五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:娑婆修行一天超极乐世界修行百年的真正含义是什么


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:47    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:娑婆修行一天超极乐世界修行百年的真正含义是什么

恭录自《净土大经解演义》

【忍辱精进。慈心专一。斋戒清净。一日一夜。胜在无量寿国为善百岁。】

这个世界不错!在这个世界斋戒清净一日一夜,就超过极乐世界一百年。这是什么原因?这个世界修行难,难能可贵。这个世界是大升大降,如果真正升,它升得比诸佛剎土快;如果往下坠落,也坠落得非常快,一下就落到阿鼻地狱。下面批注有详细说明。

【所以者何。彼佛国土。皆积德众善。无毫发之恶。于此修善十日十夜。胜于他方诸佛国中为善千岁。所以者何。他方佛国。福德自然。无造恶之地。唯此世间。善少恶多。饮苦食毒。未尝宁息。】

这个地方环境太坏,太坏你能够学好,你能够保持,这叫难能可贵,所以你的功德就超过十方,道理在此地。我们看批注,佛教给我们,『广植德本』,「据《会疏》德本有二义:一者,六度为一切功德之本,故曰德本」。这是广义的,大乘佛法确实是以六度为核心。世尊当年在世教学,讲六波罗蜜讲了二十二年,这就是《大般若经》。「二者,弥陀选择本愿,摄成果德之六字洪名,具足万德,为众德之本,故曰德本」。第二个意思就是这一句六字洪名,弥陀德号,你常念佛号这就是德本。所以我们遵循古训,把阿弥陀佛放在心上,就是把德本放在心上,你心就变成德本,起心动念、言语造作都是在积善积德,没有丝毫不善夹杂在其中。所以二六时中,念念要归阿弥陀佛。我们看到,到处都能看到,只要你细心,你去观察,许多道场你去看念佛堂,那些老太太、老阿公在那里拿着念珠念佛。他确确实实只有一句佛号,他没有杂念,你问他什么,他都是阿弥陀佛,你跟他讲什么,他还是阿弥陀佛,他全部都会归在阿弥陀佛上。这样的念佛人,临走的时候为我们表法,瑞相稀有,真往生了,聪明一世的人最后不如他。他什么?他一生都把那个德本抓住了。他修积的功德我们看不见,但是他功德的果报我们看见,在临终瑞相当中看见,这个人没有白来。我们看到、听到了,要知道羡慕,要知道向他学习,不要把这一生空过了。

...

『斋戒』,望西大师说:「斋戒者,八斋戒,故云一日等」。这是在家居士修行,修戒律,他天天做,他做不到,一天,在你休假的时候,你用一天的时间来持戒,这一天所持的戒是出家人的戒,也就是说我过一天出家人的生活。真发心去做,功德无量。『胜在无量寿国为善百岁』。佛在经中又说,「《宝积经》中文殊师利授记会」,有这么一段经文,「若有众生于彼佛土,亿百千岁,修诸梵行,不如于此娑婆世界,一弹指顷于诸众生起慈悲心,所获功德尚多于彼,何况能于一日一夜住清净心」。前面经文上有说明为什么,说明这个世间修善太难太难,极乐世界修善就太容易了,难能可贵,就是不可能的环境当中你能做到,那就太可贵。在古时候,我们持戒修善不可贵,为什么?人人都做到,社会普遍是这个样子,在那个社会里头找个坏人不容易。现在反过来了,现在在这个社会找坏人太多太多了,找一个善人凤毛麟角,找不到。极乐世界是太平盛世,人人都是好人,那个世界是找不到一个恶人,修善容易。我们现前的社会跟极乐世界相比恰恰相反,能在五浊恶世不为外面境界动摇,极乐世界的人没有不赞叹你、没有不佩服你的。为什么?他要到这个世间来,他都会被染污,你能不染污,这个不容易,凭这一点他就会佩服你、会赞叹你,连诸佛菩萨都会赞叹你。如果你堕落,你堕到三途,人家看到一点不奇怪,为什么?正常现象。你一生都能保持,那是稀有,太难得了。

