五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:读诵《无量寿经》得十方诸佛菩萨灌顶


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:11:23    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:读诵《无量寿经》得十方诸佛菩萨灌顶

【升灌顶阶。授菩提记。】

前面曾经跟诸位说过,这部经里面包括着一切法门、无量法门。这两句就是现代人很熟悉的密宗,『灌顶』是密宗里面的修法。密宗的修学,在佛法里面是属于高级的佛法,这个诸位要知道。如果用现在学校做比喻,密宗是研究院,是研究所,这是高级的佛法。「灌」是慈悲加持的意思,「顶」就是最高的法门,顶法!没有比这个更高。佛大慈大悲把最高的法门传授给你,这叫「灌顶」。所以诸位千万不要误会上师拿一点水在你头顶上洒一洒,那就叫灌顶,那这样的灌顶,你每天去冲凉的时候,那个灌得很舒服了,这要晓得。真正的灌顶是佛把最高、第一法门传授给你,这叫灌顶。在形式上,这个灌顶那是仪式,仪式不重要,实质重要。

现在我们明白了,这部经(《无量寿经》)在释迦牟尼佛所有一切经里面是至高无上的顶点,我们得到这个经就是佛为我们灌顶。我们把这个经从头到尾念一遍,不但是释迦牟尼佛为我们灌顶,阿弥陀佛为我们灌顶,十方三世一切诸佛如来给我们灌顶一次;念两遍,灌顶两次;念三遍,就灌顶三次。哪一个什么上师都比不上!何必还要去找那些麻烦?自己在家里一切诸佛如来已经给你灌顶了。你自己要知道、要明白,这是这个意思,决定不可以误会。近代黄念祖老居士他学过密,他在密法里头也有相当的造诣,他是金刚上师。你看他的批注《无量寿经批注》里面解释这一段,他就讲得很清楚,就讲得很明白,他没有骗人,他就是这样说法的。

『授菩提记』。这一部经末后可以说是佛为我们大家普遍授记,说明娑婆世界念佛的众生将来生到西方极乐世界,在西方极乐世界成就了,然后到他方世界示现成佛,度化众生都叫做妙音如来,这就是佛给我们授记,就在这个经上!所以我们第一次在新加坡讲《无量寿经》,有一天皈依。皈依的同修好像有二百七十多人,起法名来不及了,我一想经上给我们授记,将来我们都是妙音如来,现在统统是妙音居士,所以我们就用妙音做法名。这个好!亲切,我们的名字在《无量寿经》上,佛给我们授记的。现在是妙音居士,将来是妙音如来,你看看这个多亲切,「授菩提记」。所以我们受持三皈,用的法名妙音是从这儿来的,是从《无量寿经》上来的,佛给我们授记的,这还有错?所以这个法名是佛起的,不是我起的,佛起的。

无量寿经解/29集(新加坡二次宣讲)

净土法门法师:如何用读经来修习戒、定、慧

阿弥陀佛无处不在。经就是佛,佛没有离开经。依经典的理论、方法做,就是皈依、亲近、学习阿弥陀佛。

读经也是念佛,读经是念自性佛,一切诸佛的本体就是自性佛。

读经念佛就是把自己的清净平等觉念出来。清净平等觉是本有,不是外来的,是真心本性。

修净土怎样安心?把心安在一部经上,安在一个佛名号上。净土五经你喜欢哪一部,专持这一部。五经都持,心就散乱了,力量不能集中。五经偶尔读一读可以。心安住在一部经、一个名号,永远不变了,永远不动了,心当然就定了。

我们善根福德都不足,要培植,天天亲近佛菩萨,唯一的亲近方法是读经,明理,依教奉行。

菩萨读经绝对没想经里的意思。读经时一个念头不起,无知。起作用时,展现你无比的智慧,这叫无所不知。

读经是修定。读经有两种读法,两种目的。

第一种,求根本智,那种读法,恭恭敬敬,从“如是我闻”到“信受奉行”,念得一个字没念错,一句没念错,字字分明,不去求解,没有妄想、分别、执着、怀疑,这种读法就是修定、修根本智。根本智就是般若经上讲的般若无知,我们修无知。读经想想这句什么意思,那一段怎么解释,就坏了,读经的目的破坏掉了。读经是修定,读一小时,修一小时定,修定的方法很多,净宗是用读经、念佛,密宗持咒,都是修根本智的方法。八万四千法门,无量法门,统统是修定。

