五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:《楞严经》跟念佛法门关系密切


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:59    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:《楞严经》跟念佛法门关系密切

恭录自《净土大经解演义》

「此心初看似较前心易于发起。实亦不然」,实在的说也不容易发起。这个心是什么?愿成佛度生。比前面三种心,至诚心、深心、回向发愿心,好像看起来比前面容易。愿成佛度生,要真愿!假的不行。为什么说实在亦不然?底下说清楚了,「盖以净土往生法门,实为难信之法」,这是真的,一点不假。信心未生,你怎么能发?我对于这一句感触很深,为什么?我是这个路上走过来的。我学佛如果用净土法门来接引我,我这一生没指望。为什么?不相信。佛的方法很多,善巧、巧妙,我喜欢研究佛经,喜欢佛讲的这些道理,所以对于大乘经论就很欢喜,叫我在那里坐着老实念佛念不下去,各人根性不一样。所以真正接引我入门的是《华严》、《法华》、《楞严》,这些经论引导我入门,我对于这些经论非常欢喜、非常感兴趣。怎么归净土?到最后看到这些经论全部都是导归极乐。《楞严经》上二十五圆通,这是我发现的,因为以前人很少讲,多半人家讲的时候,二十五圆通「观世音菩萨圆通章」第一。观世音耳根圆通,「反闻闻自性,性成无上道」,禅宗引用了,净土宗没人看出来。

我是被一个日本和尚问出来的,他要不问我,我没想到,因为那个时候我正跟李老师学《楞严经》。我学《楞严经》是复讲,一个星期讲一次,老师星期三讲,我星期四讲,就是我复讲,星期三听了,我星期四照老师的讲法讲一遍。我的听众有六个人,我们七个人一个小班,每一个星期复讲,一个讲,六个听。《楞严经》这部经是我专讲,从头到尾,所以老师讲一遍,我也讲一遍。有一次,台湾大学几个学生带着他的老师,日本人,客座教授,也是学佛的,他来访问我,问我学的是哪一部经?学《楞严》。你修什么法门?我修净土,念佛。他很诧异,因为大家都知道,《楞严经》跟密有关系,跟禅有关系,认为是禅宗跟密教重要的经论,与净土不相关,所以他就很惊讶,《楞严经》跟净土有什么关系?他这一问,我的灵感就来了。

二十五圆通当中,不是一个特别法门,两个特别法门,观音菩萨的法门太显着了,人家一看就清楚,「大势至圆通章」,特别法门,不显着。那什么?排列的位次,观世音菩萨照理按顺序来排他排第二位,他是六根,眼耳鼻舌身,他是耳根,应该排到第二。六根后面是六尘,六尘后面是六识,这就十八个顺序,观音菩萨排第二。后面是七大,地水火风空见识,是七大。所以一共二十五个位次。观音菩萨从第二个位次拉出来摆在最后,这一看就明显了,他排第二,他怎么排到最后去了?太明显了!大势至菩萨也是特别,没按顺序。大势至菩萨原本是排二十三,弥勒菩萨二十四,他们两个对调了一下,就调了一个隔壁,这个很多人没看见。大势至二十四,大势至本来是二十三,他二十四;观音菩萨本来是第二,他排到第二十五。最后像唱戏一样,压轴戏,最好的、最精彩的,叫压轴戏,最后压轴是大势至、观世音。我突然想到这个,我对付日本人,我说怎么没有关系?「大势至念佛圆通章」特别法门,它不是正常的,没有按照顺序排。我把他说得一愣一愣的。我说你们只看到观音菩萨,那太明显了,调一个位子你就没看见,两个特别法门。为什么两个特别法门?为什么大势至不摆到最后?大势至的法门,这个念佛法门普遍法界,遍法界虚空界它都是第一,而观世音菩萨法门是我们地球上众生的第一,是小面积,我们这小面积,观音菩萨第一,大的来讲,大势至菩萨第一。这他才明了,原来《楞严经》跟念佛法门关系这么密切。我说对,一点没错。

《法华》、《华严》,尤其是《华严经》,最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,我从这个地方信净土的。哪个人劝都不行,李老师劝我好多次,我不反对净土,我尊重净土,但是我不愿意学净土。我还是喜欢《华严》、喜欢《楞严》,这个经的分量都很大,比《无量寿经》分量大多了,那个里头其味无穷。《楞严》纯粹讲智慧,《华严》是释迦牟尼佛四十九年一切经的总纲领。所以方东美先生把《华严经》介绍给我,这是佛经哲学概论,他是这样介绍给我,佛经哲学概论。真正是难信之法,我是从《华严》、《楞严》、《法华》导归极乐的,它们做引导,没有这些大经大论在引导,我的信心生不起来,真叫难信。可是我这一信,比一般人信的信心不知道要加强多少倍,因为我了解,一般人他不了解,我都把它搞清楚、搞明白,我才相信。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:示冯右书居士临终法语(文白对照)

净土法门法师:持名念佛是最容易最快捷最稳当成就最高的法门

净土法门法师:悟梵法师忏悔念佛往生实报庄严土

印光法师:净土法要——患难病苦应念观音加护

印光法师:净土法要——闭净土关规则

 

后五篇文章

印光大师:妄投法药 罪过无量(文白对照)

净土法门法师:念佛求生西方极乐世界的绝大多数都到懈慢国去了

净土法门法师法语:破疑生信,归心净土

印光大师念佛答问:为何久坐不觉久念久不觉久

印光大师:流通法宝要避免邪书混入其中


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)