五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:极乐世界二十九种庄严(第五集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:40    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。我们今天接着再学习「极乐世界二十九种庄严」。二十九种分成三分,第一分是国土庄严,有十七种;第二部分是佛庄严,阿弥陀佛,有八,八种;第三菩萨庄严,有四种,总共二十九种庄严。

前面我们学到第十五,今天再看十六,「庄严大义门功德成就」。大义就是大乘的意思,大义门,门是通达的意思,是门径、门路。大乘佛法是真诚慈悲,人人都能用真诚慈悲生活、工作、待人接物,这就是大乘义利之门。《往生论》的颂曰:「大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生」。这首偈子为我们说明了极乐世界是大乘之大乘,是佛菩萨善根出生的世界。大乘的性质是平等的,和谐的根源就是平等。《无量寿经》的经题,前一半是讲果德,大乘、无量寿、庄严,这是果。大乘是智慧;无量寿是德行,一切德里头第一德就是寿命,所以无量寿是大德;庄严是美好,没有欠缺,完美没有欠缺称为庄严。这是世尊为我们介绍极乐世界。

极乐世界怎么修成的?经上有一段历史,我们读了之后终于明白了,极乐世界是阿弥陀佛的大慈悲心。佛在因地的时候,也就是没有成佛,初学佛的时候,看到众生苦,太苦了,发大慈悲心帮助众生离苦得乐。那用什么方法帮助?用教学。教学要有智慧,这是第一个条件;第二个条件要知道众生的根性,从这两个条件,才能出生善巧方便。真能帮助众生破迷开悟,离苦得乐就做到了。苦从哪里来的?从迷惑颠倒,从这来的。乐从哪里来的?乐从真正觉悟。真正觉悟,再不造恶业了,过去所造的恶业,自己知道忏悔、知道改过,能够消除。断恶修善,离染修净,有这样的基础,才能回归到大乘。大乘修什么?修清净心、修平等心、修觉而不迷,经题的后半段。后半段是修因,前面半段是讲果报,极乐世界的果报无比殊胜,是从清净平等觉里面得来的。

阿弥陀佛非常难得,要求老师教他。老师也真慈悲,教他去参访一切诸佛剎土,取人之长,舍人之短,跟《华严经》善财童子五十三参一样。善财的五十三,那个五十三不是数字,五十三是表法,代表圆满。《华严经》里头,宗教显密圆融。净土,古人讲往生经里面,教我们往生到极乐世界的,《无量寿经》、《观无量寿经》、小本《阿弥陀经》,都称之为往生经,佛教我们往生极乐世界的,到极乐世界向阿弥陀佛学习,决定没错!阿弥陀佛参访诸佛剎土,总结成四十八愿;换句话说,四十八愿是他对一切诸佛世界考察的结果,综合诸佛剎土里面的优点、缺点,依照这个标準来建立极乐世界。所以极乐世界是阿弥陀佛无量劫修行功德之所成就,也是他五劫考察,结成四十八愿。这个四十八条就是他的总结,他的功德跟他的愿力结合起来,成就无比殊胜庄严的国土。这个国土不是他自己享受的,他没有自己,圆圆满满用它来贡献给十方世界一切有缘众生,帮助这些有缘众生一生圆满成就,这个成就是成佛,这不可思议。哪些是阿弥陀佛有缘众生?你这一生当中,曾经念过一声南无阿弥陀佛,你就算是有缘众生。阿弥陀佛有缘的众生无量无边、无尽无数,这么多有缘众生!但是现前,缘要成熟,什么叫成熟?我真相信有极乐世界,真相信有阿弥陀佛。

天亲菩萨了不起!这是法身菩萨,他念佛往生到极乐世界,回来造这部《往生论》,也叫《净土论》。这个论是他自己修行证果的报告,为我们说出二十九种庄严,精彩绝伦。依报庄严十七种,我们今天学到第十六。这本文不长,南北朝时代昙鸾大师给这部论做了注解。换句话说,大师要不生极乐世界,他怎么能做注解?换句话说,做论的人极乐世界再来人,做注解的人还是再来人,不是再来人说不出来,来给我们做榜样,帮助我们在这一生成就。我们要知道感恩,要知道用真诚心、恭敬心、感恩的心来学习,才能契入境界,才能对净宗真正生出欢喜心,生出信心、愿心,愿意老实念佛,目的在此地。