这个现象怎么造成的?我们知道,教学。西方极乐世界会变得那么好,就是一个原因,你一定要知道,阿弥陀佛讲经不中断。那个世界科学比我们进步太多,我们今天的科学技术只能够用像电视传播、网络传播,把现场传播给你,让你在屏幕上看到。极乐世界不是的,极乐世界无论在哪个地方,你进讲堂去听经,你真正看到阿弥陀佛在那里,阿弥陀佛分身,阿弥陀佛化身,化身、分身跟真身一模一样。所以西方极乐世界有多少阿弥陀佛?数不清!每一处讲堂里面你去看,都是阿弥陀佛在讲经,而且不可思议,你想听什么经他就给你讲什么经,你听到的就是。我想听《无量寿经》,我听到全是《无量寿经》;你想听《金刚经》,我们两个坐在一起,你听到的就是《金刚经》,妙!互相不妨碍,一点都不杂乱。想听华严的,真的,他听的《华严经》,想听般若的,他听的是《般若经》。

佛对于一切大众的教化从来没有中断过,一直帮助你成佛。你一成佛跟阿弥陀佛的级别完全相等,你不会比阿弥陀佛差一点,不会比阿弥陀佛欠缺一点,你真正是学到究竟圆满,拿到阿弥陀佛的学位,称为妙觉如来,回归到常寂光。常寂光就是大般涅盘,大般涅盘就是自性,圆满的自性。我们在这一生有这么一个机会,现在机会在自己手中,要高度觉悟!如果你要是抓不住,这个机会马上就溜掉,再一次的得到可不是那么简单。所以遇到要知道遇到的可贵,要知道这一次这个机遇是太难逢到,开经偈所说的「百千万劫难遭遇」,彭际清所说的「无量劫来希有难逢的一天」,就是你遇到这个《无量寿经》,你听到这一句名号。无量劫来稀有难逢,你逢到了,你要是不把它抓住,你要不认真干,可惜了!所以首先对这个缘分要有真正的认知,你才不会空过,决定在这一生成就。

我们再看下面,「又《思益经》曰:若人于净国持戒满一劫,此土须臾间行慈为最胜」。这都是佛在讲经的时候,他老人家给我们说出的。净国就是极乐世界,在极乐世界持戒满一劫的时间。那在我们现前这个世界,用的是须臾之间,动一念慈悲心,这个殊胜比在极乐世界持戒满一劫还要殊胜。这个记住,千万不要把意思错解了,错解怎么?这世界很好,我何必到极乐世界,我不必去了,这个世界修的比极乐世界超胜太多了。你错了,意思不在此地。这个世界修行太难,所以做一点点好事大家都赞叹你,做再多的坏事别人不批评你、不说你。这都是一句话,赞叹你难能可贵,这么艰难当中你还能发菩提心,在这种乱世,五浊恶世你还能持清净戒,太不容易了。真实的赞叹,是你在这个世界里能够把起心动念、分别执着放下,那个赞叹是真的,那个不是假的。为什么?成佛了。你成不了佛,你还得继续搞六道轮回,那你怎么比都比不上极乐世界的菩萨,下下品往生的菩萨你比不上他。为什么?他一生当中肯定证得究竟果位,我们这不行,我们往前面看看,有地狱、饿鬼、畜生在等着,你怎么能比得上别人?所以这些话,他赞叹最主要的用意在哪里?我们知道就是难能可贵。恶世行善太难,特别是现在,你想做一点好事,处处障碍,你还能不退心,还继续再干。我们读了这个经文就知道,我们遭受的苦难诸佛菩萨在赞叹,只要我们精进不退、坚持不退,我们求愿往生净土这个愿必定成就。

