五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:极乐世界有往生当天就成佛的


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:49    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:极乐世界有往生当天就成佛的

恭录自《净土大经解演义》

「以上是因,下明其果。因果相随,如身与影。」因明白了,要好好的修,下面再说果,有因一定感果。如身与影,身是因,在日光之下有个影子,影不是身,但是影离不开身,离了身没有影,离了影没有身。「是人命终,如佛色相」。果报现前了,你在临命终时往生到极乐世界,一定是阿弥陀佛来接引你,这是阿弥陀佛的本愿,不会有人代替,这个要记住,肯定是阿弥陀佛来接引。接引你的时候,佛光照注你,你自己感觉到你站在莲台上,你的身相跟阿弥陀佛完全相同。经上世尊随缘说的,随我们众生缘,说身相有三十二相八十种好,相好具足。而实际上呢?你会大大的感到意外,为什么?阿弥陀佛身有无量相、相有无量好,不止三十二、八十,不止!「其人如佛,真金色身,三十二相,并具种种如佛之功德庄严」。为什么?佛光一照,佛的本愿威神加持你,把你提升到阿惟越致菩萨。不是你真的证得,是阿弥陀佛加持你,没有证得你也有。「生宝剎中,速得闻法」,生到西方极乐世界去干什么?上学,在阿弥陀佛大讲堂里面去做学生,听佛的教诲。极乐世界,你看释迦牟尼佛为我们介绍得这么清楚,没有听释迦牟尼佛说极乐世界有政府、有国王,没听说过,极乐世界没有。极乐世界没有士农工商,我们这个世界有各行各业,极乐世界没有。

极乐世界非常单纯,只有老师、学生,佛是老师,菩萨是学生,很单纯,就这两种人。而且他们的身与他们居住的国土,跟我们这边完全不一样,我们这边是《金刚经》上所说的「一合相」。诸位懂得什么叫一合相?无论是动物、植物、矿物、自然现象,都是一合相,合是组合,一是一个东西。佛经上告诉我们什么一合相?极微之微一合相。现在科学家知道什么一合相?量子一合相。佛经上称它为极微之微,现在科学家称它为量子,黄念老在批注里面给我们说的名词叫中微子。这是最近三十年物理学家才发现的,全是这个东西组合,一合相。一合相不是真的,缘聚相就现,缘散相就没有了,聚散无常。极乐世界不是一合相,它是什么?它是法性身、法性土,跟我们这里完全不一样。所以西方极乐世界的人不需要饮食,不需要睡眠,你看我们饮食、睡眠耽误多少时间,它那里不需要。所以进入西方极乐世界就进入这个学校,你在课堂里面,进去课堂,离开课堂你就成佛,就毕业了,这个妙,妙极了,真的是一生成就。

坐在这个课堂里面,时间要多久?时间久暂各不相同。为什么?有人很精进,他就早一天毕业,有人稍微懈怠一点、迟钝一点,他就晚几天毕业,这不可思议。一般如果我们看三辈九品,比照《华严经》四十一位法身大士,要这样对比看就是三大阿僧祇劫。这是什么?一切诸佛如来的实报庄严土。极乐世界不是这样的,极乐世界快速,超出诸佛剎土太多太多了,所以不可思议。换句话说,你到极乐世界,你什么时候成佛?我们有理由相信,有人往生极乐世界,当天就成佛了。为什么?大乘教里佛常讲,我们只要把三种烦恼放下就成佛。佛告诉我们,放下执着,执着是见思烦恼,放下执着就是见思烦恼断了,你就证阿罗汉果,你永远脱离六道轮回,这是放下一种。再放下第二种分别,分别也就是大乘教里所讲的尘沙烦恼,这一放下你就是菩萨,比阿罗汉、辟支佛高。最后能把无明放下,无始无明也放下了,你就永远脱离十法界,到哪里去?成佛去了,到实报庄严土去了。实报庄严土有四十一个阶级,我们根性钝一点、差一点的,四十一个年级,从一年级、二年级慢慢就毕业,要多长时间?经上告诉我们三个阿僧祇劫。

最后一品生相无明习气断了,你就成妙觉如来。妙觉如来,给诸位说,不住在实报庄严土,他住哪里?他住常寂光,那就是究竟圆满。可是我们想到,西方极乐世界肯定有很多人,不是少数,他们非常快速,有能力把见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼同时放下,一念当中就放下了,他一念放下就证得究竟圆满的佛果。为什么我们有理由相信?我们在《六祖坛经》里面看到,惠能大师就是一时放下,释迦牟尼佛在菩提树下也是一时放下,一个在东方,一个在西方,做出最好的榜样给我们看。往生到西方极乐世界,听阿弥陀佛讲经说法,豁然开悟就放下了,他就成佛、就毕业了。所以极乐世界有这个特别班,不是普通班,我们愈细细去观察、去体会,极乐世界确实不可思议。「速得闻法」,闻法就开悟,开悟就证果。所以「此人命终,色相如佛,并速得闻法」。我们在这个世间闻法不容易,而且说法的人都是凡夫,没有开悟、没有证果,怎么能跟阿弥陀佛相比?真正喜欢闻法,赶紧念佛到极乐世界去,亲近阿弥陀佛就对了。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:往生西方极乐世界六种神通完全恢复

印光大师:不孝之人必生忤逆之子(文白对照)

修净土的人多,会念佛号的不多

念佛人的四种障道缘

你念佛的目的是为了什么

 

后五篇文章

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(1)

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(2)

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(3)

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(4)

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(5)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)