堂上帝是你们的主,上佛堂佛是你们的老师,不沖突。你看你在家有父母,你上学有老师,主是你们的父母,你们是主的儿女、神的儿女,一点都不沖突。他真来,每个星期六到我们佛堂来学智慧,来学清净、学快乐、学长寿,这就对了。所以佛是什么?福慧二足尊。不学佛,就是不学智慧、不学福报,这个他听了很难过。没有智慧就愚癡,没有福报就贫贱,贫贱、愚癡谁都不想要,那你就得来学佛。所以佛教一定要讲清楚。

佛这个字的意思,从印度梵文翻译过来的,它的意思就是觉、智。称佛为大觉,智是智慧。觉就是福报,人觉悟就有福报,人迷惑,福报就没有了。所以我们用最简单的言语讲清楚、讲明白。佛所教导的全是自己,福慧是自己自性里头本来具足,不是从外头来的。佛告诉我们,心外无法,法外无心,圆满具足。这是把佛教认识清楚,我们才愿意学它。学佛必须认识释迦牟尼佛,章嘉大师教给我的,你才不会走弯路。释迦牟尼是佛的德号,他的名号,名号也就是他教学的宗旨,你知道这个名号,就知道佛教的是什么。释迦这个字汇翻成中国意思是仁慈,牟尼翻成中国意思是寂净,这就是释迦牟尼佛一生教人教什么?教我们对人、对事、对万物要慈悲,对自己要清净。所以《无量寿经》上,经题「清净平等」,佛教我们学这个,学清净平等。大慈大悲是对人的,对自己不能慈悲,慈悲是对别人,对自己要求要清净、要平等。清净没有染污,平等没有高下,自行化他,这是真正把教学的宗旨说出来。

佛陀、菩萨、阿罗汉是佛教成就阶段的名称。佛陀是最高的成就,菩萨是第二种成就,阿罗汉是第三个。就像学校里头的学位一样,大学毕业你得到学士学位,这是阿罗汉,有了学位;再念研究所,研究所毕业了,硕士学位就是菩萨;博士学位就是佛陀,它是三个学位的名称。所以佛陀他不是神,他也不是仙,他是人,他拿到这个学位了。所以佛法里头人人可以成佛,跟宗教里头不一样,宗教不可以说人人都能做上帝,人人都能称神,这不可以。所以这是佛教跟其他宗教不一样的地方,要知道。那现在麻烦,现在都把佛菩萨、阿罗汉当作是神,当作神仙,这就变成宗教了,这就变成迷信了,这不是佛法,这对佛法是很大的一个误会,我们不能不知道。

世间实在讲,对于佛法误会太深了。这种误会不能怪他们,怪谁?怪我们佛门弟子没有把佛的精神做出来,没有把佛的经典讲清楚、讲明白,让人家产生误会,所以这个罪是我们自己要承当。你看我们没有把仁慈清净做出来,我们对人还是不平等,我们对自己还是贪瞋癡慢、还是自私自利,这跟佛教诲的完全相反。严格的来说,我们不够佛弟子的标準。佛门弟子标準是很严格,连受三皈五戒都不是那么简单的,得有条件。净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这个做到了,拿到足够的分数,才有资格去接受三皈五戒的传授。现在我们第一条没做到就去受三皈五戒,这个三皈五戒释迦牟尼佛不承认,我们要清楚,这是假的不是真的,那皈依证是冒牌的。真正做到了,这个假的形式不受,没有关系,释迦牟尼佛承认,护法神承认,他们是重实质不重形式,这个道理我们不能不知道。所以我们要做一个真正的佛门弟子。

八万四千法门,印光大师在《文钞》里头说过,每一个法门都不能离开经教。经教如果可以不学,释迦牟尼佛何必讲经教学四十九年?很辛苦!自古以来,佛门里面的修学,都是从经典入门。只有一种特别,就是上上根人,那是有特殊的天分。禅宗、性宗,他们不从经教,是一闻千悟。可是悟后他读经,悟后读经做什么?印证,自己所悟到的跟经上所讲的相不相同?不相同,那是假的,相同的,是正确的。所以用经来印证,证明自己所悟的是正还是邪。除这个宗之外,统统要从经教。从经教哪里下手?从小乘下手。佛在经上说过,「佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,佛不承认你,你躐等了。等于说学校,小学、中学没有念,去念研究所,这是不承认你的。那现在都犯这个毛病,小学不要,中学也不要,就搞研究所,大经大论。学校开课,大学哲学系里面开的佛经课程,确确实实全是大经大论,那是什么?变了质了。把佛教经典,那是无上的智慧,真实智慧,将真实智慧变成了世间知识,这变了质了,那里头所说的不是佛的意思。开经偈上讲,「愿解如来真实义」。你没有这些基础,你学这些东西,是你自己的意思,不是如来真实义。自己在猜想,自己的意见,这点我们必须要知道。

