五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:为什么《无量寿经》是如来第一经?


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:11:25    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

恭录自净土法门法师《净土大经科注》第524集 2012年9月21日讲于香港

佛经上这个说法,现在量子力学家承认,他们现在天天在讲念力的秘密,念力的能量不可思议,主张制心一处,跟释迦牟尼佛讲的完全相同。佛在大小乘经上都告诉我们,制心一处就是禅定,就是把心集中在一点,不要胡思乱想。胡思乱想,我们的心散乱掉。像光,这个灯光打开,光是散的,四面八方它都照了。如果把这个光收起来,让它有一点,就变成激光,激光能穿透钢板。但是这个散的光连一张纸都不能透过。所以这个心的念力集中,那还得了!佛在经上说,「制心一处,无事不办」。最大的事是成佛,转凡成圣,行,你真能成得了佛。释迦牟尼佛给我们做了榜样,他在菩提树下入定,制心一处,超凡入圣,他证果了,不是菩萨果位,不是声闻果位,他成佛了。六祖惠能大师不是盘腿面壁,半夜,五祖召见他,跟他讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,他开悟了,他是闻法开悟的,跟释迦牟尼佛入定开悟境界完全相同。那个开悟就是把妄想分别执着同时放下,放下他就听懂了;如果他没有放下,他不会开悟。这个开悟就是前面讲的,闻法契会,契入真理,与自性相融,这就明心见性了。

所以无论干什么事情,这个经题上的话,这是纲领,比什么都重要,就是「清净平等觉」,这是修因,我们修行的标准就在这上面。怎么修?修什么?从清净心下手。得清净就证阿罗汉果,得平等就成菩萨,得后面那个觉,觉是大彻大悟,那成佛。所以这五个字是三个果位,声闻、菩萨、佛,这修因。因一定感得果报,果报是上半截所说的,「大乘无量寿庄严」,这是果报。大乘是什么?智慧,无量寿是德,庄严是相好。极乐世界的智慧,阿弥陀佛的智慧,极乐世界的德行,圆满的德行。德行里头第一个德就是寿命,他的寿命是无量,真正的无量,不是有量的无量,他是真的无量。相好、光明,那就像释迦牟尼佛在这部经上给我们介绍的,讲得很多,大概占五分之一的经文,介绍极乐世界的庄严、相好。

底下这一句,『是故应当明信诸佛无上智慧』,要相信这个智慧是我们自性里头本有的,只要见性,这个智慧德相全部现前。每一个见性的人都是给我们做证明,一点都不假。佛教传到中国,这两千年来,依照经教修行的人,真正证得像惠能大师一样的等级,至少有三千人。但是他们证得的不像能大师,能大师是顿悟,一听马上就觉悟,这没有第二个人。其它的人,快的,一年半载开悟,要这么长的时间;晚的,二十年、三十年开悟。当下就开悟的只有能大师一个,没有第二个。但是不管是当下开悟,或者是十年开悟、二十年开悟、三十年开悟,开悟的境界是相同的,没有两样的。这些人在大乘教里说,明心见性,见性成佛了。中国人根性很利,这两千年来修行成佛的有这么多人,这不包括念佛的,如果念佛的加上去那就太多了。念佛往生的,这两千年我们估计至少是十万人以上,念佛这个法门成就的人太殊胜了!不管你什么品位,只要你往生,凡圣同居土下下品往生,往生极乐世界保证一生成佛,能不去吗?还要搞轮回吗?还要去做鬼、做畜生吗?不必了,应当回头。

但是你要想修净土,保证你一生成就,不听经不行。听经有个例子,我们这里一个胡居士,胡妮妮居士的母亲,生前没学佛,她是往生之后,中阴才闻佛,这个太难得了。这是什么?这女儿孝顺,往生之后,把棺材放在寺院里面,放在道场里面四十九天。她的母亲附体,问这些人,你们为什么对我这么好,什么原因?是不是因为我的女儿?她女儿是那个,她还有一点不高兴,是不是?总得为我自己。大家说,为妳老人家,妳老人家有这么好的一个女儿,我们都为妳。她就高兴。劝她听经,她喜欢听《地藏经》,我们给她讲净土,她就学这两种。问了很多很多问题,她不能了解的。那当时一个年轻的法师,很难得,跟她讲解,明白了。最后要求听经,把这个棺材面对着的地方放一个电视,播《地藏经》,二十四小时不中断的播,她灵魂,她不要睡觉的,她日夜都在那里。

