五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(10)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:49    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

念佛的方法很多,在我们现前这个社会,这个环境当中,我们怎么个念法?印光大师距离我们最近,他是在抗战时候,抗战当中圆寂的,距离我们现在七、八十年的样子。他教给我们的方法,十念法。他用三个清楚,你就能摄心了。第一个是你佛号念得清楚,不要念太快,南无阿弥陀佛,这样念,字字清楚;听得清楚,耳朵听我自己念佛的声音,听得清楚;记得清楚,我这一句佛号,在十句佛号当中是第几句。这三个清楚,妄念就不容易渗透进去,你就容易得清净心。他自己一生用这个方法,教我们用这个方法。我们有不少同学做实验,念了半个小时、一个小时,果然有效。为什么?平常念佛有杂念,用这个方法念半个小时,这半个小时好像没有杂念起来。只计到十,这就是心里记,从一到十句,十句完了,还是从一到十。就是从一到十、从一到十这样下去,不要十一、十二,不要记这个。开始学,头两天比较辛苦一点,三、四天就入境界,这是个好方法。念佛不是为别的,就是把杂念丢掉,杂念是妄心,杂念是乱心,是烦恼的根源,让我们心恢复清净、恢复平等,清净平等是最健康的心态。

资料恭摘:净土法门法师专集网站

净土大经解演义 (第五五一集) 2011/8/21 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0551

附:胡小林老师:2011年9月马来西亚弘法大会—学佛的体会(第二集)

尊敬的蔡礼旭老师,尊敬的各位法师、各位大德,尊敬的各位同学,大家下午好。下面我们就接着上午的「学习印光大师十念法」的这个题目,接着往下咱们再一起共同学习印光老和尚的这段开示。今天本来想汇报两个题目,一个是如何念佛,第二个是如何对治习气,我们看看今天的时间够不够。我下面先继续向大家汇报我是怎样用十念法念佛的。

十念法念佛,我们牢牢要记住三个清楚。第一个心里记得清清楚楚,第二个嘴里念得清清楚楚,第三个是耳朵听得清清楚楚。什么叫心里念得清清楚楚?两个原则。第一个原则,心里要记住数,到底我念的是第几声佛号,物理上、声音上并不需要一、二、三、四、五、六、七、八这个声音,但是我心里头知道这是第几声佛号。心里念得清清楚楚,做为十念法的落实的第二点,摄住意根,我们说脑子里记住数,这是摄住意根的一件事,我们还有另外一件事能摄住意根,就是要提醒自己用耳朵听佛号的声音。这个两件事做到了,我们大家的意根就摄住了。特别是第二条,脑子要提醒我们自己,我们的耳朵在干什么?我听了,但是没听进去;我听了,但是我没听见,这就不行。很多人说我听了。你没听。你听进去了吗?你真正听清楚佛号的声音了吗?你的耳朵是跟着声音在走吗?耳朵就像个接收器一样,随时做好準备,耳朵没有做好準备,嘴就不许念佛。耳朵没有做好準备接收佛号的声音,我们的嘴就不能念佛。什么时候耳朵做好準备了,什么时候我们这张嘴把佛号念出来。刚一念出来,我们的耳朵就捕捉住这个字,这是用耳朵来听佛号。嘴要念得清清楚楚,是四个字也罢、六个字也罢,一定要念得负责任,要认真,每个字要字正腔圆,阿、弥、陀、佛。上午我跟大家汇报了,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这就不行,不是字字,印光老和尚在《文钞》当中要求我们,字字句句都要做到三个清楚。老和尚没有说念佛号多能去西方,说十万声、十七万声、十五万声,没有。念佛的质量保证生西,不是念佛的数量。