佛说一切法,给诸位讲真话,没有意思。你在里面看出很多意思,奇怪!佛没有意思,你怎么会看出意思出来?般若无知,必须到无知之后,才无所不知。你是有知,你有知,你就有所不知。为什么?因为佛陀他是大彻大悟,明心见性之后说的这些经典,统统是从自性真心里头流出来的。谁懂?没人懂。没有人懂,他要教人懂,那怎么办?那就看佛的教学。四十九年教学,他分四个阶段,我们有没有依这四个阶段去学习?第一个阶段,阿含,等于办小学。阿含的东西你去接触、你看,可以用自己的意思去看,为什么?它接近世间法,做为出世间法的基础,阿含。阿含里面讲伦理、讲道德、讲因果,但是它为大乘奠定基础,它里面讲人我空,这是阿含里面最深的意思。讲了十二年,佛从这里讲起,所以小乘要以这个为基础。十二年之后讲方等,方等等于是中学,把你提升。方等讲了八年,方是方方正正,等是平等,你看这种意思,以这个来教育,教化学生,教学生。在方等里面讲法空,这是方等里头的经义。二十年之后,方等八年,阿含十二年,二十年的基础,接受佛的教学二十年之后讲般若,般若好比是大学。般若里头最精彩的部分,讲空空,人空、法空、空也空,空也不能执着,执着都错了,讲空空。所以愈讲就愈深,二十二年,真不容易。

空,空不是没有,空不等于无。为什么?能现万法。自性是空寂,什么都没有,它没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,但是它能生,能生这三种现象,所以不能讲无。空无,那就不能生了,它能生。惠能大师开悟的时候,最后一句所说的,「何期自性,能生万法」。能生万法就不空,但是所生的万法都不是真的,是假的。我们看不出来,佛看得出来,假的。「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这是《般若》时候讲的。「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上所说的。「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,如露如电是讲它生灭非常快,它是无常的,一切法皆是。佛的这些教诲,被现代最近三十年量子力学家发现了,证明了。所以现在这些物理学家对于佛经愈来愈重视,为什么?他们费了多少力气,四百多年来科学才有这样的成就,释迦牟尼佛在三千年前早就讲清楚了,比他讲得还清楚、还明白,证明佛经不但是高等哲学,还是高等科学。科学、哲学是讲宇宙人生的真相,这是真实智慧。世尊到末后,最后一个阶段讲法华,八年。法华讲的是什么?空有是一不是二,教我们返妄归真。

大乘经上说的,世尊四十九年教学是五个时期,我怎么说四个?我们把华严省略掉了。《华严》是佛在定中讲的,小乘人不承认。定中讲的,讲的什么?是释迦牟尼佛大彻大悟之后,明心见性,大彻大悟,把他所悟的境界全说出来,这就是《华严经》。《华严经》的内容是什么?是说从真起妄,是说宇宙的源起。宇宙怎么来的,万物从哪里来的,生命从哪里来的,我从哪里来的,《华严》说这个,这个太深奥了。所以佛在定中跟谁说?跟法身菩萨,听众是四十一位法身大士,不是凡人,这些人有本事到释迦牟尼佛定中去听法,这是人看不见的。所以这个不说,说了人家不相信,认为这是迷信。实际上最高的科学跟哲学,都是《华严经》上说的,被现代科学发现了。这是我们一定要晓得,佛说法这个阶段,我们讲四个阶段,大家能接受。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

大安法师:富翁之母临终向儿子证明极乐世界是真实存在的

净土法门法师:带业往生带旧业不带新业,边念佛边作恶不能往生

唯依念佛度生死(妙莲)- 净土宗文集

论天台教中的净土思想(袁树森)

持名与实相念佛的统一(法藏)- 净土宗文集

 

后五篇文章

胡小林老师亲自示范十念法拜佛

胡小林老师亲自示范十念法拜佛

印光大师:净宗朝暮功课

印光大师:毁坏的经像如何处理(文白对照)

四种念佛方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)