五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:为何净土易往而无人?


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:11:23    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:为何净土易往而无人?

『易往而无人』,极乐世界真是非常容易去的,怎么会无人?我们看《净影疏》里说的,「修因即去,名为易往」,真信真愿,老实念佛,他就往生,这易往。可是,「无人修因,往生者尟,故曰无人」,尟是少,往生的人少。为什么少?没人修。让我们想起,这个法门,净宗法门确确实实是佛所说的难信之法,大家不肯相信,真难信!我们自己就有这个经验。六十年前,方东美先生把佛经哲学介绍给我,我们欢喜接受是哲学,佛经哲学。如果是讲念佛往生,我们不能接受,不但我不会接受,方东美先生他也不接受,真难信!接受的人真不多。爱好佛学经论的理论,人可不少,这些高等知识分子接触到真欢喜,但是你劝他往生,你劝他老实念佛,这个做不到。

我跟李老师学教十年,对净土不排斥,净土的经论也读,印光大师《文钞》也看过,也很佩服,也赞叹,总不能够像《华严》、《法华》那样令人生欢喜心。实在讲,净土经里面它太奥妙,它的叙说太简单,字字句句虽然有无量义,绝不是一般人所能够发现的,于是易往而无人。我跟同学们说过多次,我对于净土生信心是要感谢李老师,李老师多次的劝我,这个因,种下这个因。在华严、法华、楞严会上看到文殊、普贤、观音、势至往生净土,殊胜无比的因缘,这才感动,启发对净宗的信心。

也学这个经教了,慢慢也讲几遍,像《无量寿经》前后就讲了十遍,从大经里面省悟过来了。文殊、普贤菩萨,教内外的学者没有不尊重的,没有不仰慕的,没有不佩服的,他们怎么成就的?在《华严经》末后统统都是发愿求生净土,亲近阿弥陀佛。我们看到了,这才死心塌地,不但不怀疑,要效法。读《弥陀经要解》,知道本师释迦牟尼佛为我们示现的是念佛成就的,如果不是蕅益大师提醒我们,我们天天读《弥陀经》没发现。他这一提醒,我们一看,真的不是假的,本师释迦牟尼佛是念佛成佛的。

文摘恭录—净土大经解演义(第五O五集)2011/7/19 档名:02-039-0505

 
 
 
前五篇文章

怎样建立对净土法门的信心

怎样建立对净土法门的信心

五加行和往生净土的关系—开示

五加行和往生净土的关系—开示

印光大师对女性的慈悲教诫

 

后五篇文章

给净空老法师的一封信(来自吉林一位老实听话的佛友)

净土法门法师:读诵《无量寿经》得十方诸佛菩萨灌顶

如何能够同时修行净土和密宗?

如何解读见性法与净土法门

如何解读见性法与净土法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)