五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:修净土的人多,会念这句佛号的人不多


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:47    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:修净土的人多,会念这句佛号的人不多

恭录自《净土大经解演义》

【汝等得佛经语。熟思惟之。各自端守。终身不怠。尊圣敬善。仁慈博爱。当求度世。拔断生死众恶之本。当离三涂忧怖苦痛之道。若曹作善。云何第一。当自端心。当自端身。耳目口鼻皆当自端。身心净洁。与善相应。勿随嗜欲。不犯诸恶。言色当和。身行当专。动作瞻视,安定徐为。作事仓卒。】

就是仓促。

【败悔在后。为之不谛。亡其功夫。】

这段经文佛劝导我们要修善。念老的批注,「右经文乃如来普劝闻经之人专精修善也」。大家要注意到,这是《无量寿经》,《无量寿经》的目标是往生西方极乐世界,往生极乐世界这个善行要,不能说我不干了,我天天在家念阿弥陀佛就能往生。在家里念阿弥陀佛,这个行善的心要有,行善的事可以没有,这行善的心要是没有,跟阿弥陀佛不相应。阿弥陀佛大慈大悲,天天到遍法界虚空界去度苦难众生,你行善不要了,你想到极乐世界去享福去,人家不要你,不合格,所以这个要想到。

『佛经语』,批注里面说的,「通指舍恶修善、背尘合觉之一切法门」。八万四千法门,这一部《大藏经》,每一卷都是佛经语,内容总不外这个原则,总的来说十二个字,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,这十二个字把佛所说的一切经全包括了,前面两句断恶修善是戒律,三藏经典里面的律藏,经藏跟论藏就是自净其意。这一首偈有四句,后头还有一句,「是诸佛教」,就是这三句话是诸佛,诸佛是一切佛,包括过去佛、未来佛,过去、现在、未来一切佛教化众生,就是前面这十二个字。舍恶修善就是诸恶莫作、众善奉行,背尘合觉就是自净其意,包括一切法门。「别则专指弥陀一乘愿海、六字洪名之净土三经」,其中第一那就是本经。经教那么多,我们学哪一种好,这给你指出来,阿弥陀佛一乘愿海、六字洪名,这个功德不可思议。前面讲了很多,都应当要把它记住。一乘这是最圆满的,一乘是什么?是作佛。不是二乘,二乘是大乘、小乘,这是一乘,小乘作阿罗汉,大乘作菩萨,一乘是作佛。

所以要晓得,净宗法门是一乘,一乘不多,《华严》是一乘,《法华》是一乘。怎么样辨别?这一生当中能成佛的,这个法门叫一乘;一生当中不能成佛的,只能证到菩萨的,这叫大乘;这一生当中只能成阿罗汉,还到不了菩萨,这叫小乘。都是从一生来讲的,这个法门你一生就往生,往生极乐世界就是阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是成佛。所以它属于一乘经,这是非常非常可贵。它的修行方法就是六字洪名:南无阿弥陀佛,这六个字的功德不可思议,前面统统讲过。要会念,说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋癡慢念掉,就不会念,他不会。会念的人怎么样?就像宗门大德所说的,「不怕念起,就怕觉迟」。净宗提起佛号就是觉,我眼见色动了贪心,阿弥陀佛,归到弥陀,贪心就没有了。第一念不怕,就怕那个念念相续你就造罪,第二句就是阿弥陀佛,这叫会念。用这一句佛号,把所有的恶念打掉,把所有的杂念打掉,把所有不需要、不相干的念头统统扫得干干净净,这叫会念。那个念法,大声念、小声念、快念、慢念、什么声调,那个不相干,没有关系。关系是你真的把你的恶念、杂念念掉,那叫正念;念了一辈子佛,杂念都没有断掉,叫不会念,白念了。念佛也变成一种妄想,你说冤不冤枉?

净土三经,这专讲净土的,三经第一就是《无量寿经》,第二是小本《阿弥陀经》,第三是《观无量寿佛经》。《阿弥陀经》跟《无量寿经》称为小本、大本,内容完全相同,一个说得简单,一个说得详细,它是一部经,所以《弥陀经》摆在第二,《观经》摆在第三。《观经》是什么?《观经》是讲义,里面讲了两桩事情,第一个讲理论,第二个讲方法,《观经》就讲两个,是这两方面的细讲,叫《观无量寿佛经》,三经都非常重要。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:极乐世界二十九种庄严(第六集)

净土法门法师:娑婆修行一天超极乐世界修行百年的真正含义是什

大安法师:净土法门的修行和生活

印光大师:助念的人要依照章法(文白对照)

净土法门法师:极乐世界二十九种庄严(第七集)

 

后五篇文章

印光大师:勿以能够修功德的钱拿去做折福事(文白对照)

净土法门法师:念佛不要拘束

念佛的三大益处

净土一法超越通途教法

净土宗修行纲领


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)