五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

印光大师:—敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土 (净土法门法师讲述)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:39    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

印光大师开示

敦伦尽分闲邪存诚老实念佛求生净土

净土法门法师讲述

印光大师开示—敦伦尽分闲邪存诚老实念佛求生净土无论在家出家。必须上敬下和。忍人所不能忍。行人所不能行。代人之劳。成人之美。静坐常思己过。闲谈不论人非。行住坐卧。穿衣吃饭。从朝至暮。从暮至朝。一句佛号。不令间断。或小声念。或默念。除念佛外。不起别念。若或妄念一起。当下就要教他消灭。常生惭愧之心及忏悔心。纵有修持。总觉我工夫很浅。不自矜夸。只管自家。不管人家。只看好样子。不看坏样子。看一切人都是菩萨。唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行。决定可生西方极乐世界。

诸恶莫作众善奉行自净其意是诸佛教

南无阿弥陀佛

印光大师开示—敦伦尽分闲邪存诚老实念佛求生净土

台北净宗学会陈会长、谢吉田居士、诸位法师、诸位大德、诸位同修,大家好!

今天晚上我们有这样殊胜的聚会,我们非常感谢谢居士夫妇的安排。这一次净空回到台湾来,原定的计划是回来将《阿难问事佛吉凶经》录一套广播的影带,预定是四十个小时,每天录像四个小时,十天圆满。没有预定做任何的活动,这个事情,我在离开新加坡的时候,以及上一次在香港讲经的时候,都向大家宣布了:从今以后我不再参加大型的活动,像这种形式活动,我全部都终止了,全面退出讲经教学。

为甚么要这样作法?我深深感到过去许多这些老法师们发心弘法利生,而对于佛门里面最重要的根本大经都没有办法完成,包括我的老师李炳南老居士在内。他老人家在晚年,我们深深希望他能把《华严经》讲圆满,留给我们后学做参考。可是限于讲经的环境,他老人家,诸位都清楚,每一个星期讲一次,而且还有台语翻译,虽然是一个星期两个小时,实际上只讲一个小时,一年除了过年放假,实际上只能够使用四十五个星期;换句话说,一年只能讲四十五个小时。所以他讲了很多年还没有能讲到一半,他老人家就往生了,我们感觉到非常的遗憾。这些年来在海内外有许多法师、大德都告诉我,希望我能把《华严经》讲一遍。我们过去曾经在‘景美华藏图书馆’也讲了不少年,我记得前后总共是十七年,因为常常到国外去,讲经就变成断断续续,也没有能够讲圆满。大概在《八十华严》跟李老师的进度差不多,另外《四十华严》也讲了三分之一,这总是很遗憾的一桩事情。

想到这是我们佛门一桩大事,所以我必须要考量到现在年岁已经不小了,将来衰老之后,可能是心有余而力不足了。所以趁着现在身体还可以,我预定从今年十月份就开始,希望在八十岁之前这五年的时间,每年我在录影室里面讲经,对外面都不讲了,也不教学了。所以我的工作在录影室,每天讲四个小时,每年讲足三百天,这样子一年就有一千二百个小时,五年总共有六千个小时。我准备用三年,三千六百个小时把《华严经》完成;然后再用一年的时间,也就是六百个小时完成《法华经》,六百个小时完成《楞严经》,最后一年一千二百个小时,我把净土宗《五经一论》重新再讲一遍,我自己这一点愿望也就完成了。所以有许多同修邀请我讲经说法,我把这一桩事情告诉他们,我说:‘等我八十岁之后,我这个事情完成了,六千个小时完成了,你再来找我,我陪你去云游世界。’这五年当中是克定时间,一定要把这个事情完成,我们这一生对得起佛教、对得起老师、也对得起我们学佛的同修们。所以一切活动包括过去我对于各个宗教的活动、各个不同族群的活动,这些活动我已经拜托新加坡李木源居士去做,我是全面退下。这有一点像闭关的样子,不过我这个闭关是在摄影棚里面闭关,网路还是直通的,网路可以直通。在这五年当中,希望同修们不要给我写信,因为我不看信件,也不要给我打电话,让我把心整个定下来,把这一个佛门大事让我完成。这就是诸位对我真正的爱护,也是对我真正的护持,这是我首先跟诸位报告的。

