五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:净土的性质是什么?


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:27    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

「性庄严,依正道之大慈悲无漏之善根,随顺法性而生起之净土也。」性,我们讲性质,净土的性质是什么?我们这个地球的性质是物质,是阿赖耶的相分,它是物质现象,这个里面也有精神现象。要是说真相,所有物质现象里面都夹杂着精神现象,精神现象跟物质现象分不开,为什么?自性里头不分,真心里头不分,所以妄心里头也不分。就是佛法讲的五蕴,色受想行识,色是物质,受想行识是精神,从哪里变现出来的?阿赖耶的业相。业是什么?业就是今天科学所讲的振动、频率,从这个地方发生的。阿赖耶的振动、频率是个缘,振动让它出现。它的因是什么?因是《六祖坛经》里面所说的「何期自性,本自具足」,那是因,通常在大乘经里面说,是阿赖耶里面的业习种子,这是因。什么种子?十法界的种子,也就是我们讲十法界依正庄严的种子,都在阿赖耶里头。因为有这个种子,不动的时候它不起作用,这一有振动、频率产生的时候,它就起作用,就变现出十法界依正庄严。

十法界依正庄严不是科学讲的大爆炸,是阿赖耶种子起现行,大爆炸是振动、是频率,也有一点点像,由于这个振动、由于频率,阿赖耶种子起现行了。这种现行是一时顿现,速度太快了,也有一点爆炸的味道在里头。就是弥勒菩萨所说的,一弹指有三十二亿百千念,这一念就是一个频率,一次的振动。一弹指有多少次的振动?三十二亿百千念,单位是百千,三十二亿乘百千,我们中国人算法,三百二十兆。一弹指振动多少次?三百二十兆。每一个振动就是一个画面,这个画面是五蕴之身的画面,色受想行识全出来了。这个振动停了,画面就没有了。第二个振动,画面又出来了,第一个画面不是第二个画面,第二个画面不是第三个画面,每个画面都是独立的。所以佛在大乘经上说,宇宙、万法「当处出生,随处灭尽」,就说这桩事情。现在科学计算时间单位是用秒,我们一秒钟能弹几次,能弹几次?我想差不多一般人普通人可以弹五次,很快的弹可以弹五次,五个三百二十兆,一秒钟多少兆?一千六百兆。一秒钟振动、频率多少次?一千六百兆次。这是讲性庄严,我们不知道它是假的。

我们看电影,以前用胶片,就是幻灯片,有同学送我这么一卷。这是从前电影的幻灯片,一张一张幻灯片,每一张不一样,没有一张相同的。幻灯片在放映机里面放的速度,那个频率是多少?一秒钟二十四次,镜头开关二十四次,也就是说,这个画面在银幕上停留的时间是二十四分之一秒。现在佛告诉我们,我们眼前这个宇宙就像幻灯片在银幕上的现象完全相同,速度快,一秒钟是一千六百兆。电影是一秒钟二十四,现在我们实际环境是一秒钟一千六百兆这样的频率。所以我们误会了,以为它是真的,不知道它当处出生,随处灭尽。《般若经》上告诉我们真相,说「一切法无所有、毕竟空、不可得」,真的,不是假的。现在科学家,量子力学家看到了,他说速度太快,没有说出数字出来,佛把数字说出来了。频率多快?一秒钟一千六百兆。这一种当处出生,随处灭尽,科学家知道,至于速度到底有多快,科学家现在没有说,只讲太快了。

西方极乐世界它的性质,法性,它不是阿赖耶,所以它清净、它无量,依正道之大慈悲无漏之善根。这是我们要学的。什么是正道?这个东西讲不清楚,讲清楚了你也听不懂,佛有大智慧、有善巧方便,用最简单的一个方式把正道显示出来。这个正道就是「南无阿弥陀佛」,非常具体。你能够真正相信,能够真正接受,把阿弥陀佛放在心上。从前李老师教导我们学生,学佛的人要换心,为什么?我们无始劫来到今天用的轮回心,现在把轮回心换成阿弥陀佛;轮回心不要了,阿弥陀佛装进去,心是阿弥陀佛。这李老师教给我们的方法,我再传授给大家。正像三时系念中峰禅师的开示,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。心换过来之后,底下一句就兑现,「此方即是极乐世界,极乐世界即是此方」,为什么?境随心转。我们肯不肯换?肯换,马上就从凡夫变成圣人,转凡成圣一念之间。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二七集)

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:每月闭关一天,念佛回向全球

净土法门法师:遇到魔恼、障难,一心念佛

净土法门法师:念佛对治一切魔障

净土法门法师:净土的妙声是什么?

净土法门法师:为什么念佛不能往生?

 

后五篇文章

净土法门法师:为什么念佛会有杂念?

净土法门法师:净土的真因

净土法门法师:真诚心念佛可以化解一切病苦以及灾难

净土法门法师:至诚念佛,远离诸难

持戒念佛,本是一门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)