这首偈里头,大乘,大乘的性质就是平等,极乐世界一切平等。其实十方世界没有一个世界不平等,不平等是我们自己造出来的,怎么造出来的?迷而不觉。不平等从什么地方开始?从我执开始,就是从执着这个身体是我,平等就不见了。那我们要问,几个人不把身体看作我?觉悟的人,小乘初果、大乘初信位知道这个身不是我。身是什么?身是我所有的,不是我。像衣服一样,衣服是我所有的,衣服不是我,所以能舍,别人需要的时候我可以给他。如果知道身不是我,我们把身体看作衣服是一样,能舍身、能舍命。财就更不必说了,财是身外之物。所以真正了解事实真相,不再执着了,为了帮助众生离苦得乐,舍财、舍身、舍命。所舍的,都不是真的,真的东西想舍舍不掉。真的是什么?真的是真我,这身是假我。现在的我住在这个身体上,但是住在这个身体上,身并不是我。好比我们出门开车,我坐在这个车子里面,我坐在车子里面车不是我,我可以离开这个车。

那我到底是什么?有人把灵魂当作我,比我们一般凡人把身体当作我高明太多了,他知道身不是我。我不生不灭,这是真的,身有生有灭是假的。佛教给我们要有智慧能够认识真假,这一切法里头什么是真什么是假?凡是有生有灭的就是假,就不是真的,不生不灭就是真的。什么东西不生不灭?真的,灵魂不生不灭。你看身生灭了,它离开这个身体,它又去投胎,又去找一个身体,这厉害!它不生灭,又找身体去了。为什么说灵魂不是我?灵魂迷惑颠倒,我有智慧,我有道力、有神通、有德行、有相好,有无量智慧、无量德能、无量相好,灵魂没有。但是灵魂与我还脱不了关系,只是它迷惑颠倒;它要觉悟了,觉悟了那就是我。觉悟了,我们不叫灵魂,叫灵性,自性、灵性。佛经上,自性、法性、法身、真如、第一义谛,都是说这桩事情。佛说这桩事情用了几十个名相,这是释迦牟尼佛教学的善巧方便,教我们不要执著名字相,名字是假的。你要知道名字里头真正的意思,不执著名字。要把真跟妄辨别出来,我们要真的,不要妄的。所以凡是有生有灭的,都是虚妄的,我们不能在那地方浪费时间,不可以在那上下功夫,那就错了,这是真迷了。真的东西,要下功夫,要好好的去修,修学、提升。

现在我们是在凡夫的地位,虽有灵性,迷而不觉,邪而不正,染而不净。我们今天是迷邪染,自己一定要承认,这就是我们的过失、我们的错误。没遇到佛法不知道,这遇到佛法了,佛法会帮助我们回头,会帮助我们回归自性。回归自性的人就叫做成佛,成佛的人才有真我。我们学佛不为别的,是把真正的我找回来,真正的我就叫做佛陀。所以《华严经》上佛说,「一切众生本来是佛」。而净土宗所根据的理论,就是佛在《观经》上所说的,「是心是佛,是心作佛」。这个心是真心,不是妄心,真心是佛,我们有真心,真心没有失掉。但是我们现在迷了,我们现在是用妄心,没有用真心。妄心是什么?虚情假意。

学佛,这一段讲的是大义门,大义,真心就是大义门。真心里面本来具足无量功德,本来具足,不是从外头学来的。无量无边性德,叫万德万能,我们把它丢了。中国老祖宗讲的,还不是第一等的,次一等的功德,是什么?五伦五常、四维八德,现在我们都丢掉了。佛法里面所说的,十善、三皈、五戒、六和,我们也丢掉了。菩萨的大义门,六波罗蜜;普贤菩萨的大义门是十大愿王;阿弥陀佛说得详细,四十八愿是大义门。我们确实是具足,可是疏忽了,完全忘掉了。

