五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:往生西方极乐世界六种神通完全恢复


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:49    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:往生西方极乐世界六种神通完全恢复

恭录自《净土大经解演义》

下头一句,「成就于三明」,三明跟六种神通有连带的关系,六通达到最高的境界就称为三明,称三明是法身菩萨以上。第一个叫天眼明,我们这个经上讲的极乐世界的天人,天眼洞视,天耳彻听,换句话说,往生到西方极乐世界,你不是六通,你是三明。能不能相信?能,为什么?只要往生到极乐世界,四十八愿第二十愿里说过,阿弥陀佛讲的,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨有三明。你看,到西方极乐世界你就得到,你得到这个天眼,这是普通菩萨都没有的,你能够对于遍法界虚空界你能看透,你有这样的能力。第二个宿命,六通里面叫宿命通,这个地方叫宿命明,也就是从无始劫以来,生生世世无量劫你全清楚了,不是知道过去一世、二世,三十世、五十世,能够知道过去无量劫,统统清楚了。第三个叫漏尽,在二乘权教菩萨叫漏尽通,此地叫漏尽明。漏是什么?烦恼,烦恼习气统统断干净,一点都没有了。

虽然说的这三样,我们连到就会想到,天耳、他心、神足,样样都圆满。这六种能力恢复,这六种能力是自性里头本来具足的,而是我们迷失自性之后失去了,这个能力失去,往生西方极乐世界,这个可不得了。我们看到阿罗汉、辟支佛、菩萨六种神通都非常羡慕,他们六种神通不圆满。像阿罗汉,阿罗汉的宿命通只能知道五百世,过去五百世他知道,五百世再之前他也不知道了。三明就不一样,一直到无始劫他全知道。他的这个能力,这算是德能,智慧德能跟诸佛如来没有两样。这是极乐世界不可思议,十方世界里头没有的,在极乐世界看到。烦恼断尽了,无始无明烦恼断尽了。这个就是大乘教里面常讲的,契入大般涅盘,也就是一般世俗讲成佛了,是这样的境界。

三明,还有一个说法,也是大乘教里说的,第一种叫「菩萨明」,意思指的是般若,菩萨明。菩萨成就般若智慧,般若是自性里头本具的,必须破无明,般若智慧才能现前,所谓大彻大悟、明心见性,般若明,菩萨成佛了,生诸佛如来实报庄严土。第二种「诸佛明」,诸佛明讲的是天眼,就跟前面三明里面第一个天眼,对于遍法界虚空界,他所看到的就像在面前一样,没有一丝毫障碍。经里的比喻说佛的天眼观遍法界虚空界就像观手中的庵摩罗果一样,看得那么清楚、那么透彻。第三个「无明明」,就是前面三明里的漏尽明,一个意思,无明明。无明明,它真正的内容是知道遍法界虚空界毕竟空寂,一无所有,所有一切现象皆是幻相。就像《大般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,佛看清楚了。这两句话连在一起,这个因跟果明显的摆在我们面前,我们今天的三明六通失掉,为什么?因为你有贪瞋癡慢疑,你这个能力失掉。如果你能把贪瞋癡慢疑放下,这个能力就恢复。所以五毒是障,障碍我们自性的三明六通,障碍了。障碍去掉之后,我们的三明六通马上就恢复。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:不孝之人必生忤逆之子(文白对照)

修净土的人多,会念佛号的不多

念佛人的四种障道缘

你念佛的目的是为了什么

昙鸾法师净土思想探微——依《往生论注》为主线(释菩云)

 

后五篇文章

净土法门法师:极乐世界有往生当天就成佛的

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(1)

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(2)

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(3)

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(4)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)