五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:极乐世界这种大圆满怎么来的?


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:41    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

极乐世界这种大圆满怎么来的?

摘自净土大经解演义-第567集(净土法门法师)

西方极乐世界念念都善,念念什么?他念念是阿弥陀佛。我们今天知道,阿弥陀佛是善中之善,没有比这个更善的。十方诸佛剎土无量无边,世尊对我们很爱护,慈悲到极处,为什么不劝我们往生其它佛国土,劝我们到极乐世界去,什么原因?大乘经里面说得很多,不但世尊这样劝我们,十方无量无边诸佛如来都劝他们世界的众生,也就是佛弟子们,都到极乐世界去。极乐世界肯定是遍法界虚空界美好的中心,善好的核心,到这个地方才真正见到大圆满。

这种大圆满怎么来的?世尊在这个经上告诉我们,是法藏比丘以大慈悲心发四十八愿,又以五劫时间修成的。这个修是什么?这就是缘。四十八愿是什么缘?是所缘缘。由四十八愿的功德成就了西方极乐世界,法藏比丘的所缘缘没有间断,而且他的所缘缘是等无间缘的,他没有杂念进去。这个意念是一个念头接着一个念头,它是完全相同的,它不是相似相续相,它是平等的相续相,就真的是相续相。这个世界是阿弥陀佛,现在他成佛了,成佛称他作阿弥陀佛。阿弥陀意思就是无量,佛是觉,无量觉、无量智慧、无量的慈悲,样样都是无量,所以名号功德不可思议。名号代表遍法界虚空界无量的善美,我们常讲真善美慧,没有比这个更高,没有比这个更圆满。所以我们今天念佛就是念这句名号,这句名号四种缘统统具足,把我们阿赖耶识的种子,最善的种子,我们阿赖耶里有阿弥陀佛、有西方极乐世界,这是什么?这就是所说的「自性弥陀,唯心净土」,是我们往生极乐世界的种子,亲因缘,我们自己要知道。我们肯定能到极乐世界,极乐世界是我自己心中的极乐世界,阿弥陀佛是我自性里面的阿弥陀佛,不向外求,向外求不到。

今天我们念佛,净念相继,这是所缘缘,我们就缘这一句佛号,念念相继,相继就是等无间缘,净念是所缘缘,缘的是佛号。增上缘,我们怎么知道有这回事情?头一个增上缘是释迦牟尼佛,他给我们介绍,我们才知道。释迦牟尼佛去我们三千年,他老人家的教诲世世代代相传,这是个增上缘。如果没有世代相传,我们怎么知道?这世代相传包括结集经藏,把世尊四十九年教学,用文字写下来流传后世,这是我们的增上缘。每一代,世世代代的,由这些大德,我们称祖师大德,他们传持法门,一代一代传下去,经本到中国通过翻译,中国祖师大德相传到我们这一代的时候,净土宗已经十三代了,这都是属于增上缘。这是增上缘,也是等无间缘,也是增上缘,因为它没有变质,一直流传下来。道场是我们的增上缘,经本是我们的增上缘,同参道友都是我们的增上缘,所以四种缘统统具足。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:极乐世界这种大圆满怎么来的?

净土法门法师:念佛是善中之善

净土法门法师:念佛是善中之善

印光大师:海门汲浜镇助念往生社缘起(文白对照)

大安法师:净土资粮信愿行11

 

后五篇文章

印光大师:学医发隐(文白对照)

大安法师:净土资粮信愿行01

大安法师:净土资粮信愿行02

大安法师:净土资粮信愿行03

大安法师:净土资粮信愿行04


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)