五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:念佛修行不真干不会有功德,冤亲债主不会离开


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:48    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:念佛修行不真干不会有功德,冤亲债主不会离开

恭录自《净土大经解演义》

【佛告阿难。若曹欲见无量清净平等觉。及诸菩萨。阿罗汉等所居国土。应起西向。当日没处。恭敬顶礼。称念南无阿弥陀佛。】

这是佛教导当时在会的这些大众,『若曹』,是汉朝时候的话,要现在就是你们,你们大家要想见『无量清净平等觉』,这就是阿弥陀佛另一个别号,阿弥陀佛就叫做「无量清净平等觉」,所以清净平等觉是阿弥陀佛的名号。『及诸菩萨』,在极乐世界修行的这些菩萨众,『阿罗汉』叫罗汉众,『等』,「等」里头有天人众。『所居国土』,除了常寂光我们一般人见不到,你看同居土,阿罗汉是方便土,诸菩萨是实报庄严土,统统都看见了。怎么看见?教大家向西方,『应起西向』,大家起来向着西方。『当日没处』,太阳下山这个地方,『恭敬顶礼,称念南无阿弥陀佛』。我们看念老的批注,「无量清净平等觉。《汉译》称无量寿佛为无量清净平等觉,或无量清净觉」,这都是阿弥陀佛的名号。『西向』,「以彼佛酬愿度生,现在西方」。我们不要执着,现在你说是西方、东方,现在人怀疑,地球在太空旋转,哪个地方是西方?找不到西方。这个西方是什么意思?就是一个方向,一个方向就能找到。两个方向、三个方向、没有方向不行,一定要有一个方向,心定在一个方向,这个方向就是西方。一切法从心想生,你想着这个西方,这一方就叫西方。

实际上,我们今天明了西方极乐世界在哪里?无处不在,无时不在。你去看《净土圣贤录》,那里面记载都是念佛往生的人。老人往生了,家里人有问他,极乐世界什么样子?极乐世界就在隔壁,极乐世界就在堂屋,隔壁堂屋就看到极乐世界了。《系念法事》里面说,「净土即是此方,此方即是净土」,是不是真的?是真的。「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,你念佛往生净土,那个净土是你自己心里变现出来的,你心跟阿弥陀佛同一个心,这是真的不是假的。这个道理太深,一般人不懂,不懂的人能不能见到西方?能不能生西方?能,只要你相信,只要你不怀疑。如果头脑装了好多科学,那个疑问就太多,那西方就不见了,找不到了。你不怀疑、不分别、不执着,对于释迦牟尼的话完全相信,一丝毫不怀疑,你就见到。所以前面介绍有说阿弥陀佛在哪里?「酬愿度生,现在西方」,现是示现,示现在西方。「净土法门,指方立向,令众专一」,这把意思说出来了,这个法门的巧妙就在此地,指方立向,指定西方。所以讲一向专念,一个方向、一个目标,你的心才能专一。如果要不指方立向,你的心不能专一,佛到底在哪里?四面八方去找都找不到。「彼佛现在西方」,那我们就向着西。

『称念南无阿弥陀佛』,「欲见佛者,即应念佛。所见之佛,即当前能念之一念心性」,这一念心性,「是心是佛,是心作佛。复因两土如来之加被」,释迦如来加持你,弥陀如来也加持你,你一心念佛,有方向、有目标你就见到了。「故感应道交,当念即见」,你念,真就见了。圣一法师香港人都很尊敬他,好像那个时候还没有开放,大陆还没开放,他们有两个人结伴到普陀山去拜观音菩萨。国内也有个法师陪同他,三个人到普陀山潮音洞(相传菩萨在洞中现身),他们三个人在洞门口拜观音菩萨,拜半个小时菩萨现身了,三个人都看到了,非常欢喜。离开的时候在路上他们彼此问,你看到观音菩萨什么样子?结果三个人说出来不一样。圣一法师看到的是戴毘卢帽全身金色,毘卢帽就像地藏菩萨戴那个帽子一样,全身金色,他看到是这个相。另外一位法师看到的是白衣观音,像我们一般看观音菩萨,手上拿着净瓶杨柳枝的,衣服都是白色的,白衣观音。第三位法师看到的出家比丘相,一个出家人男众现身,他看到这个。统是观音菩萨,每个人感应的不相同,算是圣一法师见到的最殊胜,戴毘卢帽金色身。我们没有到西方极乐世界,在这个世界所看到极乐世界的依正庄严,每个人看到也不一样,但是那个世界,一定你见到会非常赞叹、非常羡慕,你觉得那个世界美好。

可是到极乐世界之后,看的就相同,为什么?得到阿弥陀佛本愿威神加持。下下品往生也作阿惟越致菩萨,那就大大的不相同,这个道理要懂。也就是彭际清居士讲的这两句话,到极乐世界业障完全消干净,你的善根福德就圆满了。为什么?那是阿弥陀佛本愿加持你的,这是稀有难得!你在其它的诸佛国土,你要靠自己功夫去断,烦恼断一品,善根长一品,是这么个道理。恶业消尽,善根圆满,到什么时候?极乐世界阿弥陀佛凭什么能够加持你?凭他的四十八愿五劫修行。发愿容易,你有没有做到?像我们今天发心去受戒很容易,戒受了做到没有?阿弥陀佛五劫修行,四十八愿愿愿都做到,而且都是圆满的做到,他不是假的。这是他自己的善根功德的加持,他真有这个善根功德。我们今天讲,我回向给别人,拿什么回向?我们有什么善根、有什么福德?拿什么回向?没有东西回向,那回向是假的不是真的。所以真正要有修持,没有修持,那是打妄语。我们回向,不能用贪瞋癡回向,不能用傲慢嫉妒回向,不能用这个。明白这个道理,就晓得阿弥陀佛那是真的,他不是假的。我们要认真努力修学,才有那么一点点功德可以回向给别人,回向给冤亲债主,才能化解。天天念佛、天天诵经,早晚课都不缺,到年岁老了,往生之前还有那么多冤亲债主围在身旁,那什么原因?你天天回向,没有东西回向给人家;真有功德,这些冤亲债主早就离开,早就走了。人同此心,心同此理,总要把这桩事情搞清楚、搞明白。我只看到有一个人回向真叫立竿见影,刘素云居士,她凭什么?十年一部经、一句佛号,就这个功德,凭她的老实、听话、真干这六个字的功德,真有效果,一点都不假。

 
 
 
前五篇文章

念佛人异于常人之处—磁场好

生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之禅净合一思

生活中的佛教 绍琦大师的念佛禅及其对后世的影响

念珠与念佛机

净土宗修行纲领

 

后五篇文章

印光大师:永春重修东关桥观音灵感记(文白对照)

净土法门法师:如果这地方有真正修净土的人,这地方就少灾少难

净土法门法师:太阳能的念佛机

往生西方净土,决定莲花化生,若往生其他佛土,是不是亦莲

往生西方净土,决定莲花化生,若往生其他佛土,是不是亦莲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)