第二种方法,随文入观,已经得到根本智、得到定,才有这种能力,把经里佛所讲的理论、境界跟自己的心融合成一体。那是高境界,心跟经融成一片,是真功夫。

信心不具足,还有怀疑,遇到境界还会动心,就要听经、读经。

读经的目的是在学道,应该怎样学?一部经,从一部经下手。如果没有得定,没开悟,绝对不看第二部经。自古以来祖祖相传,历代凡有成就的人,都是用这个方法。凡是失败的人都是自作聪明,不肯遵守老祖宗的旧规矩。

“一门深入,长时熏修”,一门深入是修定,长时熏修是从定里开慧。他喜欢的东西太多了,一样也放不下,他不是真修,真修的人不但世间一切放下,佛法也放下。选一部经,一门深入,从一部经成就戒定慧、成就清净心、成就根本智,根本智得到之后再求解,那个解是正解,不会曲解、错解。没有根本智,心不清净,看经不理解,听讲意思也错会了。关键是在用心。要如法的修学,要修真实的清净心,清净心起用就是智慧。

真用功,不是你一天读多少部经,如果你的思想、言行,跟经上讲的完全不相应,一天读两百遍也枉然。

读经真正的作用,是用它来修正我们的思想、见解、言行,决定不是念这个经佛菩萨喜欢,念给他听。今天造恶业,回去念几遍经,佛菩萨就原谅你、消你的罪业了,那是自欺欺人。

把你平常心里思想忆念的,统统换成西方极乐世界的,最具体、最简单的方法,就是读经,读经就是思想忆念依正庄严,读就是忆念,忆念就是读诵。

不要一面念着经一面去想。我们用读诵持名的方法,把所有一切妄想、分别、执着通通打掉。初学的人,特别是知识分子,一定要从读诵下手,读诵不但能修定,同时能开慧。念久了,自自然然就明白了,不能打妄想,就一直读。你想,这个念头很粗,不易成就三昧,我读,读时清清楚楚、明明白白,不去想它,这个觉观慢慢就细,容易成就念佛三昧。容易达到功夫成片。再往上提升,就是一心不乱。

读经是戒、定、慧三学一次完成。读经是戒学,依规矩去念,规矩就是持戒;以真诚心、恭敬心读,一个妄念没有。跟念佛一样,不能夹杂妄想,就是修定;念得清清楚楚、明明白白,一个字没念错,一句没念颠倒,就是修慧。

念经最忌讳的是夹杂,念了,想这一句什么意思,就完了,戒、定、慧三学全部破坏掉了,最怕的是打妄想,有念经文,意思自己出来了,不要理会,不管它,继续念下去。千万不要怕忘掉,赶快记下来。为什么?这一次有一点悟处,念第二、第三遍,遍遍有悟处,不用记它。念经声音大小、速度快慢,随自己欢喜就好,一定要念到心平气和、全身舒畅,就得受用。默念、出声都可以,最好出声,出声的功德比不出声大很多,念给别人、无形众生听。出声,要读得字字分明,音声悦耳。让人听了生欢喜心,听后会觉悟。默念,自己、鬼神得受用。我们身心微细的震动,一般人不能发现,鬼神行,默念他都能听见。读诵不能图快、图遍数多。有的同修读得很快,一部《无量寿经》半小时念完,读的模糊不清,这样读,只利己,不利他。读诵时要有利益众生的心。读时不能草率,一定要诚心诚意、恭恭敬敬、一心专注。

读经一定要做到不怀疑、不夹杂、不间断,一部经要一次读完,分几段读效果就低,就差很多很多。读经时绝对不能有任何事情干扰。在家读经最好把电话拔掉,用清净心读才能收到效果。读经如果常常有干扰,常常间断,这种读经是帮助你熟悉,是练习阶段,没什么大作用。

