五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:念佛人上品往生西方极乐世界的真实情景


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:54    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:念佛人上品往生西方极乐世界的真实情景

恭录自《净土大经解演义》

接着底下的经文说,「欲于今世见阿弥陀佛」,欲是想,希求,于今世我就见阿弥陀佛,这句话太重要了!这是我们一生唯一的一个希望,就是想见阿弥陀佛。「此指现在以及当来一切众生」,当来是将来,一切众生。「欲于当世」,就在这一生当中,「亲自眼见阿弥陀佛」,这种殷切的期望我们能感受得到。我们在年轻的时候想亲近一个善知识,想亲近一个好老师,那样的渴望,恭敬、希求。现在在这个社会里好像很少见了。我们真有这个心,他就有感应。感应道交是真的,不是假的,固然与缘分有关系。老师跟同学个个都有缘,没有缘怎么能在一个课堂上课?在一个学校读书?那都是有缘的。可是这个里头要有感应。「《观经》谓上品上生者,阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨至行者前。阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接。」这是今世见佛,什么时候?临终佛来接引。这个境界,往生的人亲自看到,他还没断气,他看到了,告诉旁边的大众,佛来接引我了,把这个盛况告诉大家。

《净土圣贤录》里面记载,慧远大师,我们净宗第一代的祖师,东晋时代的人,在庐山建一个念佛堂,东林念佛堂,现在这个地方是东林寺。当时志同道合,大家都发愿求生净土,一百二十三个人,真的,个个都往生了。远公往生的时候告诉大家,极乐世界我又看到了,并且告诉其它的同修,这个景观过去他见过三次,没告诉人,他没说,这是第四次见到佛来接引,告诉大家见到阿弥陀佛了。真的见到,像此地所讲,观音、势至,无数化佛,百千比丘声闻大众,无量诸天,真的,他真见到。而且还有莲社先往生的好几位,跟着阿弥陀佛一起来接引他,见面还跟他说:你老人家发心比我们都早,为什么这个时候才往生?他们早已经在极乐世界了。远公把这些事情都告诉大家,这是真的不是假的。

观音菩萨手上拿着金刚台,七宝池里莲花当中的莲台,与大势至菩萨,到这个往生人的面前,接他。阿弥陀佛放大光明,这是佛光注照,照着这个往生的人。佛光照是加持,把他修行的功夫马上就提升一倍。我们功夫不够,我们连功夫成片也没有到,肯定把我们提升到功夫成片。功夫成片是什么?烦恼全伏住,不再起烦恼。烦恼没断,伏住了,这是佛的威神帮助我们。如果已经得功夫成片的,佛光一照就变成事一心不乱,生方便有余土。如果已经念到事一心不乱,佛光一照就变成理一心不乱,佛来接引你,你到哪里去?到极乐世界实报庄严土。佛光一照,功夫就提升一倍。所以玄奘大师翻译的《弥陀经》,经文是「一心系念」,鸠摩罗什大师翻译的是「一心不乱」,一心系念跟梵文的原文一样,一心不乱就不一样了。我们现在明白,罗什大师翻译没错,是你功夫成片往生,往生的时候阿弥陀佛放光一照,把你提升到一心不乱,没翻错。

诸菩萨众授手欢迎,打招呼,来迎接你。「观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。」这是讲往生的状况,我们读了之后要一心争取,临终的时候清清楚楚、明明白白,心不颠倒。我们一生所希求的就是希求这个东西,其它的都不要,全放下!「行者见已,欢喜踊跃」,就是往生的人见到这个境界无量的欢喜。「自见其身乘金刚台」,观世音菩萨把金刚台给他,他自己就看到自己也是自自然然的就上了金刚台。坐在金刚台上,「随从佛后,如弹指顷往生彼国」。极乐世界在哪里?就在当下,这一弹指的时间,已经在极乐世界了。这是上品,我们要争取上品,求不到还有中品。蕅益大师的话是勉励我们的,只要生到极乐世界,功德就圆满,不在乎品位。所以有人问他,你往生西方极乐世界,希望什么样的品位你就满足?蕅益大师答得很好,我下下品往生就满足,只要到极乐世界就满足。正确,怕的是不能去。去的条件一定要知道,很简单,一点都不复杂,真信、真愿意,就这么个条件。真信、真愿意,这个世间真能放下,你才是真信真愿。还有一点留恋那不行,那你是假的不是真的。对于这个地方,确确实实没有丝毫留恋。一定要把这个地方当作旅馆来看待,这不是我的家,我的家在极乐世界。你看看往生的这个现象,跟阿弥陀佛一起来迎接你的菩萨、声闻、大众,都是跟你有缘的人,无量劫来生生世世,一切有缘人他们过去念佛早往生了,今天你去了,他们全知道,跟着阿弥陀佛来接引你,不是陌生人。所以到极乐世界别害怕,「我到那里人地生疏」,首先就有恐惧感、不安,到那边才知道全是熟人。你自己智慧、神通现前,宿命通现前,你过去生生世世的事情统统记得起来。所以热闹得很,那里开欢迎大会。以后天天在一起听经、学习,都在一起,一丝毫都不会陌生。有缘的人非常亲切,没有缘的人也像有缘人对你一样亲切的欢迎。

