五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:念佛坐禅要能转心行才是真修行


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:12    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:念佛坐禅要能转心行才是真修行

恭录自《净土大经解演义》

「调心适意」,总的来说,极乐世界自性的妙德能帮助我们消业障。在实报庄严土里面,能帮助法身菩萨消除无始无明的习气;在我们凡夫身上,它能帮助我们消业障,帮助我们消除烦恼习气,启发自性里面的智慧德相。这种功能自然的,只要你契入这个境界它自然现前,所以修行真的是很重要。修行这两个字,概念一定要清楚,行是行为,起心动念是意的行为,言语是口的行为,造作是身的行为,叫身口意三业。行为有了错误、有了过失,把它修正过来,这叫修行。这个名词不能把意思错会了,如果我们认为念经是修行,拜佛是修行,坐禅是修行,这个话是不是真的?不能说是真的,也不能说是假的,为什么?如果你做这些动作,心行没有转过来就是假的,心行能够转过来就是真的。标准是佛在经典上所说的这些道理、方法,包括境界。

如果经上讲的,与经上讲的理论相应、方法相应、境界相应,真修行人;如果完全都不相应,表面上样子做得再好看,假修行人,他不是真的。古德所谓「口念弥陀心散乱」,净宗这一句佛号功德不可思议,如果一天十万声佛号,很精进,可是还是胡思乱想、还是贪瞋痴慢,那假的不是真的,一丝毫功德都没有,不但功德没有,福德也没有,这叫做冤枉。所以学佛不能不明理,理要不明你怎么个修法?你不熟读经典,你不明理,你不知道标准在什么地方,往往自以为是,自以为修行、自以为功夫不错,到最后都不能往生,还在搞轮回。那个时候就怪佛菩萨了:我照你这样做了,为什么不灵?说佛菩萨的话不灵,谤佛、谤法、谤僧,这个罪上加罪你就堕无间地狱,毁谤三宝是无间地狱的果报。

「其乐」,是说性德,在六根上,真的帮助你破迷开悟,破迷开悟就离苦得乐,这个乐就像「比丘得灭尽定」,灭尽定是什么?「又名灭尽三昧」,就是见思烦恼,见思烦恼都灭尽、都断掉了。三界八十八品见惑、八十一品思惑,统统断干净了,这就叫阿罗汉,在小乘你就证四果罗汉。这里说「不还果以上之圣者」,不还果是三果阿那含,阿那含上面那一层「入于此定」,他得到这个定是灭尽定。他把贪瞋痴慢疑灭掉、没有了,这是思惑;恶见就是见惑,恶见开出来身见、边见、见取见、戒取见、邪见,在经论上通常称为十使。这是世尊为教学方便起见,八十一、八十八,八十一品思惑、八十八品见惑。见惑断尽就证须陀洹果,也就证得位不退。贪瞋痴慢疑分配在三界九地,每一地九品,九九八十一品,统统断尽,六道的缘没有了,你就超越六道。六道从哪里来的?见思烦恼变现出来的,所以见思惑断尽,六道就没有了。六道没有,现在你面前的是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛。这个四法界是释迦牟尼佛的净土,六道是染土、秽土,染污的;四圣是净土,四圣法界里面善恶都没有,这清净。《无量寿经》经题上「清净平等觉」,就是这个清净,他真的得到,阿罗汉得到是清净,在无上正等正觉里面他就成正觉,清净就成正觉;向上提升是正等正觉,那是菩萨。清净向上提升是平等,平等是菩萨,清净是阿罗汉、辟支佛。觉是佛,法身大士这称觉,无始无明断了。后面这一句,为我们交代出极乐世界这种殊胜庄严之由来,是弥陀四十八愿第三十愿「乐如漏尽愿」这个愿的成就,可见得四十八愿愿愿不落空、愿愿都兑现。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:忙中念佛

净土法门法师:阿弥陀佛教我们昼夜念佛

徐蔚如居士与印光大师的因缘

若念佛者,当知此人,是人中芬陀利花

印光大师:漫不经心地修持只能获得漫不经心的利益

 

后五篇文章

印光大师:礼拜念颂观音菩萨祈求子嗣疏文(文白对照)

把工作单位当成净土

禅与净土 黎振东居士讲述

禅与净土 黎振东居士讲述

紫柏禅师:念佛功夫的三大考


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)