五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:极乐世界二十九种庄严(第八集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:03    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。极乐世界二十九种庄严,前面我们学到观阿弥陀佛八种庄严,我们学到第五,今天我们从第六看起:

「六、庄严上首功德成就。偈言:如须弥山王,胜妙无过者故」。上首,可以说是佛陀教化众生不仅是一个人,当然要有协助他的人,协助他的人一定是大菩萨;还有,可以说也是帮助他的人,这帮助他的人,有正面的、有负面的,皆是菩萨化身。譬如释迦牟尼佛成佛,大弟子当中,迦叶、阿难、舍利弗、目犍连;菩萨众当中,在中国就四大名山,诸位都知道,观音、地藏、文殊、普贤,皆是释迦佛的上首。声闻弟子当中是舍利弗、目犍连,这是帮助佛教化众生的;还有一类,都是佛的弟子,提婆达多,是世尊兄弟,智慧、神通、相好跟佛也差不多,他来表演的是表演负面的。正面、负面我们都看到了,让我们在这里面看到善恶果报。菩萨示现,不是凡人!为什么?这就是现在话讲要做榜样。佛单单用言教,当然佛有身教,本身做出好榜样,能看得懂的,善根、福德深厚能看懂,薄福之人看不懂。看不懂,看不懂就得要表演,有从正面表演,有从负面表演,无非是让一般大众对佛的教化能生起深信不疑。能信,他就会发愿,发愿跟释迦牟尼佛学习,将来必定有成就。

西方极乐世界亦如是,在极乐世界帮助阿弥陀佛的,诸位都知道观音、势至,观音代表慈悲,大势至菩萨代表智慧,这是正面的。其他协助阿弥陀佛教化众生的,有十方诸佛如来、有诸位大菩萨,这些菩萨都是等觉菩萨,都是后补佛。文殊、普贤,我们在《华严经》上看到,发愿求生净土。《华严》末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,让多少修学《华严》的人看到了,原来文殊、普贤都是求生西方极乐世界、亲近阿弥陀佛,所以华藏会上四十一位法身大士没有不向往极乐世界的。

文殊、普贤带着大众到极乐世界去参学,向阿弥陀佛学习,你看看这个气象,华藏世界毗卢遮那如来一点嫉妒心都没有。在一般人,我的道场,我这么多的徒众,你们统统都把他带走了,这成什么话!谁能办得到?我们今天在此地讲经,如果说别的道场一些信徒统统跑到我这儿来了,你看他那个道场的方丈住持,他能开心吗?这是诸佛如来做给我们看的。所以,古德有一句话说得好,「若要佛法兴,除非僧赞僧」。出家人互相赞叹,佛法就兴旺了;要互相猜疑、嫉妒障碍、自赞毁他,这佛法就要灭了。我们看佛法兴与灭,就从这里看,準得很。

佛法在地球上兴灭是小事,在虚空法界那是一个兴旺的场面。你看诸佛如来讲经说法,佛赞叹,菩萨不但赞叹,还去听法;十方菩萨到阿弥陀佛那里去参学、听经闻法,同样一个道理。阿弥陀佛的学生,也就是说往生西方极乐世界这些诸菩萨们,凡是生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,这地位不得了!纵然你往生极乐世界,凡圣同居土下下品往生,也是阿惟越致菩萨。极乐世界是平等的世界,极乐世界的人决定没有烦恼,不但没有烦恼,烦恼的习气都没有。这是弥陀本愿威神加持,让你生到极乐世界,你的烦恼习气什么时候断的?在莲花里头断的。那个莲花是阿弥陀佛的愿力,是自己信愿持名功德之所成就。弥陀的愿力,莲花接引你,往生极乐世界。所以诸位一定要记住,往生的人并没有死,他清清楚楚、明明白白,离开这个世界,坐上莲花走了,这个臭皮囊不要了。