马鸣菩萨教我们读经、闻法要离言说、文字、名字、心缘相。

法界就是一念心性,自性、真性、佛性、法性、法界都是一个意思。佛意叫我们不要执着。唯有离名字、言说、心缘相,才能体会大道。一落在名、言里,心里有念头在思惟分别执着,事实真相永远跟你隔绝。

读经,读一遍有一遍的悟处,集小悟成大悟,集大悟成大彻大悟。心浮气躁,要赶时间赶功课,那没用处,心要恭敬,会有悟处。

佛四十九年没说一句话,佛要说法,他就有思想了,佛没有思想。所以佛经不可以用思想去研究,你用思想去研究,变成你的胡思乱想。佛的意思“愿解如来真实义”,离开思想,没有思想,你就能够体会到佛的意思。这是真实、圆满的智慧。读经绝对不能思惟经中的意趣。用思考来学佛,永远不会成就。

研究用心意识,佛法讲参究,参究不用心意识,用的是真心,会开悟。用心意识叫研究,用的是妄心,不会开悟。把佛法当做世间一门学问来研究,经典变成世法了,不是修道,修道是讲悟入境界。

每天读诵,听阿弥陀佛教诲,如同在阿弥陀佛身边,现前的一切时、一切处,决定得阿弥陀佛护念。得十方三世一切诸佛护念,龙天善神保佑。

真弥陀弟子,天天要受阿弥陀佛灌顶,每天读经,念一遍,十方三世诸佛如来给你灌顶一次,念两遍受两次灌顶,一天念三遍,就得诸佛如来三次灌顶,你的福报还有谁能比得了?《无量寿经》太长,没关系,念《阿弥陀经》也一样,念一遍,诸佛如来给你灌一次顶,念十遍,每天佛给你灌十次顶,你还能不开悟吗?

为什么教先念经,不教先念佛?念经,收心。心里妄想太多,一句佛号不得力,读经目的在收心、断惑。经典读多了,慢慢开悟了,疑惑就断了。断疑生信,你信愿才会恳切,信愿才有力量,读经就是把妄念读掉,疑惑读掉,一切分别执着读掉,然后就紧紧抓住一句佛号,那就成功了。

用读经的方法先把染污洗掉。读经比念佛有效,因为念佛只有一句佛号,佛号念久了,念到滑口了,有口无心了,口里“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,心里照打妄想,感到佛号没有力量,压不住妄想。读经,一打妄想经就念错了,不是漏了字,就是看错了行,所以你一定把精神集中在经本上,用这种方法离开妄想、分别,容易摄心。我劝大家一天至少将《无量寿经》念三遍,念满三年,古人入佛门不是从听讲解入门,从读诵,时间限制五年,五年读诵,纵然不能背诵,都很熟了,日常生活中用得上。现在人没耐心,所以我把五年减成三年。再减少一点不行了。念三年,满三千遍,念熟了,可以背诵。

常背经文,在日常生活中,处事待人接物间,起心动念就会想到佛在经上是不是这样教的,起念、说话、做事,有没有违背佛的教诲,三千遍念下来,妄念少了,烦恼少了,功夫得力了。再用持名的方法,就是专念阿弥陀佛的名号,不要再念经了,专念名号,他心定了,那个名号会有很大的作用。

重要的是要专要精,其他一切经论法门统统放下,这三年功力完全用在《无量寿经》上,不仅是口念,一定要把经里的教训时时刻刻记住,把它变成自己的思想行为,这才叫读诵。每天念,愈念得多,体会愈深、愈广,你才发现经的义理无有穷尽,用这个经来启蒙,来奠定三资粮的真实基础。

为什么要提倡《无量寿经》?过去提倡《阿弥陀经》,民国以前,人很老实,教他念佛,他就老老实实念佛,《弥陀经》足够了。现在人不老实,天天胡思乱想,《弥陀经》经意很深,他要不了解一点道理,怎么能接受?《无量寿经》讲的圆满,事理、因果面面都说到了,分量不多,现代人容易接受,最契合现在众生的根机。这部经不看注解,也能懂,依经典教训,你真做,能信、能愿、能行,你解得深浅都得利益。真正是三根普被,利钝全收。