「又云」,这也是《思益经》里说的,「我见喜乐国,及见安乐土,此中无苦恼,亦无苦恼名。于彼作功德,未足以为奇。于此烦恼处」,这个「此」就是娑婆世界,就是指我们这个地球,「能忍不可事,亦教他此法」,也把这个忍辱教给别人,「其福为最胜」。极乐世界,我们看看名字,喜乐、安乐。喜乐国,用我们现在的话来说,是极乐世界的正报,安乐土是极乐世界的依报;喜乐国是人事环境,安乐土是物质环境。环境太好了,那个里头没有苦恼,不但没有苦恼,苦恼的名字都听不到。譬如我们讲自私自利、名闻利养、五欲六尘、七情五欲,在极乐世界听不到这个名词,为什么?它没有。苦恼之名没有,哪里会有苦恼的事?所以在极乐世界修积一切功德不足以为奇,每个人都在修,每个人都精进。听经,一堂课不缺,聚精会神在那里听讲,用的是什么?菩萨的三慧闻思修,他一听就明白、就觉悟了。从明了、觉悟上就说的是思,闻思,觉悟之后迷惑没有了这叫修;从断烦恼这上说它作修,从他明了说它作思,从接触这叫闻,闻思修一次完成。这个里头没有先后的,所谓豁然大悟,明心见性。这是极乐世界课堂的状况。不仅如此,他们有阿弥陀佛同样的智慧德能,那就是分身化身无量无边,到他方诸佛剎土去供佛。供佛是修福,去闻法,闻法是修慧,那人家一天这个福慧双修,我们这个世界人怎么比?我们修一辈子比不上人家一天。十方世界无量无边诸佛,每一尊佛说一句话,他所闻到的法就无量无边,分身跟真身没有两样。在极乐世界,每一天都是过这样的生活,所亲近的是诸佛如来,所接触的同参道友都是等觉菩萨,你怎么会不成就!

...

「望西《无量寿经钞》曰:问:秽土修行若殊胜者,在此可修,何愿净土。」这个问题问得好,诸佛如来赞叹娑婆世界的人在我们这边修行一天,超过在极乐世界修行一百年;在我们这个世界修行十天,超过在极乐世界修行一千年。我们还用得着往生净土吗?在这世界不是挺好的吗?所以我相信会有很多人有这个问题,这不必到净土去了。古大德也知道这个问题发生了,所以在这里特别给我们解释,「答」,回答这个问题,「如《要集》云」,这都是引古大德的话,「此经但显修行难易」,只是在这个问题上,娑婆世界修行难,极乐世界修行容易,难中能修行,这是最可贵的,这值得赞叹。「非显善根胜劣」,而不是讲善根的胜劣,这个意思要懂。「譬如贫贱施一钱」,贫贱人,在《了凡四训》里面看到,一个女孩子非常贫贱,在寺庙里布施两文钱,在从前两个铜板两文钱,两文钱多少?一分都不到。我这个年龄,小时候用铜板,一分钱是三个铜板,一毛钱是三十个铜板,但是我们那个时候的一文,是满清时代的十文,当十文。满清时代用的铜钱当中有个洞,当中有个方洞,那个钱多少?三十个钱才是一分,三十个钱是一分。我们那个时候不用那个钱,满清钱已经淘汰不用了,用铜板,一个铜板当十文。所以一毛钱是三十个铜板,一块钱是三百个铜板,很值钱,一块钱很值钱。在乡下普通人家,四口人家,一家四口一个月的生活费用两块钱就够,就可以养家,所以那个时候钱是真值钱。

贫贱的人施一钱,「虽可称美」,这值得赞叹,他不容易,真不容易,在那么样贫穷,他能够布施一个钱、两个钱,真难得,所以值得赞叹,「而不办众事」,这钱办不了事,很值得赞叹,办不了事。你看《了凡四训》里面所记载的,这个贫女布施两文钱,老和尚亲自给她回向、给她祈福,为什么?那是真诚心、恭敬心,不容易。她以后做了妃子,皇上的贵妃,再经过这个寺院,供养了一千两黄金,老和尚没有给她回向,老和尚叫他的徒弟给她做回向。她感觉得很讶异,向老和尚请教,「为什么我那个时候布施两文钱,你对我那么厚,现在我供养一千两黄金,你叫你徒弟给我回向?」老和尚说,「当时那两文钱是妳的真心,这个心太可贵。现在妳做了贵妃,妳有的是钱,这一千两黄金对妳算什么?妳的心不够真诚,妳的心是傲慢心。我徒弟给妳回向就够了,用不着我来回向。」但一千两能办事,过去两文钱不能办事,所以这个道理要懂。