在莲花里面,他就有一个大的转变,蜕变,弥陀本愿威神加持他,他的身变成法性身。我们这个身是阿赖耶的相分,我们今天能够思惟想像的这个心是阿赖耶的见分,这是染污的,这是不干净的,这是有生有灭,有为法。《般若经》上教给我们,「一切有为法,如梦幻泡影」。有为法不是真的,有为法很苦!所以,在莲花里头,有为法舍掉了,孕育成什么身体?法性身。莲花一开,叫花开见佛,现出的身相跟阿弥陀佛完全相同,皆是紫磨真金色身。世尊在《观经》上给我们介绍阿弥陀佛,阿弥陀佛的身高大,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好发八万四千光,放光,光中有化佛、有化菩萨,真的是无量无尽无数,这些菩萨在十方世界接引众生、教化众生。

弥陀法相如是,往生到极乐世界的人,每一个人的法相都跟阿弥陀佛一样。这什么原因?世尊在经上讲得很清楚,这是阿弥陀佛大慈大悲。阿弥陀佛在因地修行的时候,参访了遍法界虚空界一切诸佛剎土,去参观、去考察,取人之长,舍人之短,总结成四十八愿。从四十八愿,从无量劫中积功累德,在这功德里头流出来的极乐世界。极乐世界是怎么来的?这是弥陀本愿威神功德之所成就。我们去往生,给他添一分功德,这一分功德是我们自己的。我们对于极乐世界真信、切愿,我一定求往生,对求往生丝毫不怀疑。发菩提心,菩提心就是真信、切愿,一心专念阿弥陀佛,就决定得生。

佛号功德不可思议!四十八愿里头有十几愿,好像有十五愿与佛号有关系,显示出佛号功德。佛号功德可以说,圆满摄受十方三世一切诸佛的功德。念这一声阿弥陀佛,把十方三世一切诸佛功德统统都念到了,这还得了!任何一个法门都没有办法跟这个法门相比。所以,念一声佛号消八十亿劫生死重罪,这个话是真的不是假的。念佛人烦恼怎么断的?没断,没断没有了;业障怎么消的?业障没消,也不见了,就是念佛功德。谁知道?佛与法身菩萨清清楚楚,他们知道。别教三贤菩萨,声闻、缘觉他们不知道,我们凡夫更是没法子理解。这是佛给我们的真实智慧、真实利益,非常难得。像这些理、事、因果,黄念老这部集注讲得清楚。现代科学家发现念力的秘密是世尊说法有力的佐证,他来证明一切法从心想生,心里面想佛,口里念佛,身礼佛,哪有不往生的道理!

所以这两句话赞叹上首功德成就,这些人的功德「如须弥山王」,一切高山,须弥山最高,「胜妙」,没有能够超过的。换句话说,在西方极乐世界,我们所遇的缘都无比的殊胜,无论这些菩萨从正面示现,还是从负面示现,全是帮助我们成就道业。佛菩萨心量,真正是心包太虚,量周沙界。因为往生到极乐世界的人,身在阿弥陀佛讲堂听经闻法,接受教诲,同时他能够分身、能够化身,分身无量无边到十方世界去参访,去供佛修福,听经开智慧。极乐世界的庄严无与伦比,十方世界的人到极乐世界参学,极乐世界的人同样也是到十方去参学。这是什么?这显示出佛赞佛、僧赞僧,法法平等,无有高下。你看出这个和谐、融合,你能看到一片祥和的气象。所以,在遍法界虚空界,佛法是一片兴旺的气象、互相尊敬的迹象、互相赞叹的现象、互相学习的现象。这是我们应当要学习的。门户之见要放下,大乘法里头没有门户。中国古谚语里面所谓「量大福大」,阿弥陀佛的量大,往生西方极乐世界这些菩萨们量大,十方诸佛量大,十方菩萨也量大,没有听说哪一个小心眼的,哪一个人有自私自利的,没有,一个也没有看见。所以这个偈赞佛、赞菩萨,上首更不必说了。