「又上品中生者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至,无量大众眷属围绕。持紫金台,至行者前」。前面是金刚台,这个地方是紫金台,级别低了一级。到往生的这个人前面,「赞言:汝行大乘」,念佛就是大乘,一念十念都是大乘,「解第一义」,第一义,明心见性,第一义就是一心、就是一念,也就是心里没有杂念,这叫第一。没有疑惑,没有杂念,一心一意就是阿弥陀佛、就是极乐世界,这就在日常生活当中把它养成,心里面除了阿弥陀佛之外,除了极乐世界之外,什么都不要想。眼前一切没有一样不好,恒顺众生,随喜功德,随缘,样样欢喜。极乐世界!怎么不欢喜?顺境善缘欢喜,逆境恶缘也欢喜,没有一样不欢喜。亲切帮助我的欢喜,毁谤侮辱陷害我的人也欢喜,这叫解第一义,没有疑惑,没有杂念。「是故我今来迎接汝。与千化佛」,上品上生是无数化佛,这个地方是有数了,千佛,「一时授手」,上品中生。「行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛,如一念顷即生彼国七宝池中。」这中品往生的。

下面是上品下生的,这上三品。「行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手。赞言:法子,汝今清净,发无上道心,我来迎汝。」这上品下生的见到五百尊化佛,上品中生看到是千尊化佛,上品上生是无数化佛。这种景观互为因缘,念佛的人心想生。你怎么会想到?经念得很熟,状况你完全了解,临命终时看到这个境界就晓得自己是什么品位,到极乐世界去了。这些信息,佛在经典上详细告诉我们,无非是让我们在这一生当中努力争取。为什么?这是真的,你来生后世,你真得受用。现前这个世间名闻利养你一样都带不走,你什么都得不到。确确实实,一切法无所有,毕竟空,不可得,你要把心思放在不可得里面,去争取这个不可得,那你就大错特错了。

今天时间到了,上品下生意思还没讲完,我们下面一堂接着从这个地方学起。

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百零九面第四行,从第二句看起:

「又上品下生者,行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛一时授手,赞言:法子,汝今清净,发无上道心,我来迎汝。见此事时,即自见身坐金莲华,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。」这是上辈往生,下生的,上辈下生,《观经》里面讲上品下生,我们这个经是上辈下生。往生的这个人,当他命终的时候,命欲终,说明他还不是命终,他还是活在当下,阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨与诸菩萨,持金莲花,化五百佛来迎这个人,欢迎他,来接引他到极乐世界。五百化佛一时授手,这些佛都伸出手表示欢迎,授手就像我们现在握手一样,欢迎他、赞叹他,称他为法子,有时候这个字叫佛子。汝今清净,这句话非常重要,世尊在经上常常告诉我们「心净则佛土净」,换句话说,往生西方极乐世界的真因是心清净。持名念佛是手段,观想、观像还是属于手段,目的是要清净心现前。我们这部经的经题,因果就显示得很清楚、很明白,往生的因是「清净平等觉」,上辈往生的是大彻大悟、觉而不迷,中辈往生的是平等心现前,下辈往生的是清净心现前。心不清净不能往生,念佛念得再多都不行,这是我们修净土,希望这一生永远脱离轮回,不再搞这些玩意,真正求生净土,就不能不知道。

