五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:念佛功夫为什么不得力,不怕念起只怕觉迟


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:50    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:念佛功夫为什么不得力,不怕念起只怕觉迟

恭录自《净土大经解演义》

「当知净宗称为易行道者」,这是古大德常讲的,「是与余八万三千九百九十九法门相较而言也」。古人还有个说法,八万四千法门,净土呢?净土是特别法门,八万四千法门之外的一个特别法门,叫门余大道。念老在此地,是把净土宗也列入八万四千法门里的一个法门,所以他说其余八万三千九百九十九个法门而言。我们还是古大德讲的有味道,八万四千法门之外叫门余大道,稀有难逢!「唯此独易,故称易行」。也就是八万四千法门都不容易,为什么不容易?它要断烦恼,这就难,我们断不掉。净土法门不要断烦恼,只要伏烦恼,把烦恼伏住,像石头压草,把它压住就行了。断是什么?连根拔掉那叫断,那个难,真难!石头压草,石头是什么?「南无阿弥陀佛」是石头,用这个东西把它压住。也就是说,我们起心动念的时候,念头才起,立刻就阿弥陀佛,把它转变成阿弥陀佛,不叫这个念头去发展、去扩大,不去扩大。不管是善念,不管是恶念,只要是念头起来,就「阿弥陀佛」把它压住,统统都归到阿弥陀佛上,这是念佛法门无比殊胜微妙之处。

凡夫烦恼习气深重,哪有不起念头的道理?不起念头是圣人,凡夫做不到。所以古人教导我们「不怕念起,只怕觉迟」,觉迟怎么样?你造业了。第一个念头才起,第二个念阿弥陀佛,他不造业,这叫会念佛,这个念佛就真起了作用,不能不懂。所以真念佛的人,不是一天念多少佛号,不是的,是清净心,保持清净心。有一个念头,马上阿弥陀佛压住;念头没有了,佛号也就不必念,没事了,恢复正常了。起念就念佛,这样念久了,功夫得力了,清净心现前,平等心现前,念到大彻大悟、明心见性。念到得定,这叫事一心不乱;念到开悟,叫理一心不乱。理一心不乱跟禅宗大彻大悟、跟教下大开圆解,同一个境界,全都是实报庄严土。

这后面是「若论其实,如本品所明,则知往生亦非易事」。这是确确实实的,这一品,三辈往生品里面所讲的,给我们讲往生西方极乐世界真实的事,读了之后,你就晓得它不是一个容易事情。比起八万四千法门容易,是跟八万四千比较,因为八万四千要断烦恼,这个不断烦恼,容易。但是如何把烦恼伏住?你要是伏不住,纵然念佛念一辈子,不能往生。所以带业是带旧业,不带新业,过去生中的烦恼能带去,这一生当中,在往生之前那些烦恼,最后一念,临终最后一念是佛号,你就都能带得去。如果临终最后一念不是阿弥陀佛,你就完全带不去了,你还得随业流转,也就是继续去搞六道轮回。人死了以后到哪一道,是哪一个业力力量最强引导他去投胎。为什么人死了之后堕到畜生?他胡涂、愚癡,没智慧。为什么有人死了之后到饿鬼?他贪心重,他虽然不胡涂,念念没有忘记贪婪。有人临终之后就到地狱去,瞋恚心太重、嫉妒心很重、报复的心很重,这就到地狱去了。有人死了之后他到人道来了,人道是什么?伦常的心重,念念没有忘掉伦理道德,念念想到孝悌忠信、礼义廉耻,他到人道来。念念是慈悲,念念是十善,这个人就生天去了,都是最后那一念。我们试想想看,我们最后那一念是什么念头,这个重要,把握最后的一念就是决定往生净土。真正想求生极乐世界,不能不懂这个道理,这是关系我们来生,一丝毫都不能差错。我们天天在训练自己,训练什么?用这句佛号伏烦恼,养成一个习惯,到最后临终一念是阿弥陀佛,我们就成功。

...

我们今天一品烦恼都没断,见思烦恼都在,还是执着身是我,能不能往生?能,叫带业往生。只有这一门,八万四千法门里头统统没有,没有带业的,都是断惑证真,所以它难。这个法门跟八万四千法门比较,那就容易太多了。可是,容易它还是有条件,条件是什么?这个见惑你要有能力把它伏住,没断。伏住什么?虽有,它不起作用,这才能往生。用什么东西来伏?用这一句名号来伏,所以这名号方法不可思议!这法子太妙,让我们起心动念都念阿弥陀佛。念头才起,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」,你觉悟得快,念头才起,不管是善念是恶念,第二个念头就换成阿弥陀佛,让我们心里在一切时、一切处只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,养成这个习惯。念头一起就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就跟西方极乐世界相应。你看,我们的善念跟三善道相应,我们恶念就跟三恶道相应。我们念念是阿弥陀佛,阿弥陀佛在六道的善道里没有,恶道里也没有,他哪里有?西方极乐世界有,你只跟他相应,你决定到极乐世界。念佛往生是这么个道理,总得要搞清楚、搞明白。