再看下面,第七,「庄严主功德成就。偈言:天人丈夫众,恭敬绕瞻仰」。这是庄严主功德成就。有人见佛,虽有大众,众中也有对佛不甚恭敬的人,释迦牟尼佛在世,就有这些人,这些人当然都是示现的。佛陀示现在世间,就好比来唱戏一样,释迦牟尼佛唱主角,其他的唱配角。配角里头不能小看,这经里面的信息都给我们透出来了,我们要尊重,要十分尊重,因为经教里头告诉我们,「一佛出世,千佛拥护」。释迦牟尼佛出现在世间,千佛在哪里?就是他的弟子,有出家的、有在家的,这个里头有千佛。如果不是佛,他在佛面前提不出问题出来。其实提问题,都是替我们凡夫问的,他哪有不知道!这一问一答,我们在旁边听到开悟了,得利益了。

经上实在讲也有透露消息,文殊、普贤、观音、势至早就成佛了,在极乐世界是菩萨身分,帮助佛教化众生。乃至于声闻当中、缘觉当中、人天当中,统统都有佛再来的,古佛再来的。舍利弗、目犍连也早就成佛了,古佛再来的。示现正面的,也有示现反面的。于是我们想到《华严经》上五十三参,五十三位善知识,个个都是古佛乘愿再来,帮助释迦牟尼佛教化众生。你看他们示现的,有正面的也有负面的。胜热婆罗门示现愚癡,甘露火王示现瞋恚,这负面的,伐苏蜜多女示现贪婪、贪恋,这贪瞋癡,善财童子去参访,你看有礼敬没有赞叹。对负面的没有赞叹,有礼敬、有供养、有请法;正面的有礼敬、有赞叹、有供养、有请法。我们得细心去观察,菩萨示现,让我们在这些示现里面去看、去体会、去觉悟。世出世间一切法,无有一法不是佛法,问题是你会不会。你要会,没有一法不是佛法;你要不会,没有一法是佛法。佛法在我们的心中,不在别处。

佛在世,有一个弟子,出家的弟子,向佛提了个问题,他说他有十四个难题无法解决,世尊要不能替我解决,我就不学佛了,我就学外道去了。这是示现什么?示现对佛不敬,常常找佛的缺点,找佛的误失。有没有被找到?有时候也被找到,那个找到,释迦牟尼佛也是示现。这是僧团里面,僧团外头就不必说了,外面的嫉妒障碍。佛做这些示现是告诉我们后来的弟子,自行化他不是一桩容易事情,不是一帆风顺,一定要修忍辱波罗蜜。

菩萨修行六个科目,每个科目里头内容无比的丰富。布施讲求放下,放下妄想分别执着,你就成佛了。把它摆在第一,上上根的人就修这一样就成佛了,一点麻烦都没有。大乘教里面,佛告诉我们放下执着。执着是见思烦恼,我们对宇宙人生的看法,错误的看法,不是正确的,能把这个放下,就证阿罗汉果。证到阿罗汉果,六道轮回就不见了,没有了,真的像一场梦,梦醒过来了,梦中境界不见了。佛告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,这个话是真的不是假的。六道决定不是真的,你有执着,就是有见思烦恼就有六道轮回。见思烦恼断掉了,放下,六道轮回不见了。这个放下就是布施,布施的意思就是放下,就是舍。放下分别,分别是尘沙烦恼,你就成菩萨了。放下无明,无明就是妄想、就是起心动念,六根在六尘境界里头不起心、不动念,恭喜你,你成佛了。你看,多简单!一个布施波罗蜜,证阿罗汉、证菩萨、成佛,都在其中。

六度里头,从事上来讲,布施是首,布施第一;从整体来讲,般若波罗蜜第一,智慧。说实在的,肯放下的人有智慧,没有智慧的人不肯放下。般若波罗蜜里头有智慧,就有成就;般若波罗蜜里头没有智慧,那是人天福报,修福。你修的大福报,你所感的,今生后世得福报,享福;那你造作不善的,你就会得到灾祸。业因果报,丝毫不爽。现世所得的叫花报,来生后世果报。花报善,果报一定善;花报不善,果报决定是三途。这个道理,我们不能不懂。

