五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:净土大经解演义(第八十八集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:11:03    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第九十八面第五行看起:

「又净影曰:神通已达,叹其德胜。所为神异,故名曰神。无壅曰通。所谓身通、天眼、天耳、他心、宿命及与漏尽。故知神为不测之义,通为无碍之义」。昨天我们学到这个地方,因为时间的关系这一段没讲完,今天接着再讲一遍。神通已达,达是通达。在佛法里面讲这六种神通,这六种当年世尊在世的时候,我们知道那个时候印度是宗教之国,宗教最发达,也是学术水平最高的一个地区,在全世界来讲。所以佛出现在那个地方非常有道理。佛没有出现在中国,出现在印度,就是印度的文化水平比中国高。其实,佛也在中国出世,不是以佛的身分,我觉得咱们孔孟老庄、尧舜禹汤都是佛菩萨再来的。我过去曾经问过李炳南老居士,请他来证实一下。他听了之后就笑起来,告诉我,理上讲得通,事上没证据。事上没证据,理上讲得通。这六种能力现在我们叫它做特异功能,其实是我们的本能,一切众生个个具足,谁没有?统统都有。为什么现不出来?这是有障碍障住了。这个障碍一般讲业障,总的来说,烦恼。烦恼有三大类,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,这三大类的东西把我们的本能、把我们的智慧、把我们的相好统统障碍住。所以佛在大经上常说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这六种是德,是属于能力,六种,也障碍住了。相是相好,也就是我们中国人所讲的福报,这福报在佛家讲是相好,都被障碍住了,原本都是平等的。

这六样东西,最早发现的不是释迦牟尼佛,谁发现的?婆罗门教,就是现在的兴都教。他们的历史有一万多年,我能够相信它,我跟他们有往来。好像我们这个大楼下面第三楼是印度教。他们不重视历史,所以没有历史的记载,相传一万多年。现在世界上研究历史的人,承认他们至少有八千五百年。佛教照中国古代的记载,像虚云老和尚他们一代人都是用中国古时候的纪年,释迦牟尼佛出生相当于中国周昭王二十四年,圆寂在周穆王五十三年,中国的典籍上都这么记载的。如果以这个记载,释迦牟尼佛圆寂到今天,应该是三千零三十七年,今天三千零三十七年,跟外国人的说法差不多相差六百年。这些事情咱们用不着去考据,那个毫无意义,我们了解事实真相。所以世尊当年出现在印度,印度已经有这样高的文化,婆罗门教居然这五种神通他们都有,只有漏尽没有,前面五种他都有,所以我们都不能轻看它。想想释迦牟尼佛为什么出生在那里,有道理。

这种本能在凡夫如何得到?现在这种特异功能有两种,一种是与生俱来的。大概一般人在小时候你还不会说话的时候可能都有,天真,心地清净,没有被染污,这个能力有。我们细心观察婴儿,你会发现,你看婴儿睡在摇篮里面,有时候他自己会笑,好像是很多动态你去看到,好像有人在跟他逗、在跟他玩,真的,他能看见,他能听见。逐渐长大了,与生俱来的这种特异功能,最普遍的是天眼、天耳,我们一般人看不到的,他能看见,我们一般人听不到的,他能听见,这两种最平常,也最容易恢复。与生俱来有这个能力的,我们叫它做特异功能,它会不会失掉?会。我曾经访问过二、三个人,具有这个能力的,二十几岁,我问他会不会失掉?会。他二十几岁这个能力他就比不上十几岁,十几岁他的能力强,二十几岁弱了,大概到三十几岁就没有了。为什么?他头脑东西太多了、太复杂了,能力就失掉了。所以我们知道。另外一种是修道的人,佛教之外,几乎所有印度宗教都修禅定,禅定能够得到。得到大小就看你定功功夫的浅深,功夫深,能力就特强,功夫浅一点,能力也就浅一些,与你修行功夫成正比例。你看古印度的婆罗门,看到六道轮迴,这六道轮迴是真的,不是假的,不是佛说的、不是佛教的,是婆罗门教说的。他怎么知道?他在定中看见了。定,人在禅定的这个状况之下,空间维次突破了,这是科学家证实的,确实有不同空间维次存在。那空间维次到底有多少?在理论上讲,没有数量,但是在事实上来说,现代的科学家肯定至少有十一种不同维次空间。