昨天我在‘佛陀教育基金会’,有一些同修发心研讨《印光大师文钞》,正好遇到我,要我说明印祖一生弘法利生的宗旨。我想了一想,印光大师是我们近代一位真正的善知识——净宗第十三代祖师。我跟印祖缘分也非常之深,李炳南老居士是他的学生,李老师在当年跟我提过很多次,要我学印光法师,做印光法师的学生,印祖已经不在了,他说印祖的《文钞》在。这些年来台湾已经将《印光大师全集》印出来了,我们只要读他老人家的教诲,依据他所讲的道理、方法认真的去修学,这就是印祖真实的弟子。我也很认真努力去学习。印祖一生教人,总纲领只有十六个字:‘敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土’。这十六个字,他老人家自己一生做到,实在讲是我们修学最好的模范。

我们生在现前这个时代,全世界的灾难频繁,次数一年比一年多,而且一次比一次严重。美国从九一一事件发生以来,我想整个世界人心惶惶,如果这一桩事情处理得不当,大家心里头都明白,恐怕会引起第三次大战。第三次战争很可怕,是生化核武的战争。我们再想一想过去二十多年,我在美国的时候,很多同学拿着外国许多的预言来给我看,我也看了,都说公元一九九九年、两千年这个世界有灾难。基督教的《圣经》、伊斯兰教的《古兰经》都说有世界末日。这些经典我都读过,好像九九年跟两千年平安过去了,可是美国那边有同修打电话给我,他说:‘法师,没有过去/这怎么回事?他说:‘古时候人记载,就像我们中国人讲的虚岁,小孩出生就是一岁,到周年就两岁了。’这样算起来,两千零一年才真正是古老预言里面讲的两千年,我想想也有道理。再看看现在时局的发展,实在非常令人感到恐惧、感到不安。但是我们生在今天,这是共业所感。

所以有许多同修来问我,特别是在美国的同修打电话给我、传真给我,我们要怎样度过这个劫难?既然灾难现前了,学佛的人一定要相信佛陀的教诲,对于劫难决定不能够惊慌、不能够恐怖。灾难能不能化解?在理论上讲是决定可以化解的,事实上那有相当的难度。难在哪里?得一切众生真正能回头、真正能够反盛能够改过自新,这个劫难就没有了。佛在大乘了义经里面常说‘依报随着正报转’,‘依报’就是我们今天讲的天灾人祸、我们的生活环境。‘正报’是什么?我们的起心动念、言语造作,这些行为是属于正报。所以物质环境跟我们的念头,决定是一桩事情不是两桩事情,这个理很深很深!

‘心’跟‘物’,在佛法讲是一不是二。诸位常常念的《心经》,这个大家念得很熟,《心经》上讲:‘色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。’色就是物质,心就是精神,确确实实它是一不是二,现在我们把它分成两桩事情来看,这是错误的,这里头产生了矛盾、才产生妄想、分别、执着。这是我们世间所有一切苦难的根源,不但是苦难的根源,是六道轮回的根源、是十法界的根源。如果我们把这些妄想、分别、执着统统都放下了,世界原本是一真,佛家讲的‘一真法界’。一真法界是诸佛菩萨所证得的境界,那个境界才是最圆满的、最究竟的、最幸福的,这里面所谓是只有乐而没有苦了。西方极乐世界是一真法界,《华严经》里面讲的华藏世界也是一真法界,这是我们从经典里面,世尊教导我们的。

