五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:临终念佛助念能帮助不信佛的人免堕地狱


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:58    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:临终念佛助念能帮助不信佛的人免堕地狱

恭录自《净土大经解演义》

我们再看下面一段:「总之持名念佛,是诸佛本怀,究竟方便,径中之径。此诚为万古不移之论」。这几句话非常重要,不是真正深入经藏的人不容易相信,真正叫难信之法。诸佛的本怀是什么?我们在前面念到的,一句话,「一切皆成佛」,这是诸佛的本怀,诸佛希望一切众生快快成佛,巴不得大家立刻就成佛,这是诸佛本怀。阿弥陀佛真的做到了,用最容易、最简单、最方便、最直捷、最稳当、最快速的,还成就最高的办法,执持名号,这个办法实在太巧妙,八万四千门里头都没有,你看这么一个好方法,让你一生圆满成佛。我们现在用这个方法到极乐世界,到极乐世界不舍这个方法,还是这个方法成佛,为什么?快!到极乐世界再去搞千经万论,那不晓得拐多大的弯,走弯路了。千经万论要不要学?不要学。为什么?见性全会了。你们大家都看到惠能大师不认识字,没学过,千经万论懂不懂?没有一样不懂,全通了。只要见性全通了,世出世间法都是从自性流出,你见了性,根源找到了,你就没有一样不知道。智慧,无量的智慧、无量的德能都是自性本自具足。惠能大师见性,他的报告诉我们,「何期自性,本自具足」,一样都不缺。佛把这句话讲得更清楚、更明白,本自具足,具足些什么?《华严经》上讲得清楚,佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,这清楚多了,那就是本自具足的,具足的智慧,圆满的智慧,究竟的德相,德是能力,德能,相是相好,我们世间人讲的福报,相好是福报,万德万能,德就是能力,无所不能,智慧是无所不知,见性全得到了。这就是说没有必要去拐弯抹角,直截了当就成就了。讲到最后就这一句阿弥陀佛,几个人认识这个名号?几个人明白这个名号?几个人真念这个名号?太少了。哪个人真念,世出世间一切法全放下了,一心真念,这个人成佛。这就是善导大师讲的万修万人去,你得真干。你要了解这句名号不简单,决定不能够轻视它,你要尊重它、要重视它,决定不能离开它,离开它你肯定是搞六道、搞轮回。搞轮回,你肯定是堕地狱,不能不知道。所以它是究竟方便,方便当中的方便。径中径,径是近路,成佛一条最近的路,径路里头径路,没有比这个更直捷,更稳当,更快速的,找不到了。此诚为万古不移之论,这句话是真话。

下面举例给我们证明:「因人临终,万苦交迫,除持名外,余行难起」。这是举事例来证明,因为人在临终的时候,临终之苦无法形容。佛在经上用一个比喻,生龟脱壳,让我们去想想这个意思,活的乌龟把牠的壳拔下来。如果这个活的乌龟是我们自己,人家把这个壳拔下来,那是什么样的痛苦?佛说人临命终时神识离开身体,那种痛苦就像生龟脱壳,他受的痛苦他说不出来,我们在旁边看到茫然无知。佛在经典里面告诉我们,人在临命终时八个小时之内不要去碰他,不但不要碰他的身体,他睡的床都不要碰它,让他安安静静的走。为什么?触摸他的床,他都感觉到痛苦。我们不知道!在这种情况之下,所有法门都用不上力,只有念阿弥陀佛。念阿弥陀佛,他纵然是不相信,不会跟着念,也不想往生,能减轻他的痛苦,这佛号有这么大的力量。所以临终助念的好处太大了,他不学佛,他不知道往生,减少他的痛苦。减少他的痛苦就是帮助他头脑清醒,他不会堕地狱,怎么堕地狱?胡里胡涂堕地狱,没有头脑清醒会到地狱去。所以临终遇到有人给他助念,一般讲,灵性稍微高一点,他不堕三恶道;业障特重的人,他不堕地狱,这个帮助太大太大了!