这是早年黄念祖老居士告诉我的,他是个研究科学的,对佛法造诣很深,我们今天学的这本注解就是他作的。我跟他往来很多次,是老朋友,也是我的老师,他是夏莲居老居士的传人。从这个注解里面,我们能看到老居士,佛学的底蕴相当深厚,跟佛的缘分无比的殊胜。要照中国一般来讲,那他不是普通人再来的,他跟夏老居士也应该是有使命而来的。就是把《无量寿经》重新整理,编成一个完善的本子,留给末法时期往后九千年一切众生学佛一生得度,就靠这部经典。夏老会集完成,就让他的学生黄念老为这个经做一部注解。这个经会集成功之后,夏老讲过几遍,黄念祖居士从头到尾都听过。他告诉我,他那时候有笔记,可惜写这个本子的时候,他那些笔记资料都丧失了。而且是在病中,这是我亲眼看到的,我非常受感动。

所以这六种,佛告诉我们这是本能。天神他的五通是报得的,你生到天上自然就有,还有鬼神也有这五通,也是报得的。说老实话,人也有这报得的五通,就是因为烦恼习气太重,所以丧失掉了。我们的心愈清净,它就恢复。你看这个经题上,学佛学什么?虽然讲是八万四千法门,那是方法,方是方法,门是门径,方法门径很多很多,不止八万四千,你看四弘誓愿里面讲「法门无量誓愿学」,这是真的,它没有限量的。修什么?不管是哪个法门,在我们这个经题上,都是修的「清净平等觉」,就修这个。那我们今天採取的是净土宗持名念佛的方法,这个方法方便,没有任何拘束,行住坐卧都可以修。真正修到功夫相应,说实在话,也不亚于密宗的三密相应,净宗持名跟密宗没有两样。心里面观想,我们念佛心里要有阿弥陀佛,这是心观想。口里面念,出声不出声都可以,默念,或者是金刚持,所谓金刚持是口动没有声音。手结印,我们手用念珠也是结印,不用念珠也是结印。所以这个方法非常方便,非常善巧。

要念到什么?要念到清净心现前,这要知道。天天念佛,一天念几万声,心里还乱糟糟的,这个虽然念,没功夫。最重要的是功夫现前,你看《弥陀经》上讲的「一心不乱」,《无量寿经》讲的是「一向专念」,这个清净心可以现前。清净心现前,这六种本能就渐渐恢复了。所以,宇宙从哪里来的?万物怎么出现的?我从哪里来的?现在科学家也了不起,逐渐逐渐跟佛法讲的愈来愈近。可是,世尊在三千年前没有科学仪器,他怎么知道的?他「天眼」看到的,他「天耳」听到的,他在定中现量境界,不是比量。今天科学家发现的东西还多半是比量,现量的观察那是精密的仪器,不用仪器看不到,那是高倍的显微镜,来观察细胞,观察原子。现在愈看愈细密,看到量子,量子也叫小光子,发现粒子怎么来的?小光子累积起来的,成为一个粒子。粒子累积起来成为原子,就愈来愈大,这微观世界。

「他心」是别人心里面动念头他知道,这很厉害,有没有这个事情?有。早年我在台湾,那个时候初学佛还不久,已经出家了,乐观老法师,现在这些法师都不在了,老一辈的。台湾有个煮云法师跟我是老朋友,年龄他大我五岁,也都不在了,他写了一本书《金山活佛》,就是中国大陆南京江天寺,就是金山寺,在长江里面一个小岛,这是很有名的禅宗道场,金山活佛就出现在这个地方,他的法名叫妙善,妙善法师。那个行迹很像济公,也是很邋遢,一年到头就穿一件长衫,里面一套小褂裤,外面一个长褂,不修边幅,春夏秋冬就是这个打扮,冬天他也不冷,夏天他也不热。他有他心通。乐观法师跟他在一起住过四个月,崇拜他的人很多,乐观法师就常常想,看看他有没有破绽能被他发现,很注意看他。好像起心动念的时候,金山活佛都知道,他在说话当中就把他心里想的全给他揭露出来。这法师告诉我,他真有他心通,真有他心通。你看这个法师,一生不洗澡,衣上这个领子都是油腻、都是黑的,但是你闻闻是莲花香,这是他亲自见到的。煮云法师很羡慕,是到处打听他的一些故事,把它写成一本书;以后乐观法师也写了一部,乐观法师是亲自跟他住了四个月,对他有相当的了解。确实这些能力在他日常生活当中可以能看到,他心。