《无量寿经》是一切大乘经的总纲领、一切经典的精华,念这部经就是念一切大乘经,十方三世一切诸佛,没有不讲这部经的。念这部经,就是把一切诸佛所讲的经统统都念到了。

依《无量寿经》修学,“受持、读诵、为人演说”,与阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,自己几十年的修行,就是阿弥陀佛无量劫的修行,就转阿弥陀佛无量劫的功德,变成自己的功德。

《无量寿经》就是阿弥陀佛,“经”所在处,就是阿弥陀佛所在之处。念一部《无量寿经》,没一个妄想,必定跟三世一切诸佛感应道交。读经一定要以清净心、平等心、真诚心、恭敬心去念就有感应了,一面念,一面打妄想,是不可能有感应的。每天一定要念一部《无量寿经》。佛光在哪里?《无量寿经》经本就是。这个经是星星之火,字字句句充满了无量无边的智慧。

《无量寿经》是经中之王,要死心塌地、一门深入。“一经通,一切经通”,学到通,通到自性。任何一部经都是释迦佛从自性般若里流出来的,所以每部经都通自性。坚持在一部经上成就戒定慧,才通一切法。好比凿井,在一个地方一直打下去,打得愈深,水源就愈丰富。

每天念一部经,三、五个月心得到清净,若同时看很多,三、五年得不到清净心,没用处。秘诀就是“专精”。学的经太多,纵然很如法,没有定力,定得不到,慧就不能现前。

《无量寿经》每天读诵,不定什么时候无量寿三昧现前,在这里成就戒定慧三学。得三昧后,肯定开智慧,经里的意思,正确的理解,不用研究。

大乘经灭罪功德非常之大,只念经题就能灭千劫极重恶业。何况读全部经文!《无量寿经》上经题有阿弥陀佛名号在,这里头无量寿是阿弥陀佛,清净平等觉是阿弥陀佛的别号,这个经题念一遍,就念了两声阿弥陀佛。这个经,经首的题目,灭罪功德不可思议。现代人,现代社会,受持这部经的效果,非常快速,非常有效。

对极乐世界了解不透彻,唯一的办法多读经,多听讲,听一遍不行,到明心见性、大彻大悟可以不听了,专心念佛了。听经是帮助你了解事实真相,明白后对佛法世法再也不怀疑了。你心如止水,无论什么境界现前,一念不生,这时可以不听经了,完全回归到自性。

听经能提升善根福德。听经开智慧,听经是礼赞诸佛如来,是广度众生,是真实供养三宝。天天听经,增长信心,增长愿心。每天听《无量寿经》这一部经,就是跟阿弥陀佛直接沟通,直接接触。

听经可不能想,不想用清净心听,一想就把悟门堵塞了。佛法修学要用直觉,决定不能落在思惟想象里头。一想就变成死东西了。听经如是,听懂了你就悟,悟就觉悟了,听不懂不要去想,愈想愈糟糕,愈想意思全都想错了。不断重复听可以,不断的接触,希望在长时间熏习。听经不写笔记,写笔记分心,又在搞妄想执着了。

心清净容易开悟,心不清净,听一辈子都不能开悟。一分清净有一分悟处,十分清净有十分悟处。所以学佛第一个阶段,一定要修清净心。第二阶段,求悟处。第三阶段,就是证果,得道了。那要真功夫,这功夫就是一句佛号,专持这一句佛号。

面读经、听经,都是做基础功夫,然后这句佛号才得力。我们今天念佛不得力,原因是基础没有奠定。

单靠念佛,靠修定,就好比需要十年才能明心见性。如果能听经、研教,可能三、五年就开悟了。因为念佛,贪瞋痴慢用佛号压了,压到饱和点压不住就爆发了。听经闻法这个智慧是什么?是你一面用定压,一面用智慧化解,把它化掉了,就没有了。