这下面说,「富贵舍千金,虽不可称(美)而能办万事」,能做很多事情。这就比喻极乐跟娑婆两个世界不一样,这个世界修善不容易,你修一点小善,诸佛菩萨都赞叹你;极乐世界那个地方没有恶全是善,所以在那边修善就太容易,没人赞叹你。「二界修行,亦复如是」,你要明白这个道理。「若欲速办成佛利他众事,专欣净土,何留秽土,不办佛道」。这个结论就成就了,如果你想快一点成佛,你去教化苦难众生,这里教个方法,专欣净土,这个欣是欢喜,欣是希求,这就对了。何留秽土,不能留在娑婆世界,为什么?留在娑婆世界不办佛道。这个世界障缘太多,你办不了佛事,也就是说明你教化不了众生。在这个世间你能成就自己,成就自己未必能超越六道轮回,可以说能够保证成就你的,生欲界天,一般最高生到哪里?生到忉利天。因为忉利上去要有禅定的功夫,没有禅定不能够生夜摩天。夜摩、兜率、化乐天、他化自在天,是禅定功夫浅深不一样,禅定功夫深就向上提升,功夫浅的只有在夜摩、兜率。兜率是凡圣同居土,弥勒菩萨在那边修行,但是兜率天人见不到弥勒菩萨。就跟我们这个地球,地球是凡圣同居土,五台山文殊菩萨,峨眉山普贤菩萨,九华山的地藏菩萨,普陀山的观音菩萨,他见得到我们,我们见不到他。在兜率也是如此,兜率天人知道弥勒菩萨在那边修行,见不到,可是弥勒菩萨能见到他们。这个道理一定要懂,不能不求生净土。

又据憬兴法师的意思,「此间一日胜西方百年之善者,此修难成故」,赞叹的意思在此地,「谓此土进修甚难,难能故可贵也。至于生彼国速得无上菩提者」。你要是生到西方极乐世界,你这一生肯定证得无上的极果,就是妙觉如来,还在等觉之上,你圆满成就了。「彼无时不修故」,这一点特别要知道,在西方极乐世界,你修行绝对不会有中断的,我们这里修行中断,晚上睡觉就断了,吃饭、其它工作就断了。西方极乐世界不需要吃饭,不需要喝水,不需要睡眠,所以他修行没中断的。阿弥陀佛讲经说法也没中断的,你在西方极乐世界,处处你都看见阿弥陀佛,你在讲堂看见阿弥陀佛;你离开讲堂在外面,阿弥陀佛在外面;你在七宝池里面,阿弥陀佛在池子里面;你在宝树里头,阿弥陀佛在树林里头。就是说明你永远不会离开佛陀,你永远听他讲经说法,他不中断,所以他成就快。我们这个地方成就太慢,一天二十四个小时,你几个钟点休息?我们一天讲八个钟点,那还有十六个钟点就中断了,怎么比都比不上极乐世界。单单凭这一点的好处,就值得我们发心往生。所以这里头说,利害一定要看清楚、看明白,「此修善时少」,此是此土,我们这个地方修善的时间少,彼是他们无时不修,修行没中断。「故不相违也。憬兴之说较胜」,比前面意思说得更圆满,祖师说的这些话,我们要细心去体会,不能把意思错解了。

 
 
 
前五篇文章

大安法师:净土法门的修行和生活

印光大师:助念的人要依照章法(文白对照)

净土法门法师:极乐世界二十九种庄严(第七集)

净土法门法师:念佛不需要拘束

爱不重不生娑婆,念不一不生净土是什么意思?

 

后五篇文章

净土法门法师:极乐世界二十九种庄严(第六集)

净土法门法师:修净土的人多,会念这句佛号的人不多

印光大师:勿以能够修功德的钱拿去做折福事(文白对照)

净土法门法师:念佛不要拘束

念佛的三大益处


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)