五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:念佛功夫成片人人都可做到,做不到还有一办法


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:54    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:念佛功夫成片人人都可做到,做不到还有一办法

恭录自《净土大经解演义》

「八者,生生世世常得男身。九者,得生弥陀佛国,七宝花上结跏趺坐,成阿鞞跋致」。这是因为他花供阿弥陀佛,发愿求生净土决定得生,生到西方极乐世界,弥陀第二十愿所说的,凡是生到西方极乐世界的人皆作阿惟越致菩萨。换句话说,下下品往生也是阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是我们一般人讲,明心见性,见性成佛,他住哪里?住诸佛如来的实报庄严土。如果不凭佛力,凭我们自力生到极乐世界实报庄严土,那我们的功夫一定要达到理一心不乱。什么叫理一心?起心动念、分别执着真放下就是理一心,不容易。对世出世间一切法不再执着了,把执着放下,还有分别,还有起心动念,这叫事一心,往生西方极乐世界是方便有余土。如果一样都没放下,妄想分别执着全有,那是生凡圣同居土,这个到极乐世界,我们是什么样身分,自己清清楚楚。可是极乐世界特别,同居土、方便土这里面的待遇,也就是说,智慧、神通、道力他跟实报土完全相同,这是十方世界统统没有的。所以诸佛赞叹,赞叹阿弥陀佛是「佛中之王,光中极尊」,佛佛本来是道同的,是平等的,特别对阿弥陀佛的赞叹,是阿弥陀佛的功德太殊胜,他用的方法太巧妙,能够将六道里烦恼习气深重的众生,接引到极乐世界给他阿惟越致的待遇,这个不可思议。遍法界虚空界只有这一家,没有第二家,遇到的人大福报,真的是百千万劫难遭遇。

彭际清居士讲「无量劫来稀有难逢的一天」,你怎么碰到了!你碰到了,要是真干、真相信、真想去,你就决定能去得成。蕅益大师说的,「能不能往生,决定在信愿之有无;品位高下,那是你念佛功夫的浅深」。蕅益大师劝我们劝到极处,下下品往生他就满意了。人家问蕅益大师,这是净土宗的祖师,专修净土的,「你将来往生,什么样的品位你就满意?」他告诉人,「下下品往生我就满意了。」照这个标準,不就是善导大师讲的「万修万人去」,一个都不会漏掉的!这是我们不能不知道的。蕅益大师这些话,等于给我们的一份保证书,因为我们自己晓得,自己业障太重,造的罪业太深,能去得了吗?多少遇到净宗的人都怀疑。提到这个:这我不敢想,我罪太重了。五逆十恶只要真信,真愿意去,统统都能往生。尤其是《观无量寿佛经》上所说的,下三品就是下辈往生,都是有重罪的人,烦恼习气非常重的,他们往生。《观经》上讲上辈是大凡夫,中辈是小凡夫,下辈是有罪的凡夫,统统能往生,条件只要你真信、真愿意去。真信、真愿,当然那个心不一样,为什么?念念心里都有阿弥陀佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这叫真信、真愿。

我们现在没达到这个标準,我们现在是有信、有愿,不是他的标準,他的标準是念念都想往生,念念都想亲近阿弥陀佛,别的念头全放下!你要做到这个程度,你往生自己就知道有把握。你往生到凡圣同居土肯定是上生,下品上生,就是我们这个经上讲的下辈,下辈上生,下辈上生可以自在往生,也就是说,想什么时候去自己真去得了。为什么?因为你心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛,全丢了,统统放下了。心里只有一念,没有第二念,这叫功夫成片。不是一心不乱,一心不乱是见思烦恼断了,我们见思烦恼没断,只是功夫一片,这个比什么都重要,这是人人可以做得到的;一心不乱不容易,不是人人能做得到的。因为事一心不乱等于阿罗汉,理一心不乱等于圆教初住菩萨,那真不是一般人能做到的。但是功夫成片,上品功夫成片人人都可以做到,我心里没有牵挂的,没有一个杂念,就是一个阿弥陀佛,就是西方极乐世界。

