五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:菩萨也要念佛成佛


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:25    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

《法华》是一乘,《华严》是一乘。隋唐时代祖师大德们公认的释迦牟尼佛一生所说的一切经,一乘经三部,《华严》、《法华》、《梵网》。《梵网》没有传到中国来,没有传过来,传过来只有一品,就是「梵网菩萨戒品」,就这一品,完整的经没到中国来。一乘里面还有一乘,这也是隋唐时代祖师大德们发现的,这个一乘是什么?这个一乘就是持名念佛,往生净土。他们说出来有根据,不是随便讲的,《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。再看看善财童子五十三参,我们就完全明白了,善财是文殊菩萨的入室弟子,传法的弟子,不是普通人,他所学的、所修的肯定是跟老师相同的。

我们在《华严经》上看到,文殊、普贤都发愿求生净土,那善财还能例外吗?所以他在文殊会上大彻大悟、明心见性,也就是证到初住的位置,这超越十法界。文殊菩萨打发他去参学,介绍他第一位善知识,吉祥云比丘,那是初住菩萨,他没有初住这一个等级,他就见不到初住菩萨。所以,我们看到善财参访那个善知识他是什么地位,就知道善财是什么地位。吉祥云比丘修什么法门?修般舟三昧,专念阿弥陀佛求生极乐世界,第一个,第一个表法,中国跟古印度是相同的,所谓先入为主。再看最后第五十三位善知识,普贤菩萨十大愿王导归极乐,你看一头一尾,不就清楚了吗?《华严》到最后修什么法门?修念佛求生净土,这还得了,这给我们多大的启示!

我们这些人,我自己本身就是的,不是上根人,中下根人,自己以为自己想的都是正确的、都是对的,绕了好大的圈子,走了多少冤枉路,二、三十年之后才相信净土法门。以前不相信,老师劝我,我不反对,但是我还是不学。我怎么相信的?我讲《华严经》相信的,《华严经》讲了一半,有一天突然想到文殊、普贤修什么法门,善财童子学什么法门。因为我那个时候讲《华严经》是八十跟四十同时讲,一个星期讲三天,两天《八十华严》,一天《四十华严》。也讲了十几年,讲了一半,突然想到这个问题,查,一查后面,看到这个经文真是寒毛直竖,怎么文殊、普贤统统都是求生极乐世界?再细心去看善财童子。你看我讲《四十》讲了一半都没有发现到,跟着古人批注讲,没有看到这个事实真相。再仔细去看才明了,才恍然大悟,这个表法开头是净宗,最后终结也是净宗,然后才完全了解当中这五十一位的参学,才懂得经文最后「恋德礼辞」的意思。

恋德礼辞什么意思?我参访这个善知识,听他报告、叙说他自己修学的法门,我完全懂得了,感谢他,这是恋德。我在他这里受教育了,我感谢他。礼辞是什么?我不学他这个法门,还是念佛法门,一句佛号念到底,你们这些东西是八万四千法门,我都知道,我都不学,我就是老实念佛修这个法门,辞是这个意思。才搞清楚、搞明白了,字字句句含义很深很深。所以才晓得文殊、普贤、善财原来都是一句弥陀念到底的。所以,《华严》、《法华》这些一乘经最后都归到《无量寿》,《无量寿经》那是一乘里面的一乘,我们总算把这部经搞清楚,认识它。不认识学起来有困难,认识之后就方便了,死心塌地。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九三集)

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:以清净心,生清净土

净土法门法师:出世求生净土,在世恒顺众生

净土法门法师:念佛求生不能存侥幸之心

净土法门法师:心是佛心,愿是佛愿,德是佛德,行是佛行,决定

净土法门法师:生生世世念佛为什么没能往生?

 

后五篇文章

净土法门法师:三世诸佛皆住端念佛

净土法门法师:念佛成就的秘诀就是一门深入、长时熏修

净土法门法师:修行成道度众生,用净宗持名念佛

净土法门法师:念佛得力的关键

净土法门法师:念佛是用佛号取耳烦恼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)