这一句阿弥陀佛念成功了,什么叫念成功?不念的时候它也起来,念的时候有阿弥陀佛,不念也有阿弥陀佛,熟了,熟透了,把其它这一切烦恼知见慢慢生疏了、远了。想事的时候,特别是在痛苦、灾难的时候,第一念就是阿弥陀佛,这就成功。四十八愿第十八愿,临命终时一念、十念都能往生极乐世界,所以这个念佛要紧!我们这一生当中大事因缘是什么?是念佛,除念佛之外全是小事,都不是要紧的事情。最极要紧的事情就是念佛,劝人念佛。真念成功了,对自己有很大的好处。好处是什么?自己身心健康,你就不会生病。病从哪里生起?佛给我们讲,病毒的根本就是贪瞋癡慢疑五毒。我们心里有五毒,所以外面才容易感染病菌,那是外缘。心里要是没有五毒,外面什么样的病毒都没有办法侵入你。我们现在讲免疫力,你有很强的免疫力,什么样的病毒到你这来都没事,都不起作用。为什么?你身心健康。这是对自己的好处。还有一个大好处,不但自己得利益,别人也得利益,你居住这个地方没有灾难。为什么?中国古人常说,「福人居福地,福地福人居」,你修行,修到一句阿弥陀佛能够把你的妄念统统伏住,那你是大有福报之人,人间天上福报第一,你住在这个地方,这个地区不遭灾难。换句话说,这一地区的人民都享你的福。这个事情能不干吗?这不能不干。

...

「又《圆中钞》曰」,这幽溪法师讲的,「持名一心不乱者,因也」,这都是从《弥陀经》上说的,《圆中钞》是《弥陀经》的批注。持名一心不乱,因。「得一念者,约行成而为言也」,真正念到一念。「此一念之力,有伏惑之功」,惑是烦恼,这一念它的力量能够伏住烦恼,「临终正念自然现前,往生净土必矣」。能够把烦恼伏住,这一念之力都在平常练得很熟,这是宗门祖师大德所谓「不怕念起,只怕觉迟」。念头起是什么?是你的习气,你是凡夫。如果不起念头,你不是凡人,你是佛、大菩萨再来,才不会有念头,凡夫哪有没念头的!所以念头起灭是个正常的事情,不怕,怕的是什么?怕的是不觉,不觉是一个念头一个念头生,那就不好了。念头只能够才生,第二个念头,第二个念头就换成阿弥陀佛,换得快,马上就把它换成阿弥陀佛。所以,阿弥陀佛什么时候念?有念起来你就念,没念起来的时候可以不念,用它来把念头伏住,不让它继续发作,得用这个功夫。有念的时候压它,伏住,没有念头的时候防止它,让它不发。念佛功夫纯熟了叫功夫成片,功夫成片这个力量伏烦恼;要是一心,一心是烦恼化解了,一心的力量就更大。

事一心它的定力相当于阿罗汉,见思烦恼断了,尘沙、无明伏住了。理一心不乱的时候,这是三种烦恼统统断掉了。理一心什么境界?圆教初住菩萨境界,跟禅宗明心见性、见性成佛是同一个等级,理一心。那是真的转烦恼为菩提了,往生西方极乐世界,在我们这里讲,他上品上生。事一心不乱,事一心不乱是中品上生,中辈往生,不在凡圣同居土。凡圣同居土是这个地方所讲的一念之力伏惑,把烦恼伏住,没断,这是生同居土。所以临终,临终这一念,就是临终只有佛号,没有杂念,临终决定是阿弥陀佛自然现前。可见得功夫念得熟,已经养成习惯,在这个关头上不起杂念,只有阿弥陀佛出现,必定往生净土。

「盖言,持名心无散乱者,因行也。能得一念,乃行成之果。」这句话我们要记住,念佛的人时时刻刻要保持心无散乱。如果心里还很散乱,就知道我们念佛的功夫不得力,功夫不得力,往生就没有把握。念了一辈子佛,最后不能往生,这种人是大有人在。李老师当年在世,常常提醒我们。台中莲社是他创办的,我认识他老人家,跟他见面,刚好是台中莲社十周年纪念,他在那里已经搞了十年,我跟他见面。可是很有成就,台中莲社的莲友有二十万人。老师常说,我们的莲友天天念阿弥陀佛,一万个念佛人,这讲莲友,真正能往生的只有三、五个!什么原因?念佛的功夫没有能够把烦恼伏住,就是古人所说的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。这是非常严厉的警告。这个佛号不能摄心,那有什么用处!佛号的功德就是在摄心。