我们看到念佛功夫成就的,像谛閑法师那个徒弟锅漏匠,他就这个程度,我们能想象得到;极乐寺的修无法师也是这个功夫,他没开悟。事一心,开悟了;理一心,大彻大悟,明心见性,理一心。功夫成片没开悟,修无师给我们做了榜样,锅漏匠给我们做了榜样,还有很多居士,台南将军乡的老太太给我们做了榜样。在美国甘老居士她一个老朋友,也给我们做个榜样,念佛走的,没告诉家人,儿子、媳妇、孙子都不知道。她在家里做家事,家里面白天就她一个人,一心专念,她不懂英语,又不会开车,坐在家里不能出门,念阿弥陀佛她念成功了,功夫成片了。走的时候没生病,坐着走的,身上穿得整整齐齐坐在床上。这是甘老夫人告诉我的,她的老朋友,老佛友比她学得好,她不如人。知道预知时至,为什么?她能把她的儿子、媳妇、孙子的孝服,她自己做的,一份一份的做好了放在床边上,还有一份遗嘱,这不是清清楚楚预知时至吗?说走就走了。她儿子把这信息告诉甘夫人,她们到她家去看,真往生了,不是假的,什么时候走的没人知道。早晨老太太没有起来做早饭,把她房门打开一看,看到老人家坐在床上,走了很久。也不需要人助念,这么样自在,这么潇洒,功夫成片。秘诀没有别的,心里只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外统统放下了,这是我们可以做得到的。

...

「若得一念,则临终时,能伏诸惑。」这个一念,功夫并不是很高,说老实话,人人都可以做得到,这是什么?这功夫成片,不是一心不乱,一心不乱很难。你看事一心不乱断见思烦恼,理一心不乱破根本无明,这个难,真不容易。若论功夫成片,那就是善导讲的万修万人去。功夫成片生哪里?凡圣同居土,就是我们学的前面这个一段,下辈往生,真能去得了!临命终时,能伏诸惑,「正念自然现前,定为往生之因」。这话说得好,我们读了,知道我们有分,我们只要努力,能做得到。如果真的做不到,我还有个方法贡献给诸位。美国不是拍了个「2012」的电影吗?你每天把它看一遍,你就会放下了。那个电影拍得很逼真,将来的灾难会不会是那个样子?我觉得非常有可能。为什么?科学家给我们做报告,说地球上有超级的火山,有十几个,大部分在海底。在陆地上有个最著名的,美国西部的黄石公园,这个大家都晓得,科学家做了好多次的报告,我们在网络上都看到,超级火山。这个火山要爆发,火山口多大?长四十五英里,记住,不是公里,是英里,宽三十五英里。如果它要一爆发,美国就完了,美国三分之二的土地就完了,它灾害的范围一千公里。火山灰上升二十公里,火山灰喷出来二十公里。我们国际上的航班,飞机,只能飞的高度是十公里,就是一万公尺,常坐飞机的人都知道。在火山灰的当中,你说这个多可怕。

海底里面,这种火山一爆发,引起海啸,那要几百米高,有人告诉我,会引发六百米高的海啸,那还得了!这是科学家估计,非洲,非洲的北部,好像是靠近西班牙边界不远的地方,有一个群岛,活火山。这个火山要爆发,美国的东部就没有了。科学家估计,这个火山爆发会引发二、三百米的海啸,这个海啸扑向欧洲,欧洲就完了;要扑向美国,这大西洋,从非洲的边岸到大西洋大概八个小时。八个小时我们将这个海啸减成十分之一,它要是一百米的海啸,到美国就变成十米,两百米的海啸就是二十米,这个海啸扑到美国的东岸,东岸全完了。印度尼西亚前年的海啸是十米,这次日本的海啸也是十米。所以你就晓得,美国人那个电影,我觉得是预兆,那不是娱乐节目,不是开玩笑的,冥冥当中给我们的预兆。我们看到这个景观,能不放下吗?能不认真念佛吗?

