五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:读经、听经、念佛是摄心的好方法


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:52    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:读经、听经、念佛是摄心的好方法

「新成之佛,复度众生。所度众生,又皆成佛」,成佛之后,又度众生,所以叫辗转教授。这样子一直传下去,那个数量就不可复计。所以经上才说,「转相教授,转相度脱,如是辗转,不可复计」。在我们现前环境当中,这个事情应该做。真正弥陀弟子,我们要听话,就不能不做。我自己功夫还不成熟,还不行,有些好的朋友,可以劝他一起来听经,一起来学佛,这都是阿弥陀佛的意思。经确实看不容易,听比较容易,听过几遍之后再看经就有味道。为什么?意思懂得了。现在有光盘。古人有一句话说得好,「读书千遍,其义自见」。东西没有什么巧妙,就是熟,熟透了自己就有悟处。熟透了是什么?你功夫深。功夫深的人烦恼轻、智慧长,这一定的道理。烦恼轻、智慧长是要靠功夫,我们能够一门深入。所以真正想学,我们要听经,听一部,你就听《无量寿经》。《无量寿经》我这是第十一遍,你听哪一遍?就听这一遍就行,以前讲的不需要去听,你就听这一遍。愈是最后讲的,一定比前面好。这什么道理?学佛年年有进步,月月有进步,今天讲的肯定比昨天圆满,你就懂得这个道理。就听最近这一部,这一部听完从头再听,就听这一部,真听上十年你能不开悟?肯定开悟。为什么?听经刚才讲了,是伏烦恼的一个方法,你不专心听,你就听不懂,你就漏掉了,一定要专心。这是摄心的一种好方法,绝对大多数人有效。所以释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经教学。

如果我们只要念不要听,当然这种根性有,不是没有,他能够专心去读诵,也能够念到三昧现前,也能够大彻大悟,不过人比较少。所以释迦牟尼佛当年没有示现这个法门,只念经不讲经,他没有示现这个法门。也没有开个念佛堂,领导大家去打个佛七,没有,经上没有提到过,也没有带大家去参禅。佛陀在世唯一的是教学,各人修行是各人自己的事情,佛不管你的,各修各的法门,你愿意怎么修都可以。在理论上、方向上、方法上一个总原则告诉大家,用什么方法修行都可以。所以八万四千法门。学习的人还常常在变更,今天用这个方法,明天用那个方法,看哪个方法有效,总是多次的试验,然后才专搞一门。我们现在这个时代有,释迦牟尼佛那个时代也不例外,早就做出种种示现给我们做参考,给我们做榜样。我们今天所采取的就是读经、听经、念佛,这个方法在现前这个时代特别管用。诵经、听教有一定的时间,念佛就没有一定的时间,什么时候都可以。方向目标是一个,断烦恼,成菩提。断烦恼就是把烦恼伏住,把烦恼换掉;菩提是什么?就是清净平等觉,我们经题上讲的。首先要修清净心,这是第一步,平等是第二步,心不清净哪来的平等!一切时、一切处觉而不迷。什么叫不迷?凡是障碍心清净的都是迷,这个总要懂得。明白之后,所有一切障碍我心地清净的我都要防范、都要远离,帮助我心地清净的我要摄取,要懂这个道理。

辗转度脱是慈悲心,也是培养自己的慈悲心,增广自己的菩提心、慈悲心。菩提心里面所讲的直心、深心、大悲心,直心是真诚,菩提心之体就是真心;清净平等觉是自受用身,自受用的心就是深心;大慈大悲是待众生的,对待一切众生要慈悲,对待自己要清净平等觉。这个不能不知道,修的、学的,在日常生活当中用的就是这个。清净平等觉不要求别人,要求自己。大慈大悲不是自受用,是他受用,是对人的,不是对自己。辗转度脱就是今天讲的弘法利生。弘法利生要懂得因缘,有缘就做,不疲不厌。什么是缘?他欢喜听,他能听得懂,他能接受,这就是缘;他肯发心,他真干,他缘成熟了。成熟的人多就可以建立道场,成熟的人少,努力结法缘,如果这个地区有二、三百个念佛人就可以建道场。李老师告诉我,刚刚到台湾的时候住在台中,他就用这个方法,到朋友家里面去讲经。以后他把这方法教给我们,星期一在张家讲《弥陀经》,星期二在李家讲《普门品》,讲的不一样。都喜欢听的,他就常常跟着他,在哪里讲就到哪里听;喜欢听《弥陀经》,每个星期一次,就专门到他一家。以后确实有二、三百人真想学了,大家凑钱买个地方,台中莲社就起来了,水到渠成。建个道场去找人那不象话,先有人后有道场建立这是对的,这是顺理成章,不费事。所以一定是先有人,先有人的方法就是先到处去讲。你在这个地方天天讲,天天有进步,会法喜充满,讲上个十年,道场就自然成就。为什么?大家知道了,大家尝到佛法的味道,知道佛法的好处,都希望我们这个地方有一个这样的道场。李老师在台中的法缘就这样扩张的,愈来愈大。

文摘恭录—净土大经解演义(第四五二集)2011/6/13

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:舍不掉自私自利,就别期望往生净土

净土法门法师:佛七念佛如何得力?

明哲长老:如何念佛成佛、入大光明藏、得念佛三昧?

明哲长老:如何念佛成佛、入大光明藏、得念佛三昧?

净土法门法师:作佛的缘最重要的是什么?念佛

 

后五篇文章

持戒念佛好吗?

老鼠每日与人面对面念佛,在佛号中安详往生极乐

老鼠每日与人面对面念佛,在佛号中安详往生极乐

印光大师:敬惜佛经善书

印光大师:敬惜佛经善书


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)