五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:极乐世界在哪里?哪里是西方?


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:42    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:极乐世界在哪里?哪里是西方?

恭录自《净土大经解演义》

诚敬心去拜佛,拜佛总得要送一点礼物,人情一样,对佛恭敬也要送一点礼物,你看「奉献种种珍贵微妙殊胜供品」,这供品就是礼物。他们这些礼物从哪里来的?是他们自己智慧、德行、神通自然变现出来的,这是真正的奉献,不是从外面取来的,外面取来是假的,那是不恭敬。所以我们对人送礼物,什么东西是最恭敬的?当地出产的东西最恭敬的,到外面买的东西去送人是大不敬。表示什么?你这个地方什么都没有,从外头来的。这个要知道,再不好看是我当地出产的,这代表诚敬。所以菩萨是他自己修行的道力自然变现出来的,香花、幢幡、宝盖这一类,不需要设计,也不需要制造,是自己真正修行功德的成就,用这个来做供品。

「如《魏译》」,《无量寿经》魏译就是康僧铠翻译的本子,「各赍天妙华,宝香无价衣等,是为财供养」,每个人奉献的是什么?是花,以花来供养,花都是变化出来的;宝香,宝香是自己修行功德所成就的。这个就叫以修行供养,修行的成果供养,一切变化都是自己修行的成果。就像极乐世界一样,极乐世界怎么来的?阿弥陀佛四十八愿功德的成就。四十八愿我们也能发,我们变不出极乐世界出来,我们虽发愿没功德。人家发了愿,你看用多长的时间?五劫时间修行。四十八愿愿愿都兑现了,所以极乐世界就自然成就。极乐世界在哪里?你不要怀疑,极乐世界在西方,我们现在坐飞机,往西方坐,坐了二十个钟点又回来了。哪里是西方?要知道西方这个字的意思很深,是叫你的心专注在一个方向,就是前面三辈往生讲的「发菩提心,一向专念」,佛指定一个方向,你就照这个方向去,不要怀疑。其实西方就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是西方。阿弥陀佛是个信号,这个信号跟阿弥陀佛有联系,无论你在哪里,你心里念阿弥陀佛,这个信号就通了,就接通了。到时候阿弥陀佛现身来迎接你,带你一道去,绝对不会迷失方向。你也用不着去找,哪个地方是西方,哪个星球是极乐世界,全不要去理会,只把信号抓住就好了。决定不可以怀疑,深信不疑,这一句佛号功德不可思议。佛号怎么念法?只要心真诚、诚敬就行了。有人念阿弥陀佛,有人念阿(音「欧」)弥陀佛,到底哪个音正确不正确不要紧,最重要是心,心里面真有佛,这个热线就通了,就没有问题;心里有怀疑,心里有妄念,那就有障碍,就不通,这个很重要!

这些都是属于庄严具,香花,这个衣里头包含着幢幡宝盖。衣不是我们中国人穿的这个衣,中国人穿的都是裁缝剪好了的,这个衣是印度人穿的衣,就是一块布裹在身上。我们今天这个衣,这个叫衣,这一件叫衣,这叫袈裟。袈裟是什么意思?杂色。红黄蓝白黑叫正色,五色,叫正色,五种颜色染在一起这叫袈裟,就是这一种颜色里五种颜色全了,统统在里面。这个里面隔成这一格一格它是表法的,代表今天所讲的多元文化,每一格代表不同国家、不同族群、不同文化,在一体,取这个意思,遍法界虚空界跟自己是一体。这种缝制的方法也非常妙,你看它这个缝制,这一边这是一半,实际上它这个是再延长下去,这就裁的什么?重重无尽,它没有边际的,表这个意思,遍法界虚空界没有边际。所以搭这个衣要懂得意思,心包太虚,量周沙界,这个衣代表这个。就是遍法界虚空界万事万物跟自己的关系是一体,这是真的,一家还疏远了,一体。佛、法身菩萨都入这个境界,都知道,所以任何一个众生有困难、有灾难的时候,菩萨没有不援手的,没有不全心全力来协助的。能帮助多少,那个问题不是菩萨,是你自己能接受多少,你不能接受那就没法子,你自己欢喜接受,你得到的利益也是无量无边。所以这是属于财供养,奉诸珍妙供。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:念佛印光大师的方法最适合现代人

通向极乐之路 经籍大观 净土五经一论介绍

通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰

通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表

生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮——谈人间佛

 

后五篇文章

印光大师:舍利子的省思

大安法师:往生品位应以发心大小还是以念佛功夫深浅判别

爱不重不生娑婆,念不一不生净土是什么意思?

净土法门法师:念佛不需要拘束

净土法门法师:极乐世界二十九种庄严(第七集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)