净土法门法师:你一天把这部经读十遍,五年得定,你就成功了

我们读经书能不能开智慧?能,用戒定慧的方法就能。戒定慧是怎么个读法?先告诉你规矩,你一定要守稳,「一门深入,长时薰修」,智慧没有开之前,你就念这一本书。无论哪本经书都可以,你只抓定这一本,从头念到尾,念完再从头念,就念一本,永远不要换,你头脑里面就这一桩事情,除这桩事情,其他事情都没有。就跟念佛道理一样,用念这部经把所有杂念妄想都给念掉,这就叫持戒。五戒里,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,我念这部经行吗?行,五戒全在里面。你天天专念这部经,你还会想杀生吗?还会想偷盗吗?你有这个念头,就把你那个戒破掉了。这种叫什么?叫定共戒跟道共戒,这里头都有了。念一句阿弥陀佛,真的他也没有受三皈,他也没有受五戒,他念佛念到临命终,真的往生了,阿弥陀佛接他走了,这怎么回事情?你就晓得一句阿弥陀佛里头什么都具足,戒定慧统统具足,全都有了,他一次都完成了。

我们会念经的,念这部经,戒定慧三学也是一次完成,没有杂念,一心专注,就念这部经。你念上个几千遍,中国古人有句话说得好,「读书千遍,其义自见」,其义自见就是开悟了,自然明白了。为什么自然明白?你心清净了,清净心生智慧,智慧一现前就明白,道理就在此地。一千遍还不行,烦恼习气还很重,实际上还压不住,你再念一千遍。永远这样念下去,一千一千就这样念下去。一般中等根性,中等根性应该三年到五年,清净心现前,真的把一些烦恼习气都念掉了,清净心现前,经题上清净得到了。得到之后,你能够保持,还是用老方法保持,就是说我每天还念经,我不会把它放弃。清净心现前,我还是照规矩去念,再念个二、三年,智慧开了。智慧开了之后,念不念没有关系了,为什么?不会退转了。定会退转,智慧不会退转。可是有菩萨,因为他有慈悲心,他还是要念,为什么要念?念给别人看,给别人做个好样子,那在化他,意在化他,不是自利,自利已经圆满了,成就了。那是帮助众生,给众生做个好的示范,告诉大众,佛菩萨这种教学的方法高明、有效,「一门深入,长时薰修」,决定能成就。

我们看到现前,中国传统文化已经到危急存亡的关头,怎么救?要不要救?要救,谁来救?给诸位说,你要想寄望于别人,你会失望,真正发心就是靠自己。谁来救?我来救,你会成功。怎么个救法要知道,那就是「一门深入,长时薰修」,你把这八个字抓紧了,你就能救得了。这部经典,《无量寿经》好,《无量寿经》确实是佛法里头第一经,这个太难得、太稀有,文字又不是很长,也不算短。真正要去念,给诸位说,一天至少要念十部,就是十遍,为什么?它不长。念熟了,念一遍大概四十多分钟,念得很熟的话。就算一个小时吧,你一天十小时读这部经,把这部经读十遍,一生一天都不空过,你就成功了。我们的估计,五年得定,得念佛三昧,七、八年就开悟了,你就是中国传统文化的传人。这一开悟,给诸位说,不但《无量寿经》你讲得很好,你讲的就是佛的意思,为什么?因为你的意思跟佛的意思是一个意思,开悟就见性了,生佛不二,众生跟佛是一不是二。开经偈上讲「愿解如来真实义」,你是真正解如来真实义了,前面讲他心智通,你能知道佛的意思。佛当年讲这部经什么意思你全明白了,你讲的跟释迦牟尼佛讲的无二无别。所以这个事情求别人,别人未必能做得到,得求自己。

 
 
 
前五篇文章

给净空老法师的一封信(来自吉林一位老实听话的佛友)

净土法门法师:为何净土易往而无人?

怎样建立对净土法门的信心

怎样建立对净土法门的信心

五加行和往生净土的关系—开示

 

后五篇文章

如何能够同时修行净土和密宗?

如何解读见性法与净土法门

如何解读见性法与净土法门

印光大师如何看待家教?

印光大师如何看待家教?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)