五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:念佛是善中之善


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:41    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

念佛是善中之善

摘自净土大经解演义-第566集(净土法门法师)

下面是黄念老的解释,「準彭氏之说」,也就是依彭际清居士的说法,「要而言之」,他讲了四条。「其首二」,就是第一、第二,「则是劝愿」,劝我们要发愿求生,「亦即发菩提心。第三是劝信。第四(我们刚才念的是)劝行,止恶行善,而善中之王则持名也」,这一句非常重要。世间人都希望止恶修善,断恶修善,善要怎么修?确实没有人知道念佛是善中之善,没有比这个更善的。为什么?一心念佛跟阿弥陀佛融成一体,这个善有多大!还有能跟这个相比的吗?阿弥陀佛是佛中之王,光中极尊。阿弥陀佛的德,阿弥陀佛的名号,象徵着、代表着遍法界虚空界一切诸佛菩萨所修的善行,用他来做代表,而实际上阿弥陀佛就是自性圆满的性德。所以世尊在此地再开导我们,没有比这个更善,修什么善都不如念佛。为什么?如果不念佛,世间修再大的善,果报都在欲界天,出不了欲界。欲界最高的一层天叫他化自在天,福报真大,我们可以说他化自在天的福报,很像极乐世界的凡圣同居土,极乐世界比它殊胜的就是有修慧。他化自在天里头没有佛在那里说法,极乐世界阿弥陀佛天天说法,天天教学,就单凭这一点,十方诸佛剎土就比不上极乐世界,我们得搞清楚。

世间什么事情是最乐的事情?听佛菩萨说法,无比的快乐,真正是甘露醍醐灌顶。这种乐我们怎么讲,听的人也不能体会,为什么?他从来也没有遇到过,从来没有接触过,我们也不能形容。孔子知道一些,但是佛菩萨说法那个乐,孔子、孟子也体会不到。孔子、孟子能体会圣贤教诲,这世间圣贤,「学而时习之,不亦说乎」,这句话是他接受古圣先贤教诲的心得感受,那是非常稀有快乐的一桩事情。佛菩萨说法,比那个快乐不知道要高多少倍!所以不认识,当然对它距离就远,不肯学习。纵然学习,听了也不以为然,为什么?没听懂。古人有所谓听而不闻,视而不见,佛法在面前,确实多少人听了不懂里头意思,看到了,也没有看出佛法的妙处。这是什么原因?印光大师说得很好,没有诚敬心。印祖说,一分诚敬得一分利益,你看到一分,听到一分;二分诚敬,你看到二分,听到二分。我以前曾经讲过六祖跟神秀大师,神秀大师对五祖,对佛法有百分诚敬,所以他得到百分利益。在五祖会下,他几乎是助教,协助五祖教化众生,讲经教学。而五祖的法传给惠能,没传给他,那惠能怎么得到?惠能对五祖、对佛法,再说对一切众生,他有万分的诚敬,所以他得的是万分利益,圆满的,不一样!六祖说得很好,佛法这桩事情,与认识字不认识字没有关系,与学经教不学经教也没有关系,端在诚敬。

今天问题出现了,今天的人没有诚敬心,如果有诚敬心的这个人,在社会上没人瞧得起,为什么?这是个没用的人,老实人。今天崇尚的是什么?所谓是聪明伶俐、花言巧语,这个人有本事。这社会颠倒了,所以圣教的推行,难中之难!大乘佛法净土的推行那更难了,净土法门全靠诚敬。我们今天迫切需求的摆在面前,如何培养我们那个诚敬心?现在我们大家在一起学这一部《大经解》,头一个目标就是希望培养我们的诚敬心。诚敬心只要起来,真信就现前,真信切愿,那种无比恳切的求生意愿自然就生起来了。所以它的根在诚敬,这个比什么都重要,我们决定不能够疏忽。所以劝行,止恶行善,善中之王则持名也。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:海门汲浜镇助念往生社缘起(文白对照)

大安法师:净土资粮信愿行11

印光大师:持戒不可思议的功德利益

印光大师:持戒不可思议的功德利益

印光大师:释迦如来真身舍利来仪记(文白对照)

 

后五篇文章

净土法门法师:念佛是善中之善

净土法门法师:极乐世界这种大圆满怎么来的?

净土法门法师:极乐世界这种大圆满怎么来的?

印光大师:学医发隐(文白对照)

大安法师:净土资粮信愿行01


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)