五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:真念佛人的光能照四十里,这方圆四十里之内不会遭


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:55    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:真念佛人的光能照四十里,这方圆四十里之内不会遭磨难

“由上可见念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,于一切时处,拥护加持,又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念。故得远离魔难。安稳修持。”

这个几句话我们要记住,是真的,不是假的。世出世间最吉祥的事情无过于念佛,最殊胜的事情无过于念佛,一切这些灾难、魔障都不会干扰你。如果有魔障来干扰,你要认真反省,问题不在外面,一定是自己信心不足,还有怀疑;愿心不足,对这个世间还有贪恋。所以菩萨保佑你、诸佛护念你,你自己这里有障碍,出问题了。如果自己信心不足,坚定不移,这话句句是真的。我们有些人说,我们念佛了,佛菩萨说加持,不灵啊,还是有冤亲债主来找我,还是有很多魔难来找我。从这里起疑惑,丧失了信心,怨佛菩萨不灵、不保佑、不加持,这是罪上加罪,不知道错在自己本身,佛菩萨没错。中国古人教人“行有不得,反求诸己”,这非常有道理的。只要出了问题,问题不在外头,自己认真反省,把自己的毛病改正过来,问题就解决了。怨天尤人,一点点小事情就怨天尤人,这个罪过就重了,罪过就大了,错了!

前面我们读过《十往生经》里头佛说的,这个就在前面。

“佛说:‘若有众生念阿弥陀佛,发愿求生净土,阿弥陀佛就派遣二十五位菩萨拥护这个人,行、住、坐、卧,无论是昼夜,一切时一切处,这二十五位菩萨护持他,不令恶鬼、恶神得其便也。”

这个话,我们应该谛信佛言,要真正相信。何况还有大势至菩萨在我们这个世间,只要看到真正念佛求生净土的人,他都摄取不舍,决定帮助他远离三恶道,得生净土。《弥陀经》上说的“闻是经受持者”,“受持”是真干;“及闻诸佛名者”,这个“诸佛名”就是阿弥陀佛,这个人“皆为一切诸佛之所护念”。

“又念佛之人有四十里光明烛身,魔不能犯。”

真正一个念佛人居住在这个地方,他的光照四十里。四十里之内,这个里头人都沾他光,都蒙他的福,这个地区没有魔难。所以这是这一段的总结。

“故得远离魔难,安稳修持。仗他力故。”

这个他力是阿弥陀佛本愿威神的加持。

“化险为夷,称为易行道。”

修学这个法门,只要真心,没有怀疑、没有杂念,一心一意专修,很容易成就。我们举了一个历史,过去大家都记得很熟的,这是我们最好的一个榜样,谛闲老法师的徒弟锅漏匠。这个人的命多苦啊,生长在农村,不认识字,没读过书,什么都不会,靠学会了一个补锅、补碗这么一个手艺生活。这种生活抗战时候有,我们见过,仅次于乞丐,比乞丐稍微强一点,真可怜!四十多岁找到了小时候的玩伴,同一个村庄生长的谛闲法师,小时候玩伴。看到他出家不错,有吃的、有穿的、有房子住,就要求要跟他出家。在那个时候,四十岁出家,难了。出家住在寺庙里,最低限度的五堂功课要会,那五堂功课他就学不来,他没有这个能力;另一个途径就是讲经教学,他不认识字,这条路也走不通,两条路都走不通,寺庙怎么能住?到最后不得已,到宁波乡下找了一个废弃的小庙,没有人住了,谛闲法师让他住那边。只教他一句话,南无阿弥陀佛,“这你会念吗?”“行,会念。”,“会念就行,你一天到晚就念这句佛号,念累了就休息,休息好了就再念,不分昼夜。”他听话、他真干,你看三年,预知时至,站着往生,这成功了。这样的人三年都能成功。这个成就正如谛老法师赞叹的,老法师真赞叹,老法师不随便赞叹人的,赞叹他没有白出家,“你的成就,天下弘宗研教的大善知识不如你”,“弘宗”是禅宗的大德,“研教”是讲经说法的这些法师,没有一个能比得上你,这讲智慧;又说“天下丛林宝刹的方丈主持比不上你”,那是讲福报,“弘宗研教”是讲智慧。他们那些人智慧、福报都比不上你,你到极乐世界做佛去了,谁能比得上?像这个样子,在中国历代,世世代代都有这样的人。

