五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:一切经忏佛事解决不了的灾难念佛可以化解


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:18    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:一切经忏佛事解决不了的灾难念佛可以化解

摘自《净土大经解演义》

「是明极乐无有诸恼也」,极乐世界决定没有魔恼这些事情。「至于魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除,何况生彼净土」。这句话非常重要,我再念一遍,「魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除」。现在学佛的人遭这个魔事的多,你一向修得不错的、修得很好的,最近我接到一个同学的信,从大陆上来的,我不知道他在哪里,只是一张信,有日期没有地址,有名字没姓,我没有办法回答他。他告诉我一桩事情,是一个老同修,他这个同修我也认识,这些年来修得很好,做了很多好事,帮助很多众生,现在被魔附体,用现在的话说,人神经错乱反常了,这就麻烦大了。我们今天读到这段经文,能不能解决?能。用什么方法?老实念佛。念佛没效,没效是念佛功夫不够,不是没有效,念佛的功夫不够;念佛功夫够了,魔恼就化解了。前清干隆年间慈云灌顶法师,这在当时是高僧大德通宗通教、显密圆融,真是大德,著作等身。他的著作大概有五十多种,日本《卍字续藏》收了有二十多种。我早年讲《观无量寿佛经》参考他的注解,他注解名字叫做《观经直指》,里面有一句话,说你要是遇到最严重的灾难,你业障现前,严重灾难来了,所有一切经忏佛事都没效了,都不能够化解这个灾难,不能化解你的业障,最后还有一个方法,「一心专念阿弥陀佛」,决定能够解决。弥陀功德不可思议,你要真正认识了,你一生就依靠阿弥陀佛,其它的别去找了,找什么跟阿弥陀佛相比都比不上。何必去操心?到处找这个、找那个;换句话说,你对阿弥陀佛没信心。为什么没信心?你对阿弥陀佛不认识,认识阿弥陀佛真难!

我们今天能有这么点缘分,对阿弥陀佛有少许认识,应该感激夏莲居老居士,要感激黄念祖老居士。夏老居士会集《无量寿经》,黄念老给我们做这么好的注解,我们读了之后才对阿弥陀佛认识了,才对净宗明白了。真正肯定它是世尊四十九年讲经说法的第一经,普度法界一切众生第一法门,你说多难,遇到了在现前不认识这多可惜,当面错过。所以净宗同学一定要知道,遇到魔恼、障难,一心念佛,「放下万缘一心念佛」。东北刘素云居士是好榜样,她是业障现前得红斑狼疮,这个病朝不保夕,随时会死亡。她万缘放下一心念佛,就把病念好了,她也不找医生、也不去找药,就一个人在家里每天听《无量寿经》,听光盘听十个小时,除听经之外就念佛,一个多月病就好了,再去检查没有了。医生感觉得惊讶,不可能的事情,问她怎么治好的?吃了些什么药?她说什么药也没吃,就念阿弥陀佛念好了。医生相信,医生为什么相信?刘居士一生没有妄语,他们那个地区都知道,这个人是老实人,实话实说,从来不打妄语的,所以只要她说出来的,没有人不相信。这是为我们现身说法,为我们来作证,秽土众生老实念佛,能够消灾免难,一点都不假了。我们念佛消不了灾、免不了难,是什么?你的心不诚,你的心不真,一面念佛一面打妄想,一面念佛一面怀疑,这方法行吗?这不吃药、不看医生行吗?你就非看医生、非吃药不可,对你就没有效果。所谓诚则灵,印光大师讲的一分诚敬得一分利益,十分诚敬你就得十分利益。没有诚敬心就没效,所以这个方法有没有效是你自己决定。与佛不相干,与法也不相干,这是真话,这不是假话,佛不骗人。谁救了你?你自己救了你自己,靠别人难!