主功德成就,主是如来。世尊当年在世,延伸的意思,今天我们学佛,坐在这个讲台上,这两个小时的法会,我就是主。寺院庵堂方丈住持,是一寺之主,延伸的意思深广无际。主的功德庄严要靠什么?要靠戒定慧。戒定慧从哪里做起?从做人做起。世尊给我们修学的总纲领、总原则是净业三福,第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。诸位想想,这一条能做到,大众能对你不恭敬吗?不必求恭敬,人家自然对你恭敬。为什么?有德行,你真的做出来了。这个人是个孝子,不但这一个地方的人对你尊敬,听到你的名声的人对你都尊敬,这是我们大家熟知的。所以孝亲尊师落实在《弟子规》。换句话说,你要想要人尊敬你,《弟子规》都做不到,那就难了。儒释道的三个根是修行的基础。道家的《太上感应篇》讲因果报应,不能不知道;佛法《十善业道经》,十善看起来不多,只有十条,做起来不可思议。阿罗汉做出来了,做出来给我们看的三千威仪,你看十条变成三千条,小乘。大乘菩萨把这十条,在日常生活当中展现出八万四千细行,八万四千细行把它综合来讲就是十善业道。由此可知,展开来是八万四千细行,归纳是十条,十善业道。佛法确实不可思议!所以这三个根多重要。

用这三个根去学佛,学佛是第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,就是戒律特别重要。末后第三句是定慧,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,那是定慧。这是佛法教给我们的总纲领、总原则,无论修学哪个法门,八万四千法门包括净土法门没有例外的,都得要遵守这个规矩。佛末后一句话说得好,这三条是「三世诸佛净业正因」,这就讲得好了,不只是释迦牟尼佛,过去一切诸佛、现在一切诸佛、未来一切诸佛,能修行成佛的,都守这三条;违背这三条里头任何一条,都不能成就。这个开示多么重要!

我们把第一条落实在儒释道的三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》。第二条,三皈五戒、十善、沙弥律仪。我们根性劣,我们生在这个时代是乱世,法弱魔强,想大成就不容易。所以,我们第二,这个学佛完全落实在基础上,希望我们能遵守三皈、五戒、十善跟沙弥律仪。过去,蕅益大师给我们做了榜样,蕅益大师受戒之后,退比丘戒,一生守住沙弥菩萨戒。所以他有些著作,上面写上是菩萨戒沙弥,这下面他的名字,不敢称比丘。他的学生成时,师父称沙弥,学生不敢称沙弥,学生称什么?出家优婆塞,不敢称沙弥。近代弘一大师,一生自称出家优婆塞。这是名实相符,沙弥律仪我做不到,我们自己是什么身分,清清楚楚、老老实实。

称法师没有关系,法师,在家居士都可以称;称和尚也没有关系,和尚,在家居士也可以称。这个名号要知道,你能够用佛法教别人,就叫法师,男女老少、在家出家,没有忌讳的,都能称。和尚是印度话,翻成中文是亲教师,直接教我的人,那个人就是我的和尚。我这一生有三个和尚,用印度话的称呼,方东美先生是我的和尚,我这个启蒙是他教的;章嘉大师这是出家人,李炳南老居士在家人,是我的和尚,我这个佛法是跟他们学的,他们传给我的。比丘不能称,沙弥不能称。比丘、沙弥是释迦牟尼佛的学生,比丘是大僧,沙弥是小僧,我们见面都要顶礼,我们的德行不如他。所以这个称谓不能不讲求,不能搞错了。