做一个弥陀弟子念佛求往生的示范给我们看,这种人叫做证转。你不相信,我做证据、我做样子给你看,是真的,不是假的。我们能够向这些人学习,没有一个不成就,没有一个不往生。凡是不能往生的,他那个障碍的根不外乎三种,放不下:一个是名、一个是利、一个是亲情。这三样,有一样放不下,阿弥陀佛派来二十五位菩萨不见了,护法圣神也没有了。你自己有障碍,你不是真念佛,你不是真求生净土,你在这个世间还舍不得离开,你的情执还没断,所以你这一生还继续搞六道轮回,极乐世界去不了。跟锅漏匠比,天渊之差,怎么能比得上人家。

“或以谈他力为着相,应知他力,亦是自心。自他不二,自他宛然。”

大乘教里有说到,“自性弥陀,唯心净土”,这是说极乐世界阿弥陀佛跟我们有什么关系。这两句话说的是一体。阿弥陀佛跟我们是什么关系?“自性弥陀”,我们同一个自性生的,一体;极乐世界跟我们有什么关系?“唯心净土”,心是自己的本性,性是自己的自性,自家心性,不是外头来的,“自他”是一不是二。所以这些都不要被人几句话说了心就动摇了,信心就失掉了。

这个地方讲得好,“因他力”阿弥陀佛的力,加持的力量,“而显自心”,把我们的真心念出来了,妄心念掉了,真心就突出来了。妄心是妄想、分别、执着。真心是什么?一心专念阿弥陀佛,这个心就是真心。心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这个心就是阿弥陀佛,这个心就是自己的本性,要明白这个道理。

“ 从有念以入无念,正是本法深妙处。”

“本法”是念佛方法。“深妙处”是《无量寿经》的深妙处、是持名念佛的深妙处,几个人知道?他要知道,他就不会动摇了;他还会动摇、还有疑惑,他不知道。

“是故《弥陀要解》云:‘此之法门,全在了他即自。’”

这话说得好。“了”是明了,明了阿弥陀佛就是自己。中峯禅师三时系念里面讲得非常好,“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方”,这就是讲是“自性弥陀,唯心净土”,你还在分自、分他,就错了!你还有分别、执着,这是说分别、执着没放下。通通放下,让心中只有一尊阿弥陀佛,这就是锅漏匠的成就,我们可以说锅漏匠一类的成就。

“若讳言他佛,则是他见未忘。”

这分别没忘。

“若偏重自佛,却成我见颠倒。”

这什么?执着没放下。希望我们把执着、把分别通通放下,功夫就得力了。这个知见不能放下,我们念佛功夫全都破坏掉了,所以弥陀想加持,加不上,这是我们一般人讲的不老实,佛想帮忙帮不上。

 
 
 
前五篇文章

永惺:宗法天台,经阐净土

永惺:宗法天台,经阐净土

精勤念佛随缘尽分亲见弥陀往生极乐 佛七讲话 第五集 第

心住一缘除灭三障持戒念佛莫求神通 佛七讲话 第五集 第

净土法门法师:念佛人不为冤亲债主回向,能造成往生障碍吗?

 

后五篇文章

黄念祖:净土宗的四个优点!

请问修净土法门是否要修唯识经论,对净土是否有帮助?

若不求生西方净土,即使菩萨还有隔阴之迷,请问是指哪个阶

普贤菩萨是普劝华藏四十一位法身大士求生净土,相对于地上

知土如影像,请问西方净土和地狱到底有没有,又在什么地方


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)