「如《观经》云」,这是引经举例,「五逆十恶之人应堕恶道,临命终时遇善知识教令念佛,彼人苦逼不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者」,这个念是指观想,临命终时没有办法一直想佛,「应称无量寿佛」,称是我们念出声音,就是念这句佛号,念佛名,「如是至心令声不绝,具足十念称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花犹如日轮住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界」。这段文不可思议,这个造作五逆十恶是堕地狱的,五逆十恶是堕无间地狱,不是普通地狱。临命终时遇到善友,这个善友懂得佛法,了解事实状况,教他念佛。念佛有四种念佛,《观无量寿佛经》上说的,实相念佛当然他做不到;观想念佛,最普遍的,《十六观经》里面,十四种是观想念佛;一种观像念佛,就是看佛像,观像念佛;还有一种持名念佛,所以总共十六种,叫十六观。持名念佛是列在最后,第十六,愈是在最后就是愈重要的,像舞台表演一样,最后一出戏叫压轴戏,最好的摆在后面。佛的教学也是如此,最好的放到最后,你看《楞严经》上讲「二十五圆通章」,观世音菩萨耳根摆在最后,照顺序排应该排在第二,第一是眼根,第二是耳根,六根。六根、六尘、六识,按照这个顺序。观音菩萨没有按照顺序,把他放在最后,第二十五,把大势至摆在第二十四。本来大势至是应该列在二十三的,把他摆在二十四,这都是特别法门。一般人粗心大意,因为观音菩萨那个是太清楚了,从第二放到最后,这人一看马上就晓得,大势至是二十三跟二十四两个对调,疏忽了,以为「二十五圆通章」是观世音菩萨第一,没有人提大势至,我也没有在意。

...

这样的至心,用这种心去念佛,真心念不是假心念,这个心里头没有怀疑、没有夹杂,就是大势至菩萨所讲的净念,没有一个妄念夹杂在里头。令声不绝,一句一句接着念,念的什么?具足十念,这举个例子,只有十念,称南无阿弥陀佛。以称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。每一念除八十亿劫生死重罪。这里八十亿再乘十,八百亿!八百亿劫生死重罪,这十念。命终之时,见金莲花犹如日轮,光明像太阳一样。住其人前,在这个人面前他看到了,金莲花。如一念顷,这个一念顷讲时间之快,这个一念我们现在懂得,就是弥勒菩萨所说的一念,一弹指有三十二亿百千念,这里头的一念,你说多快。我们现在用秒做单位,是一秒钟的几分之几?一秒钟可以弹指五次,乘五,一千六百兆,一秒钟的一千六百兆分之一,这叫一念顷。你看多快,他就往生极乐世界去了,坐着金莲花走了,品位绝对不低。你要想到五逆十恶,不是干好事,干坏事的,五逆十恶,地狱相现前被苦所逼迫,让他没有妄念,你看至心一念十念,坐着金莲花走了,品位是下辈往生吗?不可能!他的品位很可能在上辈往生,直捷生实报庄严土,太厉害、太不可思议了,显示念佛法门的殊特,念佛法门真不可思议,这是什么?他遇缘不同。证明善导大师讲的话一点都不错,不要看到他是善人、是恶人,最后一招总在遇缘不同,这个恶人他的缘太殊胜了,让他在临命终时一剎那之间,他没办法想恶的,恶念生不起来了,善友一教,他就是这句佛号,这一句佛号送他到极乐世界,可能送他上品上生,到极乐世界就成佛。

这至心一念往生,我们相信他决定不是同居土,金莲花是非常可能的实报土,实报土四十一个阶级,就是最初的这个阶级,圆教初住,也是我们大乘里面常讲的,大彻大悟,明心见性,他是这个境界,到极乐世界花开见佛,证无生法忍。可不可能?在理上讲,确实可能,为什么?因为你本来是佛。古大德所说的,上上品是四地以上,上中品的是初地到三地,初二三,逐渐的往下降,有这个说法。善导大师引经据典,批驳他们,肯定了缘分不一样,四土三辈九品总在遇缘不同,遇缘是临命终时那一剎那,那个缘决定你往生的品位。

...

