五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:忙中念佛


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:12    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

【若多事物。不能离家。不暇大修斋戒。一心清净。有空闲时。端正身心。绝欲去忧。慈心精进。】

这一小段是「端心精进」,这在日常生活当中要落实。下面第二小段:

【不当瞋怒。嫉妒。不得贪餮悭惜。不得中悔。不得狐疑。要当孝顺。至诚忠信。】

这个几句是教我们要「断恶修善」,举了几个例子。下面一段:

【当信佛经语深。当信作善得福。奉持如是等法。不得亏失。】

这几句是「深信因果」。后面:

【思惟熟计。欲得度脱。昼夜常念。愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜乃至一日一夜不断绝者。】

这是教我们「忙中念佛」。工作很忙,我们一个月找一天一夜念二十四小时。如果能有长假,放长假的时候,十天十夜,念十天佛。通常用七天,就打个精进佛七。但是精进佛七,这­一段经文必须要做到。

【寿终皆得往生其国。】

你在这一生当中曾经打过一次精进佛七,或者是曾经十天十夜修过这样的功德,临命终时迴向,都能往生,乃至一生当中只有一次,一天一夜念佛,可是前面这些条件统统要具足,要­端心精进,断恶修善,深信因果,忙中念佛,妙因,后头这一句,『寿终皆得往生其国』,这妙果,妙因妙果。这部经确确实实稀有难逢,太殊胜了!我们有幸在这一生当中能遇到,­要生欢喜心,要生感恩的心。念老的注解说右明这段经文「第三类」,往生正因的第三类,「有二句」,这两句是两段。我分得比较细,我分了五段。第一「修行世善」,这个世间善­,念老分的是到「至诚忠信」,下面「忙里偷闲,正念得生」,从「当信佛经语深」到「往生其国」,他分这两段。「此类指事物繁多之人」,如果我们平常没有这么多事情,那要把­境界提升,提升到前面两类。真的工作太繁忙,「平素暇时甚少」,平素就是很少有得闲的时间。现前的社会一般人都生活在竞争之中,跟古时候的社会完全不一样,古时候社会人心­是定的,为什么?没有竞争。现在好像不竞争就活不下去了,其实这是错误的,是一个很错误的观念,我们自己把自己逼上梁山,实际上不竞争也能活得下去,也能过得很自在,何必­去竞争?胡小林没学佛的时候天天跟人竞争,学佛之后,明白了,觉悟了,认真落实《弟子规》,不跟人竞争了。他告诉我,反而业绩年年上升,并不是说不竞争这个事业就做不下去­,不竞争比以前做得更好、更殊胜,这才恍然大悟,发财是命中有的,命里面既然有,何必要去争!

没有觉悟的人,每天闲暇的时间很少,所以「未能大修斋戒」,跟一般真修行、老修行人不能比。「更难于一心清净」,这一心清净太难了,你说他每天的妄念多少,杂事太多。「如­是之人当努力行善」,这句话劝得好,应该努力多做好事,多行善、多积德。「并应」,并且应该「忙里偷闲」,一定要找一点闲暇的时间去念佛。「善择时机」,你会在一年当中挑­选几天的假期,假期不要把这个时间浪费了,到外面去旅游,那很可惜,应该这几天空闲的时间好好的来念佛,日夜不断。「遇缘即修」,能够有几个同参道友在一起,就是这一句佛­号念到底。最好的方法,可以依照印光大师所用的方法,他老人家用了一辈子,念佛真成就了,这是我们应该学习的。「不使空过,亦定得往生」。这个地方「定得」两个字是关键,­只要你不浪费时间,有空闲的时间就念佛,你也会一定得往生。

文摘恭录—净土大经解演义(第四三O集)2011/5/31 档名:02-039-0430

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:阿弥陀佛教我们昼夜念佛

徐蔚如居士与印光大师的因缘

若念佛者,当知此人,是人中芬陀利花

印光大师:漫不经心地修持只能获得漫不经心的利益

净土资粮 黄念祖老居士述

 

后五篇文章

净土法门法师:念佛坐禅要能转心行才是真修行

印光大师:礼拜念颂观音菩萨祈求子嗣疏文(文白对照)

把工作单位当成净土

禅与净土 黎振东居士讲述

禅与净土 黎振东居士讲述


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)