怎样得清净心?关键是放下,持名念佛,是用这一句佛号把所有的杂念全部换掉。古大德所谓「不怕念起,只怕觉迟」,念是念头,无论是善念、是恶念,总而言之,全是轮回念,有念就是轮回,无念就是菩萨,用这句佛号把所有的念头取而代之。第一念不管是什么念头,第二念就阿弥陀佛,这就是觉迟,快,不许这个念头再造业。意业是思想,无论是善念、是恶念,善念是三善道,恶念是三恶道,所以全都是搞轮回。念头一转,念阿弥陀佛,阿弥陀佛不在善道、也不在恶道,也就是说,阿弥陀佛这个念头跟六道轮回不相应,它跟谁相应?跟西方极乐世界相应,跟阿弥陀佛相应,念佛往生见佛就是这么个道理。我们对这个道理要深信不疑,现在日常生活当中就是练功夫,练什么功夫?换念头,把所有念头都换成阿弥陀佛就对了,这叫真修行,这叫真干。阿弥陀佛这个念头好,好到没有法子说,说不尽!前面我们讲了八百个小时,说不尽,都说名号功德不可思议,也就是说,这个念头的好处不可思议。为什么不念?为什么不干?八万四千法门那些念头,都比不上阿弥陀佛这个念头。所以用阿弥陀佛为我们念头的人,是真正的弥陀弟子,不是假的,这个人决定得生净土,决定见阿弥陀佛。

临终有这么多人来接引,最奇怪的,这些人全是熟人,不是陌生人。所以到极乐世界别害怕,我一个人去人地生疏,什么也不认识,那你完全错了。你到那里一见,菩萨、声闻大众全都认识,都是过去生中无量劫来跟自己有缘的人,没有缘不会跟佛来接引你。凡是跟佛来接引你,全都是跟你有缘的人,在西方极乐世界见面了,无量的欢喜!佛光一照,你的神通就现前,这是什么通?宿命通。过去世、再过去世,无量劫以前的,全都记起来了、都想起来了。见此事时,这真见佛,这人还没断气,真的见到佛,这就是现前见佛,就见到自己的身体坐在金莲花里头,坐下去花就合了,跟着世尊后,这个世尊是阿弥陀佛,就往生七宝池中,花回归到七宝池中。

....

「如居屋下,不见天日。」这就好比你住在屋下,那个屋遮住太阳,你见不到太阳。「念力诚坚」,真诚坚定。「幻缘斯净」,妄想、妄念就没有了。这就是以真诚坚定的心去念佛,念到功夫得力的时候,妄念就没有了,疑虑没有了。「如撤屋蔀」,这个屋蔀是草屋,在从前是很常见的,农村里面都是盖的茅草屋,把茅草屋拆掉了。「天日豁然」,没有东西遮蔽,你看到太阳,看到月亮了。「任运往生,还同本得。」这两句好,任运是自在往生,往生是个自然现象;还同本得,好像你回家了。真的,极乐世界就是老家,到极乐世界是回家,完全是正常的。决定没有非常喜欢,我今天脱离六道轮回,好像脱离监牢狱了,回到老家有那么样的庆喜,没有,心永远是平静的。离开六道十法界,心清净,往生到西方极乐世界还是清净,说明心里没有动蕩,也就是讲,你没有起心动念。离开六道没有动念,到西方极乐世界也没有起心动念,这个品位高,真的,这是上品往生。确实真心就是理,我们净宗讲的理一心,理一心的境界。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:凡夫欲度人,不但不能度人,且不能自度

大安法师:修净土人,最忌夹杂——觉明妙行菩萨

大安法师:佛光唯摄念佛人之三种因缘

印光大师:欢喜受报的蔚州僧莲某(文白对照)

印光大师:九江查六庆童女往生记(文白对照)

 

后五篇文章

净土法门法师:东北王居士带领三十多个人精进念佛感应效果不可

净土法门法师:什么叫正法久住?是有修行、持戒、念佛和研究经

念佛与观空的关系[索达吉堪布]

华雨集第二册 中编「大乘佛法」第三章 大乘「念佛」法门

华雨集第一册 四 往生净土论讲记 - 印顺法师 - 显


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)