至于如何能够把佛法落实到我们生活上,这一点我相信许多同修们非常的关心,因此我们学佛首先要认识佛法。佛法究竟是什么?一九七七年,我第一次到香港讲经,住在‘中华佛教图书馆’,这个道场是倓虚法师建的,里面收藏的书不少,尤其是‘苏州弘化社’出版的。因为弘化社是印光大师办的,我对弘化社的东西非常留意。在这些书本里面,我翻到一个小册子,这个小册子是欧阳竟无大师的讲演,王恩洋笔记记录下来的。他的讲题是:‘佛教非宗教非哲学而为今世所必需’。这个讲题很吸引人,佛教不是宗教也不是哲学,我还是第一次听到。我学佛入门是从佛经哲学入门的,他怎么说不是哲学?我把这一篇讲演细看,觉得他讲得很有道理,这一篇讲演是在民国十二年,地点是在第四中山大学,第四中山大学就是现在的南京师范大学。我从这一篇讲演得到很大的启示。佛教到底是什么?实在讲,欧阳竟无居士只说出,它不是宗教、不是哲学,而是现在人所必需要修学的。我们再仔细去观察,我明白了,佛教是教育,佛教是多元文化的社会教育,它确实不是宗教、不是哲学。

怎么说是‘多元的社会教育’?它的教学超越了国土,我们今天讲的国家的界限,超越了种族的界限、超越了宗教的界限。我们在经典里面看到许许多多的宗教徒接受释迦牟尼佛的教诲,像《华严经》里面五十三参,我们看到胜热婆罗门,胜热婆罗门是婆罗门教,是现代的印度教,遍行外道。这些经里面有很多其他的宗教徒,像当时印度的瑜伽、数论,许多人都向释迦牟尼佛请教,做释迦牟尼佛的学生。因此我们把佛教的本质搞清楚、搞明白,我们学佛到底是学的什么东西?接受释迦牟尼佛的教育。

他的教育教我们什么?我们要是用一句话说明白,就是般若经上讲的‘诸法实相’,这一句要用现代的话来讲,是宇宙人生的真相。所以世尊教导我们的是讲宇宙人生的真相,再说得明白一点,他老人家把这个真相分成三个部分:第一个部分是教导我们人与人的关系。如果我们把这个关系搞清楚、搞明白了,人与人之间能够和睦相处了,人祸就没有了,人与人之间不会有误会、不会有冲突,哪里会有战争?人为的灾害是我们不懂得人与人的关系。

第二个教导我们人与自然环境的关系。这一点很重要!如果我们不知道人与自然环境的关系,今天讲的任意破坏自然环境的生态,后果是什么?后果是天灾。天灾人祸是人为的,不是没有原因来的,我们不了解这个关系,不知道跟自然环境如何相处,惹来的麻烦。

第三个是教导我们人与天地鬼神的关系。现在有一些年轻人受过科学教育的,听到这一句话,前面两句话他没有问题,这一句话他说:‘这是迷信,这是宗教’。其实我们把这句话换一种讲法,他就不反对了。科学家现在确确实实证明空间是多维次的,我们住在三度空间,现在知道有四度空间、五度空间。黄念祖老居士他是个研究科学的,他从西方科学报导里面,他写了一篇文章,我把它附在《无量寿经注解》的后面,诸位看看就明了了。现在科学家确确实实证实有十一度不同维次空间的存在;换句话说,我们宗教里面讲的天地鬼神,实际上就是科学家所说的不同维次空间的生物;我们跟他们应该怎么相处?