自己真有功夫,那就不必说了,像谛閑老和尚那个锅漏匠他不需要,他就有真功夫。像我们前面所说的,哈尔滨极乐寺的修无师,这个不需要。他还邀了几个人帮他助念,那是什么?那是示现,做样子给大家看。真潇洒!原因经论上讲得非常清楚,平常要放下,不放下不行,功夫就在放下。一般人放不下,原因都是对事实真相没有真正搞清楚,事实真相清楚明了了那叫看破,看破就是真相搞清楚了,知道,这《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」。这句话要记住,常常放在心上,时时刻刻起作用。我们眼见色、耳闻声,起心动念了,这句话能够及时提醒,凡所有相皆是虚妄,你就真能放下;如果提不起来,你一定是随业流转。随业流转是什么?引起你的烦恼。为什么?你有分别、你有执着。烦恼是什么?引发你的七情五欲、贪瞋癡慢,把这个东西勾引出来,这就不好了。这个东西勾引出来,这叫造轮回业,你在搞六道轮回。如果时时刻刻提得起,你对于所有的境界,顺境逆境、善缘恶缘一概不理会,不受它的干扰,你心里面提起的就是一句阿弥陀佛,这就是一心不乱。平常有这个功夫,往生的时候有把握。把握从哪里来的?把握是你不受这个世间的诱惑,晓得这个世间全是假的,没有一样是真的。所以你永远保持了清净心、平等心,觉而不迷、正而不邪、净而不染,你保持着觉正净,你保持经题上讲的「清净平等觉」,这是保证自己决定得生净土,临终不需要助念,你会走得很自在、很潇洒。

「因佛力加被,行人心始不乱,于是十念相续,便得往生。故称净土为果教。」跟其它宗派不一样,其它宗派是修因证果,净宗直捷叫你得果报,真的是得不思议的果报,这理上讲得太清楚了。你看看,前面我们所读下来的,五逆十恶、造作极重罪业的人,临终地狱相现前,他害怕了。遇到有个善友提醒他赶紧念佛,求生净土,他一听到之后,马上就阿弥陀佛、阿弥陀佛念下去,这个时候他的心是真心,一点妄心都没有。真心念佛的功德不可思议,虽然是一念十念往生,品位高。高在哪里?他用真心。我们天天念佛,一天念几万声,我们是妄心,念佛里头夹杂着妄念,还比不上他,往生品位他高过我们。这有道理,人家用真心,我们夹杂着妄念的心,比不上人家,他那个一念,我们十万念抵不过人家一念。用心不一样,果报不相同。

但是这个不容易,一生造作恶业的人,临终地狱相现前,他能转得过来吗?有,是有这种人,太少了。那一转过来可不得了,他就大幅度上升了,比一个平常念佛求生的人果位要高。因此,我们不能轻视造作罪业的人,说不定他往生的时候地位超过我,这是真的。我们也能够联想到,他为什么会有这种情形发生?肯定是过去生中曾经修过净土,生生世世他这个净宗底蕴很厚,这一生当中没有遇到善缘,全遇到恶缘,学坏了;临终这个时候有人一提醒他,阿赖耶识宿世的善根引发起来了,他才能做得到,没有宿世深厚的善根不可能。所以不是每一个作恶的人临终都能回头,那么短的时间,这一剎那时间,真回头了。我们中国古人常说,「浪子回头金不换」,这是个作恶的人,一回头是大好人,好人当中的好人,一般的好人都比不上他。这就是所谓「放下屠刀,立地成佛」,这是可能的,不是比喻话。净土确实是果教,「是他力法门」,完全依靠阿弥陀佛四十八愿威神的加持。「是易行道」,这个易行道是跟八万四千法门来比较,净宗是易行。「是普被万类之慈航,均在是也」,这个均在是一句就是临终舍报的时候,得弥陀慈悲加佑,令心不乱,就指的是这一句。那我们念佛的人,在日常生活当中有强烈的意愿求生净土,而对这个世间要冷淡,对世缘要非常冷淡,临终才没有障碍;对于世缘放不下,那是非常大的干扰力量。世缘是搞轮回的,强烈的往生的欲望那是生净土的,是能不能往生决定的因素,要真信、要弘愿、要大愿求生。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:灵岩寺绝不许打饿七(文白对照)

印光大师:孝心就是菩提心(文白对照)

印光大师格言警句 之——念佛篇

净空老法师:哪里我都不想去,我就想到极乐世界

龙树菩萨所述的极乐净土义 - 温金柯博士 - 显密文库

 

后五篇文章

净土法门法师:其他宗教徒也可念佛往生西方而不违背本教

印光大师:大悲饭(文白对照)

净土法门法师:念佛念得好的,三年五载天眼天耳他心宿命慢慢都

印光大师:好用外国货要负招人打我之罪(文白对照)

定弘法师:净土安心法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)