学佛,这算是不错,这一生当中总算是与佛有缘,闻到佛法了。闻到佛法当中,有几个人真正明白了、真正觉悟了?不多!真正觉悟的人,我们净宗修学的五个科目肯定会做得圆圆满满,那是真的净宗大德,那是真的弥陀弟子。净业三福做到了,六和敬做到了,戒定慧三学做到了,菩萨六度、普贤十愿,这五个科目统统做到了,标準的弥陀弟子。也就是这个人是标準的极乐世界人,他只要发心,想求生极乐世界,没有不去的道理,他随时可以去。为什么?他全做到了,极乐世界要求的条件、标準,他统具足,一样都不缺。

我们念佛,想往生极乐世界,这五个科目有没有做到?这五种是行门。我们研究经论,五经一论,在一起分享,这叫解门。解门的目的是认识这个宇宙、认识十法界、认识大乘、认识净土,这属于解门。如何进去?叫入门。怎么入进去?这五个科目是入进去。有了这五个条件,我们真信、真愿、念佛,就决定得生,这你能入门。这条件不具足,虽然念佛,想往生去不了,这桩事情我们不能不知道。所以我们要修清净心、要修平等心、要修觉心。清净平等觉是我们自性里头本有的,不是外头的。我们今天把它迷失了,一定要把它再找回来。清净就没有染污。什么是染污?自私自利是染污。你看有这个身,就有自私自利。五欲六尘是染污。五欲是财色名食睡,这个东西佛在大乘经上告诉我们,地狱五条根,有一个就会把你拉下地狱,要五个都具足,那你逃不掉了,你肯定会堕落,这是染污。七情,喜怒哀乐爱恶欲,再加上不善的念头,贪瞋癡慢疑,这还得了吗?这个东西不放下,你怎么能够清净得了?你怎么能够平等得了?

贪瞋癡慢疑,大乘法里称它作五毒。这个五毒是我们身体疾病的来源,也是我们居住环境灾难的来源。佛在经上说的,我们听不懂,我们认为病苦跟灾难与这个没有关系。今天量子力学家证明了,跟我们的身体、跟我们居住的环境有密切的关系。我们的心善,身体健康,居住的地方不会有灾难。这个地区断恶修善的人慢慢多了,好事情!我们这个地区,灾难就逐渐减轻了。愈是真修的人,能量就愈大。古德曾经告诉我们,一百万人的都会,这个地区居住人民一百万人,有一百个心行善良的人,就能给这个地区带来幸福,就能把这个地区灾难减轻,大灾难变成小灾难,小灾难就变成没灾难了。我们净宗同学要真干,不为自己,为苦难众生。断恶修善,改邪归正,端正心念,这些统统依照这个经论、标準来修行,我们就做到了。

五毒是灾难根本的业因。贪婪是水灾,感应来的水灾,海啸也是贪婪引发的;瞋恚感应的是火灾,火山爆发,地球温度上升,瞋恚之所感;愚癡感应的是风灾,台风、飓风、龙卷风;傲慢感应的是地震,心不平,大地就动;怀疑,对祖宗怀疑,对圣贤教诲怀疑,对伦理道德怀疑,对佛菩萨怀疑,对自己怀疑,不接受「是心是佛,是心作佛」,他不能接受,他认为这是笑话,这个怎么能当真?怀疑感应对自身来说,今天讲的话,免疫系统全破坏了,你信心没有了;对外面环境,感应的是山崩地陷,你说多可怕!高山会倒下来,大地会沉下去,这没有信心,佛给我们讲的是真的不是假的。所以疑,疑就是不信,是圣贤教育障碍的根本。现在这个障碍非常严重,所以圣贤教育推动就非常困难。几个人肯相信?真的,在一百万人里头,找一百个人真正相信,很不容易!

真正相信,一定要认真来学习经教,为什么?不学习经教,你永远不能把这些事情搞清楚、搞明白。释迦牟尼佛当年在世,四十九年辛辛苦苦教学,一天都没休息,我们不好好的学,太辜负他了。他不是为自己,为我们这些迷惑颠倒的众生。我们肯学,就是跟他有缘;我们肯念佛,就是跟极乐世界有缘。所以我们必须把贪瞋癡慢疑把它反过来,反过来就是不贪、不瞋、不愚癡、不傲慢、不怀疑。真正能反过来,这叫五种善根,世出世间一切善法都从这生起来的,世出世间善法都从这个基础建立起来的。