这个里头有一个事实,真正觉悟的人、真正学佛的人,欲望要大幅度的下降。你的欲望不能减几分,你的妄念伏不住。要能把这些欲望降低,欲望要没有了,那就说明你得一心不乱,欲望没有了。在我们六道里头,欲望没有了的人生色界天,他不生欲界。你要晓得,生欲界天欲望没断,他生欲界。欲望要断掉了,他怎么会生欲界?六道叫三有,就是你有欲界的业,有色界的业,有无色界的业,这叫三有。欲界的有没有了,欲界里头的欲望没有了,你就决定不生欲界,不到极乐世界去,你到色界天去了。那很高,不错了!欲界有六层天,玉皇大帝是第二层,第一层是四王天,忉利天就是玉皇大帝。再往上去,夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,一层比一层淡薄。所以,欲还不能够淡薄,这是我们非常大的障碍。我们今天功夫不得力,这个佛号伏不住烦恼,就是欲望太多。所以我初学佛的时候,老师章嘉大师就是叮咛我放下、看破。这个印象非常深刻,他讲的次数太多了,常常嘱咐我要看破、要放下。

...

修行的秘诀没有别的,就是放下。上上品往生的,什么原因?起心动念放下了,无明破了。无明是起心动念,六根在六尘境界上不起心不动念,上上品。这很不容易做到。起心动念有,分别执着没有,那这就是上中品、上下品。没有分别执着,他到极乐世界是上辈往生,上辈生实报庄严土;他只能够放下执着,分别还有,执着没有了,有分别、有起心动念,方便有余土;如果起心动念、分别执着统统有,这是六道凡夫,往生到西方极乐世界是凡圣同居土。凡圣同居土决定不能够轻视,蕅益大师的话要记住,大师自己说的,我往生到极乐世界,凡圣同居土下下品我就满足了。你想想这句话,为什么?生到那个地方成佛了。你天天跟谁在一起?你跟十方诸佛如来在一起。谁有这么大的福报,天天跟佛在一起!

同居土往生要功夫成片。烦恼确实没断,怎么往生的?虽有烦恼,烦恼不起作用,你这句佛号功夫得力,能够把烦恼伏住,并没有断。古德所谓的「不怕念起,只怕觉迟」,念是妄念。念头起来,不管是善念是恶念,都不要管它,为什么?全是妄念。什么是觉?这一句阿弥陀佛是觉,念头一起,阿弥陀佛把念头伏住。妄念只有第一念,第二念就换成阿弥陀佛,阿弥陀佛把这个妄念压住就能往生。下辈也有三品,三品里各有三品,就九品,品位高下,你伏烦恼的功夫,从这个地方自自然然现出品位不同。凡圣同居土上三品,这就是下辈往生,下辈的上品往生就自在了,他想什么时候去就什么时候去,他一点妨碍都没有,站着走、坐着走,潇洒!你说这个功夫我们要不要练?如果真的要想练这个功夫,没有别的,把世缘看淡、看轻,你就能提升到这个功夫。不要太重视这个世间,一定要晓得这个世间,所有的一切就像《金刚经》上所说的,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法如梦幻泡影」,你能作如是观就对了。烦恼并没有断,能帮助你伏烦恼,心里面只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你就成功了;阿弥陀佛之外还有别的念头,那叫夹杂,把你的功夫破坏掉了。

念佛这个方法,大势至菩萨讲绝了,八个字,「都摄六根,净念相继」。都摄六根,你把一切事看淡了,自然就都摄六根。为什么?贪瞋癡淡化了。不是没有,有贪瞋癡,很淡了,这一句佛号给你做增上缘,你贪瞋癡虽有,它不起作用。你见到外面的境界相,你起了贪爱,这一句阿弥陀佛就转过来,那个念头没有了,转到阿弥陀佛上;看到不如意的事,心里不高兴了,一句阿弥陀佛。全都回归到阿弥陀佛上,阿弥陀佛解决一切,你这些杂心妄念,一句阿弥陀佛取而代之。用一念降伏一切妄念,你把这个事情做成功了,这叫功夫成片,你老人家就决定往生。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:真信自己是阿弥陀佛,往生极乐世界一点障碍都没

净土法门法师:忆佛念佛中即念反观,反观就是禅

印光大师:徐母杨太夫人生西记(文白对照)

印光大师:世间赏罚与因果报应之不同(文白对照)

印光大师摧邪显正的金刚棒喝(文白对照)

 

后五篇文章

净土法门法师:临终至心无间念佛,万修万人去

印光大师:凡修一切法门,总以至诚恭敬,求心与道合,心与

爱不重不生娑婆,念不一不生净土是什么意思

每天念佛就好吗,还要不要念咒念经

念佛法门要注意些什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)