「宿命」,宿命是知道过去一世、二世,佛说阿罗汉能知道过去五百世、未来五百世,他能知道过去未来,这是宿命通。「神足通」,神足是变化,他能分身,他能变化,像小说孙悟空七十二变,实际上,阿罗汉不止七十二变,孙悟空跟他相比差太远了。「漏尽」是见思烦恼断了,那就是证阿罗汉果,这是在小乘。这是举出神通,通常佛经上讲的六种神通。这六种神通,除了漏尽通之外,在印度其他许多宗教,甚至于学派,他们都修禅定,多少都得到一些。所以佛出世在那个地方,我们能够想像而知,是应该的。在中国虽然学术也很发达,但是中国人疏忽了修禅定。也修,修身养性也讲,但是没有达到这一个程度,神通没有发现。这在佛门里面称之为修定,叫未到定,他是在修定,功夫没有到;功夫要到了,神通就现前,这个功夫一定是从断烦恼来的。

你看佛门里面,这本经前面我们学过,见思烦恼就是执着,我们对于世出世间一切法执着放下了,就得清净心,清净心现前。清净心,六种神通都具足、都出现,这是阿罗汉的境界。证得阿罗汉,六道轮迴就没有了。所以印度宗教虽然修定,他能够达到非想非非想处天,这是六道最高处,他出不了六道,原因是他烦恼习气没断。如果真的断掉,他就超越。所以阿罗汉修的是第九定,你看四禅八定,世间禅定就到这个地方,第九定超越了,超越六道轮迴,在佛法才算是你修行得了小果,这个小果就是阿罗汉、辟支佛,超越三界,超越六道。再往上提升,那要把尘沙烦恼断掉,尘沙烦恼在《华严经》里面称之为分别。也就是说,于世出世间一切法不分别了,分别比执着微细,这也得断掉,你提升到菩萨、提升到佛,十法界里面的菩萨、佛,在这个境界。在这个境界里修行,必须把根本无明放下,根本无明就是起心动念,这是最极微细。你看世尊跟弥勒菩萨对话,透了这个信息,细到什么程度?一弹指有三十二亿百千念,把这个微细念头放下,你成佛了,那你就超越十法界。什么境界现前?诸佛如来的实报庄严土,我们一般人讲一真法界,现前了。

诸位要晓得,十法界有生有灭,一真法界里头没有生灭,这个境界现前,在《华严经》初住以上,圆教初住以上。到究竟果位还有四十二个位次,十住、十行、十迴向、十地、等觉、妙觉,还有四十二个位次。我们学《华严》的时候明白了,起心动念尚且没有,哪来的等级?怎么又有四十二个阶级?有四十二个阶级就不平等,不平等出不了十法界。于是我们真的明白了,确确实实那是平等法界,没有阶级。没有阶级为什么世尊要说四十二个位次?这让我们明白那是无始无明习气没断。过去这些祖师大德在大乘经里面讲得很详细,确实他是断了,习气没断。习气碍不碍事?不碍事,无明习气不碍事。那个见思习气是很碍事的,那会造业的,尘沙习气那就比较薄一点,无明习气不碍事。所以他的智慧、神通、道力跟究竟圆满的佛果可以说没有两样。这在大乘经上我们看到,他能够在法界虚空界十方诸佛剎土里头,有缘的众生,众生有感他就能应,应以什么身得度他就现什么身,应以佛身得度他就现佛身,应以菩萨身得度他就现菩萨身,甚至于应以花草树木得度他就现花草树木身,真正叫得大自在!这种应化的能力是平等的、是圆满的、是毫无差别的,那是这六种本能圆圆满满的恢复了。这是神通我们要了解,不稀奇,是本能,我们自己是业障把它障住,业障消除了,能力就恢复了。

下面简单解释神跟通的意思,神是神奇、不测,超越我们的常识。昨天也跟诸位分析,通达万事万物的真相,佛经上讲的诸法实相,通达诸法实相这就叫神,在中国人叫圣,神跟圣是一个意思,都是通达明了。底下通是没有障碍,神就是通达没有障碍。底下,「达者,嘉祥曰:达者言证」,这个意思是证。「证六通三明等是也」,这个三明还是六通,三明是天眼明、宿命明、漏尽明,就是说这三种能力达到究竟圆满。实际上讲,这三个达到究竟圆满,六个都是究竟圆满,在如来果地上称为三明,在菩萨称为六通,也就是功夫程度上差别的名称。

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师:精华:《一函遍复》

印光大师:精华:《一函遍复》

净土法门法师对母亲说:要想阿弥陀佛,将来咱们到西方极乐世界

修净土的人,极乐莲花上有名字

净土法门法师:不以弥陀净土为归宿,专仗自力,则难于现在生中

 

后五篇文章

《金刚经》的实践-建立人间净土

企业是菩萨净土

印光大师:小儿学佛

印光大师:小儿学佛

学密宗及修净土的差别在哪?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)