如果这三种关系搞清楚了,都能够平等对待、和睦相处,那我们的社会真的就是风调雨顺、国泰民安,一定是安定、繁荣、幸福,每一个人都过美满的生活。佛教教导我们是生活的教育,真正幸福美满的教育。我们要想过好日子,就像欧阳竟无居士所说的‘必需要学习’,就是要把佛教认识清楚。

释迦牟尼佛这个人,如果用今天我们一般社会的看法给他定位,他是什么地位?诸位一定要知道,他不是神,他也不是仙人,他是人。他是一个多元文化的社会教育家,这是我们尊称他,实际上他是一个多元文化社会教育的义务工作者。我们知道他是王子出身,他的愿力弘深、眼光深远、悲心很重,他发的愿是为一切众生服务、帮助一切众生解决苦难的问题。他知道这桩事情政治做不到,所以他不去继承他父亲的事业,舍弃王位。他也知道这桩事情军事、武力也办不到,我们在经典里面读到,世尊年轻的时候武艺超群,所以他也不去作将军,也不去作统帅,把这个统统放下了;用现在话来讲,科学、技术、经济都不能解决,什么能解决?教育能解决,他最后选择这个行业。于是我们这才明了,解决社会问题,最重要的、最殊胜的、最有效果的是教育。于是我们再仔细观察释迦牟尼佛选择的这个行业,不但一生教学以身作则,做出榜样来给我们看。虽然是出家,他的父亲是帝王,他可以盖一个很好的寺庙,可以过很舒服的生活,他为什么要树下一宿、日中一食、沿门托钵?为什么?他教导我们,如果真正从事于教学的事业,一定要自己给一切众生做出最好的榜样,你所教的,人家才肯相信、才肯接受。你自己做不到,怎么能教别人做到?

佛教人‘以戒为师、以苦为师’,你要不能过清苦的生活,你的烦恼习气决定断不了。佛在《华严经》上告诉我们:‘一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得’,这一句话重要!我们每一个人的智慧都跟释迦牟尼佛一样,能力也一样,那个‘德’是讲能力,真的是万德万能,能力也一样,真的是无所不知、无所不能。下面是‘相’,相好也一样,你的相,相貌好,身体好。这才真正叫究竟圆满的幸福。现在我们为什么都丧失掉?智慧丧失掉了,能力丧失掉了,相好也丧失掉了,佛一语道破,是你的妄想、分别、执着造成今天这个样子。我们佛门讲‘业障’、‘罪障’。业障、罪障是什么?就是妄想分别执着。如果不肯吃苦头、不肯过清苦的生活,你的贪嗔痴慢天天在增长。

所以我这些年来教导同学们,我说你们要想入佛门、要想过佛菩萨的生活,佛菩萨的生活就像方东美先生所说的‘人生最高的享受’。我被方先生这一句话拉进佛门来,方先生没有欺骗我,我完全把他老人家这句话证明了。人生最高的享受,你必须要把你的障碍除掉,这个障碍就是罪障、业障,你要把它消除掉,在佛法里面讲‘忏除业障’,这个‘忏’是忏悔。以后我跟章嘉大师学佛,章嘉大师教导我忏悔法门。什么叫‘忏悔’?你必须要找出你自己的毛病过失,你能够常常发现自己毛病过失,这在佛法里叫开悟,你觉悟了。悟后起修,悟了之后就把这些毛并习气改正过来,这叫做修行。

所以修行不是天天在念经,在念阿弥陀佛,在敲木鱼做那个样子,不是的。章嘉大师告诉我:‘学佛要重实质,不注重形式’。形式是在什么时候做?法会当中做。为什么做这些形式?形式是表演给不学佛的人看,让他有个印象,‘哦!我们要去学佛’。真正学佛不重视形式,真正学佛重视实质,重视烦恼天天轻、智慧天天增长,这叫真正学佛。唯有智慧才能解决问题,这个世间无论怎样繁杂的问题,智慧开了就迎刃而解。

我们今天智慧不开,大家晓得这是障碍、业障。业障的根是什么?《金刚经》上讲的‘我相、我见’。《金刚经》说得好:‘若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨’,那是假菩萨,不是真菩萨,真菩萨是‘四相’破了。四相的头一个是身相—我,你还把这个身体当作我,起心动念都为这个身体,你这一关不能突破,你就没有入佛门。这个佛门是什么?佛门小学一年级,小乘须陀洹果,大乘初信位的菩萨。所以,不论你怎么热心护持佛法、修学佛法,你要不能把自私自利彻底放下、舍掉,你就入不了佛门,佛法殊胜的功德利益你就得不到。这是真话。所以我跟同学们常讲十六个字,这十六个字是我们的根本障碍,是我们罪障的根源,这十六个字就是:‘自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢’。你要是把十六个字统统都放弃了、都没有了,恭喜你!你得大自在,菩提路上一帆风顺。你看看释迦牟尼佛,他放下了,他得大自在。历代祖师大德他也放下了,他得自在。我今天也放下了,我也得自在。