我们这个地区也不安全,有信息说,菲律宾有火山,印度尼西亚火山更多,到处都有火山,这些火山爆发很可能引起强大的海啸。如果这个事情发生在菲律宾的东岸,对我们好一点,要发生在西面,西面对面跟香港正对面,麻烦就大了!这是我们不能没有这个预感的。这些现象已经发生了,化解劫难只有念佛,念佛的功德不可思议。为什么?你看念佛念到一心,一心的力量太大了,制心一处,无事不办。真正念到一心现前,清净心现前,就能化解问题,我们居住的地方就能够化解灾难。灾难不能化解,肯定会把它大幅度的减轻,不至于造成严重灾害。念佛的功德不可思议!

「故本经曰:发一念心,念于彼佛,定生彼国」,这彼国是极乐世界,彼佛是阿弥陀佛。这个里面的关键就是一念心,或者我们简单的说,一念清净心念佛。这一念里头没有怀疑、没有夹杂,这就叫一念清净心,一念清净心就是真心。「又《弥陀要解》谓十念乃至一念往生,但约临终时,亦与此无违」。《要解》里面所说的,十念、一念往生,他是讲临终的时候,与此地讲的不相违背。「若于平时能发一念清净心,冥契理体,入于一念,则因此一念之力,临终必仍能有十念或一念也」。这话说得好,我们今天要做的就是平常,我们在平常,希望我们能够念到一念清净心。灾难来的时候我们以一念清净心念阿弥陀佛,祈求佛菩萨慈悲化解,真管用!为什么?那一念清净心跟佛菩萨通了,管用。在这个时候心不清净,还有怀疑、还有侥幸,试试看,看它灵不灵,还有妄念,那个心就不诚;不诚就不起感应,诚则灵,不诚就不灵。所以,灵与不灵不在佛菩萨,在我们自己,自己的心诚,决定灵验,决定有感应。希望我们努力,救自己,也救我们居住的这个地区,也救我们周边的这些国土。对自己的成就有不可思议的功德,自己在这一生当中确确实实能往生、能成佛。

...

底下这句话要记住,「转瞬无常到来,寿命终了,至此则徒唤奈何」,来不及了,什么时候无常到来自己要有警觉,随时都可以到来,这无常就是死了。今天人在这个世间,灾难这么多,谁晓得什么时候会碰到?我们常常看到鸟兽离开牠的窝,牠出去觅食去了,牠能不能够安全回来?靠不住。很可能出去之后,被别的动物吃掉,被人误杀,这就是无常到来,寿命终了。我们在这个世间,又何尝不是?所以我们要想明天,要想明年,太长远了,那叫打妄想。真正成功的人作佛作祖,他不想明天,他不想明年,也不想过去,他就抓住现在。什么人能够掌握到现前,这个人肯定成就。现前念念不舍弥陀,这个念念,一秒钟里头有一千六百兆的念念,念念都是阿弥陀佛,这个人决定成佛。要多久的时间?《弥陀经》上讲「若一日」。我们细心去观察、去思惟,一日可不可能?可能。一秒钟里头一千六百兆个念头,一天二十四小时还得了吗?不但他能往生,真正制心一处,他大成就,他生实报庄严土。为什么?一天,大彻大悟、明心见性,这是真的不是假的,这是事实真相。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:念佛求生净土的信心生不起来怎么办?

医生救不活,念佛保身命

慧律法师:如何念佛方能往生极乐世界

净土法门法师:念佛可以帮助他们吗

印光大师:《心经添足》重刊流通序

 

后五篇文章

净土法门法师:极乐世界是妙有不是真有

净土法门法师:你把一切事看淡了自然就都摄六根

大安法师讲的五个念佛感应故事 念佛治愈肺结核

印光大师:九江查六庆童女往生记(文白对照)

印光大师:欢喜受报的蔚州僧莲某(文白对照)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)