所以天人丈夫众,主,这些人一定得恭敬绕瞻仰。对佛哪有不尊重的,哪有不瞻仰的?《三昧水忏》,诸位读过,悟达国师。好像悟达国师从小出家,十四岁登坛讲经说法。以后我们知道,这个人十世高僧,修得好,没有失人身。死了之后,又到人间来了,又出家了。十世得人身,出家,成为一代国师。国师不容易,多么大的福报!十世修行。可是还是有一点失误,看《三昧水忏》你就知道了。皇上拜他做老师,他也没有怎么样,到皇上供养他一个沉香宝座,就是太师椅,沉香木雕刻的,这名贵了,他接受了,就生起一点傲慢心,觉得说这很荣耀,非常光荣,你看天下出家人,哪一个人能跟他相比!这么一个念头,惹到人面疮,几乎送了命。你看看,十世高僧,这是顺境、善缘,自己受不了,起了一点傲慢,冤亲债主找到身上来了。

这个冤亲债主也非常厉害,是过去他杀了别人,人是个好人,他杀了他。这个冤亲债主就跟他十世,天天在旁边等,他修得好,有护法神保护着,这一念傲慢心起来了,护法神离开了,他趁这个机会找到他,报复他。我们今天讲附身,这附身就长了个人面疮,那个人面疮就是他的冤亲债主,是来要他命的。毕竟他修行有成就,感动迦诺迦尊者,阿罗汉,来给他调解。把这个事情原原委委讲清楚,阿罗汉劝他,冤结要解,不能再结。冤结要不能化解,生生世世互相报偿,没完没了,双方痛苦,不是一方,两个都痛苦。他接受调解了,这才离开,他这个病好了。迦诺迦尊者就是用《慈悲三昧水忏》,修这个忏法,接受了,把这个事情化解了。这个忏法留下来,现在还很流行,拜水忏的人还不少。

一个人能把握住自己不起心、不动念,难,太难太难了!十世高僧都还有失守的时候,我们怎么敢保障?在现前这个环境当中,我们只有一条路可以走,全身投靠阿弥陀佛,不再打妄想了,一心一意求生净土。到极乐世界才算我们修行真有了保障,不会再有任何障缘,不会再有任何果报了。这些统统凭藉阿弥陀佛本愿威神为我们化解了,我们再也不遭难了。纵然是冤亲债主看到我们,对我们也赞叹。为什么?我们已经成为弥陀弟子了。阿弥陀佛的学生,这沾弥陀之光,在一切诸佛剎土,诸佛看到阿弥陀佛的弟子,都会特别欢喜、特别尊重。

我们得认真修学,这一生当中决定成就。人间、天上一切福报,我统统放下,边都不沾了。为什么?沾上一点点,恐怕往生就成问题了。这个机缘不容易遇到,百千万劫难遭遇,这一生遇到了,轻易疏忽而没能去得成,你说这多可惜!之所以不能去,没有去成,就是对世缘里头有贪恋,顺境、善缘有贪恋,逆境、恶缘有怨恨,这种人不能往生。纵然是善缘、是好事,利益众生的事,我们要常常想到,能不能像诸菩萨三轮体空?真正做到三轮体空,那就没障碍了。三轮体空简单一句话说,不放在心上。心地清净,一尘不染,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有一个杂念,没有一个妄想,行!这能成功,这个境界是《华严经》上所说的理事无碍,事事无碍。如果没有达到这个境界,不能去尝试,这个东西尝试不得,要远离。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

大安法师:谤无净土即谤诸佛

印光大师:父母过逝时落井下石之孝(文白对照)

印光法师:净土法要—不信魔说量力修行

印光法师:净土法要—无正信者切勿引进佛门

印光法师:净土法要——修净土不求境界

 

后五篇文章

印光大师:执理废事即为邪见

印光法师:净土法要——真修净业常想一死字

印光法师:净土法要——诫勿轻法与谦德之义

我的放生经历-经历念佛放生,命运神奇扭转

印光法师:净土法要——净土宗旨的法源根本


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)