我们如果真的认识,真明白,那就真干,经教选择一种,一门深入,长时薰修。首先建立德行,德行方面,我们前面讲这五个科目,中国传统文化是四个科目,这四个科目是五伦、五常、四维、八德。净宗修学根本五个科目是三福、六和、三学、六度、十愿,基础就奠定了。有这样的基础,一门深入,长时薰修。中国古时候老祖宗常说,「七年小成,九年就大成」。中国古人所谓,「十载寒窗,一举成名」。一门深入好在哪里?一门,你心就定了,学习,世法佛法一样的,就怕心杂乱。我学的东西太多了,嗜好太多了,这对我们有障碍,没好处。一门深入,他用心专一,没有杂念,没有妄想,所以他心是定的,三年五载肯定得三昧。得到三昧之后,再有个三年五载,他就开悟了。真的开悟,一切法没有学的自然通达,这妙就妙在此地!

古人讲的话是真的,不是假的,一经通了,一切经全通了;一个法门通了,门门都通了。为什么?一切法不离自性,全是自性变的,所以只要你见性,一切就通了,道理在此地。这个通,通的标準是见性。无论哪个法门,所谓八万四千法门,法门平等,无有高下,什么原因?每一门都通自性,只要你专一。这就像个圆球,圆球表面上任何一点都通圆心,只要不偏不斜,你把角度量好,九十度,决定达到圆心,一点都不错。达到圆心全通了,为什么?任何一点都没有离开圆心。所以一门通,门门通,就是这个道理。中国古时候那些人真有智慧,所以他们真有成就。

真修净土,真想往生到极乐世界,那我们必须有真信、有真愿,真正念佛,听谛閑老和尚的教诲。谛閑老和尚,我们没见过面,香港居民四十岁以上,应该都记得倓虚老法师,倓虚老法师是谛閑老和尚的学生。老和尚教人念佛,方法非常简单,一点压力都没有,老实念,念这句佛号,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。我们要用《无量寿经》里面所说的,祖师大德的这些经验,工作繁忙,事情很多的人,可以一个月念一天。这一天像闭关一样,念一天佛,从早到晚二十四小时不间断,累了可以休息,休息好了接着念,你看你多自在!这一天一夜二十四小时,放下万缘,专念一天。如果有时间、有空閑,一个月连到二天、三天,这很好,每个月都干。平常没有时间念佛,工作多,繁忙,利用休假这个时候,二十四小时,念一天、念二天、念三天。年轻有体力,睡眠就很少,真累了躺一下,不要脱衣服,念佛堂里面穿着海青,海青不脱,去休息一下,醒过来接着赶快念,这个方法好。那要有假期,有一个星期假期,就可以念七天。每年能够念七天,那功德无量。要养成习惯,喜欢念佛,佛号不要间断,这利益就太大了!决定求生净土,亲近弥陀,这是大乘究竟圆满的善根。这些说明西方极乐世界依报庄严,依报是生活环境、学习的环境,这些都是阿弥陀佛无量智慧、功德、大愿之所成就。

最后这一条,「庄严一切所求满足功德成就」,这一条是依报的大圆满。《往生论》上说,「众生所愿乐,一切能满足」。这句话可了不起!谁敢说这句话?众生,遍法界虚空界一切念佛往生极乐世界这些人,这个众生是指这些人。每个人,他们所愿望的、所喜欢的,那个乐是喜欢,你能满他的愿,你能满足他的喜乐,这一切能满足。没有人敢讲这个话,阿弥陀佛敢讲,为什么?他真能做到。他凭什么?凭称性的智慧、称性的大愿、无量劫修行的功德成就了极乐世界。极乐世界的环境就能够满足所有众生个个人所愿所乐,所愿所欢喜的,弥陀能满足大家。生到西方极乐世界,满足你一切所愿,没有一丝毫需要操心的事情,圆满了。一定要相信,极乐世界是属于称性的功德,称性就是究竟圆满。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师:念佛法门是诸宗归宿、成佛捷径(文白对照)

印光大师:妻子吃荤、赌博,如何对待

大安法师:初学净土应从哪里下手

动物也一样可以往生极乐世界

大安法师:净土资粮信愿行12

 

后五篇文章

佛的终极目标是让你念佛

念佛的功德是什么样子的

观想念佛(圣一)

极乐世界(禅慧)

纯印老人:念佛人四种较突出的障道缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)