「《十往生经》云:佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者,若行若坐,若住若卧,若昼若夜一切时、一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」《十往生经》里面这段话重要,我们现在念佛的同修,被附体的、惹魔事的常常看到,我们看到他痛苦,不知道怎么救他。《法华经》里面、《十往生经》里面把方法提出来了,告诉我们,老实念佛就能帮助他,他自己要能够跟着一起念效果就更好。自己不能念,魔控制他,我们要跟这些魔跟附体的谈条件,要好好的开导他:过去生中你们结的怨结,有怨恨,怨应该要化解,冤家宜解不宜结,为什么?你伤害他,彼此双方都痛苦。你报复他,他不甘心,他将来还会报复你,六道轮回冤冤相报没完没了,生生世世两方面都受痛苦,错了,应该化解。过去事情算了,不要再追究,回过头来好好学佛,同生极乐国,了生死出三界,这多好!这个机缘就在面前,何必一定执着要报复?在一般真正劝解他、给他开导,绝大多数都会同意,离开了。只要是魔离开,人就恢复正常。被魔所附体他自己做不了主,他自己是迷迷糊糊,附体的冤亲债主利用他的身体造罪业,很可怜。

所以在这个世间,处事待人接物不能没有智慧,跟一切众生绝不结怨。纵然遇到了,别人恶意毁谤,我不毁谤他,甚至于陷害,我们接受,不报复,学忍辱仙人。也许过去生中我欠他的,这个帐不就了了吗?没有怨恨。我常说不但没有怨恨,还要感恩,他来考试,看看我能不能及格?考什么?考我们是不是真看破?是不是真放下?真正看破放下,境界现前不动心,没事,那你就顺利通过了。他纵然以恶意对我,那就报完了,我再不回报,没有怨恨心,帐就到此地结了,好事情。杀人偿命、欠债还钱,一笔勾消了。这些道理、这些事实真相,只有大乘经典里面讲得清楚、讲得明白。为一切众生,像阿弥陀佛一样,四十八愿愿愿都是惠以众生真实之利,阿弥陀佛没有居功,作而无作,无作而作,心里干干净净,一尘不染,这个要学。做一点好事,「你看我对你多好、我对你有恩,你要知恩报恩」,错了,你就搞轮回了。没事,布施恩德,布施完了就忘掉,永远活在清净平等觉里就对了。顺境、逆境、善缘、恶缘统统不沾染,以大慈悲心对待一切众生,行菩萨道,三轮体空,清净无为,我们与自性相应了。这是三种不退里头最后的一种,念念趣向萨婆若海,我们用个好懂的话说,念念回归自性。在净土里头,自性是常寂光,念念回归常寂光,这就对了,比实报土还要高一层。

《十往生经》里面的话,你看你真干的人,老实、听话、真干,念佛人一心求往生,绝不求人间天上的这些富贵,绝不求名利,只求往生。彼佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛派遣二十五位菩萨保佑你,你行住坐卧、白天夜晚,「一切时、一切处,不令恶鬼恶神得其便也」。这些恶鬼恶神是你的冤亲债主想来障碍你的,都不可能,二十五位护法神保护你。佛言是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛不会骗人,他讲彼佛,彼佛是阿弥陀佛,二十五位菩萨是阿弥陀佛派的。你相不相信释迦牟尼佛的话?相不相信阿弥陀佛的话?你要认为佛说的话是真的,绝对不是假的,你真干,就真有这个事情。如果对这个世间还有贪恋,还有自私自利、还有名闻利养,就没有了。这个经文你要看清楚,不附带任何条件的,一心一意只求往生极乐世界,这真念佛人。真念佛人不多,李世民讲得很好,真念佛的人多了,世界就有救,灾难可以化解了。真念佛人太少太少了,真念佛人,就像大势至菩萨所说那个条件,「都摄六根,净念相继」。我们现在念佛人谁摄六根?六根是妄心,都往外头跑,眼缘色、耳缘声、舌缘味、鼻缘香,统统往外跑,没收回来。都摄六根就是统统收回来,不再向外攀缘,把外缘统统给切断,一个方向、一条路、一个目标西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,除这之外没了,这叫真念佛人。净念相继,不怀疑是清净,不夹杂是清净,怀疑、夹杂,净念就没有了。大势至菩萨八个字讲得真好,究竟圆满。十法界里头没有一样是真的,「凡所有相皆是虚妄」,六道众生特别可怜,太苦了。

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:身即是净土

达真堪布:身即是净土

念佛与消业

老实念佛的人是什么样的

念佛能消业障,为什么还会遇到障缘

 

后五篇文章

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录

十念法这个方法好

净土修行拣正辨异

主修一定是念佛

佛教的净土思想星云法师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)