所以我们大家一定要记住印光老和尚在七十年前,老人家一九四0年往生西方,他走之前给我们留下这个方法。老和尚的本邦在极乐,老和尚倒驾慈航来到娑婆是乘愿再来,他老人家是净土宗的第十三代祖师,是大势至菩萨,他临走的时候留下这个念佛的方法。他是从娑婆去的西方,他是用这个方法去的西方,他是大势至菩萨。我们对这个十念法如果再加怀疑,再没有信心,「致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也」。多劫,我们今天能碰到印光老和尚这个十念法,那可不是一天一夕的事情,多劫的善根,我们要对得起自己。我们查查丁福保老先生的《佛学大辞典》,什么叫善根?身口意三业皆善,谓之为善,善能生善果,谓之为根。所以我们说身口意三业皆善,我们可以叫它做善根。致多劫善根,你过去生当中不知道做过多少的好事,说过多少的好话,起过多少的好念头,你今天才能碰到净土法门,才能碰到十念法。由兹中丧,在你什么地方?在你的怀疑当中、夹杂当中丧失掉了。不能亲获实益,不能亲自获得净土法门给你带来的实际利益。为可哀也,太值得同情,太可惜了。

所以我们知道印光老和尚留下这个十念法,他老人家现在在什么地方?不来不去,他在西方。你说他在西方吗?在。他老人家在《文钞》当中举过一个例子,印光大师在哪,大势至菩萨?在天上?在西方?在我们心里吗?也在。那到底在我们心里,还是在西方?都在。印光大师举了一个例子,阿弥陀佛就像天上的月亮一样,众生的心就像地球上的水一样,水清则月现,你这盆心水要是清,月亮就映在你这盆心水上;水浊而波动,月亮则不显矣,月亮就显不出来了。所以阿弥陀佛来不来接我们,大势至菩萨、印光老和尚来不来加持我们,你不能问他。印光大师说,月亮从来没离开过地球上面,而有些人心里头的水平静,所以月亮就映下来;有些人的心里的水不平静,所以月亮虽然在上面照着,也映不下来。所以谁能见到阿弥陀佛,谁能得到印光大师的加持,关键看谁的心清净。

而印光大师从这个娑婆世界离开我们去了西方,他知道不知道我们在用这个十念法念佛?肯定知道。大势至菩萨法界藏身,他的身体藏在哪?法界。什么叫法界?我们看到所有的物质、精神、自然现象都叫法,法界藏身那就无处不在。他来了吗?没来。他去了?也没去。任何一法都是大势至菩萨。我们这个阿弥陀佛这四个字是音声组成的,算一法吗?算。那这一法是大势至菩萨吗?是。你嘴里往外说的是大势至菩萨,你耳朵往里面入的还是大势至菩萨,你心里头的想念还是大势至菩萨。我们阿赖耶识跟外界打交道就六个器官,六个信息通道,眼耳鼻舌身意。如果这六个接收器每天都往里边装阿弥陀佛,印光大师怎么说?因为这种蒙薰,这种薰染,慢慢慢慢就把我们阿赖耶识的烦恼业海变成了如来妙藏,薰染成的。印光大师举个例子,你的身上有衣服,你老在那个烧香的屋子里待着,慢慢慢慢你的衣服就染上香味了。这个衣服就相当于阿赖耶识,这个香就相当于这句佛号,久而久之,你的阿赖耶识就全是阿弥陀佛。因久薰染故,转众生烦恼业海为如来妙藏,说得再清楚不过了,转识成智。

下面的问题,不出在印光大师这一边,也不出在阿弥陀佛这一边,关键出在我们在因地的这些博地凡夫这一边,我们能不能真正的做到老实、听话、真干?我学净土法门五年了,我在观察我自己,我也在观察我身边的这批同修。今天我愿意问问大家几个问题,大家是愿意跑道场,还是愿意用时间来念佛?大家是愿意参加法会,大家还是愿意用时间来念佛?大家是愿意看光盘,大家还是愿意来念佛?这咱们说佛门当中的事。大家是愿意打电话,大家还是愿意念佛?大家是愿意聊天,大家还是愿意念佛?答案大家心里都明白,什么事情都不能耽误,就能耽误念佛,这就完了。所以我们怎么念佛?我们再回过头来看第十三代祖师印光老和尚是怎么说的,「行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念。除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。」

