五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:念佛人临终见到释迦牟尼佛、已去世亲友,决定不能


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:54    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:念佛人临终见到释迦牟尼佛、已去世亲友,决定不能跟他走

恭录自《净土大经解演义》

「其它如《称扬诸佛功德经》云:若有得闻无量寿如来名者,命欲终时,一心信乐,念不忘舍,阿弥陀佛将诸众僧,住其人前,魔终不能坏斯等正觉之心」。这也可以用来证明临终佛来接引。那我们在这个经里面,从前面读到此地,知道有佛的地方就有魔。魔跟佛的差别,佛是正念,诸位要记住,正念无念,魔有念,魔有邪念;佛尚正法,魔尚邪法,这个里头有邪正的差别。邪正差别在一念之间,往往我们自己一丝毫都不知道,就在一念之间。那是佛是魔,确实关键在习气。习气,换句话说,掌管了我们的命运。我们如何对治魔境来干扰?魔境有有形无形,从来没有离开我们。佛没有离开我们,魔也没有离开我们。实际上,魔跟佛是一不是二。大乘教里常说一念觉全是佛境,一念迷全是魔境,迷悟不同。保持觉性就是佛性,最好的方法就是听教、诵经。释迦牟尼佛在世四十九年讲经教学,这是佛境界,天天听,魔都变成佛了。如果我们一天不听经,一天就难保,功底深厚的,可以保个一、二天,时间长久了,保不住,无明习气它就起作用。

我自己这一生的经验,就是什么都可以离开,不能离开经本。读经的时间愈长,跟佛接近的时间愈长。跟佛接近就远离魔外,魔王外道你就远离了。如果不读经,麻烦肯定会来,尤其在我们现前这个社会,环境扰乱我们,全是邪知邪见,全是违背了人性道德良心,它都违背这些。所以经不能一天不讲,不能一天不读。我在年轻的时候,天天在外面讲经,老一代的这些大德们,出家老一代的和尚,他们谈到我,净土法门法师好讲经,他讲我好讲经。我听到之后,我不是好讲经,我是用这个方法来对付烦恼习气。这是真的,不是好。因为我觉得这个方法对治烦恼习气,对我来讲很有效。我念佛,会打妄想,坐禅也有妄想,只有读书,準备讲经就没有妄想,要专注。经典里面还有生字要查字典,还有一些名相、术语要查数据。这样就不会有杂念进来了,我是用这个方法。各人根性不相同,这个方法对我很有效。所以我用了六十年,到今天还是有效。有效的方法,继续用下去,好!不会出事情。改变方法,有的时候就出麻烦。这个方法老师教的,有承传。

《称扬诸佛功德经》里面讲,闻名,听到阿弥陀佛的名号,闻名后头一定接着思、修。思是什么意思?明了,对于阿弥陀佛有认识,有正知正见。当然你下面就有修,修是什么?修正错误的观念行为,一心念佛,这肯定的。命欲终时,一心信乐,特别是在关键的时刻,这个时候一心念佛。念不忘舍,念佛是正念,不能忘记,不能舍掉。令其得见,你才能够见佛。这个念不忘舍,就是现在我们常讲的念佛不间断,就是念念相续的意思。阿弥陀佛将诸众僧,这就是带领大众来迎接你。住其人前,我们知道人在临命终时,冤亲债主都在这个时候来讨债。你杀了他的,讨命债,你欠他的,这讨钱财,这就是魔得其便,在这个时候他都来了。

《地藏经》里面告诉我们,人在临命终时,这个亡人告诉他旁边家亲眷属说:我看到某人来了,他站在门口。所说的全是他所认识的亲朋好友、家亲眷属过去的、先亡的,都看到了。是不是真的?不是真的。地藏菩萨告诉我们,是他的冤亲债主变幻他的家亲眷属来诱导他,来带他走,不是真的。带他走了,跟他算帐的,来索命的、来讨债的。佛在经上要不这样告诉我们,我们怎么会知道?但是这些事情,我们看了很多,是真的。亡者在这个时候,应该是临终前二、三天,这种境界就出现。出现这个境界,顶多两天他就走了,《地藏经》上说得很清楚,那就是魔,他在等你。如果是念佛的人,临终的时候,佛光注照,这魔都没有了,都远离。魔知不知道?知道。他见到佛来接引你,这些冤亲债主不但不找麻烦,他找不到麻烦,他也欢喜赞叹。他也希望你成佛之后,可以度他。这要证明,只要是往生的人,佛一定来接引他。

