五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:地狱天堂跟极乐世界都是自然变现的


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:50    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:地狱天堂跟极乐世界都是自然变现的

恭录自《净土大经解演义》

「又能灭除众生大苦」,众生的大苦就是六道轮回,特别是三途地狱,地狱是最苦。地狱有没有?真有,一点都不假。我们修学大乘的人知道,地狱真的那么多吗?真的有。为什么?一念恶就现一个地狱。所以六道轮回,天堂跟地狱是人心变现出来的。你不造地狱的业,地狱在你面前你看不见。所以地狱不是上帝造的,不是阎罗王造的,与任何人都不相干,是你自己极重罪业变现出来的。就像我们人晚上作梦一样,梦没有人制造,这个我们能理解,梦是自己现在人所谓是下意识所变现的。六道轮回、三途地狱也是这么个道理,是我们不善的心行,行为,心是念头,不善的念头、不善的行为,自然变现出来。由此可知,上善,这极乐世界;上恶,最严重的地狱,无间地狱、阿鼻地狱,这是极重的地狱,全都是自作自受,与任何人都不相干。如果怨天尤人,那是罪上再加罪,苦中再加苦。这些道理我们懂,佛在经上常讲,一切法从心想生。今天有一些科学家他们明白,他们证实佛在经典里面讲的许多东西,他说这是真的,不是假的。所以众生最大的苦是轮回。轮回是怎么造成的?迷惑颠倒,造作恶业所感得的。佛看到众生受这么大的苦报,来帮助他灭除大苦,也就是帮助他脱离六道轮回,这是怜悯众生苦,帮助他拔苦。

下面,「与大利益事」,与是给他、给予,就是布施的意思。大利益是什么?大利益是成佛,怎么个成佛法?阿弥陀佛建造极乐世界,这就是与一切众生大利益事。遍法界虚空界,堕落在六道轮回这些苦难众生,怎样才能回头?怎样才能脱离苦海?怎样才能够在一生当中回归自性,成就究竟圆满的佛果?极乐世界就帮了大忙。如果不求往生极乐世界,这个事情一生一世是决定解决不了的,为什么?烦恼难断!六道里面最严重的烦恼,情执,能断得了吗?如果断不了,那就是地狱里面的根,你的地狱根没拔掉,遇到缘,这个地狱苦报你不能不受。分别是四圣法界的正因,你有分别,你超不了十法界;你有情执,你超不了六道轮回。偏偏这两样东西,众生真难断。世尊四十九年教学,千言万语,把这桩事情说得很清楚、很明白,利根的人听到之后他能觉悟,他就能回头;上中下根不行,他知不知道?知道,虽知道,回不了头来,这怎么办?

诸佛如来他们证得究竟圆满的佛果,那我们就明白了,这些人,包括法身菩萨,因为他们六根在六尘境界里从来不起心、不动念的,起心动念尚且没有,当然不可能有分别执着。所以诸佛如来度众生,是众生有感,佛就有应。这个事我们要明了,不是佛不慈悲,佛不起心动念。难得,难得阿弥陀佛在因地的时候,出家那个时候,他出家的法号叫法藏比丘,没证果位,这个时候发了大心,发了大慈悲心,就是四十八愿。四十八愿是在因中发的,换句话说,没有明心见性的时候发的,明心见性的时候就没有愿了,回归自性,最难得在这个时候,愿愿都是想帮助六道苦难众生离苦得乐。愿发了之后,五劫修行,这么长的时间,每一愿都圆满成就了,所以自自然然感应变现出极乐世界,这个极乐世界是法藏比丘以性德修成的。他为谁修的?是为遍法界虚空界一切六道苦难众生而修成功的。所以极乐世界一切绝对没有人去设计,没有人去制造,没有。所有的一切统统是自然变现的,自然成就的,不可思议!

这个道理跟众生造作罪业变现出地狱是一样,地狱是个苦报,西方世界是个乐报,全是从自性里头演变出来的。我们看看,前面读过四十八愿,确实弥陀不发这些愿,我们想不出来,他怎么会想得那么周到?我们纵然是想到了,不完全,挂一漏万。而且纵然想到了,没有认真去修行,这个愿是个空愿,不能兑现。法藏比丘有行动,真干!所以愿愿都是自然显现。法藏有能力造西方极乐世界,六道众生有能力制造天堂跟地狱,我们想象六道众生能够建造天堂地狱,阿弥陀佛建极乐世界我们就能相信了。所以地狱不是人设计的,也不是人制造的,你看跟极乐世界很相似,一个是纯净纯善,一个真是纯染纯恶,两个极端。

明白这个道理,我们信心就生起来,我们的疑惑就断除,断疑生信。我们在这一生当中有幸遇到释迦牟尼佛,释迦牟尼佛现在虽然不在世间,他的遗教还留在这个世间,我们看到了。他老人家告诉我们,世尊的法运一万二千年,佛家讲法运,我们现在世间一般人讲影响,释迦牟尼佛的遗教影响在这个世间一万二千年。佛距离我们,佛过世距离我们现在三千零三十八年,往后还有九千年,在这一段时间里面,有缘的众生遇到佛的经典,能信、能解,能够依教奉行,都能够得利益。得什么利益?往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,在极乐世界一生成就无上的佛果,这是大利益事,「故名为大」。

...

「入于火镬」,镬是什么?锅,大的锅叫镬,「自入于狱火与镬汤也」,这都是形容地狱的现象、地狱的境界,狱火是烧死,镬汤是把水烧开烫死。哪些人干这个事情?我们看到杀生吃肉,这些动物的尸体,是不是要给它煮熟?那就是镬汤。你今天煮牠,到地狱就自己煮自己,为什么?业力变现出来,变现出镬汤地狱,你自己往里头投身,你跳到里面去;地狱里一片火海,你往里面去奔驰。『摧碎』,摧毁破碎。『神形』,精神与形体。「《净影疏》云:恶业所牵,鬼神摄录,将入恶道,受苦焦焚」,故云『苦极』。你到地狱看到地狱里面的境界,地狱里面有牛头马面,有这些恶鬼他来治你的罪。那些恶鬼从哪来的?都是自己业力变现出来的,与外面毫不相关,全是自己业力变的。乃至于你在地狱里面,见到阎罗王、见到鬼王,那些统统是自己业力变现的。你晚上睡觉作梦,梦到佛菩萨,梦到阿弥陀佛,也是自性变现,因为什么?天天念佛,天天想佛,作梦,佛就现前。天天造罪业,造杀盗淫妄,作梦的时候就梦到地狱、梦到鬼王,都自己变现的。佛说得好,「一切法从心想生」,又说「心外无法,法外无心」,所有一切法全是自性变现出来,自性能生、能现、能变,诸法是所生、所现、所变,讲得多清楚、多明白。搞懂、搞明白了,我们自己把心修好,什么问题都解决了。万法唯心,心要善良,心要好,对人对事对物一片真心、一片爱心,什么问题都解决了。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:勿借圣人游艺之语,为子弟开一轻佻之端

判断往生西方极乐世界的标准

判断往生西方极乐世界的标准

印光大师光芒四射的十年,七十岁才被人发现

印光大师光芒四射的十年,七十岁才被人发现

 

后五篇文章

净土法门的修持方法(蔡惠明)- 净土宗文集

依净土经典谈几点念佛的体会(悦禅)- 净土宗文集

归心净业:彭绍升与清代居士佛教(志道)- 净土宗文集

《坛经》中的净土思想(心愚)

略述净土法门的殊胜(昌莲)- 净土宗文集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)