差不多有两个多星期,就将近三个星期,没消息。二、三个星期之后,她又附体说了,她听经听懂了,要念佛,送她到念佛堂,跟着大家一起念佛。到第四十九天,最后三时系念圆满的时候,她又附身,告诉大家,阿弥陀佛,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛带她往生了,她是下品中生。缘殊胜,三百多个人帮她助念,助念四十九天,日夜不间断。这个缘非常稀有,我们能得到吗?谁有把握你能得的到?李炳南老居士往生,也是四十九天,六百多人念佛,日夜不间断,四十九天。这是真正大福报,真正积的大功德,才有这么殊胜的缘分。你看,生前不懂佛法,死了之后才开始。先是好奇,佛究竟是什么?搞不清楚。搞清楚之后,我要听经;听明白了,我要念佛。听经重要,如果不重要,释迦牟尼佛就不会讲经四十九年,从开悟那天起就开始讲,七十九岁圆寂,整整四十九年,讲经三百余会,说法四十九年。

四十九年所说的这么多经,哪一部经最重要?给诸位说,就是我们现在学的这部经最重要。这是善导大师告诉我们的,善导大师有两句名言,说「诸佛所以兴出世」,就是一切诸佛应化到这个世间来教化众生,他用什么方法来教人、来度人?「唯说弥陀本愿海」,就是说这部经,弥陀本愿海就是《无量寿经》。《阿弥陀经》没有说本愿,本愿是四十八愿,只有《无量寿经》讲四十八愿。所以这个是如来所说的第一经。这个经有九种不同的本子,这个本子是九种本子最殊胜的本子。今天有很多人不相信,怀疑,说会集是错误的。今天早晨我又得了个信息,网络上有人传个信息给我,他们发现蕅益大师有一篇文章里面写到会集本,他赞叹会集本,流通会集本。那个会集本是谁的?王龙舒的。因为蕅益大师是明朝末年人,那个时候的会集本只有王龙舒的本子,只有这一种。魏默深是咸丰年间的人,以后的,绝对不是他的;彭际清是乾隆时候人,也不是他的;夏莲居是民国初年的,当然不是他的。所以他那个赞叹就是王龙舒的本子。

赞叹,说是舍短取长,这个会集就必要了,便利于初学。佛讲经第一个就是叫人听懂、听明白,然后自己才真正发愿念佛求生净土,目的就达到了。前面几种会集本都有瑕疵,都有人批评,夏莲居才做这一次的会集,他花了十年。十年的时间,非常小心谨慎,会集不同翻译,每一个字都必须要是原本里面的字,不能换它,你换它就错了。过去这个本子有换掉的,所以受人批评。还有取舍不当,这也是受人批评,真正重要的句子漏掉了,不重要的他抄在里头,这都是遭人批评。所以夏老这个本子这些毛病统统没有。梅光羲老居士称这个本子,《无量寿经》第一本,最善的版本。梅光羲居士是李炳南老居士的老师,我的佛法是跟李炳老学的,这祖孙三代,所以我有流通这个经本的义务。大家一批评,我就放弃了,我对不起老师,那更对不起祖师,梅老居士。所以我们这个地方一定要接受佛陀的教诲,诚信不疑。这些年来依照这个本子修行的,往生的人不少,我们亲眼看见的。依照这个本子修行能往生,这就证明是真的不是假的。所以你要怀疑,那你的伤害就太大了。

 
 
 
前五篇文章

藏传阿弥陀佛修行法门

净土法门法师:净土法门广摄万法

大安法师:信有顿有渐 净土学人起信之路

大安法师:信有顿有渐 净土学人起信之路

论龙门石窟唐代净土堂的图像 (李凇

 

后五篇文章

净土法门法师:为什么《无量寿经》是如来第一经?

往生净土的五种类型

印光大师:念佛法门,注重信愿;未得一心,亦可往生

印光大师:念佛法门注重信愿,未得一心亦可往生

净土法门法师:坚信净土法门、《无量寿经》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)