怎么念?十念法怎么念?十念法就这么念。早晨刷牙,干什么,脑子?念佛!有几个刷牙的时候念佛的?没人举手。有,有举手的,刷牙念佛。能记数吗,刷牙的时候?可能比较难,难没关系,印光大师说直念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句一句往下念。怪累的。是,一到念佛的时候就累,一到聊天的时候就不累,我们老想把心到外边找个地方放着。觉得看老法师的光盘踏实了,这四个小时、这两个小时没有白过;今天参加一个三时系念,觉得我今天学佛了,今天我修行了;今天去道场见一个老和尚,让他摸摸顶,拿点钱供养供养,我今天修行了。错矣!印光大师在《文钞》当中从来没有说过这些事,世尊在他的三藏十二部里头也从来没有说过这个事。而我们的净空老和尚、印光大师、夏莲居老居士、李炳南老师公都说了四个字,老实念佛。

昨天蔡老师讲,孟子说,「学问之道无他,求其放心而已矣」。什么是学问?怎么做学问?学问之道,没有别的,把心找到一个该放的地方放下,就算完了。学问说起来很复杂,做起来很简单。章嘉活佛跟咱们净空老和尚也说,佛法知难行易,佛法了解、懂太难,做起来太容易。我们现在,咱们这些同修专拣难的做,最容易的念佛不做,觉得为什么?闷得慌,怪枯燥的,多没劲!一念佛就打哈欠,就揉眼睛,就困,要不然就急,要不然就烦,这都是习气。我们长期以来,心,印光大师说「心向外驰」,心向外奔驰,不知道把心放在哪。佛在经教上说,「制心一处,无事不办」,没有不能办的事。佛在《佛说阿弥陀经》上教导我们,闻此经者,受持此法门者,得十方一切诸佛护念。蕅益大师说,能否往生绝对在信愿之有无,品位高下绝对在持名功夫之深浅。印光大师说,说得更彻底,具足信愿,决定往生,即使还有妄念,因不是很激烈的原因,都能往生。

我现在信西方吗?你说咱们修净土的人,你说不信西方怪对不起大家的。愿意去吗?我今天上午给大家汇报大家都笑。净空老和尚在新加坡开法会的时候,他老人家说举个例子,我这个法会旁边有间屋子,上面写着进去以后七天去西方,出不来了。没有一个人敢进去。为什么?老和尚说,那不是送死吗?这就是不愿意去。我们说信愿之有无决定我们能不能去西方,我们怎么能够深信切愿?我们真想信,我们真愿意,非常恳切的愿意去西方,但是这个心发不出来,发不出这个心,你跟阿弥陀佛的四十八愿就没法感应道交。印光大师说,佛号念得再好都没用。印光大师在《文钞》当中指出我们这个毛病,为什么我们的深信切愿做不到?他老人家说因为我们有障碍。

他举个例子,说有一个瞎子在太阳底下,瞎子看不到阳光,因为他是瞎子,但是阳光确实照在他身上。那我们怎么让这个瞎子恢复他的光明,能看到阳光?印光大师说,舍此十念,欲复明无有,你想复这个光明,没办法。所以我们看到这个十念法多重要。他是瞎子,这举个比喻,他是瞎子,恢复光明、见到阳光的唯一的办法。那我们修净土的这些同修,谁都希望自己真正的愿意去西方,谁都自己希望自己真正的深信西方,为什么不行?因为有障碍。障碍怎么消除掉?印光大师说只此十念之法,四个效果,「障尽福崇,业消智朗」,障尽,障碍全部去掉;福崇,福气增长;业消智朗,业消掉了,靠什么消?靠佛号消;智慧开朗起来,智慧明朗,智慧现前,都在这一声佛号当中。说得这么清楚。

印光大师说,如果还不深信切愿,大觉世尊来到这个世界上告诉我们地狱苦,他老人家这么说的,「知地狱苦,发菩提心,此乃大觉世尊最切要之开示」。告诉我们地狱苦,让你发菩提心。怕去地狱,怕去地狱你发菩提心,菩提心就是信愿,也行!要不然你知道地狱苦,我愿意去西方;要不然你知道娑婆苦,我也愿意去西方。你这两个都不觉得苦。印光大师说,为什么不知道地狱苦?因为心力不够,心的思想的能力太弱,想像不到地狱有多苦。而我们这个世界上的人见火灾、见水灾害怕,而地狱之苦比我们能看到的水灾、火灾不知道要重多少倍。地狱我们不害怕,为什么?心的力量不够,因为我们现在看不到地狱。印光大师说,看不到地狱就是我们最大的障碍,不知道地狱苦就是我们最大的障碍。这个障碍怎么去掉?印光大师说你要知道地狱苦,发菩提心,一向专念,你也能去西方。你要知道娑婆苦,发菩提心,一向专念,你也可以去西方。就怕你不觉得这苦,你也想像不到地狱有多苦,这就完了。