「又《鼓音王经》云:若有四众,能正受持,彼佛名号,临命终时,阿弥陀佛,即与大众,往此人所,令其得见」。这都是证明。四众?出家男众女众,在家男众女众,这叫四众。四众念佛弟子,下面这句话重要,能正受持,着重在正。正是什么?正是正心正念,能够接受经典的教诲,执持名号。临命终时,阿弥陀佛,即与大众,往此人所,令其得见,得见到佛,这是决定往生。真正往生的瑞相是这样的。「又《华严经》云:如来有十种佛事。一者,若有众生,专心忆念,则现其前。是均为本经之良证」。给我们证明念佛人往生,阿弥陀佛决定来迎接,不可能说佛不来迎接的。这个我们信得过,一点怀疑都没有,我们的念才叫正念。正念有感,佛就有应,感应道交,丝毫不爽。

念佛人临命终时,佛没有来迎,决定不能走。家亲眷属来诱惑你,那是冤亲债主,还有,如果是魔王外道,他会变现佛菩萨形相来接引你,他不是阿弥陀佛。临终的时候见到释迦牟尼佛、药师如来,真有。是不是他来接引?决定不是。你平时不念他,他怎么会来?见到的佛不是阿弥陀佛,就知道是假的,魔来接引你,这个一定要认识。还有临终助念的人要帮助他,他要看到,我看到释迦牟尼佛来了,立刻要知道决定不能跟他去,要提醒他,一定要跟阿弥陀佛去,这个话最重要了。如果不提醒他,他就跟他去了,那就上大当。

...

末后这一行半,是说十方一切诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹。我们看黄念老的批注,「行菩萨道,表诸往生者皆是大乘也」。只要是发心求生净土,是真正行菩萨道,为什么?只有菩萨能成佛,声闻、缘觉成不了佛,只有菩萨能成佛。发心求往生极乐世界,求亲近阿弥陀佛的,那全叫菩萨,这事我们知道。而实际上我们连声闻、缘觉不如,跟他相比差太多了。可是我们今天发一念心可了不起,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这一愿就超过阿罗汉、超过辟支佛太多太多了。

「以下」,向下的经文,「明上述因行之果。因虽千差,其果一味」。我们这个修因不相同,但是得的果报是一样的,都能够往生到极乐世界,都得到阿弥陀佛来接引,这一点一定深信不疑,是能不能往生的关键。临终的时候,你自己看到,别人看不到,看到阿弥陀佛来接引你,你真的往生。如果不是阿弥陀佛来接引,你决定不跟他去,你再等,阿弥陀佛一定来。妖魔鬼怪能现种种佛菩萨的境界,但是他不能现本尊。我们念念只希望弥陀来接引,弥陀是我们的本尊,他不敢变现本尊,他会变别的佛,变药师佛,变释迦牟尼佛,你都不能跟他去,那是假的,不是真的。决定是见阿弥陀佛,到那个时候你心里很清楚,你认识,不会认错。

...

往生的人,念佛往生的人必须要注意到,临终的时候你看到谁来接引?肯定是阿弥陀佛、观音、势至。如果不是阿弥陀佛,药师佛来接引你,释迦牟尼佛来接引你,那问题严重,那是假的不是真的,为什么?那个佛是魔变现的。如果是阿弥陀佛,魔不敢变现,魔变现他也有规矩,不能变本尊。你一心念阿弥陀佛、求阿弥陀佛,阿弥陀佛真来了,阿弥陀佛是你的本尊,他就不能骗你,不可以,护法神不允许。他变别的佛,他不是你本尊,你跟他去了,护法神不拦他,不算他犯过失,他欺骗你,你上当了,你自己认识不够。你天天念阿弥陀佛,为什么跟药师佛走?这些道理、这些常识我们都要懂,才不至于吃亏上当,才不至于被魔欺骗。永远记住,魔不能变本尊。我们念佛人统统都有护法神,他变其它的佛,不是本尊,他不干涉的;他要变本尊的话,护法神干涉,决定不许可。阿弥陀佛决定不会接你到别的地方去,决定是西方净土,决定没有过错。所以阿弥陀佛一定要认定,到时候来现相,你能认识他是阿弥陀佛吗?认识,你绝对不会把他认错。阿弥陀佛加持你,你肯定认识他。

 
 
 
前五篇文章

念佛或打坐时出现圣境,应如何对待?

净土法门法师:真愿离娑婆去极乐世界,经念不念没关系,专念一

佛法的重点在哪里?念佛法门要注意什么问题?

每天念佛就好吗,还要不要念咒念经?

印光大师:念佛法门是诸宗归宿、成佛捷径

 

后五篇文章

要怎样念佛

净土法门法师法语:单单念佛不能往生,一定要发菩提心

南怀瑾先生:悟道成佛是如此之难,不如走条捷径,好好念佛

印光大师:观世音菩萨三十二应发隐(文白对照)

极乐世界的依正庄严


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)