所以你们同修千千万万记住,今天我在此地拜托你们,不要拿什么东西来供养我,不要拿钱来供养我,替我找麻烦,不是爱护我。为什么?我这个手拿到钱,那个手就交给别人,你们不如干脆给他,何必要我去转一道弯,给我麻烦!也不必拿一些吃的东西供养我,我跟诸位说,我什么都不要吃,尤其是补品,不管是中国的补品、外国的补品,我统统都不吃。我每天只吃一点青菜、豆腐,我喝的是开水,也不要送茶叶给我,为什么?我都不吃。你们送给我,我都作礼物送别人,所以说一样都用不着。

我的身体很健康,现在七十五岁,体能大概跟四十岁左右的人应该还差不多。我今天走到这边来看到这个台,这个台相当高,这个台我一步上不来,一公尺高我一步可以上去,这个台我跳下去没有问题。什么样的补品都不需要。我这一生,七十五岁,我没有生过玻很多同修差不多四、五年没见面了,见了面说我更年轻了,比五年前年轻了,我点点头,我自己有这个感觉,这才叫‘人生最高的享受’。如果学佛,学佛会老了、学佛会有病了,那是你修学不如法,你不懂得佛法的理论,你不懂得佛法的方法。如果你懂理论,懂这个道理,懂这个方法,如理如法的修行,我在讲经常讲,学佛的人应该是不老、不并不死。这是几个基本的概念,也是非常重要的概念,我在此地特别贡献给诸位。

我们修行究竟从哪里下手?这就是印光大师的话,‘敦伦尽分’。‘伦’是五伦,五伦是天然的秩序。我们中国人常讲‘道德’,什么叫‘道’?伦理是道,这是自然的秩序。我们从人类来说,男女结合是‘夫妇’,五伦从这里开端,有夫妇而后你生下小孩,这就有‘父子’,小孩多了的时候,这就有‘兄弟’,进入社会,就有‘君臣’,就有‘朋友’,中国人讲这五伦。五伦不是孔老夫子发明的,孔老夫子非常谦虚,你看他老人家所说,他一生教学‘述而不作’,他没有创作,都是只述古圣先贤的教诲。这个东西也不是古圣先贤创造的,是天然的,自然而然的法则,自然而然的秩序,就像这个气候春夏秋冬一样,决定不能错乱,这叫‘天道’,道是讲的这个意思。当然,如果再讲到其他,那佛经里面讲的范围非常大,我们仅限于我们人类的社会,人类社会的天然之道。修道有得于心,这是‘德’。修道有得于心,你把伦常之道,你能做得很圆满、做得很好,你觉悟了、你明白了,就是我们佛家讲的大彻大悟了,智慧现前了,这是德,有得于心。如果有得于身,就是刚才我讲的,身体健康。你修道有得于身,你的身不会衰老、不会生玻‘德’有身心两方面,‘道’是一个。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

念佛入门白话解 (律航法师遗着)

蕅益大师净土选集答问

蕅益大师净土选集答问

净土法门,既能三根普被,何以不专谈净土?

末法众生唯依净土法门得度生死吗?

 

后五篇文章

为人处事智慧妙语《念佛篇》

念佛时,阿弥陀佛与南无阿弥陀佛有何不同?

做公司一定要做成全世界同行的榜样 三时系念绝对没有念佛

做公司一定要做成全世界同行的榜样 三时系念绝对没有念佛

人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 2 持名念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)