所以佛说「以苦为师,以戒为师」,以苦为师,就知道娑婆苦、知道地狱苦;以戒为师,这一句佛号就是戒。你念佛的时候你还能干别的吗?你身口意都干不了别的。念佛号两个小时就是持戒两个小时,打一个佛七就是持戒七天,以戒为师。那看来,要明白娑婆苦就好了。印光大师说,只要知道娑婆苦或者地狱苦,你就不用再教他什么十念法了,自己就把那心摄住了。印光大师在《文钞》当中说,知道地狱苦的人,知道娑婆苦的人,他有两个比喻,「如药加硫,如器受电」。这种人的劲,就和火药放上硫磺变成炸药一样,如药加硫;如器通电,电器冰箱不凉,电一通上去,马上那冰箱就凉,如器受电,如药加硫,这么好的方法。那我知道娑婆苦、知道地狱苦,这不就行了吗?我念佛功夫不就得力了吗?那请您告诉我们,印光老和尚,我们怎么才能知道地狱苦,我们怎么才能知道娑婆苦?印光大师说,不知地狱苦、不知娑婆苦是因为有障碍,十念法就能够让你意识到地狱有多苦、娑婆有多苦,这个十念法就能起到这个作用。你为什么不知道地狱苦?你为什么不知道娑婆苦?你有障碍,你有业障。障尽福崇,业消智朗,全在这一声佛号当中。反正净空老和尚跟印光祖师没有说跑道场,障尽福崇,业消智朗;没有说参加法会,障尽福崇,业消智朗。这句佛号。所以我们勘验我们自己是不是真的想发菩提心,是不是真的害怕地狱苦,进而立志念佛,专心致志念佛,最后往生西方,就看我们是不是认真念。

印光大师在《文钞》当中有这么一段开示,世尊当年在世的时候,跟阿难有一段对话。世尊从地上拿起一撮土放在手上,问阿难,阿难,我手土多,大地土多?阿难说,大地土多。死后得人身者如我手中之土,死后失人身堕三途者如大地土。诸位同修,我们学佛得信佛,我们死了以后,佛说得人身者像手里捏起来的这点土,失人身堕三途者像大地这么多土。当仰信佛言,我们应当相信佛说的话,这个不是闹着玩的。纵活一百年,三万六千五百天,在座同修,头二十年没学佛,八十岁以后不一定就在这世界上,掐头去尾还剩四十年,四十年您再用二十年搞贪瞋癡慢,您再用十年搞是非人我,就没多少时间念了。所以一定要抓紧时间念佛。

怎么个抓紧法?我刚才给大家举例子了,刷牙,念佛,閑着也是閑着,你刷牙你还能干什么?你也不能看净空老和尚的光盘了吧?你也不能做三时系念了吧?你也不能跑道场了吧?你也不能参加论坛了吧?刷牙这点时间就念念佛,对吧!吃饭呢?嚼一下,阿,再嚼一下,弥,再嚼一下,陀,再嚼一下,佛,怎么一顿饭也得二十分钟,这一天就一个钟头,二十四分之一你就在念佛。上厕所呢?就别带着报纸去了,就别拿手机发短信了,念佛!这么好的条件没人去,男的、女的进不去,女的、男的进不去。做到印光大师说的三个清清楚楚,卫生间不能出声音,心中默念,意地中仍有口念之相,在我们的脑子里还觉得是嘴在念,口念之相,口念的这种状态,好时间!

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(9)

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(8)

慧净法师开示:有的人念佛了,为什么不能往生?

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(6)

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(7)

 

后五篇文章

印光大师摧邪显正的金刚棒喝(文白对照)

印光大师:世间赏罚与因果报应之不同(文白对照)

印光大师:徐母杨太夫人生西记(文白对照)

净土法门法师:忆佛念佛中即念反观,反观就是禅

净土法门法师:真信自己是阿弥陀佛,往生极乐世界一点障碍都没


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)